Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Для такой ОЗУ, выше 1.1 VSIO не нужно. Это Баг ASUS кажись снова. Про этот БАГ я уже писал, что на Z390 мать задирает эти вольтажи на 1.4+, а потом через месяц проц по гарантии можно сменить(если она есть).
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: skydan У Вас потоки включены или отключены ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Москва
Спасибо, поставил 1.1 В. Но я не знал об этом, 8 месяцев этот параметр стоял на Auto и проблем не было. Потоки включены. Кстати, после снижения VCCIO до 1.1 В, перестал проходить LinX, вываливается в синий экран WHEA... или WATCH_DOG
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 67
skydan, прибавьте немного пока выдеты не прикратятся, и можно +0.010-0.015 сверху к этому накинуть. Лучше конечно наоборот делаться поставить 1.2 и уменьшать. Cyborg39rus, у меня на сроке в авто 1.2 + чутка завшает, даже если руками ставить 1.2 в итоге подучается 1.234
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2019 Откуда: Ярославль Фото: 133
skydan писал(а):
Спасибо, поставил 1.1 В. Но я не знал об этом, 8 месяцев этот параметр стоял на Auto и проблем не было. Потоки включены. Кстати, после снижения VCCIO до 1.1 В, перестал проходить LinX, вываливается в синий экран WHEA... или WATCH_DOG
он после 999ГФлопс не работает как должно ему. У вас там уже близко к этому было. Если оболчка пишет невязку всем кто в диапазоне, то возможны любые другие косяки... Очень ненадежен для тестирования близких к 1Тфлопсу систем.. Сейчас сам с ним опять маюсь - Прайм проходит а Линкс вырубает в ребут - но на невязку я уже не обращаю внимания.. (у меня в районе 1250ГФлопс сейчас на отрицательном AVX..)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2010 Фото: 52
Интересный материал, на мой взгляд, особенно начиная от слов "Проверяем на практике деградацию кристалла CPU" Ну и выводы тоже не утишительные вроде...
Member
вот что получилось в итоге у меня два биоса, одинаковые. На одном из них так и не смог пройти Linx - ВЫРУБАЕТ. А на втором биосе все проходит прекрасно. Настройки одинаковые... Тот что на фото - логи, минуя оболочку показывают что все ОК - после 999ГФЛОПС вот такой бардак начинается. Меш откатил назад, но еще один шаг есть в запасе. Теперь займусь поиском минимальных напряжений.
Да, очень странно работает двуранг - одноранг по тестам его обходит при больших таймингах и при меньшей частоте, ВОТ СТАРЫЙ СКРИН: но я склоняюсь что просто тесты не учитывают что памяти стало в 2 раза больше и она вся доступна теперь с такими же задержками.
Добавлено спустя 7 минут 52 секунды: Ах, да, синька и напряжения
Member
skydan писал(а):
[ Меш на 3300 не хочет работать?
искал почему LINX вырубает, - свинтил его... уже решил вопрос... сейчас попробую задрать..
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд: вот 3300 меш
Добавлено спустя 19 минут 26 секунд: на 3400 повис меш при тесте... при 1,2 да от него почти нет никакой разницы после 3200. Память тупит гораздо сильнее..
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
AlexGeForce писал(а):
чёт подрасстроила меня статейка
а я че то мало доверяю ему... там конденсаторы быстрее высохнут и придется добавлять напряжения...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Докладываю, кеш поехал влет на 3300, когда я добавил на VSIO вручную питание до 1.150. Прошел линпак. Но питания на кеш при котором прошло линпак 1.220. Да это не много, но я после тестов еще сам завышаю на 10-15%, что бы 107% стабильности. Вообще остался на 3200. Какая тут зависимость от VSIO - не ясно, видимо я еще мало знаю о Х299. Про ОЗУ:
Без каких либо кастылей 4х8гига завелись на 4000 16-17-17-37-1Т с 1.430 вольтами, ниже пока не пробовал(вольтаж), 4200 стартуют с 17-17-17-38, но RTL слегка косит. Его так же косило и с 4000, но я перетестил каждую плашку ОЗУ по отдельности и самые убогие поставил ближе к процессору(в ближние слоты), а более удачные дальше. И 4000 завелись ровненько !
Member
skydan писал(а):
У меня тоже кеш перестал работать на частоте 3300 после фиксации VCCIO на 1.1
да 1,2 ему... все три напряжения одинаковые лучше ходят... там же одни частоты и транзисторы...
а я вот все думаю - а стоит ли частоту памяти задирать выше частоты меша? ну ладно на 9900к - там меш на частоте ядра - там даже нужно гнать до 4000+ а вот у нас? в общем это что то дает или просто картинки в тестах? спустился на 3200 с таймингами 14-14-14-28 cr1 - не заметил снижения производительности