Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
belayar писал(а):
У меня все эти "ХРЕНИ" идут с множителем 42 и напряжением 1,13В а вот RDR2 в течении 2 часов идет только с 1,16В Поэтому всегда ориентируюсь на реальные программы и игры, а не на это Садо-мазо))
правильно делаешь,линпак это грелка для проверки охлада
правильно делаешь,линпак это грелка для проверки охлада
Вместо этого Садо-маза-БДСМ, у меня есть игра, которая "рекордно" нагревает проц аж до 65гр. - Gears 5, и удовольствие, и проверка, чтоб в тесты не играть)) в остальных играх темп. ниже 60гр.
у меня есть игра, которая "рекордно" нагревает проц аж до 65гр.
Самая жирная игра, что видел, это Масс Эффект Андромеда. Она к процу ещё и весь пл видюхи выжирает в главном меню. Линпак, тестмем - всё ок, а в ней вылет драйвера поймал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2019 Откуда: Moldova
Поставил - offset 0.07500(до этого пробовал 0.0500 и 0.06250) вроде как стало более стабильно,В CB20 выбивает 4750/(+ -10), в стоке было 4710-4720, пару раз на offset 0.06250 4812 и 4790 но потом эти же результаты не воспроизводились. датчики начали показывать плюс минус одинаковую температуру, но бывают странные скачки температуры, температура в стресс тесте держится все время на 68-70"С но бывают кратковременные скачки до +78"С это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
Lorichic писал(а):
, если множитель зафиксировать то и напряжение не будет падать
Вы отстаетете от жизни, на большинстве плат напряжение сбрасывается, когда нет нагрузки. Уже на второй плате от MSI по показаниям Аиды, есть снижение энергопотребления.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
1injener Ты сам то веришь что 4300 и 0.5v может работать пусть и без нагрузки?, может глюк мониторинга, у меня на фикс 4.1 и напряжении 1.25v потребяет 21w в простое
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
Lorichic писал(а):
Ты сам то веришь что 4300 и 0.5v может работать пусть и без нагрузки?
Предполагаю, что программы мониторинга не могут правильно мониторить частоту процессора. Но снижение энергопотребления есть, по сравнению с вариантом, когда напряжение не падает по мониторингу.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
У msi при фиксе, при оффсете, можно C state включить и будет без нагрузки показывать сброс вольтажа, причём без нагрузки при фиксе частота всё равно получается падает (у мси во всяким случае) Effective clock в hwinfo сброс показывает, Clock (perf...) фиксированную кажет.
Хотя hwinfo сбросы вольтажа не кажет, а аида кажет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2019 Откуда: Moldova
-offset 0.07500 Не меняя настроек стресс тест аиды и OCCT с avx2, в аиде за 10мин 68-70 с кратковременными скачками до 78 в OCCT с avx2 54-55 с парой скачков до 58-68
_________________ Gigabyte GeForce RTX 2070 SUPER GAMING OC 3X WHITE 8G, Asus X570 PRIME-P, RYZEN 3700X, Crucial Ballistix BL2K8G32C16U4B@3600CL16 WD BLACK SN750 500GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
А я мультиметром проверял. svi 2 tfn неизменно, vcore изменяется до 0.2в в hwinfo. Так же падает напряж на кондерах под сокетом и кондерах после дросселей. Это без нагрузки при фикс множителе. C state, low idle чего то там, даже вроде отключ было.
Вы отстаетете от жизни, на большинстве плат напряжение сбрасывается, когда нет нагрузки. Уже на второй плате от MSI по показаниям Аиды, есть снижение энергопотребления.
Энергопотребление в простое в основном снижается из-за уменьшения тока. При фиксе в простое у меня падает частота (в разгоне 4.0 ГГц до 1.4 ГГц) и ток. Напряжение не уменьшается. Хотя по идее должно. При этом потребление порядка 16-17W. Если множитель в Авто, уменьшается и напряжение. Но выигрыш в потреблении при этом мизерный. Все решает ток.
Member
Tarkus100 писал(а):
Какое в биосе установлено, такое и показывает. А вот частота в простое падает. Ну и ток, само собой, без нагрузки
ток то понятно, что падает. Хз, у меня vcore меняется при фиксе. svi2 tfn не измено, хотя под сокетом так же изменяется от 0.2в до значения svi2 tfn. На кондерах после дросселей от 0.2 до значения vcore. Вот план питания винды не помню какой был. В системник не полезу, но гляну в мониторинг сейчас.
Вот
Вложение:
Безымянный.png [ 247.56 КБ | Просмотров: 626 ]
vid и svi2 tfn не изменно, частота не изменна, план питания макс произв-ть амд, а vcore меняется. А если vcore меняется, а без него не может быть svi2 tfn, то мониторинг врет. +проверенно мультиметром.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020
AndreyHiTech писал(а):
svi2 tfn не измено
CPU Core Voltage (SVI2 TFN) оно? тоже не меняется, ну показывает просадки и скачки при нагрузке
AndreyHiTech писал(а):
vcore
Core 0 VID (0-5) оно? тут показывает что напруга падает без нагрузки так же в cpu z показывает спад без нагрузки но у меня пока что зен+ на днях будет зен2
Member
apu Я к тому, что живет система своей жизнью, показывает нам страшилки. Столько вопросов про это напряж при фиксе в простое. Я раза 3 тут писал про это, народ меняется, видно кто новый не в курсе, а старые не верят и пишут про не изменное напряж в простое при фиксе. На моей плате в простое при фиксе напряж падает! Как на других не знаю, но если по мониторингу при фиксе в простое vcore изменяется, то ИМХО, значит так же падает в простое. ЕНсли как у tarkus100 vcore не изменно, то значит плата не сбрасывает. В общем смотрим датчик vcore. А лучше мультиметр в руки и в системник.
Сейчас этот форум просматривают: Demon_blg, HertZ, Я и гости: 26