Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2013 Откуда: Vilnius
На фоне того, что происходит выше ☝️ Сидел на 4-х ядрах, когда это было мэйнстримом, терпел, когда добавили +2 ядра, сменил платформу, когда в мэйнстрим завезли ещё 2 ядра - я наверное идиот 🤷🏻♂️ Из-за медленной IF хотелось максимальный кэш L3 - хоть что-то.
P.S. заметил, что как-то медленновато сканированные страницы в 1 файл PDF соединяются 🤷🏻♂️ - до этого 4790k был и прироста я не заметил, если не медленнее - или мне только так кажецца?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2009 Откуда: Moscow
Взял 3900X и ничуть не жалею. Правда, я больше играю, но с удалёнкой появилось новое применение, я спокойно выделяю 4 ядра и 10 гигов памяти (64 гига на компе) под рабочее окружение и не парюсь. не нужно задумываться об overprovisioning'е. Работа такая, что сливать данные со своего настоящего компа не хочется (софт для удалёнки требует наличия корпоративных программ, которые неизвестно что делают и собирают инфу, требуют права админа). Но после i5 3570k могу сказать, что в миллион раз комфортнее редактировать (кропать, двигаться по видео и т.д., эффекты накладывать) видео (в основном с отпусков). Рендеринг естественно быстрее, но сам процесс монтирования намного приятнее стал, что захотелось этим заниматься.
Вот сейчас купил себе дрон, чтобы получать сочную картинку, нужно редактировать на компе.
_________________ Kindle 3G Keyboard + книги Айзека Азимова, Роберта Шекли, Рэя Бредберри + музыка из Космических Рейнджеров = отличное настроение :))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
Не совсем ясно в какую тему писать, но наверное сюда. Успешно работал мой 3900X более полугода с памятью 3800c16 1.4v, сам процессор в стоке на авто, никаких проблем не было. Случайно выяснил при переустановке винды (месяц не заходил в логи), что появилась ошибка WHEA 19 Bus/Interconnect Error (сообщивший компонент - ядро процессора) в логах. Пришлось поднять бэкап, чтобы узнать, когда она впервые появилась - 20 апреля. Оказалось, что за этот месяц ошибка себя никак не проявляла, кроме как периодическим спамом в логи. Все тесты памяти, что на 3800, что на 3733 по-прежнему проходит без ошибок, бсодов/фризов нет. Понижение частоты до 3733 убирает эту ошибку. Судя по тексту ошибки, сама память я так понимаю не может быть виновником? Вопрос, что это? Деградация КП? Или самого процессора?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Wer3w0lf писал(а):
Remarc а чего latency под 70ns? Охота чего-то с этим сделать, хоть на ~10% уменьшить без негативных последствий.
ты у меня об этом спрашиваешь?это нисколько не мешает работе железки
Glebz писал(а):
Понижение частоты до 3733 убирает эту ошибку. Судя по тексту ошибки, сама память я так понимаю не может быть виновником? Вопрос, что это? Деградация КП? Или самого процессора?
Вы бы смайлик соответствующий присобачили - иронию не всякий поймет
Glebz писал(а):
Вопрос, что это?
Причин море - от повышенных пульсаций БП и пониженных напряжений, до нарушения иерархии обработки содержимого кэша или ошибки в OC. Баг древний, и может проявляться у множества процов Intel и AMD. Решается методом тыка. Поэтому с такой проблемой лучше в поиск.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
Tarkus100 иронию я понял и без смайлика) Ответ (не решение) по проблеме найден, пост проапдейтил. Снова кривые руки или гиги или мс. Фиксили-фиксили они эти WHEA при выходе zen2 почти 2 месяца, да видимо так и не дофиксили.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Фиксили-фиксили они эти WHEA при выходе zen2 почти 2 месяца, да видимо так и не дофиксили.
Этой проблеме (ош.19) уже лет 10 и у AMD и у Intel. В твоем случае я бы погонял напряжения SoC и оперативы, поперетыкал местами плашки (стоит проверить и по одной) и слегка поизменял напругу Vcore. Однозначное решение так и не найдено и оф.поддержка хрен поможет - возможно это неудачная совокупность нескольких условий. В принципе, если проявляется только в логах, можно и забить
На фоне того, что происходит выше ☝️ Сидел на 4-х ядрах, когда это было мэйнстримом, терпел, когда добавили +2 ядра, сменил платформу, когда в мэйнстрим завезли ещё 2 ядра - я наверное идиот 🤷🏻♂️ Из-за медленной IF хотелось максимальный кэш L3 - хоть что-то.
