Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
1nspectre Если автобуст хочет 1.45+ для 4.2, то 4.2 фикс просто невозможен на адекватном напряжении или без охлаждения камня до ~60. 3.9-4.1 Такой камень может держать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
smaximaa писал(а):
Стоит 5%, нестабильности и подлагивания в играх не замечал
Спс, поставил, вроде всё нормально.
Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
Agiliter писал(а):
Если автобуст хочет 1.45+ для 4.2, то 4.2 фикс просто невозможен на адекватном напряжении или без охлаждения камня до ~60. 3.9-4.1 Такой камень может держать.
Совершенно верно, у меня в дефолте до 1.47В в пике (4.2ГГц по отдельным ядрам) при низкой однопоточной нагрузке, фикс на 4.1ГГц стабилен только на 1.34В, поэтому ни каких фиксированных 4.2ГГц речи тут быть не может, пусть работает с бустом, ни хрена с ним не станет, кулеры (ЦП и корпусные) настроил и никакого воя в лёгких приложениях, браузере и т.п. нет, ну попался неудачный экземпляр, что поделаешь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Agiliter Раньше вроде так и считалось, но судя по постам людей (которые относительно недавно приобрели 3600-ые) их камни работают с фиксом 4.2ГГц при вообще низких напругах 1.150-1.25В, по ходу АМД оттачивает 7нм и процессоры из последних партий идут более годные, ну или им просто повезло, я х.з.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
Agiliter писал(а):
Если автобуст хочет 1.45+ для 4.2, то 4.2 фикс просто невозможен на адекватном напряжении или без охлаждения камня до ~60. 3.9-4.1 Такой камень может держать.
Не согласен, мой камень в режиме Авто просит от МП 1,4-1,45 при этом редко вижу 4,2ГГц, а вот при ручной настройке спокойно едет 4,2 при 1,12, а 4,4 при 1,2. Для каждого кристала всё счугубо индивидуально.
Всем привет. Рубрика: *чайник вошёл в чат*. Не сердитесь. Подскажите по боксовому охлаждению. Имею R5 1600 BOX. Хочу взять R5 3600 OEM и поставить на него кулер от 1600. Как я понял, на 1600 боксовый кулер(Wraith spire) лучше боксового кулера 3600(Wraith Stealth). Что меня удивило.
Вопрос: это нормальная идея? Играть с разгоном 3600 не собираюсь. Тот же 1600 у меня на 3,8ггц работает. Это же немного, как понимаю? По аналогии с разгоном 1600 (+0,2ггц от заявленного режима Turbo), я могу спокойно поднять 3600 до 4,4ггц без лишних танцев с биосом и беспокойств?
Вопрос 2: какие проблемы могут возникнуть при переходе на с 1600 на 3600? Мать Asus prime b350 plus. Или в целом есть какие-то необходимые действия? Не считая обновления биоса, который у меня до сих пор стоит с обновой от 2017 года. В FAQ`е увидел очень много вопросов и решений проблем. Там и систему разгонять надо, и с планировщиком винды что-то делать, и скачивать драйвера и т.д. и т.п. Это всё меня ждёт? Хочется вставить камень, в биосе поставить XMP-профиль для ОЗУ, отключить SMT, настроить частоту проца на 4,4ггц, например, и забыть. Это возможно?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: с марса
xoba писал(а):
Вопрос: это нормальная идея? Играть с разгоном 3600 не собираюсь. Тот же 1600 у меня на 3,8ггц работает. Это же немного, как понимаю? По аналогии с разгоном 1600 (+0,2ггц от заявленного режима Turbo), я могу спокойно поднять 3600 до 4,4ггц без лишних танцев с биосом и беспокойств?
нормальная идея пользуй сток он бустит до 4.2ггц на все ядра
xoba писал(а):
Вопрос 2: какие проблемы могут возникнуть при переходе на с 1600 на 3600? Мать Asus prime b350 plus. Или в целом есть какие-то необходимые действия? Не считая обновления биоса, который у меня до сих пор стоит с обновой от 2017 года.
Обнови биос на последнея версию и ставь 3600..все кулер старый подойдет
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
xoba писал(а):
Хочется вставить камень, в биосе поставить XMP-профиль для ОЗУ, отключить SMT, настроить частоту проца на 4,4ггц, например, и забыть. Это возможно?)
да возможно если в биосе есть отключить SMT ,4.4 может не взять
1,34 это по аиде или hwinfo? У меня по аиде (биос) 4100hz при 1,44 (3 шага после ровно 1,30, llc 4) по hwinfo при стресс тестах выше 1,325 не поднимается. Если в авто, как у тебя ставить 105/70/4, просадка в r20 многопоток, при частотах 4025 с напругой 1,368, 3462pts, однопоток тоже хилый. Без PBO (без 105/70/4) точно не помню, но выше результат хотя даже по 4025hz не выдаёт в r20.
в этом тесте от 3dnews https://3dnews.ru/1010369/obzor-protses ... age-2.html любопытный момент заметил по энергопотреблению(в самом конце графики) почему у Ryzen 5 3500X гораздо меньше жор чем у без Х? или это ошибка в графиках?
