Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Фото: 17
блин ну и датчики в амд камнях разогрел своего +х4000 (3.1) до 75",потом комп вырубился(защита)боковая крышка была откр.ну и я сразу быстренько к процу,пощупал основание кула(залман 9700) а он всего чуть теплый.как-то странно,что кришка проца 75,а кул чуть теплый
_________________ 3D Mark06 (8800gts) ~16k on Win 7 x64
Сегодня чистил кулер - отодрал стандартную терможвачку и перемазал TITAN'овской серебрянкой (что-либо другое найти сложно, а КПТ-8 в наших краях - это разновидность зубной пасты), макс. температура обоих ядер - 55C, температура основания радиатора кулера - 50С, а вот ЦП уже добегает до 70... (Возможно влияние повышения комнатной температуры?) Причем что в разгоне, что в номинале показания теперь практически одинаковы - вообще это нормально или я чего-то наворотил? Еще хотелось бы узнать к какому из вышеуказанных показателей можно привязать T_Case?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Фото: 17
ну наконец прога коре темп определяет правильно темпу ядер(я так думаю что правильно)скачал новую версию и в простое темпа 33-35,(раньше было 10.15),а вот под нагрузкой темпа ядер 55 а крышки проца около65,такое может быть?
_________________ 3D Mark06 (8800gts) ~16k on Win 7 x64
я так смотрю температура AMD стандартная беда
прогой CPUStabTest.exe процессор нагревается до 70 и выше при закрытом корпусе, при открытом 63
температура ядер будет меньше
так все таки, на что нужно смотреть?, по спецификации Max Temps (C) 62'C
AMD Athlon™ X2 Dual-Core 6000+
тут была интересная мысль, что некоторые платы завышают напряжение на процессоре
по спецификации - Voltages 1.10-1.40V (0.025 inc.)
у меня 1.4
сколько поставить если проц не разгонялся ? 1.1 ? или пробовать снижать по 0.1 и тестить ? на чем может сказаться и что проверять ?
активировал режим Cool'nQuiet, в простое процессор падает до 900МГЦ и 1.1В
да, и тоже интересует вопрос о том что показывает биос
откуда температура в 50-55 градусов при том что по идее проц не должен быть загружен а вентилятор работает на полную ?
поэкспериментировал вчера
оказалось что температура которую показывает прога идуащя вместе с материнкой средняя межу температурой ядер
например показывает 65, значит ядра будут 60 и 68
попробовал понизить напряжение на процессоре
поставил 1.3, биос при загрузке показывает 1.3, но когда винда загрузилась уже 1.4
поставил ради интереса 1.125
и получил удовольствие по полной программе, при загрузке биос говорит об ошибке и что нет дискеты
правда перегрузил, биос все настройки сбросил и всё нормально
Посмотрел в "БИОСе" - температура 42*-44*. Начал ставить ОСЬ... и вырубился опять системник (раз в пятый). Смотрю опять в "БИОСе" - 51*, 52*, 53*, ... 68*, 69*...
Все целое, ничего не повредил. Термо-серое вещество стер с крышки. Думаю - КПТ8 пойдет на замену под крышку, или что получше надо (потверже) ? На голое ядро кулер ставить стремно. Но чувствую, если рискнуть и аккуратно попробовать - будет самое то.
AlexT.. писал(а):
намажте кристалл КПТ8, посадите крышку, после намажьте кулер и посадите сверху, этого будет достаточно
Так и сделал. Все равно греется под нагрузкой выше 70*, может срезать клей черный заводской по периметру крышки и вокруг кристалла ? Хотя отпечаток ровный внутри и тонкий на крышке по периметру кристалла. температуру мониторил в Everest и Core Temp - Version 0.99.4.65 - 23rd January, 2009(разница показаний не более одного градуса)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
zs.by писал(а):
я так смотрю температура AMD стандартная беда
Удивительно было бы, если бы в тематической ветке было по-другому.
uot писал(а):
может срезать клей черный заводской по периметру крышки и вокруг кристалла ?
Фото сделай, что там вокруг кристалла... Еще попробуй напряжение на проце понизить.
З.Ы. Если кулер аккуратно ставить, то все нормально будет и с голым ядром.. Правда, для этого надо иметь опыт установки кулеров на копперы и паломино Но часто достаточно просто прямых рук.
