Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7970 • Страница 148 из 399<  1 ... 145  146  147  148  149  150  151 ... 399  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Titan
Статус: Не в сети
В ветке рассматриваются вопросы по разгону, содержанию и воспитанию процессоров Intel:
CORE 2 Solo* / CORE 2 DUO / CORE 2 QUAD / Pentium Е

АРХИВ темы !!!
FAQ на первой странице темы.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel.

LinX 0.6.4 перезалито 26.10.2011, обновлен линпак до версии 10.3.7.012
Программы Realtemp 3.69.1 + CPU-Z 1.58
Intel Thermal Analysis Tool (TAT)

Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются!

Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.

Больной вопрос: :)
Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально.
Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6.
Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы.

Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
strawberrymad писал(а):
Павел8 писал(а):
Я разгоняю проц. первый раз подскажите чайнику: увеличил я на Е6750 шину FSB c 333 до 375 и почему то поднялась напруга до 1.4v, в биосе матери (P35-DS3R) вольтаж стоит авто, какие параметры надо ставить в биосе матери для вольтажа, чтоб напруга не поднемалась вместе с частотой шины?

надо выстовить вручную напряжение, например 1.25 вольт поставь

1.25v поставил вообще стартовать винда не захотела, выставил просто Normal и всё стало нормально работать и загружаться.

Member
GIOVANY писал(а):
Вот у меня на ядрах 66-68 - тестил ТЕТ: в течении 40 минут оба ядра на 100% . это нормальная температура ?

сойдет! Ты же многочасовым видео кодированием или другими задачами которые подолгу загружают оба ядра на 100% не занимаешься ?! Если нет, то не переживай, в теории нормальной для E6750 (SLA9V) считается температура вплоть до 72 -х по Цельсию.
Добавлено спустя 3 минуты, 47 секунд
L15 писал(а):
liviorn писал(а):
У кого Q6600 G0 с vID ниже 1.2625

VID 1.2375, разогнан до 3200 при 1.232

хачу с таким vID! :) а какие температуры при этом?

Member
liviorn писал(а):
хачу с таким vID! :) а какие температуры при этом?

Температуры в основном зависят от системы охлаждения, а не от процессора. Мой экземпляр в простое (1,31 В по данным CPU-Z):

Member
Да ну про системы охлаждения понятно... Но чего это я так заинтересовался... просто мне кажется что чем VID у процессора ниже, то в большинстве случаев, тем лучше он разгоняется, и, тем меньшее напряжение требуется поставить при разгоне для покорения желаемой частоты. Есть конечно и другие факторы влияющие на разгон, но это "один из". Поэтому теоретически... если мы имеем процессор с низким VID, то получаем бОльшую максимальную частоту при Х.ХХХ напряжении чем частоту процессора с высоким VID при тех же Х.ХХХ вольтах и тех же используемых для каждого примера: материнка, память. Тоже самое и с температурой...
Т.е. допустим если у меня цель разогнать SLACR до (428*9) 3.852Ггц 24/7 то наверняка при одинаковом охлаждении, памяти, и мат. платы процессор с изначально низким VID покорит эту частоту на напряжении пониже чем тот у которого VID был высоким тем самым прослужит дольше да и температуры будут пониже. Или я очень сильно ошибаюсь?! (сам пока не уверен, но из того что почитал на англ. ресурсах следует что-то подобное).

Member
Да, процессоры с более низким VID обычно берут более высокие частоты при более низком напряжении. Но при покупке VID не посмотришь, хотя можно посмотреть серийный номер и так определить, к какому степпингу относится данный экземпляр. Если купить Q6600 с новым степпиногом, то вероятность его успешной работы на 3,6-3,8 ГГц достаточно высока, если плата потянет 400+ МГц FSB и охлаждение справится. У меня проц прошёл ОССТ на 4 ГГц при 1,45 В, просто ради эксперимента. Для этого открывал корпус и заставил туда дуть бытовой вентилятор.

А пока вот на 3,6 ГГц при 1,31 В в закрытом корпусе трудится, Линпак проходит (он его нагревает до 79 градусов на ядрах по CoreTemp), OCCT 1 час - в общем полная стабильность. Кулер - вот такой, основание было кривое, выводил притирочной пастой на стекле. Гнать его дальше особого желания нет, т.к. по большому счёту бестолку, рекордов я не ставлю, а прирост в играх будет минимален. Итак по Эвересту в процессорных тестах на 1-м или на 2-м месте в таблице (после 8Х Xeon) и всегда на 1-м по памяти.

