Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
Winwars Блин, я даж хз. Единственное, если отталкиваться от того что у тебя нет брака, то как предположение - хреновый контакт в сокете проца\памяти\дисков. Просто было как то - знакомый пожаловался что его ртх3080 в паре с 10600к работала всего в 4 каналах, а не 16. Сняв проц увидели что под него каким то макаром термопаста попала. Техническим спиртом через пульверизатор отмыли сокет, обратно все собрали - до сих пор играет без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
BattleBorg писал(а):
если отталкиваться от того что у тебя нет брака, то как предположение - хреновый контакт в сокете проца\памяти\дисков.
Брак - может быть, конечно. Хотя удивляет рандомность глюков. Гляну, что с сокетом. Диски нормально, оно "поехало" после перепрошивки. Сейчас на 5700Х собрано, всё работает, как часы. Память вряд ли - я её гонял и тестами в хвост и в гриву и когда пробовал запускать память в нечётных слотах.
Насколько сильно и чем отличается PBO от Curve? Допустим, PBO 80/3 можно сравнить с -30? Разница только в наличии ограничения по теспературе или Curve, это более тонкая оптимизация?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2021 Фото: 6
melondeal писал(а):
Насколько сильно и чем отличается PBO от Curve? Допустим, PBO 80/3 можно сравнить с -30? Разница только в наличии ограничения по теспературе или Curve, это более тонкая оптимизация?
80/3 и есть -30,но на все ядра. Индивидуально курву поядрово можно настроить, какие-то ядра могут поехать и -40 и -50.
_________________ Ryzen 7 9800X3D / X870E Aorus Pro / RX 7900 XT Nitro+ / Silent Base 802 / Pure Loop 360 / Be quiet 1000W Platinum / 32gb 6000 cl30
Господа, а 7800x3d в россии где-то купить с более-менее реальной гарантией от кидка где-то можно? Я пока нашел только варианты алика/озона, но кто ж там гаррантирует что это не 7600-ые с перепаенной IHS? я на геймерзнексусе репортажи о таких райзенах видел.
А что вы устанавливали для 7800X3D из пака AMD Chipset Drivers? Я с дуру установил AMD PPM Provisioning File и AMD 3D V-Cache Performance Optimizer и потом понял, что в случае с 7800 в этом нет смысла. А с удалением первого вообще могут быть проблемы.
Roel писал(а):
80/3 и есть -30,но на все ядра. Индивидуально курву поядрово можно настроить, какие-то ядра могут поехать и -40 и -50.
Всё. Теперь понял.
Hayberryk писал(а):
Я пока нашел только варианты алика/озона, но кто ж там гаррантирует что это не 7600-ые с перепаенной IHS?
Я на ОЗОН покупал. Даже представить не мог, что так делают. Но ОЗОН намного надёжнее, чем Али. Если что - в техподдержку ОЗОН. Я думаю, там даже возврат прокатит в течении 7 дней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Hayberryk писал(а):
Господа, а 7800x3d в россии где-то купить с более-менее реальной гарантией от кидка где-то можно? Я пока нашел только варианты алика/озона, но кто ж там гаррантирует что это не 7600-ые с перепаенной IHS? я на геймерзнексусе репортажи о таких райзенах видел.
Я с озона брал, приехал нормальный В местных магазинах до сих пор нету нигде, не понимаю почему не возят
Member
Статус: В сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 51
Lapunov писал(а):
lastyc писал(а):
Oem поостерегся бы)
Есть какие-то риски?
например продадут б.у. как новый)) или брак, раз товарищ взял так проц а там один канал по памяти был пробит и соответственно память работала только в одном канале и так как у него плата была под две плашки только одна плашка и работала. В коробке я лично проверил пломбу и по QR коду прошёл проверку на подлинность. Брал в июле на Авито за 37К
Всем привет! Собираю новый комп :7800x3d + Giga b650 aorus pro ax + 4070ti. Пока что едет проц через озон, решил заранее разузнать про андервольтинг проца и видяхи. Правильно ли я понимаю, что первое мне нужно сделать - это не вставляя проц обновить метринку до последнего биоса через флешку, а только потом собирать комп? Или если я все соберу и захочу обновить через биос прошивку ничего страшного не произойдет? Боюсь спалить проц и мать просто. Как лучше поступить? Второй вопрос про PBO. Т.к у меня воздушный охлад (ak620) нужно ли ставить температурный лимит в 70 или 80? Комп игровой(ну может побалуюсь блендером или фотошопом). Поэтому задач выжать максимум не преследуется. Да и монитор 4к 60гц. Третий вопрос про курву. Я планировал поставить pbo от гиги а-ля 2левел 70 или 80. (с него начать) Вопрос какими прогами проверить стабильность проца? И как долго по времени делать прогон? Ну и мини-вопрос про оперативку. Существенная ли разница между XMP и EXPO? я по глупости(или скорее по отзывам) взял себе Kingston FURY Renegade Silver [KF560C32RSK2-32] 32 ГБ с XMP. В доках материнки она есть и даже 6000 берет. Но не дает покоя мысль, что нужно было брать с expo профилем.
Заранее спасибо!
_________________ Ryzen 2700X@3.7/4.3+Be Quiet Dark Rock 4/ASUS PRIME X470-PRO/G.Skill Ripjaws V DDR4 DIMM 3200MHz CL14/GeForce GTX1070 Ti Palit JetStream
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2021 Фото: 6
Aknes писал(а):
Боюсь спалить проц и мать просто. Как лучше поступить?
