В итоге выбрал MSI MPG Z790I edge wifi, а Asrock lighting я у кого то видел в этом чате, он очень хорошо отзывался о ней Попробую MSI MPG Разгонять не собираюсь в ближайшее время потому что новичек в этом деле, опыта нет вообще, просто наблюдаю как другие разгоняют, что делают, смотрю гайды на Ютубе
Поэтому и спрашивал, какая плата лучше в этом ценовом диапазоне (до 30к)
В общем купил все необходимое для нового компьютера на базе процессора 13950hx, и... Нахожу в продаже комплект с процессором 8945 hx, который очень хотел купить, попробовать, но не мог найти в продаже на протяжении полугода, искал я очень хорошо, последний раз видел в продаже на АлиЭкспресс, в начале лета
На сайте сравнения процессоров 8945 пишут что мощнее, чем 13950hx, так и есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Trav1 писал(а):
13950hx es (покупал в магазине 10729) за 16300 рублей
Да это самый лучший прайс\перформанс если за такую цену получилось урвать
Trav1 писал(а):
MSI Z790I edge Asrock Z790i Lighting
Asrock чуть лучше гонит память, не критично совсем(7200 MSI, 7600 Asrock) MSI Z790I edge приятнее биос и с напругу на проц(по крайней мере)по мониторингу лучше держит Asrock Z790I Lightning WiFi нужен биос для регулировки SA voltage и L2 Cache E-Cores voltage для HX процов(благо есть) https://www.overclock.net/threads/asroc ... t-29429513 #77
Цитата:
Разгонять не собираюсь
без настроек(разгона) шляпа будет с лимитом в 50W(ноутбучный жеж проц) благо сохранились картиночки попробуй мои скопируй https://imgur.com/a/cum9r06
Trav1 писал(а):
Я не до конца уверен, но 8945 это ноутбучный проц с лимитами в 50w, который в мини-пк и в ноутбуки, он вообще никуда не уедет 13950hx можно как полноценный 13900k под 400W грузить
если разгонять не будешь - по фиг, все равно оба лимитами в 55Вт задушены... ты хотя бы лимиты в биосе сними... а так - 8945НХ будет поинтереснее... но это очень сильно будет зависеть от эксплуатации компа... есть вероятность, что разницу будешь видеть только в цифрах, а на глаз - нет...
он в бенче в 70Вт долбится... смысла с такими лимитами нет... доверия, конечно, больше 7945нх - он аналог 7950х, есть подозрения, что 7945 будет гнаться со снятыми лимитами лучше 8945...
Предыдущая попытка с q1lp и четырехслотовой Gigabyte ddr4 провалилась полностью, я уже хотел сдать проц но продавец вернул мне часть стоимости ,и желание поехать быстро за дешево задушило меня. Кароч купил MSI Z790MPOWER в тумбочке валялась Patriot Memory Viper Xtreme 5 [PVX532G82C38K] 32 ГБ, пока ничего в биосе кроме частоты памяти не правил и есть запуск на 7800! тестмем5 проходит удачно. В теме инфы оч много, дайте гайд по напряжениям и таймингам, может и 8000 удастся получить? #77 #77 #77
Member
1 год 4 месяца после разгонов год назад поставил лимиты 320W перетестил без лимитов:
MSI Pro Z790-A WiFi
было 5.8 4.6 HT off
Asrock Z790i Lightning WiFi
стало 5.7 4.5 HT off
Если HT врубать то 5.5 4.5~ будет, что на постоянку и юзалось больше всего
Но материнки разные, 400w на одном 8 пиновом разьеме асрока стремно долго тестировать +БП китай 1kw Asrock в просадке 1.285 дает по Vout, MSI же 1.392
Думаю если чутка добавить Asrock'у напруги можно повторить результат Деградировал? тут наверное самую малось, один в один результат не получится повторить из-за разных материнок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2005 Откуда: МО г.Жуковский
Trav1 писал(а):
а Asrock lighting я у кого то видел в этом чате, он очень хорошо отзывался о ней
У меня такая плата. У меня 5 или 6 комплектов с мутантами. 3 Максана 2 джигуе сноудрим и 1 асрок вот этот. Асрок самая четкая и стабильная. И память поехала невероятно. Прям как будто бы не мутант ))) И по поводу разгона. Т.к. проц ноутбучный но без разгона в нем нет никакого смысла, в стоке сольет 14600к в чистую. Лучше 14600к купить, если хочется включил ХМР и забыл. Там 4.6 или 4.8 максимальная частота. Если еще паверлимиты не трогать, то на 55вт даже винда тормозит )))
Member
askarm писал(а):
а что у тебя с температурами?
E > P ядер из-за +100 Core voltage offset E cores L2 Cache, 4.5 иначе не едет и в HWinfo ошибки WHEA, на MSI +170 аж стояло, но насколько знаю только на асусах есть мониторинг этого напряжения, не знаю к чему оно прибавляется, к vcore? Vid? что там реально на E core и Cache идет хзы
MSI тестил когда было ~+10 окружающая вокруг материнки, но на деионизированной воде а Asrock -5, но на антифризе
деионизированная вода лучше антифриза пока не замерзла
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 97
max1g писал(а):
не знаю к чему оно прибавляется, к vcore?
Если речь о L2 Cache voltage (оно же L2 Atom voltage) то ни к чему не прибавляется, это отдельное напряжение (VCCN) и с vcore оно не связано.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
max1g писал(а):
что там реально на E core и Cache идет хзы
От 0.9 до 1.3V. Некоторые клоуны экстремальные оверклокеры ставят 1.5V, но это верный способ избавиться от Е-ядер.
Если Е-ядра не разгонишь, то имеет смысл отрицательный офсет пробовать или подобрать минимально рабочий фикс. Оно жрёт мало, но лишние ватты никогда не были полезными.
тротл скорее всего по HWinfo есть либо по току либо тдп
Да возможно, да и сам проц какой то дико горячий. 14600к водянка держала на пасте до 260 ватт, а этот индивид даже 220 уже в перегреве. Пришлось жм брать, после нее кстати р23 до 41 тыщи дорос. Ну и мать гига 8 фаз всего поэтому 260 ватт максимум ей + обдув.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22