Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2008 Откуда: Украина/Харьков
Mike814 писал(а):
Если винда не грузанула после разблокировки нечего заниматься ерундой...ядра битые и все тут, халява не прошла потом 64 бита поставите и мосмотрим как стабильность будет
Ну почему-же. Вот раздобыл 3 проца Атлон 5000+, 47 неделя, CACVC, 64 бит Вин 7, 2 проца разблокировалось, третий черный экран, но те 2 при загрузке Винды - перезагруз. Загрустил, конечно, менял в биосе все что можно - пофигу. А утром встал, включил, смотрю в биосе С1Е включено, выключил, и вуаля, Винда загрузилась на обеих! Тестировать ничего не тестировал, но синих экранов еще не было. А мой уже родной Х3425 - Х4В25 с кэшем Л3 работает прекрасно и с включенным С1Е, правда работает оно реально, не знаю. Вообще заметил, что треевые процы очень редко разблокируются, а боксовые наоборот, штук из 15 только 2 не заработали. Еще одно наблюдение, моя мать MSI 770T-C45, если поставить удачный проц, а после него другой, настройки не сбрасываются, и можно таким образом вычислить битое ядро путем его выключения при нормальном проце, когда зайти в биос при проце с этим битым ядром невозможно.
Дело в том, что установленные настройки перестают работать через 2-3 дня. Приходится их менять с +2 на +4, потом иногда на -2, только после этого грузит. Хорошо помогает отключение АСС, с последующим включением Вминдозы и перезагрузгой. Иногда даже приходится питание полностью отключать чтобы грузанул.
Кажется, что сбивается где-то на процессе выключения системы, т.к. в процессе работы НИКОГДА и ничего не глючит. В ближайшее время буду Windows переустанавливать. Отпишусь.
Может у меня уже глюки, но думаю постепенно время сбрасывания настроек увеличивается. Ядро стабилизируется?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 18
успешно разблокировано четвёртое ядро Athlon II x3 425 CADAC AD 0944FPBW MSI 760GTM-P33 BIOS v7.5 держит разгон до 3,3 Ггц успешно разблокировано четвёртое ядро и кэш L3 Athlon II x3 425 CACYC AC 0940CPMW MSI 760GTM-P33 BIOS v7.5 при разгоне до 3,3 Ггц перегревается в OCCT (CM Hyper TX3) не удалось разблокировать четвёртое ядро Athlon II x3 425 CADAC AD 0943EPFW MSI 760GTM-P33 BIOS v7.5 и Gigabyte GA-MA785GT-UD3H Напряжение процессора на MSI 760GTM-P33 задать нельзя.
<<Leon>> В режиме х2 это хорошо,но меня как раз интересовало в режиме х4.В режиме х2 у меня и сейчас DDR2 на 1066 работает,а на х4 нет! Поэтому и с DDR3 возник вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Нерезиновск
Phenom II 555 OEM HDZ555WFK2DGM CACAC AC 1008EPMW 9C81662B00424 + ASUS M4A785D-M Pro BIOS 0706 +ACC любое значение +Unleashing Mode = 3 ядра активно (0,1,3), 64-битный linpack гоняется уже 10 минут. При попытке включить четвёртое комп даже не проходит POST, после двух нажатий reset умная мамка оставляет активными только 3 ядра. Напряжение поднимать не хочу, не люблю я это. Есть тема повеселее - манибек и покупка нового:) Но это в понедельник - пока поиграюсь с этим.
Должен отметить, что это я такой манчкин, что хочу обязательно четырёхъядерник с разблокированным множителем за 3500р. Для простого человека, мне кажется, достигнутое - уже WIN.
UPD: перешил биос на 0801 - четвёртое ядро всё равно включить не удаётся. Проверяю на разгон. 3800 на родном напряжении (1,360 по данным CPU-Z) загружает винду, но не держит linpack. 3600, похоже, стабильно. Разгонять Black Edition - одно удовольствие:) Кто-нибудь знает, как без эвереста посмотреть температуру?
Последний раз редактировалось Master Yoda 16.04.2010 19:14, всего редактировалось 1 раз.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2003 Откуда: Ревель.Колывань Фото: 3
bit1der
Цитата:
Ядро стабилизируется?
Может термопаста расползается по крышке процессора и теплоотвод улучшается? У меня после нескольких месяцев потолок разгона увеличился, пусть немного, но всё же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2009 Откуда: Санкт-Петербург
В последнем биосе для ASUS M4A785TD-V EVO Появилась вот такая функция: Active CPU Cores [Auto] [Manual] 2nd Core [on] [off] 3rd Core [on] [off] 4th Core [on] [off] 5th Core [on] [off] 6th Core [on] [off]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Гомель
Здравствуйте товарищи! Подскажите вот такой вопрос - имеется проц QuadCore AMD Phenom II X4 Black Edition 20, 3800 MHz (14 x 271) на напряжении 1,5 в, кулер - муген 2, под Лин Х (10 прогонов) максимум 55 градусов (крышка, т.к. ядра не показывают), так вот вопрос нормальна оставлять так на 24\7 или напруга все таки многовата?
Добавлено спустя 46 минут 45 секунд: Чего-то я ошибся, проц то разлоченный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Фото: 0
Решил вспомнить молодость и поучаствовать во всенародной лотерее . Заслуженная EPoX EP-MF570 SLI отправлена на офисные работы. Была взята мать ASUS M4A89GTD PRO и пара 545 ОЕМ феников (CACYC 2-ой недели). На 1-ом же проце все 4 ядра удачно разблокировались и была загружена система. На ночь был оставлен PRIME95 в режиме blend (около 9 часов), ошибок выявлено не было. Разгона не было, в дальнейшем планируется но больше в спортивных целях чем в качестве основного режима компа. Просто хотелось наконец проапгрейдиться на более современную систему. Достаточно ли будет данного теста и можно ли с уверенностью сказать что в номинальном режиме теперь у меня Phenom II X4 945? З.Ы. Систему (Win7 Ult 64)после прошлой связки EPoX EP-MF570 SLI+AMD Athlon II X2 240+8GB DDRII 1066 не переставлял, жалко времени. Это как то могло повлиять на тесты? Диспетчер показывает 4 ядра загружены на 100% под PRIMEом, CPU-Z показывает 4 ядра и определяет проц как и положено для разблокированных процов - Phenom II X4 B45.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Ufa
daha писал(а):
В режиме х2 это хорошо,но меня как раз интересовало в режиме х4.В режиме х2 у меня и сейчас DDR2 на 1066 работает,а на х4 нет! Поэтому и с DDR3 возник вопрос.
оверклокеры вопрос к вам,при разблокировки 3L кэш'а athlon II 620 x4 при нагрузки на все ядра по 100 % в течении 15 минут достигает 55 градусов и держится 55-56, это нормально?!кулер Cooler Master DK8-8ID2A-PL-GP, термопасту только что сменил на КПТ-8,была какай то серебренного цвета которая была на подошве радиатора.! или это не нормальная темпа?!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
PsyDark dimmooon
Ваши сообщения не относятся к данной теме, т.к. это общий вопрос по процессорам. Мало того, в FAQ данной темы указан ответ на этот вопрос. Прочтите внимательно FAQ ещё раз.
dimmooon Или меняете аватарку или получаете ЖК на полгода и принудительное удаление аватарки. Срок - три дня.
brin Да, могло, но Вам повезло и вроде прошло нормально.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2008 Откуда: София
Процессор: AMD Phenom II x2 555 Black Edition HDZ555WFGMBOX CACAC AC 1004 APWG Метеринская плата: ASUS M4A89GTD Pro, BIOS 0402 - 09.02.2010
Разблокировал все четыре ядра процессора без изменения штатных настроек. Без поднятия ннапряжения запустил процессор на 3400 МГц. Тестил около 3 часов в Prime 95. Также крутил бенчмарки - 3DMark 2006, 3DMark Vantage, STALKER зов Припяти. Проблем не замечено.
Замечание: В верхнем правом углу матери есть аппаратная кнопка "core unlock". Сперва пробовал разблокировать ядра этой кнопкой, но мать отказывала запускаться. В конце концов, решив, что мне попался очень неудачный процессор, я выключил данную кнопу и мать сразу запустилась. Сразу после запуска мать предложила нажать "4", чтобы активировать все четыре ядра. Я так и сделал, и ядра запустились без проблем. В биосе у меня тоже есть опция активировать либо все четыре ядра, либо 1+2+3 или 1+2+4. Присуствие же кнопки "core unlock" осталось для меня нефункциональной загадкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: dedov.clan.su Фото: 3
Процессор: AMD Phenom II x2 555 Black Edition HDZ555WFGMBOX CACAC AC 1003GPMW Метеринская плата: Gigabyte GA-790FXTA-UD5
Разблокировались остальные два ядра. С поднятием напряжения до 1,35 погнался до 3664 на шине 222 и частотой NB 2664, тесты проходит стабильно (3 часа Prime, ЛинкПак 20 проходов(2,5 часа), ОССТ-3 часа).