P.S. заметил, что как-то медленновато сканированные страницы в 1 файл PDF соединяются 🤷🏻♂️ - до этого 4790k был и прироста я не заметил, если не медленнее - или мне только так кажецца?
Не кажется, после 4770k Тоже на 3800х прироста никакого нигде не увидел
1nspectre прочитал вот это вот всё, ну что сказать - фантазируйте дальше, а ТРЕЗВЫЙ на голову человек возьмёт хотя бы для жены под её удалёнку второй кампуктер на каком то 1600 с офисной ВК, цена такого компа 3 копейки и снимает не нужные надуманные проблемы. про рендер на проце я уже сказал - прошлый век. Мне не нужно верить, я в основном же врать сюда прихожу, гугл вам в помощь - плагин Voukoder изобретён не так давно и вполне допускаю, что люди по старинке сидят часами и днями ждут рендер на проце, в то время как прогрессивные люди делают это за минуты на ВК. Гугл, обзоры на ютабе, сайт плагина и страничка на гитхабе вам всем в помощь. Я сам лично проверял на своей системе . Что рендерится 1 час на проце, то ВК делает за 10-12 минут. а если карта мощнее? А если это 2080ti ? Вот и отпала необходимость в этих процах. А новое поколение ещё сильнее бустанёт рендер и вообще ни какой процессор и сборка под рендер которую собирали для работы на проце не догонит машину для рендера на ВК. Нет ну тут у каждого свои тараканы, обладатели фуфыксов до сих пор ждут когда их камни раскроются под многопотоком. А время идёт, и 3900 и 3950 уже через 1-1.5 года будут как бы вообще ни о чём. Я ни когда не смогу донести эту мысль простую, или люди сами ставят блок на её принятие - нельзя уже в наше время брать железо впрок, на вырост, с запасом. Это разве так трудно осознаётся? Очень быстрая смена поколений, за ДДР5 скорее всего придёт уже интегрированная память под крышку , а вы эти мёртворожденные процессоры по конскому ценнику набираете которые по факту в играх ноль, в рендере их делает начальная карта с rtx, ну грубо конечно, но думаю что уже 2070S обставит и тот и другой проц. всё имхо и трезвым людям просто новая пища для размышлений.
16 ядер всегда лучше чем 12, а 12 лучше чем 8. Большой разницы для обывателя нет ты прав, но и минусов никаких нету. Про то, что процессоры устареют через 1 - 1.5 года вообще смешно. Устареют для чего, для каких целей они "устареют" у рядового юзера? Или устареет перед новыми процессорами. Ну естественно - новые будут быстрее и лучше. А потом будут еще лучше. Что даст это божественная DDR5 за конский ценник первые полтора года после выхода? Еще 20 ФПС в KS-GO? Оно того явно стоит. Для рядовых пользователей сейчас такая конфигурация ПК, все, что больше 8 ядер включительно - это поставил и забыл на 4-5 лет, и тут точно не помешают лишние 4 ядра и 8 потоков с учетом потоков. Можно - сэкономить. А можно и потратить зарплату за 2-5 дня работы, на комфорт на ближайшие 5 лет. Банально для стримов на нормальном, а не на кривом nvenc овском пресете, когда и если захочется. Без картинки типа - пиксель на весь экран, и не ждать, когда там Инвидиа опять свой кодек на три милиметра улучшит на видеокартах под 100 тысяч рублей. В общем спс, поржал.
Последний раз редактировалось Конрад Кёрз 30.05.2020 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020
Мистер писал(а):
А райзен 3600 2020года производства, сейчас часто встречаются? Есть инфа?
