Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
BY_Pashka Открой HWiNFO сенсоры, видишь у ядер разный VID вверху? Так вот, магический шар мне подсказывает, что есть поправочные коэффициенты у ядер. Т.е. VID у каждого ядра свой, даже у кеша. А напруга задается пользователем типа усреднено. Так что на самом деле напруга сбрасывается у ядер и вольтаж теперь не вольтаж, а его ТАРГЕТ. Думаю iVR просто берет начальный vCore, потом смотрит какой ты ему дал таргет, конечный или офсетный и вычисляет кривую частота-напруга. С мануалом ясно, что тагрет запотолочен, а офсет просто сдвигает то, что iVR "наковыряет у себя в носу" при разгоне до такой-то частоты. Может сумбурно, но я думаю ты сможешь осилить представление такой вот логики у iVR.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Genrix писал(а):
и вольтаж теперь не вольтаж
это уже факт)))и почти аксиома)) Ну да- я ему (voltage) ставлю, как и VID в БИОС=1,01 и оффсет+0,205.. То получается, хоть я и не вижу, в простое Vcore 1.01? а под нагрузкой до 4400 офсет накидывает 0,205, что в итоге и дает 1,215...
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
BY_Pashka Там вообще перевернули все с ног на голову. Я думаю что хаса внутри конкретно переделали. Почему? Ну вот, смотри. Таргет 1.4, частота в винде не падает, vcore по факту падает, а почему нет бзода? Я думаю, что интеловцы запилили энергосберегайку аппаратно. Проц тупо отключает блоки внутри какимто образом, что часть работает на высокой частоте, а часть спит. Вообще возможен такой вариант, что проц внутри частью частоты ядер управляет сам, а часть дает порулить ОС. Т.о. часть 4500@1.4в, а часть спит 800мгц@0.016в. Мы же видим не спящую часть и вольтаж спящей части. Т.е. iVR модет заводить на ядро несколько линий напряжения. Не зря у него 320 фаз питания. Так что это на самом деле очень круто - энергосбережение независимо от ОС и ее настроек! Это логичное предположение, инфа то закрыта. Ноухау, амд то может скопировать, вот и закрыто все..
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Genrix писал(а):
Т.е. iVR модет заводить на ядро несколько линий напряжения. Не зря у него 320 фаз питания. Так что это на самом деле очень круто - энергосбережение независимо от ОС и ее настроек!Это логичное предположение
Тоже склоняюсь к этому.. Ибо с какого перепуга на одинаковых настройках, при одинаковых тестах- то бсод, то стабильность... В общем- "дастишь- фантастишь"- этот Хасвелл.. Я уже боюсь за Бродвелл))))))- во накрутят отработанную технологию))
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды: Главное, что более-менее разобрались..
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: Зы)))- у мну так и не дошли еще руки поставить Thermalright Macho Rev.A(BW) вместо TS-120))))) Лежит такой монстр))) с ведро 5 литровое)))
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
BY_Pashka На бродвеле я бы сделал аля турбобуст как у нвидии. Когда нагрузка определяет частоту и напряжение, с оглядкой на температуру и расчетный TPD. Все динамическое. Хотя, что, не так сложно реализовать это уже в хасвелл-рефреш. Всего то логику iVR подпилить и турбобуст с ним увязать. По сути то все уже есть.
Member
Genrix писал(а):
По сути то все уже есть.
Кроме процессоров без "К")) обрезали все что можно. Оставили только приведение к макс множителю(((
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: Genrix Слухай- тебе реально нужно в эту тему куратором.. А я по мере силов- тебе подсоблял бы... Ты бы подумал, а?? Кому-то же нужно быть? Я то не могу- уже на ветке Asrock...
Сколько нужно гонять новый прайм, для 100% уверенности в стабильности? И еще, есть ли вероятность, что проги мониторящие темп-ру врут? Что-то какие-то цифры не реальные, тут на скальпированных под 100С, а у меня с крышкой 70С (81С это линкс на 196Мб памяти гонял, как тут один тов. советовал), мне главное найти стабильность и мать не угробить (а то она всего 6 фазная), в обычных прогах я и 60С не разу не видел на 4.5ГГц 1.2В, а там может найду наконец-то найду способ отключить все это фуфло типа авх и фма.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
N1ghtwish, Realtemp последний показывает температуру правильно, последние AIDA64 вроде тоже. А Speedfan последний занижает температуру на 15-20С.
N1ghtwish писал(а):
Сколько нужно гонять новый прайм, для 100% уверенности в стабильности?
Бесконечно Иногда ошибки/BSOD проявляются через 3-6 часов. Так что Prime95 стоит использовать как средство окончательной проверки стабильности и запускать его на ночь.