ничего не спалится. Если боязнь про SOC 1.3v+, то на первом старте там всё будет по дефолту ( память, соответственно и SOC). Ставьте проц, потом обновляйте биос.
_________________ Ryzen 7 9800X3D / X870E Aorus Pro / RX 7900 XT Nitro+ / Silent Base 802 / Pure Loop 360 / Be quiet 1000W Platinum / 32gb 6000 cl30
Правильно ли я понимаю, что первое мне нужно сделать - это не вставляя проц обновить метринку до последнего биоса через флешку, а только потом собирать комп? Или если я все соберу и захочу обновить через биос прошивку ничего страшного не произойдет? Боюсь спалить проц и мать просто. Как лучше поступить?
Учти еще, что не все материнки позволяют флешить биос без вставки процессора. Я честно не знаю как в этом плане дела с АМ5, щас в продаже дешевых матерей АМ5 нету, но все же
Member
Статус: В сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 51
Aknes писал(а):
Собираю новый комп
Плата и процессор как у меня, я прошил без процессора на F7 BIOS так как последняя стабильная, потом уже другие шил обычным способом. Я поставил ручками по курве -26 на все ядра(самая стабильная оказалось значение) тестировал всеми программами и всё стабильно было на -40 на лучших ядрах и -55 на других! Но в играх ошибки всплывают(фризы или игра вылетает) Как оказалось проще для меня чем искать несколько суток точные значения выставить все на -26. Начинал с -30 и всё гладко и стабильно стало на - 28 и я на всякий случай дал запас. Лимит температур поставил 80.
Aknes писал(а):
Существенная ли разница между XMP и EXPO
Вроде нет особой разницы. Лучше всё ручками настроить! Будет результат лучше. Сперва настрой процессор с курвой. Потом разгони попробуй IF, начни с 2100(если плата запустится тестируй) иногда всё запускается но результат в тести хуже(значит не тянет) тогда уменьшай значения. Ещё если мышка или весь интерфейс тормозит Windows то это тоже говорит о переразгоне IF. Найдёшь стабильные значения можешь память крутить. примерные настройки по вольтажам и таймингам найдешь на форуме. Вот мои для ориентира.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Aknes писал(а):
Существенная ли разница между XMP и EXPO? я по глупости(или скорее по отзывам) взял себе Kingston FURY Renegade Silver [KF560C32RSK2-32] 32 ГБ с XMP. В доках материнки она есть и даже 6000 берет. Но не дает покоя мысль, что нужно было брать с expo профилем.
не парься, никто тут профили не использует, ибо криво там всё. Тем более память в QVL материнки. KF560C32RSK2-32 часто юзают, как более доступную. Hynix, правда Hynix M.
Если мать позволяет прошить без процессора - я бы так и сделал. В чем проблема кнопку нажать? Сейчас маловероятно, что будет материнка с совсем старым биосом - но такая вероятность есть.
Память настраивать-разгонять лучше на фиксе, на х3д - это выключить все разгонялки-бусты - по моему там будет 4200 на CPU. Так будешь знать, что ошибки связаны с памятью, а не с разгоном процессора.
Последний раз редактировалось Breslavets 01.09.2023 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Aknes писал(а):
Правильно ли я понимаю, что первое мне нужно сделать - это не вставляя проц обновить метринку до последнего биоса через флешку, а только потом собирать комп?
Официальное объяснение того, что горели процы и материнки - это то, что при использовании EXPO/XMP профилей разгона происходило задирание вольтажа SoC и всему наступала кабзда. По моему личному опыту, оперативка может запускаться автоматом на Asus по автоподбираемому материнкой профилю разгона (а не JEDEC DDR5). У меня материнка подбирала какой-то левый безумный профиль из списка, с завышенным вольтажом на саму оперативку. При этом уместно понимать, что ваша оперативка - это 4800 МГц, а 6000 ГГц - либо руками, либо профилем XMP. Каким образом провзаимодействует ваша b650 aorus pro ax с выбранной памятью - поручиться сложно. И скорее всего, не сгорит ничего. Скорее всего. Но это ваша материнка и ваш процессор. Решать вам.
Aknes писал(а):
Т.к у меня воздушный охлад (ak620) нужно ли ставить температурный лимит в 70 или 80?
Любой понравившийся. АМД заявляет, что и 95 градусов - всё нормально.
Aknes писал(а):
Вопрос какими прогами проверить стабильность проца? И как долго по времени делать прогон?
Советовали для разных случаев Geekbench 6, CBR23 например. У меня ещё комплект тестов производительности Aida64 и тест стабильности Aida64: комп вылетал именно в последовательности тестов производительности Aida64 и после запущенного теста стабильности Aida64 (по отдельности - нет, почему-то). Можно ещё попробовать грелку волосатого бублика на видео и на процессор, чтобы посмотреть, как всё вместе живёт - подогреваемый видеокартой процессор. Обратите внимание ещё на температуру VRM и чипа материнки. Разницы между EXPO и XMP нет. Как минимум материнки Asus с XMP работают нормально и корректно (определяют и запускают, имею ввиду - не в смысле что не палят проц). P.S. Профиль XMP на Азусе нормально запускается, если потом в настройках именно его выбрать. А если "автоматом" - то там дичь была - он не из оперативки его брал, а из списка, зашитого в саму материнку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
интересно с этим Tjmax, вот для 7950x указано 95С, но на фиксе он может за 100С выходить(105). И только на 105 или 110 (не помню точно) останавливается рост - думаю это и есть реальный Tjmax: https://www.amd.com/en/products/cpu/amd-ryzen-9-7950x
Сейчас этот форум просматривают: qefir, Utah19 и гости: 36