я когда задавался этим вопросом и хотел взять 3600х в паре магазинов посмотрел 2020 были только оем ну это Х версия вряд ли с обычным 3600 иначе их все же чаше берут не все хотят за +2 года гарантии и кусок алюмишки переплачивать
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Отчёт о проделанной "работе". DeepCool Redhat (на этом же радиаторе вагон кулеров). Когда покупал, знал что горбатый, но был очень дешевым и потому я решил попробовать его подровнять самостоятельно. Напильник, р60, р220, немного полировал пастой ГОИ. Минус зеркальная поверхность, минус горб, контакт на мой взгляд всё ещё фиговый, но я пытался. Прошёлся напильником по краям крышки цп. Температуры... почти не поменялись, я болван и забыл сделать замер на фиксированных оборотах. Возможно снял около 5 градусов. Всё равно ~100Вт с крышки = ~80 градусов. Почти простой 35-37 градусов. Комнатная 22. R5 3600.
Кто будет пытаться ровнять себе кулер обязательно найдите струбцину и придумайте где будет зафиксирована сама струбцина а иначе горб поменяется что-то другое, но не на ровную поверхность. Пока я всё это делал меня меня не покидало ощущение, что я делаю DIY которые обозревает "Доктор Дью" и судя по результатам, так оно и есть. Либо проблема не в контакте, либо поменял одну неровность на другую.
Из интересного. В стоке на 1v в биос можно проверять качество вашего поделия прямо на живую без пасты. 40-45 градусов если положить радиатор. Если убрать радиатор и оставить вертушку прямо на крышке, то можно получить 70-90 градусов вообще без кулера в зависимости от оборотов и расположения вертушки. Думаю в немного придушенном варианте без нагрузки одной вертушки должно хватать для простоя Снимать кулер для эксперимента можно только после инициализации, она всё таки грузит цп.
16 ядер всегда лучше чем 12, а 12 лучше чем 8. Большой разницы для обывателя нет ты прав, но и минусов никаких нету. Про то, что процессоры устареют через 1 - 1.5 года вообще смешно. Устареют для чего, для каких целей они "устареют" у рядового юзера? Или устареет перед новыми процессорами. Ну естественно - новые будут быстрее и лучше. А потом будут еще лучше. Что даст это божественная DDR5 за конский ценник первые полтора года после выхода? Еще 20 ФПС в KS-GO? Оно того явно стоит. Для рядовых пользователей сейчас такая конфигурация ПК, все, что больше 8 ядер включительно - это поставил и забыл на 4-5 лет, и тут точно не помешают лишние 4 ядра и 8 потоков с учетом потоков. Можно - сэкономить. А можно и потратить зарплату за 2-5 дня работы, на комфорт на ближайшие 5 лет. Банально для стримов на нормальном, а не на кривом nvenc овском пресете, когда и если захочется. Без картинки типа - пиксель на весь экран, и не ждать, когда там Инвидиа опять свой кодек на три милиметра улучшит на видеокартах под 100 тысяч рублей. В общем спс, поржал.
Смешно читать про "кривой nvenc", чего только не придумаешь ради того, чтобы оправдать покупку многопоточного процессора. Но реальность такова, что бюджетные RTX 2060 выдадут картинку не хуже, при той же потере производительности. Единственное для чего нужен многоядерный процессор, это если ты вдруг еще по какой-то причине в 2020 году стримишь на Twitch с его жесткими ограничениями по битрейту и хочешь в этих узких рамках добиться максимального качества, тогда да, процессор с этим справится получше, но и то если собирать отдельную машину под это дело, а не с основного ПК стримить. И я даже не начинаю рассуждать на тему, что 70% пользователей смотрят с телефонов и они вообще разницу в качестве нигде не увидят. Но каждому конечно своё
Agiliter писал(а):
Отчёт о проделанной "работе". Температуры... почти не поменялись
Тут главное верить и не сдаваться, а потом принять факт, что процессор все равно не хочет отводить тепло
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2020
apu писал(а):
я когда задавался этим вопросом и хотел взять 3600х в паре магазинов посмотрел 2020 были только оем ну это Х версия вряд ли с обычным 3600 иначе их все же чаше берут не все хотят за +2 года гарантии и кусок алюмишки переплачивать
Слышал, что среди ОЕМ отбор есть, правда или нет не знаю, но по этой причине и хочу ВОХ взять.
Сейчас этот форум просматривают: Hermes_Conrad и гости: 18