Advanced member
Genrix, интересно, может ты в настройках чего-то накрутил так, что оно мешает стабильной работе? Вручную подобранные тайминги или что-то еще? Может стоит попробовать clear cmos, а после него только выставить множитель и Vcore, остальное в авто? У меня все 3 проца 4400-4500 так брали, танцы с тонкой настройкой начинаются с 4600-4700мгц.
PS интересное наблюдение: Произвёл небольшой апгрейд полуигрового системника с почти пассивным охлаждением, в котором стоял i3-2120 под TR HR-02 Macho в пассиве После замены проца на i7-4770K (без разгона + отключен Turbo boost, что снизило Vcore в авто режиме с 1.092В до 1.02В) температура при игровой нагрузке снизилась с 65-70С до 50-55С! i7-4770K с ЖМ под крышкой, на крышке MX-2, кулер хорошо прогревается. Я не думал, что температуры сильно вырастут, но никак не ожидал такого сильного снижения температур.
У меня появилась проблема. Решил погонять новый прайм, получил 0х124 bsod, но прикол в том, что проц был на 4Ггц с напряжением для 4.7, тестировал память, причем на низких настройках. Удивило, ибо до этого прайм проходил, разгон не значительный, да и мемтест прошел раз 6. Потом словил 124-й при не разогнанной памяти и разогнанном процессоре и наоборот. Запустил на дефолтных - отвал воркера, мтранно, но хрен с ним. Стал думать, решил попробовал протестировать на дефолтных частотах и таймингах (все авто), только напряжения поставил как при разгоне, и да, словил bsod. Уже выявил стабильно через 2-3 часа новый прайм выпадает в синьку если ничего не разгонять, а только поднять напряжения процессора и памяти. Ну память холодная, процессор в стоке до 60 греется. Вот думаю может может 4-х фазная мать не справляется или прайм новый с каким багом?
_________________ QTJ1@5.0 • Apex IX • Liquid Freezer II 420mm • CruBall 2x16Gb@3000• GTX1070 OC • 970 Evo Plus 1Tb • CM Storm Trooper • Silencer MK III 850w • HP X34
у меня 124 BSOD вылечился подбором правильного значения VRIN.
Спасибо, это как раз единственный параметр, который вызывает у меня подозрение. Но он и самый хитрожопый. Когда разгонял ЦП, прочитав gigabyte oc guide, пробовал несколько значений, вылеты были через минуты, auto параметр был самым надежным, поэтому где он реально стабилен для меня загадка. Сейчас когда остальные настройки подобраны буду его мучить.
_________________ QTJ1@5.0 • Apex IX • Liquid Freezer II 420mm • CruBall 2x16Gb@3000• GTX1070 OC • 970 Evo Plus 1Tb • CM Storm Trooper • Silencer MK III 850w • HP X34
Member
nightman- Заполни профиль!
TyPuCToZ Кеш в разгоне до 4200@1.35. Прайм то новый, вот и новые косяки. Всякие сбросы перемычкой, настройка заново и т.п. это уже давно пройденные этапы. Хотя вон, nightman- пишет, что у него в дефолте синячит, если поднять напругу.
Вообще не знаю что делать......может взять какой 3дмарк да поставить его в цикл на ночь. Но видеокарты это не 140й цпу кулер, спать будут мешать.
Advanced member
nightman-, да, тот гайд, как и статья Ivan_FCB, пропагандирует задирание VRIN при увеличении частот. Это работает или не на всех процах, или не на всех материнках. Судя по всему, это работает на асусах, на гигабайтах наоборот надо придерживаться соотношения VRIN = Vcore + 0.4-0.45.
Genrix, ну у меня кэш в даунклоке небольшом, его авторазгон мне в самом начале подкинул лишних проблем. Память оставил на 1866Мгц по XMP, её влияния на стабильность я не обнаружил. Да, у него же VRIN в auto, возможно в этом и проблема.
Vrin я уже пробовал +0.45, один фиг. Я вообще думаю это cache, (который ring), там по хорошему все что не в авто ведет к нестабильности, что частота, что напряжение, хотя последнее не сильно тестировал, а частоту прогнал на всех множителях, как только с авто снимаю сразу воркеры падают минут за 20.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2010 Откуда: СПб Фото: 3
nightman- писал(а):
Vrin я уже пробовал +0.45, один фиг.
всё это фигня , все эти 0.45, для каждого цп нужно поднимать по разному . лично у меня даже не хватало 1.90 Vrin (на 4.7) (при холодном старте перезагруз через 5мин и всего 1раз!!) поставил 1.95-2.0V и всё ок!
Сейчас этот форум просматривают: qqdkplay и гости: 14