1 -Тонкий слой термопасты показал отпечаток только четвертой части кристалла на крышке. 2 - Сделал новую рамку из двустороннего скотча. Зеленую ленту сверху удалил. Крышку повернул на 90 градусов (лучший отпечаток почему-то), сточив края указанные красной стрелкой. Держится хорошо, чтобы не ерзать при установке кулера. 1 - http://photofile.ru/photo/dmitriysheff/95182943/104516620.jpg 2 - http://photofile.ru/photo/dmitriysheff/95182943/104516780.jpg(зеленую ленту сверху удалил потом естественно)
Нанес нормальный слой термопасты, закрыл крышку. Поставил кулер и проверил температуру - многовато, в простое около 55-57*.
Добавлено спустя 4 часа, 47 минут, 56 секунд
Запустил системник, видимо через несколько часов, под натягом кулера CPU, крышка процессора еще подсела на кристалл. Т.к. 250х10.5=2.625 Гц при 1.40V в простое 44-47*. 250х11=2.750 Гц - в нагрузке до 65*.
Edward Carnby
Ребят, вот у меня AMD ATHLON x2 5200+ (Brisbane), так вот температура больше 51-52 градусов не поднимается, вроде бы хорошо, НО когда температура достигает этих пределов, то начинаются тормоза, в играх например падают фпс до 5-8, а тест стабильности Сандра при достижении 51 градуса выдал ошибку...процессор охлаждается как бы...мож с материнской платой что?(M2N-X PLUS)..или процессор бракованый? Подскажите Пожалуйста!
меня тоже 5200+ asus m2n-x та же самая ерунда твориться, не нашёл как исправить? я думаю дело в питании ядра у меня оно завышено должно быть 1,3-1,35, а у меня 1,35-1,45 как понизить не знаю в биосе зставлю 1,35 а CPU-Z показывает что напряг все равно завышен1,35-1,42
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
Rom@ti 1. профиль пустой.
2. сними боковую стенку и потрогай радиатор кулера процессора под нагрузкой. да и вопрос - чем охлаждаешь?
3. по некоторым данным, на брисбанах мониторинг глючит. точнее - в поиск по конференции.
4. последние версии эвереста что показывают по напряжению?
5.может быть, проблема в несовместимости конкретного процессора и материнки -)
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Rom@ti 1. профиль пустой. 2. сними боковую стенку и потрогай радиатор кулера процессора под нагрузкой. да и вопрос - чем охлаждаешь? 3. по некоторым данным, на брисбанах мониторинг глючит. точнее - в поиск по конференции. 4. последние версии эвереста что показывают по напряжению? 5.может быть, проблема в несовместимости конкретного процессора и материнки -)
1)прфиль исправил
2)подложка радиатора горячая но рука почти терпит значит около 60
3)по напряжению эверест показывает 1,34-1,41В
вот такая вот загагулина, к стате провалы в играх по FPS становятся реже когда в биосе напрягу уменьшаешь! но они закономерно появляются через равные промежутки времени.
Hit the road Jack
Rom@ti я бы посмотрел в сторону замены БП или поискал в ветке по матери, если есть.
у меня лежит виндзор ф2 5200+, макс стабильный разгон 2,9ггц но с БП на 600 в. при 1,35 - 2,8 ггц, при 1,4в - 2,9ггц. далее,номинальный вольтаж для твоего процессора - если у тебя в самом деле виндзор ф2, 5200+ 1,3-1,35в. сколько при авто? ставь 1,3, 1,25, 1,2в и смотри, сколько покажет...
Rom@ti я бы посмотрел в сторону замены БП или поискал в ветке по матери, если есть.
сколько при авто? ставь 1,3, 1,25, 1,2в и смотри, сколько покажет...
на авто вольтаж плавает от 1,35-1,41. дело в том что в биосе можно выставить только 3 пункта AUTO,1.35, 1.4V. Вот такая вот жопа. Думаешь с блока начать?
Hit the road Jack
Rom@ti писал(а):
на авто вольтаж плавает от 1,35-1,41. дело в том что в биосе можно выставить только 3 пункта AUTO,1.35, 1.4V. Вот такая вот [censored]. Думаешь с блока начать?
а у тебя мать поддерживает этот процессор? я так полагаю, что полностью - нет. и Cool`n`Quiet по ходу дела тож не пашет, так?
если так, то пробуй обновить биос, и ищи инфу по матери, по поводу выставления напряжений. возможно, ты сменишь материнку и БП, и к концу года будешь сидеть с полностью новым профилем. я год назад тоже начал с замены бп
Сейчас этот форум просматривают: Adept, ivanch88 и гости: 25