В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2531511 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2530610 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Тут интересный момент, у меня знакомый сменил 5600g на 5600x, материнки у нас одинаковые это 550 томагавки и вот какой прикол, его проц в полном стоке в грелках не греется выше 62гр, а напруга не больше 1,25 Причем степинг уже B2. Охлад у него gammaxx 300.
Это нормально. Зависит от качества охлаждения, но в дефолте 25к +- - это нормальный результат.
Devmond писал(а):
Но гугл говорит, что должно быть - 28577.
Гугл говорит результат, когда включено PBO. Либо такой результат может быть, когда настроен фикс 4,3...4,4ГГц...
Ну да, с включённым PBO или "авторазгоном" в биосе - 27451, видимо noctua 15 всё таки не дотягивает и для дальнейших высот нужна водянка. Греется до 90.
Купил процессор 5700X на али https://aliexpress.ru/item/100500412759 ... 8125634827 Не могу запустить его на матери MSI B450 GAMING PLUS MAX https://ru.msi.com/Motherboard/B450-GAM ... AX/support, не выводится изображение на монитор. Биос ставил последний, который не бета, кстати последняя бета почему то не ставится. Перехожу с 3600x. Думаю завтра купить мать посвежее, но вдруг что с процем, хз даже что делать.
Ситуация 1 в 1. 5800x с Алика,до этого было 3600 и всё работало. мать aorus В450 pro Биос последний. Видеокарта не работает в слоте x16, при запуске горит led vga биппер 1 длинный 2 коротких. Видеокарта rx5700xt полностью исправна. При этом, система загружается и слышно звук приветствия винды. При этом видеокарта полностью исправно работает в слоте x4 pcie 2.0, но в играх сильно режется ФПС. Многое перепробовал:и оперативку местами, и различные настройки,всё никак. Может быть чип IO лёг?
Доброго времени суток. Прошу оказать помощь по андервольтингу r9 5900x. Имею в распоряжении материнскую плату B450 Aorus Elite. Т.к биос материнской платы мне непонятен (принцип работы), прошу помощи. В инете тоже никакой информации не отыскал. Хочу залочить частоту проца по всем ядрам на 4.5 и вольтаж поставить на 1.2. Подскажите, в какие именно настройки надо лезть? Нашёл в БИОСе параметр Dynamic Vcore. Полагаю, это и есть напряжение. Но как она работает? Как я понимаю, он снимает/прибавляет напряжение от текущего значения? Или как.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
XdSWAT писал(а):
Хочу залочить частоту проца по всем ядрам на 4.5 и вольтаж поставить на 1.2.
Проще лимитами процессор зажать через PBO. Процессор будет сбрасывать частоты в легкой нагрузке, меньше греться и не работать впустую. В биосе ищешь меню AMD Overclocking -> PBO Выбираешь лимиты Manual, значения может ребята тут подскажут, в Curve optimizer ставишь All cores negative значение 10. Должно работать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Определитесь будете ли вы разгонять память. Сначала разгон памяти, потом настройка цп. Можно пойти плохим путём и сначала настроить цп, сделать запас побольше, настроить памать, продолжить настройку цп... Основной механизм сбержения в ZEN2 и новее - C-States. Сброс частоты и прочего по сравнению с ним практически незаметен. Корректно можно сделать следующим образом. Фиксированный метод. Несовместим с остальными методами. Фиксируете множитель и напряжение. Явно указать напряжение можно в разделе AMD Overclockig если в других местах нет, как правило в mV (например 1200 для 1.2v). Сброс частот и лимиты не работают. С-State работает.
Precision boost overdrive - PBO. Всё работает. Через лимиты. PPT лимита достаточно чтобы явно задать лимит мощности. Изменение EDC лимита может немного портить буст. Все лимиты у AMD работают "мягко" без резкого снижения производительности. Через Curve Optimizer. Все лимиты так же сохраняют работоспособность. Смещает вольт-частотную кривую. Сложнее и дольше тестировать чем другие методы. Сначала определитесь хотите ли вы использовать увеличенный предел частоты для буста, так как его изменение подразумевает повторную настройку CO. Каждый шаг меняет очень мало поэтому для максимальной скорости используем метод перебора через медиану. Например -30 не работает, ставим 15. 15 работает, ставим 23, 23 не работает ставим 19 и тд пока не надоест. Я рекомендую не тратить время больше чем на 4-5 шагов. Сначала для всех ядер, потом по желанию для каждого отдельно. Иногда качество ядер может достаточно сильно отличаться, особенно у двухчиплетных вариантов, с разницей между плохим и хорошим в 15-30 пунктов. Тестировать как общей нагрузкой, так и нагрузкой на одно и 2-3 соседних ядра.
Максимально простой метод. Поставьте лимит температуры и ничего больше. Полностью штатный режим, тестировать ничего не надо. Прямо на напряжение не влияет. При нормальном охладении до ~75-80 градусов потери производительности в играх нет, в тяжёлых приложениях минимально.
Радикальный, очевидно влияет на производительность но предельно простой метод. вЫключить буст. Тестировать не надо. Плохой, но простой метод. Авто+Оффсет напряжения. Приводит к нештатной работе и clock stretching, потери производительности. Небольшие значения обычно не приводят к заметной потери производительности.
Костыль. Поставить через план питания макс. частоту. Выполнить команду:
Имею в распоряжении материнскую плату B450 Aorus Elite. Т.к биос материнской платы мне непонятен (принцип работы), прошу помощи. В инете тоже никакой информации не отыскал. Хочу залочить частоту проца по всем ядрам на 4.5 и вольтаж поставить на 1.2.
Надо за mosfet следить, при 3.9 4.0 уже под 100 градусов может быть.
Последний. Ryzen мастер вообще показал, что у меня 2 ccd, а значит в прошлом это было 5950х. Только видимо на заводе не только ccd лишний отключили. Надо попробовать стартануть со второй видеокартой, что покажет gpu-z
Имею в распоряжении материнскую плату B450 Aorus Elite. Т.к биос материнской платы мне непонятен (принцип работы), прошу помощи. В инете тоже никакой информации не отыскал. Хочу залочить частоту проца по всем ядрам на 4.5 и вольтаж поставить на 1.2.
Надо за mosfet следить, при 3.9 4.0 уже под 100 градусов может быть.
Тем не менее, вопрос остаётся открытым. Где и в какие настройки надо залезть, что бы сделать нормальную частоту и напругу?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
XdSWAT писал(а):
Нашёл в БИОСе параметр Dynamic Vcore. Полагаю, это и есть напряжение. Но как она работает? Как я понимаю, он снимает/прибавляет напряжение от текущего значения? Или как.
да,ставь нужный множитель и смотри какое напряжение будет,дальше делай оффсет (смещение) в минус