Ничего критического не произойдёт, если не возьмёт? Я не помню просто вообще, что я делал, чтобы 1600 выдавал 3.8ггц на все ядра (как в простое, так и в нагрузке). Но точно не менял никакие тайминги, вольтаж и т.п. В биосе, кажется, выставлял 3800гц. По такой же схеме "безопасного" разгона думал поднять 3600 до 4,4ггц, полагая, что ему взять +0,2ггц свыше заявленного Turbo-режима так же не составит труда, как и 1600 взять +0,2ггц от заявленного 3,6ггц в Turbo-режиме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Faxt717 писал(а):
100% меняли, иначе для кого выходили альтернативные планы от куратора? я их сравнивал не закрывая окно выбора, на амд плане скакали как сумашедшие от 2200, куратора план работал как положено, через пол года опять сравнил и амд стал нормально, перешел на него. когда куратор выпустил свои планы он писал что амд позже улучшит свой план.
Планы не меняли, меняли агесы и с каждой агесой была немного разная реакция на план. В данный момент времени профиль от 1usmus лучше всего подходит для однопотока, а балансовый - для многопотока.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
xoba Мой кристалл на 4.4 навалит лимит напряжения. С чего вы вообще взяли, что 4.4 это для него нормально. Буст на ZEN2 задран даже выше чем можно руками разогнать, если камень неудачный
у кого-нибудь бывает ошибка kernel power 41(63) по журналу?
У меня с августа тянется бяда с этой ошибкой на 3600+Asus 450 TUF-Pro+Ballustix Micron-E, может месяц проработать идеально и синька с 41 (63), может несколько раз за пару дней бсодить с ней же, всегда без особой нагрузки на рабстоле или в браузере, до сих пор не знаю куда копать - было на любых настройках и частотах памяти из калькулятора, от 3200 до 3800, на проце в авто и с оффсетом, с планом электропитания амд и с 1usmus power plan, разве что фикстить не пробовал...
И поддерживаю многочисленных парней насчет гайда про фикс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
LINAK писал(а):
у кого-нибудь бывает ошибка kernel power 41(63) по журналу?
Sarge Power писал(а):
У меня с августа тянется бяда с этой ошибкой на 3600+Asus 450 TUF-Pro+Ballustix Micron-E, может месяц проработать идеально и синька с 41 (63), может несколько раз за пару дней бсодить с ней же, всегда без особой нагрузки на рабстоле или в браузере, до сих пор не знаю куда копать - было на любых настройках и частотах памяти из калькулятора, от 3200 до 3800, на проце в авто и с оффсетом, с планом электропитания амд и с 1usmus power plan, разве что фикстить не пробовал...
И поддерживаю многочисленных парней насчет гайда про фикс.
https://www.reddit.com/r/Amd/comments/d ... on_zen2_on Возможно и на платах asus такая проблема. В общем кратко: добавить напругу на процик офсетом +0.05в. Ради интереса попробуйте прогнать prime95 small fft и OCCT small data set (малый набор) с AVX/AVX2 желательно прогнать без офсета, с офсетом, память с xmp и без xmp. Без офсета эти тесты вышибают ядра, вызывают кучу ошибок и бсоды на первых секундах. У меня хоть и не crucial память, но тоже такая беда с рандом ребутами и бсодами, буду скорее всего менять материнку т.к всю остальную комплектуху уже проверил. Сейчас у меня выставлено cpu offset voltage +0.05v и LLC2. На ryzen 1000-2000й серии такой проблемы нет. Если и это не поможет, то в первую очередь стоит обратить внимание на БП. Обычно уставший блок питания приводит к рандомным перезагрузкам (событие 41 (63)) и они с каждым днем будут все чаще, а не к синим экранам.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Последний раз редактировалось DemonAk 26.05.2020 18:21, всего редактировалось 3 раз(а).
С чего вы вообще взяли, что 4.4 это для него нормально
Да простое незнание и непонимание. По аналогии с моим 1600 глядел, +0,2ггц сверх Turbo-режима. Знаю, что райзены гонятся плохо и уже с завода разогнаны солидно, но думал, что +0,2ггц немного.
https://www.reddit.com/r/Amd/comments/d ... on_zen2_on Возможно и на платах asus такая проблема. В общем кратко: добавить напругу на процик офсетом +0.05в. Ради интереса попробуйте прогнать prime95 small fft и OCCT small data set (малый набор) с AVX/AVX2 желательно прогнать без офсета, с офсетом, память с xmp и без xmp. Без офсета эти тесты вышибают ядра, вызывают кучу ошибок и бсоды на первых секундах. У меня хоть и не crucial память, но тоже такая беда с рандом ребутами и бсодами, буду скорее всего менять материнку т.к всю остальную комплектуху уже проверил. Сейчас у меня выставлено cpu offset voltage +0.05v и LLC2. На ryzen 1000-2000й серии такой проблемы нет. Если и это не поможет, то в первую очередь стоит обратить внимание на БП. Обычно уставший блок питания приводит к рандомным перезагрузкам (событие 41 (63)) и они с каждым днем будут все чаще, а не к синим экранам.
Спасибо за интересный вариант, думаю, попробую в свое время, после переустановки системы и фикса частот и напруги, если бсоды не не пропадут, хоть это и чересчур радикально для меня - кулер используется стоковый от 1700 без особого запаса, а проц, похоже, весьма удачный, думаю возьмет с фиксом на 4.2 менее 1.2 напруги, напряжения в мониторинге и так невысокие плюс лучшие результаты показывает с оффсетом -0.075, так что на +0.05 ему, вероятно, будет жарковато и неуютно. А блок питания, я уверен, не при делах - вместе с остальным железом в августе взял топовый Сисоник, полагаю что он в полном порядке - сбоящая, сажающая 12V-линию на добрую единичку и мерцающая диодами нехватки питания на прошлом бп того же номинала видяха его прям полюбила.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31