Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2013 Откуда: Vilnius
1nspectre писал(а):
Нужно отследить взаимосвязь компонентов, и понять чему не хватает питания. И это не IF. Какое то перефирическое напряжение.
Интересно, но ничего не понял куда копать... Или это скорее косяк материнки? Я заменил только мать, проц и оперативу - всё остальное "старое" и ничего нового... Или более конкретно потыкайте, какие действия мне произвести, когда и как (мультиметр в наличии ) После майнинга были траблы с шнурами питания PCIE - 3х980ti частично мне их попортили (обгорели) - пришлось "чинить", так как видяхи отваливались с профильным БП...
enjthesilence Просто потому что могу и это фетиш - люблю всё лучшее за разумную цену. Основная причина - хотел в GTA V без фризов поиграть на очень высоких настройках в 1440p - минимальный FPS конкретно так поднялся по сравнению с 4790к@4.5 PC2400 и в самых тяжёлых моментах ушли фризы, которые неимоверно бесили раньше - теперь картинка намного плавнее. Ну, и взял запечатанный 3900х по минимальной цене нового 3700х у нас (330 евро) - не знаю откуда его достали те люди, что его мне продали (начали втирать про свию фирму в UK и что им тоже кушать надо) . Новую материнку аналогично достал за ~пол цены - типо из Норвегии или Швеции привезли несколько штук - больше никакой инфы... Всё достал по объявам в течение недели - повезло, так как в магазе был уже заказан 3800х и тут в объявлениях всплыл новый 3900х за 320 евро - я позвонил, но не судьба - он был уже зарезервирован, тогда мне предложили недельку подождать - обещали, что ещё один 3900х на подходе. Такова моя история.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд: Agiliter Программа автоматом выставила - я руками не трогал. Я только vcore подбирал и всё. Надо что-то делать? в UEFI только D.O.C.P. активирован.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
1.36 это далеко за пределами разумного. ~1.2 максимум. Если не работает то лучше частоту снизить, чем на таком SOC сидеть. Он вообще может работать заметно менее 1v без экстремального разгона.
Member
Agiliter Типо мне сейчас в UEFI зайти? Какие значение попробывать выставить - 1, 1.1, 1.2? И чего так напруга SOC сама задралась? Наверное из-за активированной функции D.O.C.P...
P.S. О, мля - это наверное косяк UEFI - ручками 1.2 выставил - в райзен мастере показывает 1.1. До этого выставил 1.15 в UEFI - не загрузилась система. 1.36 - это наверное напряжение RAM выставилось у SOC... И теперь погналась FCLK - 1866 выставил и пропали глюки. Буду пытать счастья с 1900 попозже - ща так затестю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
Wer3w0lf писал(а):
P.S. О, мля - это наверное косяк UEFI - ручками 1.2 выставил - в райзен мастере показывает 1.1. До этого выставил 1.15 в UEFI - не загрузилась система. 1.36 - это наверное напряжение RAM выставилось у SOC..
Есть такие косяки, иногда напругу не туда проставляет.
Биос то последний стоит?
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Member
ArtemArt Само собой. 1900 не берёт, но FCLK 1866 и RAM 3733 - вроде пока работает без глюков, во всяком случае в UEFI тормозов нет теперь. Ещё 10 очей в синебенче прибавилось Всё равно надо слоты SATA отключать (кроме C:), что б после аварии система запустилась...
1.36 это далеко за пределами разумного. ~1.2 максимум. Если не работает то лучше частоту снизить, чем на таком SOC сидеть. Он вообще может работать заметно менее 1v без экстремального разгона.
Присмотритесь на скрин hwinfo, там сок 1,08 - это просто глюк райзенмастера. Он DRAM в котором у него 0, сместил на место СОК.
Member
ego0550 писал(а):
Присмотритесь на скрин hwinfo, там сок 1,08 - это просто глюк райзенмастера. Он DRAM в котором у него 0, сместил на место СОК.
За-то, когда SOC напругу сделал "UEFI manual 1.2v" - IF погналась до 1866... А вот при SOC "UEFI manual 1.15v" - комп не запустился при IF 1800... В UEFI выставилл SOC "manual 1.2v", а в райзен мастере показывает 1.1v - не вдупляю в эти глюки с обеих сторон - райзенмастера и материнки. Всё же мне кажецца, что был over voltage... Когда напругу снизил (с "auto в UEFI" - 1.36v по ryzen master до "1.2v manual" в UEFI), то стало лучше - до это по всем позициям стояло "auto" - не зря напилили этих UEFI дофига версий за год - индусы...
Добавлено спустя 25 минут 11 секунд:
Ruslan56 писал(а):
Wer3w0lf По всем датчикам разная напруга))) как так-то. И главное везде вровень, без просадок)
За-то, когда SOC напругу сделал "UEFI manual 1.2v" - IF погналась до 1866... А вот при SOC "UEFI manual 1.15v" - комп не запустился при IF 1800... В UEFI выставилл SOC "manual 1.2v", а в райзен мастере показывает 1.1v - не вдупляю в эти глюки с обеих сторон - райзенмастера и материнки. Всё же мне кажецца, что был over voltage... Когда напругу снизил (с "auto в UEFI" - 1.36v по ryzen master до "1.2v manual" в UEFI), то стало лучше - до это по всем позициям стояло "auto" - не зря напилили этих UEFI дофига версий за год - индусы...
Я бы все же больше доверял показателю SOC SFI2 TFN в hwinfo, райзен мастер писали те еще писатели. А по поводу напряжения SOC, техподдержка MSI, к примеру, не рекомендует превышать 1.15. Чтобы повысить шансы IF на большие частоты попробуйте поднимать напряжение VDDP и, возможно, VDDG, только имейте в виду, что не следует выставлять больше, чем SOC -0.05V, Попробуйте выставить вручную SOC 1,15, VDDP/VDDG по 1.1. Может что-то и получится.
Ну, шо - поставил 3900х 1.2625v и 4.2 по всем ядрам - вроде без ошибок пока везде... В Prime95 small FTT с AVX идёт перегрев быстро (ну, хоть не вырубается комп до перегрева, а после - shutdown ), но жду переходник под Corsair H110 для AM4... В синебенче R20 7450
В Cinebench 20 показывает 7450 - это с множителем 42 и напряжением 1.26В? Какие температуры с этими настройками в играх и с каким кулером?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2019 Откуда: Липецк
belayar писал(а):
В Cinebench 20 показывает 7450 - это с множителем 42 и напряжением 1.26В? Какие температуры с этими настройками в играх и с каким кулером?
У меня CCD1 4300 - CCD2 4200 напряжение 1.225 выбиваю 7500 Cinebench 20 с памятью Hynix MFR)3533 MHz/16-18-20-40-60 CR1 ( времени пока нет заняться памятью ) 80 градусов с DARK ROCK TF
У меня CCD1 4300 - CCD2 4200 напряжение 1.225 выбиваю 7500 Cinebench 20
Нормально! Это если множитель поставить 41 и напряжение 1.2В, будет 7200 в Синебенч 20 - даже побольше, чем с турбобустом и напряжением в авто, и температура может быть будет в играх 70гр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
belayar писал(а):
Нормально! Это если множитель поставить 41 и напряжение 1.2В, будет 7200 в Синебенч 20 - даже побольше, чем с турбобустом и напряжением в авто, и температура может быть будет в играх 70гр.
Это все работает только для многопотока. В однопотоке с турбобустом всегда будет выше показатель так как в однопотоке ядро может быть 4600+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
belayar писал(а):
Если допустим множитель будет 41 и турбобуст - будет какая-нибудь разница в играх?
Да 0.1% и 1% будут меньше "скакать" за счет постоянства частот. Постоянное изменение частот, это процессорное время, которое и вызывает микрофризы. Но вот подгрузка уровней с харда будет медленее.
Member
Hemul048 писал(а):
У меня CCD1 4300 - CCD2 4200 напряжение 1.225 выбиваю 7500 Cinebench 20 с памятью Hynix MFR)3533 MHz/16-18-20-40-60 CR1 ( времени пока нет заняться памятью ) 80 градусов с DARK ROCK TF
При множителе 4.2 только что набил 7550 при оффсет +0.125 (1.23v) и вроде стабильно. Память 3800@1.38v CL16, а шина 1900. Иду дальше играться
Member
belayar писал(а):
А в играх какие температуры?
Hу, к примеру, в GTA моментный нагрев достиг 70 градусов при ~30% загрузке проца, а обычный нагрев в этой игре 60-62 градуса "ехая по миру". Может если повзрывать кучу бомб в городе, то может можно добиться более впечатляющих результатов - не знаю Я ща в DiRT Rally играю - сомневаюсь, что там реально разогреть проц