Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
vanjub писал(а):
1,34 это по аиде или hwinfo? У меня по аиде (биос) 4100hz при 1,44 (3 шага после ровно 1,30, llc 4) по hwinfo при стресс тестах выше 1,325 не поднимается.
По hwinfo Core Voltage = 1.33-1.34В, на 4.0ГГц стабилен при 1.23В, это при разгоне с фиксом множителя в стресс тестах.
vanjub писал(а):
Если в авто, как у тебя ставить 105/70/4, просадка в r20 многопоток, при частотах 4025 с напругой 1,368, 3462pts, однопоток тоже хилый.
При PBO=105/70/4 у меня по CPU-Z=501/4060 в CBR20= 479/3605, просадки у вас связаны с тем что EDC=4 просто для вашего проца не подходит, его нужно подбирать индивидуально, нет одного универсального значения.
Добавлено спустя 19 минут 8 секунд: xoba Да какие 4.4ГГЦ, тут у большинства 4.2ГГЦ по всем ядрам при адекватной напруге не берут, а вы на 4.4 замахнулись, тем более на таком слабом охладе как Wraith spire, охладить нормально 3600-ый в силу архитектурных особенностей значительно труднее чем 1600(2600), у меня Wraith MAX на дефолтном ЦП кое как в LinX 0.7.0(10 проходов) удерживает до 82гр. с задачей 8192Мб и это при 2800 об/мин и ещё жары дома пока нет. Кстати про Wraith spire, насколько я помню у него медный сердечник с медной круглой пяткой и эта пятка не полностью накрывает крышку ЦП, как бы вообще не получился частичный контакт с зоной ядер у 3600-го посколько там всё смещено к краю, тогда будет полная жопа, но я не проверял, могу и ошибаться...
При PBO=105/70/4 у меня по CPU-Z=501/4060 в CBR20= 479/3605, просадки у вас связаны с тем что EDC=4 просто для вашего проца не подходит, его нужно подбирать индивидуально, нет одного универсального значения.
Я EDC все пробовал выше 4 частоты проседают до 500hz в cr20. При EDC 2 в CPU 510/3999, r20 3434. Мож изза температуры у мя 70 градусов в r20 при многопотоке. Ну, если там надо ковырять не от 1 до 12, а в принципе, то ну его нафик ковыряться edc в авто при 105/70/auto в hwinfo edc 70 в r20 рисует в ryzen mastere edc 90 и пойми что он там в авто ставит, но при многопотоке в r20 побольше попугаев так скать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
vanjub Не из-за температуры, у меня в CR20 в многопотоке прогревается пиково до 77 гр. Я пробовал EDC от 1-5, на всех значениях кроме 4 валится или однопоток или многопоток, выше 5 люди пишут что на 3600-ых смысла ставить нет. Мне кажется что это зависит не только от ЦП но и от материнской платы, ризен мастер по некоторым показаниям пишет вообще хрень, я на него внимания не обращаю, да и забейте, оставьте значения такие на которых наилучшие показатели в синтетике, я вообще наверное летом на фикс 4-4.05 перейду. У вас в профиле 3 плашки ОЗУ по 16Гб, они что работают в одноканале, зачем это вообще нужно?
vanjub Не из-за температуры, у меня в CR20 в многопотоке прогревается пиково до 77 гр. Я пробовал EDC от 1-5, на всех значениях кроме 4 валится или однопоток или многопоток, выше 5 люди пишут что на 3600-ых смысла ставить нет. Мне кажется что это зависит не только от ЦП но и от материнской платы, ризен мастер по некоторым показаниям пишет вообще хрень, я на него внимания не обращаю, да и забейте, оставьте значения такие на которых наилучшие показатели в синтетике, я вообще наверное летом на фикс 4-4.05 перейду. У вас в профиле 3 плашки ОЗУ по 16Гб, они что работают в одноканале, зачем это вообще нужно?