Member
Ещё вопросик
У меня память работала на 800 Mhz ( 5-5-5-18 ) . После разгона процессора по шине - собственно 900. И поменялся тайминг на 5-6-6-21 . Это на сколько скажится на производительности ? И ничего не случится , если я к примеру в биосе для памяти верну прежние тайминги ?
И ещё я где то наткнулся, что частато PCI для видео тоже поменяется , объясните плз что это значит.

Member
Подскажите, пожалуйста... Разогнанный до 3100 мгц Q6700 имеет температуру ядер(по показаниями CoreTemp) от 75 до 80 градусов в нагрузке, и где-то 60-65 в простое. Кулер стоит Термалтейк Биг Тайфун 120 VX. Это нормально, или стоит снизить разгон?

Advanced member
Nick Rimer писал(а):
Да, процессоры с более низким VID обычно берут более высокие частоты при более низком напряжении.

не факт!!! Знакомый взял проц (правда вульф 8200) с хорошим VID и выше 3800 вообще никак) и еще вспоминал не злым тихим словом подобные утверждения по поводу низкого VIDа.....

Member
machKim писал(а):
Nick Rimer писал(а):
Да, процессоры с более низким VID обычно берут более высокие частоты при более низком напряжении.

не факт!!! Знакомый взял проц (правда вульф 8200) с хорошим VID и выше 3800 вообще никак)

Естевственно только на одной матери тестировал?

Advanced member
moty во первых не думаю что могут быть проблемы с его разгоном на абите х38, тем более что до этого 6400 уверенно отработал около полтора года на частоте 3600.... правда у него еще асус p5b deluxe есть но пробовал ли он на ней не в курсе(

Member
OSYS писал(а):
Подскажите, пожалуйста... Разогнанный до 3100 мгц Q6700 имеет температуру ядер(по показаниями CoreTemp) от 75 до 80 градусов в нагрузке, и где-то 60-65 в простое. Кулер стоит Термалтейк Биг Тайфун 120 VX. Это нормально, или стоит снизить разгон?
а вы куллер точно хорошо поставили? Что-то горячо для простоя. Должно быть где-то в 40-никах хотябы... Какая в комнате температура? В общем я если она не кондиционируется и вы не с крайнего севера то я бы сбросил разгон или снял и поставил кулер заново... ибо что-то подозрительно горячо для простоя.

Ребят, насчет VID... может его при покупки в коробки и не узнать, но если покупать слегка б.у. , и спрашивать о vid, номере партии и степинге, то перебирая можно стать счастливым обладателем... :hitrost:

Member
Фото: 4
machKim писал(а):
вспоминал не злым тихим словом подобные утверждения по поводу низкого VIDа.....

Просто, есть ишо одна ветка рассуждений по поводу низкого VIDа.
При тестировании процессоров замеряют их выделяемую мощность, и для тех, которые не уложились в начальные значения( больше допустимых температуры)уменшают VID, чтоб их мощность тепловыделения была на одном уровне. Если исходить из этих рассуждений - чем выше VID, тем холоднее процессор при данном выставленном напряжении.
Но моё лично мнение - возможно при выставлении VID на заводе руководствуються обоими вариантами!! Тобиш вначале меряют рабочее тепловыделение, затем рабочее напряжение( а может и сначала рабочее напряжение) И затем из полученных данных выставляют нечто среднее.
Вот только бы узнать - а какое оно - идеальное VID? Напряжение, с которым сравнивают автоматы на заводе, к сожалению, являеться секретом фирмы(((

Member
Фото: 58
У меня E4500 на Asus P5K. Хотел шину разогнать, но что то не получается.
У проца минимальный коэфициент 6, а максимальный 11. Хотел поставить 7, и шину 400(т.е. 400*7=2800). Но при 7 даже БИОС не страртует(точнее зависает так ничего на мониторе не показав — лампочка на мониторе мигает, типа комп не включен).
После ресета предлагает в БИОС зайти, или грузится с настройками по умолчанию.
Если поставить значение 6(400*6=2400) то все нормально.

прим. До этого работал в режиме 250*11=2750, т.е. на 2800 хотябы БИОС стартовать должен.
прим2. Напряжения не менял.

Member
Поскольку инженеров, которые бы работали на заводах Intel и тестировали там процессоры, я здесь в форуме не встречал :spy: , остаётся только догадываться, как это всё в деталях происходит. Пока у нас есть только наблюдения и всем известные факты, а они примерно такие:

- современные технологии производства сложных чипов на кремнии допускают некий (и иногда достаточно высокий) процент брака, который зависит от настроек оборудования и "обкатанности" текущей технологии на данном оборудовании. В процессе освоения технологии процент брака снижается;
- раз есть значительная вероятность брака, значит надо тестировать готовые чипы на выходе;
- также известно, что более дорогие процессоры обычно разгоняются лучше, а существование серии Extreme вообще однозначно указывает на отбор кристаллов на заводе, что опять же предполагает заводское тестирование каждого экземпляра.

