МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Cherokee посмотрите в Core Temp, примерно вот так оно выглядит: #77 mb07 указывайте тип охлаждения и программу которой мониторите! Narg.su в принципе температуры в нормальном диапазоне- опять же ориентироваться не на показания ОССТ а Real Temp или Core Temp не ниже 0.99.3. ну а с пастой- тут уже русская пословица не работает- маслом кашу не испортиш;) если отполировать подошву кулера то пасту вообще только для увлажнения можно наносить полупрозрачным слоем.
Так что, по температуре Q9400 вместе со Scythe Andy никто не подскажет?
Кстати, если 11.90 на 12В это плохо, что тогда вот это...
#77#77 Блок питания (Zalman 460-APS) выкидывать можно?
Narg.su в принципе температуры в нормальном диапазоне
Narg.su писал(а):
напряжение по 12В - 11.90
уууууу, плохо дело!
Про пасту я к тому, что мог много нанести... Core Temp и ОССТ одинаковые показатели выдают. а с напругой хз, БП специально новый брал (в профиле указан), можно ли тут на доманшнюю электросеть грешить?
2machKim, охлаждение куллер asus v70 проц е8400, проверял
в Everest ver 4.50.1463b - температура 47-52(простой и нагрузка) - на него ориентровался
в CoreTemp ver 0.99.3 - температура 44-49(простой и нагрузка) - только сейчас устанвил и удивился, VID 1,225
что правда???
ps:sry за спешность
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2004 Откуда: Москва
machKim писал(а):
Cherokee могу предположить что у вашего процессора низкий VID (смотреть в CPU-Z)
А как всётаки в CPU-Z посмотреть?
Добавлено спустя 30 минут, 46 секунд Посмотрел в CoreTemp ver 0.99.3. VID= 1.200
Добавлено спустя 34 минуты, 1 секунду Кстати, ТАТ почему-то пишет- "Invalid processor. Terminating tool." Чё за фигня?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Подмосковье
machKim писал(а):
Narg.su писал(а): напряжение по 12В - 11.90
уууууу, плохо дело!
Да ладно, 11,9 это еще вполне в пределах нормы. А +-5% - это вообще от 11,4 до 12,6 (не, ну это конечно уже клиника, но 3-4 процента отклонения имхо вполне нормально). И даже не то чтобы имхо, а по стандарту АТХ +-5%
_________________ Ryzen 5 3600/ID-Cooling Dashflow 240/X470/2*16"3200 ADATA/GTX1080/be quiet Pure Base 500
Advanced member
Cherokee писал(а):
это низкий VID? И на что это влияет?
не то что бы низкий, по крайней мере ниже моего. при низком VID проц больше нагревается, особенно с разгоном. Juss я не эксперт по этим делам но знаю что ниже 12в уже не нормально, а блоки без activ PCF(или как там) вообще 12.4-12.5в могут выдавать при достаточной мощности помоему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Подмосковье
machKim
Цитата:
Требования к выходным напряжениям заметно обширнее. Во-первых, оговариваются максимальные их отклонения от номинала – до 5% для положительных напряжений и до 10% для отрицательных при всех допустимых условиях эксплуатации. Для шины +12В при пиковой нагрузке допускается отклонение до 10% - внимание, не путайте пиковую нагрузку с максимальной!
тут 2 раза надо писать чтоб ответили?!
2machKim, охлаждение куллер asus v70 проц е8400, проверял
в Everest ver 4.50.1463b - температура 47-52(простой и нагрузка) - на него ориентровался
в CoreTemp ver 0.99.3 - температура 44-49(простой и нагрузка)
VID 1,225
что правда??? какая нормальная температура должна быть в идеале - может я напортачил при сборке(
machKim спасибо. просто измучился со своим компьютером.
У меня Q9450 - никаких проблем. До 4000 конечно я его не гнал, но 3600 берет легко и без особого надрыва. Напруга 1,30 -1,32. Температура в простое 35, под нагрузкой 63 -70(по показаниям OCCT) Все тесты и марки проходит легко...
Терзают смутные сомнения
Core 2 6300 + Биг Тайфун разогнан с 1,86 до 2,8 Ггц. Материнка GA-965P-S3 v 1.0 (пробовал разные прошивки биоса).
Оперативка 2х1Гб Kingstone 6400, работает на штатной частоте 800.
Год работает в таком режиме
Раньше разница температур процессора и ядер была 5-7 градусов
Недавно заметил что она стала 15-17 градусов, т.е. при прогоне на нагрев на датчике процессора t-53-55, в это время на обоих ядрах 69-72 (раньше было 59-62). В разных программах (everest, RightMarck,speedfan,TAT), показания одинаковы.
Попробовал выставил в биосе warning на 60 градусов и прогрел процессор (на ядрах было по 70), реакции никакой тесты проходят нормально.
Получается датчики на ядрах стали врать на 10 градусов ?
Народ,у меня такой вопрос,проц Q9300 у меня и во всех прогах показывает что температура одного ядра все время 58 градусов,и вообще неменяетса и при нагрузке и в простом состояние,в то время остальные 3 ядра работают отлична,что эта может быть?
Advanced member
_b00ze_ писал(а):
будет одинаковая или у кого-то больше
что больше- температура?
KillMe писал(а):
все время 58 градусов
залип датчик! я бы такой процессор по гарантии менял, но тут уже были споры по этому поводу, моё мнение такое - раз не работает нормально датчик значит это гарантийный случай с точки зрения потребителя, ну а там как договоришься.
Дажа так=/ До магазина далеко,а ком большой еще) А если так оставить большой риск что может случиться с ним что та? У кого была такая проблема,отпишитесь нечего плохова не случилась?) Отредактировано куратором: machKim. Дата: 24.11.2008 1:32