Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
А что не так было с версией калька 1.7.2? Имхо для микронов едай всё было ок и у меня стоят тайминги из пресета калька 1.7.2, тесты проходит. это был первый вопрос и второй вопрос снова мой наболевший - почему моя система не хочет брать память выше 3600? Даже 3733 с ошибками , перебрал все варианты сопротивлений и профиль сейф и всё на автомате, и только первички 20-20-20-20-40-60 и так далее - ошибки, 3800 тоже можно добиться старта системы, но или синька сразу или ошибки в тестах через 1-3 минуты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
bigmotor писал(а):
aka_s3rious скажите как проверить возможности фабрики?
Разогнать озу до частоты 3800 с фиксированным параметром fclk=uclk=memclk. Попробовать выставить руками fclk=1900, но тут важно помнить что разница между fclk и mclk должна быть больше 166, ну т.е. если память 3600 то будет большой штраф по латентности. Имеет смысл в некоторых случаях если например память больше чем 3200 не едет по каким-то причинам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
bigmotor писал(а):
почему моя система не хочет брать память выше 3600? Даже 3733 с ошибками , перебрал все варианты сопротивлений и профиль сейф и всё на автомате,
Память 3600 это с wtrs-3 wtrl-6? Картинка та, это оно? слишком низкие 4\8 хотя бы. Берешь стабильный профиль 3600мгц, поднимаешь до 3733 и +30-40млв напряж. + Но на микронах rfc 560 наверное поставить. Заработает без ошибок, крутишь тайминги снижаешь напряж. А нельзя память оставить 3600 и поднять фабрику до 1867мгц? Вроде можно, вот и проверь. vsoc-avto, vddg-avto оставь. По отдельности проверь память и фабрику для 3733мгц\1867, потом сравняй к 1:1
Вот, только про wtrl было
wtr_s = 3 возможен. если стабильно ок. если где-то ошибка, поднять до 4 в первую очередь wtr_l пережат. минимум 8. лучше 10
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
Agiliter писал(а):
получается недобор. у меня 370 на 4200,и память вроде не плохая с частотой 3600 14-19-14
Проверяйте прозводительность фиксированной частоты в приложениях, т.к. до биосов с агесой 1.0.0.4, при недоборе напряжения, не было перезагрузки, а просто снижалась производительность. Не исключаю, что на некоторых платах, этот баг мог остаться и на биосе с агесой 1.0.0.4
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Понимаю что гдето уже тут все это обсуждалось, но лопатить 1450 страниц нереально. Может кто подскажет, либо натыкает носом где почитать Буду благодарен любой инфе. Гугл чтото не особо помог. Итак. Система: Проц:Ryzen 3600 Мать: asrock b450 pro4 Оперативка: Kingston HyperX Predator [HX432C16PB3K2/16] Кулер: Deepcool GAMMAXX 300
Возникли такие вопросы. 1. По процессору. Постоянно прыгает множитель от x32 до x40 соответственно скачет температура от 40 до 49 градусов. Это нормально? Если снизить в ОС электропитание процессора на 1% то множитель замирает на 35.25 скачки температуры уходят, но чтото мне подсказывает, что сделать не совсем верно. Поэтому вопрос. Что лучше, забить болт и оставить как есть, или в биосе поковыряться и принудительно поставить множитель на x40 и на этом успокоится? Либо сделать чтото другое? 2. По ОЗУ. Почему то долго не хотела видеться в биосе как 3200, в итоге поставил в слоты a2 b2, все вроде заработало, но вот вопрос, смущает то что система видит, что память работает на 3200, однако в CPUz NB Frequency показывает 1600. Да я отлично знаю, что это значение по сути нужно умножать на 2 и получаем свою частоту. Смущает одно, вот тут у чувака с той же памятью в CPUz NB Frequency стоит значении 4000, даже если предположить что он ее разогнал, хотя там есть скрины и без разгона, все равно с моими 1600 не сходится. Почему так?
И вот только на слово если поверите, скрин не сохранил, но я ставил 1.275 В и насколько помню 4100-4200 по всем ядрам. Результат в Linx был в районе 655 и температуры около 95 градусов. Жал и 1,29 В, но температуры уползали до 98, очки либо были плюс минус такие же, либо 660, т.е. не хватало охлаждения. 212 Вт было показание в этот момент. В документации на фуму 2 указано, что 150 Вт отводит, по факту на предельных значениях температуры я могу отвести порядка 200 Вт и это с учётом того, что у меня уральские горы, а не подошва кулера.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
predkhren писал(а):
Возникли такие вопросы. 1. По процессору. Постоянно прыгает множитель от x32 до x40 соответственно скачет температура от 40 до 49 градусов. Это нормально?
да так буст работает
predkhren писал(а):
2. По ОЗУ. Почему то долго не хотела видеться в биосе как 3200, в итоге поставил в слоты a2 b2, все вроде заработало, но вот вопрос, смущает то что система видит, что память работает на 3200, однако в CPUz NB Frequency показывает 1600. Да я отлично знаю, что это значение по сути нужно умножать на 2 и получаем свою частоту.
тут тоже все нормально,не верно знаешь северник (кп) как раз работает на реальной частоте памяти,для ддр4 3200 это 1600
1. По процессору. Постоянно прыгает множитель от x32 до x40 соответственно скачет температура от 40 до 49 градусов. Это нормально? Если снизить в ОС электропитание процессора на 1% то множитель замирает на 35.25 скачки температуры уходят, но чтото мне подсказывает, что сделать не совсем верно. Поэтому вопрос. Что лучше, забить болт и оставить как есть, или в биосе поковыряться и принудительно поставить множитель на x40 и на этом успокоится? Либо сделать чтото другое?
Это нормально. Снижая максимальное питание ты отключаешь буст, то же самое ты можешь сделать отключив в биосе Core Performance Boost. Решения два. Забить или сделать фиксированный множитель с напряжением. Спойлер: температура продолжит скакать.
predkhren писал(а):
2. По ОЗУ. Почему то долго не хотела видеться в биосе как 3200, в итоге поставил в слоты a2 b2, все вроде заработало, но вот вопрос, смущает то что система видит, что память работает на 3200, однако в CPUz NB Frequency показывает 1600. Да я отлично знаю, что это значение по сути нужно умножать на 2 и получаем свою частоту. Смущает одно, вот тут у чувака с той же памятью в CPUz NB Frequency стоит значении 4000, даже если предположить что он ее разогнал, хотя там есть скрины и без разгона, все равно с моими 1600 не сходится. Почему так?
Я не эксперт, но может из-за того что интел? В том же пункте DRAM Frequency у него верная частота.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16