Понятно, спс за инфу. А память из-за объёма по потребе брал самое дешёвое, без понятия в каком канале работают,главное что работают)) , но по описанию двухранговая память. Выше 3200 не гонится особо.
В cpu-z Dual пишет, толку только if 1900 материнка тянет, а выше 3200hz не выжать...
Обновил BIOS профильной материнки на 1.0.0.4B и память нормально завелась на таймингах, на которых раньше работала нестабильно. Подскажите, это нормальные результаты для 3700х или можно еще крутить?
К слову, tCL выставлен в BIOS в 14, но все программы показывают реальное (?!) значение 15. Я так понимаю материнка сама выставляет более высокое значение тайминга. И по ряду других таймингов такая же ситуация (Trfc, например) - все значения я выставлял по safe конфигурации калькулятора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
Ни у кого такой нет фигни - Открыт hwinfo и во время опроса датчиков щёлкают HDD(ну или 1 какой-нибудь) эти щелчки еле слышно, но они есть. Выбираю все датчики хардов и отключаю их мониторинг кнопкой Del, щелчки пропадают.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Umgerade писал(а):
К слову, tCL выставлен в BIOS в 14, но все программы показывают реальное (?!) значение 15. Я так понимаю материнка сама выставляет более высокое значение тайминга. И по ряду других таймингов такая же ситуация (Trfc, например) - все значения я выставлял по safe конфигурации калькулятора.
Ни у кого такой нет фигни - Открыт hwinfo и во время опроса датчиков щёлкают HDD(ну или 1 какой-нибудь) эти щелчки еле слышно, но они есть. Выбираю все датчики хардов и отключаю их мониторинг кнопкой Del, щелчки пропадают.
В настройках увеличьте время опроса smart в 1000+ раз, чтобы зря не трогало диски каждые 2 сек.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Umgerade писал(а):
Так и есть - без GDM не получается запуститься на таких таймингах и он их повышает. Более простая мат.плата в таком случае бы зависла.
Добрый день. Подскажите, есть ли смысл включать pbo на материнке asus b350 f gaming и проце 3700x. На сколько я читал, особо прироста это не даст нва b350а температура сильно вырастет.
Ребята,подскажите по такому вопросу,рязань 3600 прыгало напряжение и частота,как у многих,я выставил множитель 42 и напряжение vcore +174. Получилась фиксированная частота 4,2 и 1,250 примерно вольтаж,буст отключил.Сейчас меня все устраивает,нету завывания кулера (Gammax 400),температуры в ОССТ не превышают 70гр,в играх все отлично.А теперь главный вопрос,не вредно ли процу работать все время на фиксированной частоте,не деграднет кристалл через некоторое время? Заранее спасибо!
По поводу фикса, сейчас зачем то решил прогнать сб20 с райзен мастером, в итоге ядра бустятся до 4199, вместо 4200. Это погрешность, ошибка софта (но в хвинфо примерно такая же ситуация)? На провал по шине это не похоже, там должно сваливаться до ~4198
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Последний раз редактировалось Slimchanskiy 27.05.2020 12:51, всего редактировалось 1 раз.
У меня вообще какая то странная ерунда творится. Попробовал изменить частоту на 3800, материнка игнорировала все изменения в БИОСе и стартовала на старых настройках. Запустил Ryzen Master, поставил там в Creator Mode Memory Control = Included, ребутнулся и все. Стартует только на 2133. Поставил Memory Control = Excluded, но мать не грузится на 3600 даже с родным профилем памяти и с напругой 1.4. Раньше стабильно работала на 1.35...
Если вернуть Memory Control = Included и поставить 3600, то стартует с ужасными автотаймингами (25-...).
Добавлено спустя 52 минуты 31 секунду: Разобрался. Помог сброс БИОСа перемычкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Москва
Эх, почти купил 3800X, а теперь не понятно, нужно ли подождать ХТ, будут ли процы с новым степпингом или вроде того или это простой буст отборных ядер (аля 3800Х против 3700Х)?
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter и гости: 17