В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2599648 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2598747 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1098
На одной версии прошивки биос до 5050 буститься 2 ядра, на другой 3 ядра - может ли быть такое? Просто я ни как не пойму: почти год только два ядра бустились до этой частоты, а теперь три. Вроде как обратный процесс должен был быть, а тут наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
По поводу разных прошивок UEFI (биоса) на моем компе получились весьма любопытные результаты: при прочих равных в тесте CBR 23 на агесе V2 PI 1.2.0.3 Patch C получил 11725 попугаев и нагрев до 63 в пике при прогоне теста на холодную, а на V2 PI 1.2.0.6b - 11644 и нагрев до 68!!! (тоже при прогоне на холодную, при этом все комплектующие, включая дешманский корпус, одни и те же, температура в комнате тоже стабильно одинаковая). С чем это связано, не знаю, но я с агесы V2 PI 1.2.0.3 Patch C больше ни ногой. Все последующие версии под робопроц 58003dx заточены, мне это ни к чему.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Александр1978 У меня на старом биосе за 21 год, с PBO в простенькой игре проц 90гр Пришлось офсет -0.1в делать и до 80 упало Поставил крайний биос там подкручено уже 80 по дефлту. Потому тут только пробовать шить биосы и гонять кому на каком приятнее
Member
S.I.R.Z. писал(а):
отому тут только пробовать шить биосы и гонять кому на каком приятнее
ну, мне скучно, с рво2 разобрался, вот - нашел занятие. Кстати, долго не мог понять, как откатиться на предыдущую версию UEFI. Флэшбэк (фирменная фича ASUS) у менч ну ни в какую не хотела работать. Грешил на USB порты, частенько отваливались у меня. А оказалось, дело за малым, - нужно было перед прошивкой сам файл микрокода переименовать специальной прогой, а я этого почему-то не делал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
Александр1978 Вы настройки после отката на 1203с руками восстанавливали или через сохранение на флешку? Чёт вызывает сомнение корректное применение всех настроек после отката на пред. версию, а руками лень всё шерстить. Хотя, целесообразно ли вообще на фиксе откатываться назад(я так понимаю профита больше, когда PBO используется), разве что ради пары попугаев в бенчах..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2015 Откуда: Душанбе Фото: 12
Здравствуйте народ ! Немного с другой ветки пишу думаю вы тут больше поможете ! Хочу разогнать CPU для 24/7 прошу помощи ... В в ветке про Cezanne - там тока тема разгона встройки Vega и памяти . Собрал ПК: MB-Asrock B550M Steel Legend (M-atx) CPU- Ryzen 5 5500 (Cezanne) С/О- BeQuiet! Dark Rock Pro 4 (MX-4) Ram- Kingstone Fury Beat KF432C16BBK2/16 2*8 БП- Huntkey 650W CPU 8pin
Интересует волтаж для 24/7
при 1,362вт в АID64 CPU нагревается до 82гр это норм для такого монстер куллера ?
Member
HIV359, пришлось руками вбивать, перед откатом выписал на бумажку (в моем мега-супер смарте Sony Ericsson W300i камера чёта заглючила лет 7-8 назад). Полагаю, что в фиксе не будет такой разницы. Но в рво2 я просто офигел, если честно. Так это я еще не пошел дальше V2 PI 1.2.0.6b. А что было бы по сравнению с последней агесой ComboV2PI 1208 с ее заплатками от уязвимостей ?
Member
Александр1978, ты после смены версию биос перенастраиваешь пбо и тайминги озу или просто переносишь все с другой версии? Мне почему то кажется и тайминги и пбо надо настраивать под версию биос что бы понять есть ли от смены версии прирост или спад. Но может я и не прав....
Member
Leon75 писал(а):
Мне почему то кажется и тайминги и пбо надо настраивать под версию биос что бы понять есть ли от смены версии прирост или спад.
Разные настройки - разные результаты будут ну или в пределах погрешности. В чем смысл сравнения тогда? Само собой смысл сравнения имеет только при всех равных, кроме версии AGESA, другое дело, что может появиться нестабильность на том или ином "узле" из-за отличающихся алгоритмов управления ЦП\ИФ\ОЗУ, если в них что-то меняли от версии к версии; в последних же версиях, насколько я понимаю, никаких особых изменений в этом плане не было, кроме как под 5800X3D.
Member
HIV359, нет, ну может что то подкрутить и проверяемая версия покажет лучшие результаты чем та версия что была? Согласен, это муторно и вряд ли сам бы занимался этим, но мне кажется что под каждый биос нужно делать свои настройки пбо и озу - ИМХО.
Member
Leon75, тайминги памяти, частоты (ОЗУ) одинаковые, лимиты РВО 2 - один в один, макс частота буста 4525 МГц в обоих случаях. Только пришлось магнитуды подкорректировать на всех ядрах на 4 пункта вниз (магнитуды из более новой агесы оказались не совсем эффективные, получилось снизить на 4 пункта на каждом ядре), при этом VID всех отдельных ядрах в мониторинге в ходе теста в CBR 23 практически не изменились - вряд ли из-за этого такой разброс в температурах.
Member
Leon75 Мы о каких-то эфимерных версиях с вами говорим, надо конкретно "1203с vs 1206 vs 1208", конечно можно где-то что-то подкрутить, на то Вам и даны возможности крутить и откатывать биосы, пробуйте, потом нам расскажите. Повторюсь: в чем смысл сравнения тогда: два разных биоса с двумя разными подкрученными настройками, даже если это какой-то один условный тайминг или + - шаг СО. Вот если система уже не поедет стабильно после отката\обновления и придется, в Вашем случае менять, например, магнитуды, тогда это уже другое дело, вынужденное. Лично у меня интерес конкретно о 1203с с фиксом при тех же настройках что и на 1206 сейчас, даст ли она +баллы, +фпс, не принеся при этом нестабильность системы(WHEA, которые они там чинили когда-то продолжительное время, отвалы юсбов и прочие фризы из-за tpm, хотя последний у меня выключен).
Member
Александр1978, ясно.
HIV359 писал(а):
надо конкретно "1203с vs 1206 vs 1208"
Так я об этом и говорю.
HIV359 писал(а):
Лично у меня интерес конкретно о 1203с с фиксом
Как выше и сказали, при фиксе вряд ли будут какие то явные изменения, ну может в пределах погрешности, а при пбо вполне возможно, что будут изменения...
при 1,362вт в АID64 CPU нагревается до 82гр это норм для такого монстер куллера ?
Да нагрев то норм 82гр для стресс теста, но вот вольтаж дикий какой то, я бы вообще на постоянку выше 1.32v никогда не оставил. Ибо выше 1.32v кристалл может деградировать со временем, даже если нагрев норм.
Member
Leon75 писал(а):
Как выше и сказали, при фиксе вряд ли будут какие то явные изменения, ну может в пределах погрешности, а при пбо вполне возможно, что будут изменения...
Я и сам это понимаю, но, как и Вам, лень проверять. Можно было бы конечно биос откатить и с флешки заранее сохраненный профиль подгрузить, но что-то меня терзают сомнения про корректность сохранения всех настроек и их последующего применения. Банальный пример: на b550м стриксе в файл .cmo(конфигурация биоса) не сохраняется настройка управления подстветкой платы, приходится хоть и единожды, но выключать ауру, если биос был сброшен до этого - до следующего ресета. Соотв. нет уверенности и гарантии что всё остальное сохраняется и применяется назад. Не говоря уже о том, что надо снова тесты стабильности прогнать - время. Руки дойдут, скучно станет - проверю и отпишусь о результатах.
Как выше и сказали, при фиксе вряд ли будут какие то явные изменения, ну может в пределах погрешности, а при пбо вполне возможно, что будут изменения
Вот как раз в этом случае совсем загадка для меня, что там в той 1203с агесе такого волшебного (к сожалению, проверить не могу - не знаю откуда скачать эту агесу на мой МП, уже давно только беты и старые затирают на сайте). Может, по умолчанию какой-то вольтаж ниже стоит, и поэтому проц холоднее и как следствие бустит выше (к примеру, как известно, на поздних агесах 1P8 PLL выше по умолчанию), или та же курва ниже в дефолте - волшебства не бывает. Нужно детально сравнить это дело. А если просто производительность на такт выше - то и в фиксе будет соизмеримый буст
Добавлено спустя 10 минут 5 секунд: И еще. Если дело в каком-то из вольтажей (кроме курвы конечно), то и стабильный фикс по идее можно настроить выше - температура ЦП должна быть ниже при том же vcore. В общем вопросов больше, чем ответов)
Member
npa4ka писал(а):
Может, по умолчанию какой-то вольтаж ниже стоит, и поэтому проц холоднее и как следствие бустит выше (к примеру, как известно, на поздних агесах 1P8 PLL выше по умолчанию), или та же курва ниже в дефолте - волшебства не бывает.
Само собой там какие-то разные настройки питания, лимиты температуры и прочее. То что мы видим и меняем в биосе очевидно малая часть из всех параметров.
npa4ka писал(а):
Нужно детально сравнить это дело.
Были ли бы они открыты..))
npa4ka писал(а):
(к сожалению, проверить не могу - не знаю откуда скачать эту агесу на мой МП, уже давно только беты и старые затирают на сайте).
Member
npa4ka писал(а):
(к сожалению, проверить не могу - не знаю откуда скачать эту агесу на мой МП, уже давно только беты и старые затирают на сайте)
Скорее всего ее не выпускали под твою мп, тоже сейчас поискал - нигде нет. HIV359, я на видео заснял все то, что я настраивал в биос что бы не забыть, но придется переснимать сейчас ибо и курва (ее еще перенастраивать надо) и тайминги изменились.
Сейчас этот форум просматривают: selishim и гости: 56