Это - факты. Как на практике реализовано тестирование я представления не имею, могу только предположить самый простой вариант:

- определяется некий коэффицент запаса по частоте, ну, допустим 35%
- процессоры тестируются в автоматическом режиме, при этом проверяется их работоспособность на частоте, равной рабочей + 35%, соответственно выставляются разные напряжения питания. Напряжение, на котором процессор заработал на этой частоте, прописывается в него как VID.

Это означает, что у конечного покупателя на его материнской плате данный конкретный процессор с некоторым запасом заработает на своей штатной частоте, даже при условии поганого блока питания, дешёвой разводки платы и её упрощённого конвертора напряжения для проца, - ведь производителю нужно, чтобы процессор не принесли обратно в магазин.

По этой теории получается, что чем ниже VID, тем лучше данный экземпляр.

Ну а по второй теории, которую в общих чертах изложил Megagad, учитывается ещё и "выделяемая мощность", однако этот параметр замерять несколько сложнее, чем просто определить стабильность с помощью теста на данной частоте, а погрешностей получается больше. Можно конечно просто мерять потребляемый ток, но он зависит от охлаждения, а каждый проц - с крышкой-теплораспределителем, под которой некий термоинтерфейс, в общем не так там всё просто.
Добавлено спустя 4 минуты, 50 секунд
OSYS писал(а):
Разогнанный до 3100 мгц Q6700 имеет температуру ядер(по показаниями CoreTemp) от 75 до 80 градусов в нагрузке, и где-то 60-65 в простое. Кулер стоит Термалтейк Биг Тайфун 120 VX.

Это IMHO НЕ НОРМАЛЬНО. Либо слишком слабый прижим (у VX встречается), либо кривое основание кулера, либо плохая или неправильно наносимая термапаста, либо слишком задранное напряжение питания процессора (кто-то умный оставил на Auito), либо всё это вместе взятое.

Member
VII
У E4x00 часто бывают проблемы с работой на промежуточных множителях. Мой E4300 тоже работал только на мин. и макс. множителях.

Member
Павел8 писал(а):
strawberrymad писал(а):
Павел8 писал(а):
Я разгоняю проц. первый раз подскажите чайнику: увеличил я на Е6750 шину FSB c 333 до 375 и почему то поднялась напруга до 1.4v, в биосе матери (P35-DS3R) вольтаж стоит авто, какие параметры надо ставить в биосе матери для вольтажа, чтоб напруга не поднемалась вместе с частотой шины?

надо выстовить вручную напряжение, например 1.25 вольт поставь

1.25v поставил вообще стартовать винда не захотела, выставил просто Normal и всё стало нормально работать и загружаться.
Поставь в ручном 1.3v

Member
Nick Rimer

может всё проще? Может легче добавлять к минимально стабильному n %?

Member
когда я вижу конро я начинаю скакать как козёл и трясти яйцом

Заблокирован
Заблокирован
ReDevil писал(а):
VII
У E4x00 часто бывают проблемы с работой на промежуточных множителях. Мой E4300 тоже работал только на мин. и макс. множителях.

у 2ххх тоже так же)

Junior
Доброго времени всем !

ASUS P5Ld2 se ver 2-BIOS Version 1208 , Intel(R) Core(TM)2 CPU 6300 @ 1.86GHz(уже разгон на 2400+кулер Биг тайфун) ,HIS 3870_Турбо-850\2400\512mb,память пс 2 5300 кинстон-1гиг.х2,Iiyama VisionMaster Pro 512,,PIONEER DVD-RW DVR-108,_NEC CD-ROM CD-3002A,ST380817AS,ST3320620AS,SB Audigy 4,блок питания на 400 вт тот ,что в корпусе Chenbro...Windows XP Version 5.1.2600 Service Pack 2 (v2.0) 32-bit RU

Мне советуют гнать,проц...прошу дать советы\ссылки,на смену матери\памяти ,хватки моего БП и как выровнить в домашних условиях кривую площадку проца,т к в ТАТе на кулере БТ в простое 50 гр.,мазал много БТошного герметика.

Сорри что написал все в одной теме,но мне через пару часов надо в магазин,не успею все перелопатить,я на форуме новенький((,прошу ответить сегодня,а завтра мой пост можно потереть......спасибо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7970 • Страница 148 из 399<  1 ... 145  146  147  148  149  150  151 ... 399  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа