Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20535 • Страница 147 из 1027<  1 ... 144  145  146  147  148  149  150 ... 1027  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Winwars Блин, я даж хз.
Единственное, если отталкиваться от того что у тебя нет брака, то как предположение - хреновый контакт в сокете проца\памяти\дисков.
Просто было как то - знакомый пожаловался что его ртх3080 в паре с 10600к работала всего в 4 каналах, а не 16. Сняв проц увидели что под него каким то макаром термопаста попала. Техническим спиртом через пульверизатор отмыли сокет, обратно все собрали - до сих пор играет без проблем.

Member
BattleBorg писал(а):
если отталкиваться от того что у тебя нет брака, то как предположение - хреновый контакт в сокете проца\памяти\дисков.

Брак - может быть, конечно. Хотя удивляет рандомность глюков.
Гляну, что с сокетом. Диски нормально, оно "поехало" после перепрошивки. Сейчас на 5700Х собрано, всё работает, как часы.
Память вряд ли - я её гонял и тестами в хвост и в гриву и когда пробовал запускать память в нечётных слотах.

Member
Насколько сильно и чем отличается PBO от Curve? Допустим, PBO 80/3 можно сравнить с -30? Разница только в наличии ограничения по теспературе или Curve, это более тонкая оптимизация?

Member
Фото: 6
melondeal писал(а):
Насколько сильно и чем отличается PBO от Curve? Допустим, PBO 80/3 можно сравнить с -30? Разница только в наличии ограничения по теспературе или Curve, это более тонкая оптимизация?

80/3 и есть -30,но на все ядра. Индивидуально курву поядрово можно настроить, какие-то ядра могут поехать и -40 и -50.

Junior
Господа, а 7800x3d в россии где-то купить с более-менее реальной гарантией от кидка где-то можно? Я пока нашел только варианты алика/озона, но кто ж там гаррантирует что это не 7600-ые с перепаенной IHS? я на геймерзнексусе репортажи о таких райзенах видел.

Member
Hayberryk писал(а):
в россии где-то купить с более-менее реальной гарантией от кидка где-то можно?

[мелко крестясь]
Pleer.ru

Member
А что вы устанавливали для 7800X3D из пака AMD Chipset Drivers? Я с дуру установил AMD PPM Provisioning File и AMD 3D V-Cache Performance Optimizer и потом понял, что в случае с 7800 в этом нет смысла. А с удалением первого вообще могут быть проблемы.

Roel писал(а):
80/3 и есть -30,но на все ядра. Индивидуально курву поядрово можно настроить, какие-то ядра могут поехать и -40 и -50.

Всё. Теперь понял.

Hayberryk писал(а):
Я пока нашел только варианты алика/озона, но кто ж там гаррантирует что это не 7600-ые с перепаенной IHS?

Я на ОЗОН покупал. Даже представить не мог, что так делают. Но ОЗОН намного надёжнее, чем Али. Если что - в техподдержку ОЗОН. Я думаю, там даже возврат прокатит в течении 7 дней.

Member
Фото: 2
Hayberryk писал(а):
Господа, а 7800x3d в россии где-то купить с более-менее реальной гарантией от кидка где-то можно? Я пока нашел только варианты алика/озона, но кто ж там гаррантирует что это не 7600-ые с перепаенной IHS? я на геймерзнексусе репортажи о таких райзенах видел.

Я с озона брал, приехал нормальный :?: В местных магазинах до сих пор нету нигде, не понимаю почему не возят

★ Kingston FURY BEAST 2x16 DDR5 6200 30-38-38-50-88

Junior
Фото: 7
Hayberryk писал(а):
Господа, а 7800x3d в россии где-то купить с более-менее реальной гарантией от кидка где-то можно?

Брал в мае вообще с авито, Box (Oem поостерегся бы) за 40т, еще и домой привезли. Полет нормальный

2x32Gb DDR5-6000 G.Skill (30-36-36-46 CR1)
MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM X

Member
lastyc писал(а):
Oem поостерегся бы)

Есть какие-то риски?

Member
Статус: В сети
Фото: 51
Lapunov писал(а):
lastyc писал(а):
Oem поостерегся бы)

Есть какие-то риски?

например продадут б.у. как новый)) или брак, раз товарищ взял так проц а там один канал по памяти был пробит и соответственно память работала только в одном канале и так как у него плата была под две плашки только одна плашка и работала. В коробке я лично проверил пломбу и по QR коду прошёл проверку на подлинность. Брал в июле на Авито за 37К

Junior
Всем привет!
Собираю новый комп :7800x3d + Giga b650 aorus pro ax + 4070ti.
Пока что едет проц через озон, решил заранее разузнать про андервольтинг проца и видяхи.
Правильно ли я понимаю, что первое мне нужно сделать - это не вставляя проц обновить метринку до последнего биоса через флешку, а только потом собирать комп? Или если я все соберу и захочу обновить через биос прошивку ничего страшного не произойдет? Боюсь спалить проц и мать просто. Как лучше поступить?
Второй вопрос про PBO. Т.к у меня воздушный охлад (ak620) нужно ли ставить температурный лимит в 70 или 80? Комп игровой(ну может побалуюсь блендером или фотошопом). Поэтому задач выжать максимум не преследуется. Да и монитор 4к 60гц.
Третий вопрос про курву. Я планировал поставить pbo от гиги а-ля 2левел 70 или 80. (с него начать) Вопрос какими прогами проверить стабильность проца? И как долго по времени делать прогон?
Ну и мини-вопрос про оперативку. Существенная ли разница между XMP и EXPO? я по глупости(или скорее по отзывам) взял себе Kingston FURY Renegade Silver [KF560C32RSK2-32] 32 ГБ с XMP. В доках материнки она есть и даже 6000 берет. Но не дает покоя мысль, что нужно было брать с expo профилем.

Заранее спасибо!

Member
Фото: 6
Aknes писал(а):
Боюсь спалить проц и мать просто. Как лучше поступить?

ничего не спалится. Если боязнь про SOC 1.3v+, то на первом старте там всё будет по дефолту ( память, соответственно и SOC). Ставьте проц, потом обновляйте биос.

Junior
Aknes писал(а):
Правильно ли я понимаю, что первое мне нужно сделать - это не вставляя проц обновить метринку до последнего биоса через флешку, а только потом собирать комп? Или если я все соберу и захочу обновить через биос прошивку ничего страшного не произойдет? Боюсь спалить проц и мать просто. Как лучше поступить?

Учти еще, что не все материнки позволяют флешить биос без вставки процессора. Я честно не знаю как в этом плане дела с АМ5, щас в продаже дешевых матерей АМ5 нету, но все же

Member
Статус: В сети
Фото: 51
Aknes писал(а):
Собираю новый комп

Плата и процессор как у меня, я прошил без процессора на F7 BIOS так как последняя стабильная, потом уже другие шил обычным способом. Я поставил ручками по курве -26 на все ядра(самая стабильная оказалось значение) тестировал всеми программами и всё стабильно было на -40 на лучших ядрах и -55 на других! Но в играх ошибки всплывают(фризы или игра вылетает) Как оказалось проще для меня чем искать несколько суток точные значения выставить все на -26. Начинал с -30 и всё гладко и стабильно стало на - 28 и я на всякий случай дал запас. Лимит температур поставил 80.
Aknes писал(а):
Существенная ли разница между XMP и EXPO

Вроде нет особой разницы. Лучше всё ручками настроить! Будет результат лучше.
Сперва настрой процессор с курвой. Потом разгони попробуй IF, начни с 2100(если плата запустится тестируй) иногда всё запускается но результат в тести хуже(значит не тянет) тогда уменьшай значения. Ещё если мышка или весь интерфейс тормозит Windows то это тоже говорит о переразгоне IF. Найдёшь стабильные значения можешь память крутить. примерные настройки по вольтажам и таймингам найдешь на форуме.
Вот мои для ориентира.

70607

Member
Фото: 13
Aknes писал(а):
Существенная ли разница между XMP и EXPO? я по глупости(или скорее по отзывам) взял себе Kingston FURY Renegade Silver [KF560C32RSK2-32] 32 ГБ с XMP. В доках материнки она есть и даже 6000 берет. Но не дает покоя мысль, что нужно было брать с expo профилем.

не парься, никто тут профили не использует, ибо криво там всё.
Тем более память в QVL материнки.
KF560C32RSK2-32 часто юзают, как более доступную.
Hynix, правда Hynix M.

Если мать позволяет прошить без процессора - я бы так и сделал.
В чем проблема кнопку нажать?
Сейчас маловероятно, что будет материнка с совсем старым биосом - но такая вероятность есть.

Память настраивать-разгонять лучше на фиксе, на х3д - это выключить все разгонялки-бусты - по моему там будет 4200 на CPU.
Так будешь знать, что ошибки связаны с памятью, а не с разгоном процессора.

Последний раз редактировалось Breslavets 01.09.2023 16:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
Aknes писал(а):
Правильно ли я понимаю, что первое мне нужно сделать - это не вставляя проц обновить метринку до последнего биоса через флешку, а только потом собирать комп?

Официальное объяснение того, что горели процы и материнки - это то, что при использовании EXPO/XMP профилей разгона происходило задирание вольтажа SoC и всему наступала кабзда.
По моему личному опыту, оперативка может запускаться автоматом на Asus по автоподбираемому материнкой профилю разгона (а не JEDEC DDR5). У меня материнка подбирала какой-то левый безумный профиль из списка, с завышенным вольтажом на саму оперативку. При этом уместно понимать, что ваша оперативка - это 4800 МГц, а 6000 ГГц - либо руками, либо профилем XMP.
Каким образом провзаимодействует ваша b650 aorus pro ax с выбранной памятью - поручиться сложно. И скорее всего, не сгорит ничего. Скорее всего. Но это ваша материнка и ваш процессор. Решать вам.
Aknes писал(а):
Т.к у меня воздушный охлад (ak620) нужно ли ставить температурный лимит в 70 или 80?

Любой понравившийся. АМД заявляет, что и 95 градусов - всё нормально.
Aknes писал(а):
Вопрос какими прогами проверить стабильность проца? И как долго по времени делать прогон?

Советовали для разных случаев Geekbench 6, CBR23 например. У меня ещё комплект тестов производительности Aida64 и тест стабильности Aida64: комп вылетал именно в последовательности тестов производительности Aida64 и после запущенного теста стабильности Aida64 (по отдельности - нет, почему-то). Можно ещё попробовать грелку волосатого бублика на видео и на процессор, чтобы посмотреть, как всё вместе живёт - подогреваемый видеокартой процессор. Обратите внимание ещё на температуру VRM и чипа материнки.
Разницы между EXPO и XMP нет. Как минимум материнки Asus с XMP работают нормально и корректно (определяют и запускают, имею ввиду - не в смысле что не палят проц).
P.S. Профиль XMP на Азусе нормально запускается, если потом в настройках именно его выбрать. А если "автоматом" - то там дичь была - он не из оперативки его брал, а из списка, зашитого в саму материнку.

Member
Winwars писал(а):
Любой понравившийся. АМД заявляет, что и 95 градусов - всё нормально.

На 7800X3D макс температура снижена, относительно без кешевых процессоров. У них вроде 88 или 90градусов, а может еще меньше. Я уже забыл.

Member
<TopUpdate> писал(а):
У них вроде 88 или 90градусов, а может еще меньше.

Да, точно. Вы правы.
https://www.amd.com/en/product/12731
Max. Operating Temperature (Tjmax) - 89°C

Member
Фото: 13
интересно с этим Tjmax, вот для 7950x указано 95С, но на фиксе он может за 100С выходить(105).
И только на 105 или 110 (не помню точно) останавливается рост - думаю это и есть реальный Tjmax:
https://www.amd.com/en/products/cpu/amd-ryzen-9-7950x

Water : 2*420 external.

Последний раз редактировалось Breslavets 01.09.2023 18:36, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20535 • Страница 147 из 1027<  1 ... 144  145  146  147  148  149  150 ... 1027  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа