В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2015 Фото: 0
Vasilis писал(а):
и постараться отстроить стабильно 450-470 по шине.
Легко сказать... После 4.2 ггц - синий экранчик лезет в гости без приглашения. Это надо напряжометр подымать весьма умело. И то - разве что уже с водянкой. А у меня её нет пока. Лучший вариант - воспользоваться готовыми цифрами с чужого опыта. Т.е. должна быть как минимум та же комбинация: ASUS P5Q3 Deluxe + Xeon X5470 + DDR3 1869 Crucial BTT. Тут на форуме подобные "двойники" есть?
Добавлено спустя 19 минут 42 секунды: UberDodge У меня всёштаки вопрос не ясен. Вы случайно не спутали Memory Hole Remapping (по другому Memory Remap Feature) с Memory Hole. У них функции разные. Если у первой при Выключенном сост. винда увидит токо 4 гб. И чтоб увидела 16 гиг - надо её включить. ... То у Memory Hole - другая функция. Это для древнего стандарта ISA? который щас не используется. Вы точно уверены что Memory Hole надо включать? У меня не Enable , а 15-16Mb Оно точно надо? Я не спец конечно, просто вопрос слегка изучил и показалось что нафиг оно вообще. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
x5470 писал(а):
GTX 1060 мощнее RX 480. Ну это я так. Дело хозяйское. Решайте сами. Проц даже при разгоне не раскрывает всех её возможностей. Хотя я ещё на DirectX 12 не гонял её.
Вот в 12-ом как раз RX480 частенько обходит 1060, судя по тестам. Да и моник я прикупил с поддержкой технологии AMD Freesync, смысл мне NV покупать?
x5470 писал(а):
Вы точно уверены что Memory Hole надо включать? У меня не Enable , а 15-16Mb Оно точно надо?
Возможно что и так, вырубайте нафиг, а Remap оставьте.
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
x5470 писал(а):
Файл подкачки отключил. У меня 16 гиг ОЗУ. Зачем мне подкачка?
Верните обратно, 1-2 гига оставьте хотя бы, т.к. винда сама по себе им пользуется для перегонки требуемых данных, а также для записи дампов и некоторых логов, кажись.
Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:
Val10 писал(а):
троттлинг начинается с 85 градусов на ядрах, 77 под линксом - да это вообще нормальная цифра.
x5470 троттлить начинает на 67 градусах (ну, у меня так, по крайней мере, с включённой опцией CPU Throttling в биосе).
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
x5470 писал(а):
После 4.2 ггц - синий экранчик лезет в гости без приглашения. Это надо напряжометр подымать весьма умело.
Можно попробовать как делал я - FSB 450, CPU Voltage оставить тем же, что и сейчас стоит (или на 1 шаг увеличить, если глючить будет), NB Voltage - 1.35 (крути до 1.39, если глючить будет), FSB Termination Voltage - 1.32-1.35 (1.39, опять же, при глюках, но не рекомендуется так сильно завышать, гугль говорит, что небезопасно), CPU PLL Voltage - 1.62 (1.65). Ах да, не забудь множитель с 10 до 9.5 скрутить, а то не запустится нифига) Оно запустится только если на проц набросишь ещё напряжения нехило так, но греться он тогда будет аки кипятильник. А также, помимо LinX (или Prime) советую прогонять тест оперативки Memtest 4.6. А то когда кажется, что система стабильна, прогоняешь оперативку в мемтесте, а она ошибками плюётся...
Если всё заработает с такими настройками и будет стабильно, то поэтапно снижайте напряжения по каждому параметру и тестируйте стабильность пока не найдёте идеальную комбинацию - таким образом, и работать всё хорошо будет, и вольтаж не так задран будет (т.е. меньше вероятность что-то со временем навернуть).
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
UberDodge Я уже пробовал таким образом при 9.5 до 4.27ггц разгонялся максимум. Производительность в синебенче не выше, а вольтажа больше. Стабильность - синий экран. И на 9 пробовал. Хрен редьки не слаще. Мне почему - то кажется что на воздушке 4.2 - это финиш. Хочешь выше -- нужна водянка. Кстати на моей Делюксе есть в правом верхнем углу перемычка. Она позволяет напряжометр подымать до 2.1 вольт
Member
x5470 писал(а):
Кстати на моей Делюксе есть в правом верхнем углу перемычка. Она позволяет напряжометр подымать до 2.1 вольт
На проц? Чтоб спалить его сразу же при включении?
Из-за особенностей материнки, скорее всего всякие Clock Twister крутить надо и прочие финтифлюшки, у меня такого нет, поэтому ничего сказать не могу. А вообще, надо найти Perfomance Level (иначе ещё tRD) и крутить его в сторону увеличения при повышении FSB. У меня сейчас на шине 420 стоит tRD 9 вроде, ниже если ставить, то комп не запускается вообще (иногда даже пищит, собака).
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
x5470 писал(а):
Мне почему - то кажется что на воздушке 4.2 - это финиш.
Для стресс-тестов - возможно и финиш, для игр - вряд ли. Я на 4.3 как-то сидел и играл, а вот стресс-тесты мгновенно разогревали до 75 градусов и выше и комп буквально через 15 секунд вырубался (перегревалась система питания материнки, судя по всему, даже пованивать горелым 1 раз стало, поэтому я забил на эксперименты и сижу на относительно безопасных 4.2 ГГц). 4.42 брал тоже, но уже нестабильно, 4.5 получалось, но там даже Синебенч не проходился и ошибку выкидывал.
rom1175 Нужно модифицировать BIOS, но в случае данной материнки прошить модифицированную прошивку можно только при помощи программатора. P.S. В поиске поставьте галочку "Искать в данной теме" и поищите DP43BF
Последний раз редактировалось DeathBringer 22.10.2016 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
UberDodge писал(а):
Верните обратно, 1-2 гига оставьте хотя бы, т.к. винда сама по себе им пользуется для перегонки требуемых данных, а также для записи дампов и некоторых логов, кажись.
как только свап вернуть хотя бы полгига - сразу же будет обычная виндовозная работа. его либо вообще отключать, либо уж ставить большим. логи, кое-какая инфа для восстановления в случае падения и пр. - если это важно, то свап включать, в остальных случаях при запасе памяти можно смело отключать его нафиг. есть одно но - бывает софт, который без свапа винды не работает в принципе, тут уж деваться некуда...
UberDodge писал(а):
x5470 троттлить начинает на 67 градусах
о как, не знал... неинтересный проц какой-то.
NachoBarbero писал(а):
у меня Thermalright Ultra 120a идеально ровная подошва
это что же получается, одному мне так не везло с термалрайтами? у труспирита была не сильно кривая, но у мачо горб конкретный. я в магазе при покупке попросил показать 2 штуки (больше не было) - оба два кривые были...
Member
beek писал(а):
UberDodgeNachoBarberox5470 4.6Ghz стабильно на полу"покерной" P5KC. А у вас 5470 да платы под разгон заточены
Ну, у вас хотя бы VRM материнки имеет радиатор, а у меня голяк полный и 4 фазы всего на проц, поэтому ничерта не получается с разгоном хорошим.
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
rom1175 писал(а):
Кто -нить может подсказать, в чём дело, т.к. всё таки хочу поставить Xeon?
Случайно наткнулся на Яндекс.Маркете на данное высказывание: "Нашел решение проблемы с невыключением компа, когда выключаешь, но винтеляторы продолжают крутится! В диспетчере устройств нажимаем свойства шины EEEE1934 и ставим галку "выключать для экономии электроэнергии" Windows 7"
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Val10 писал(а):
о как, не знал... неинтересный проц какой-то.
Точнее снижать частоту проца до 2 ГГц (или что-то около того, зависит от разгона) и напряжение на нём.
Member
Vasilis писал(а):
мб это на мамке что то перегревается питальник или еще что то. на фазки можно наклеить радиаторы.
Это при включённой в биосе фишке CPU Throttling. А так - где я рожу радиаторы на них и как я их туда втулю? Они ж блин там меньше сантиметра.
Member
beek писал(а):
4.6Ghz стабильно на полу"покерной" P5KC. А у вас 5470 да платы под разгон заточены
Да вам похоже в книгу рекордов Гиннеса пора. Я на P5KC (она тоже есть у меня) токо 3.6 с Xeon E5450 выжимал стабильно. А у вас прям чудеса. Тогда поделитесь волшебными циферками частот и напряжометров чтоб на моей Делюксе до 4.5Ггц стабильно утвердиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
а как то больше вольтаж можно выставить чем в биосе? или будет аут у меня максимальный вроде больше 1.32в не ставится, а так еслиб 1.4 можно былоб то и на 4гц бы все было стабильно наверное )
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 2
Ребятки, подскажите, пожалуйста, какой лучше зион поставить на мать gigabyte ga-ep43t-ud3l ? думаю е5450 или х5460. Опять же есть инфа что на этой плате разгон небольшой можно сделать из-за чипсета. в итоге ставить е5450 и гнать его, либо ставить х5460 и не гнать (а если можно то немного)? и еще вопрос какие степпинги процов нужны этой материнке?