По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Litmus Так и есть, вот такой вот результат Не у всех такие e-die как у тебя, качество разное встречается (для тестов дальнейших добро, возьмем 10,625 для первичек, в beta 2 будет)
romalan Прайм 370 опять радует попробуй procODT 48 а какие были рабочие первички?
Hurtman и derp
Hurtman писал(а):
Даже G.Skill 3600 для Ryzen/Threadripper XMP сделали 16-18-18-38 1.35v
вы вольтаж наш видели для 3600? вы уверены что система не стабильна из-за первичек, а не выкрученного tRDRD/tWRWR SCL?
То что сейчас 3600cl14 не едет на текущем поколении ничего не означает и не стоит ровняются опять таки на интел + абсолютно любая планка имеет запас в 10% Не нравится 14, правим R-XMP и будет там 16
(в beta 2 поправил на 8,9ns , теперь 3600 чистые 16 имеют)
JudeCrew69 с помощью afuefix64 , в шапке в разделе модинга биоса есть инструкция
KeGagin Альтернативные которые предложил кальк?
Victor91rus Забрал твое видео в шапку спасибо
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 12.03.2018 1:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2017 Откуда: Ярославль Фото: 17
1usmus писал(а):
Альтернативные которые предложил кальк?
Ну да,рек. было 1.35+1.025, альт. поставил 1.36+1.05, ещё один хороший человек советовал Vref ставить на *0.55 от вольтажа памяти, для стабильности, но пока вроде *0,5 работает. memtest 16 окон по 750 памяти 100% тоже без ошибок, осталось ещё в играх тестануть. Вот теперь думаю, с чего начать снижение tFAW и tRFC, что настоятельно рекомендует Victor91rus, должен же быть какой-то алгоритм, ну не по 1 шагу же их снижать и тестить в самом деле?) Ещё остаётся обзавестись хорошей башней и погнать проц...ну а потом попробовать взять 3266 или 3200 на Fast)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: Москва Фото: 3
Опробовал новый калькулятор 1.1.0 бетку Выставлял все значения рекомендованные для 3133 и 3200 на свой микрон B-Die в итоге стабилные только 3133 а на 3200 в мем тесте сыпет ошибки, но вот что я заметил что в старом калке цеплялись мои показатели и они были другими нежели через R-XMP профиль. Привожу два скрина с старыми (1.0.0) и новыми настройками (1.1.0), в старом я в круг обвел данные дампа моих плашек, программа Thaiphoon Burner мне говорит что у меня Micron B-Die.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 632
1usmus, ну попробуй свои плашки на интеле, при том что они у тебя весьма хорошие. Возьмут 3600 14-14-14? Пусть при 1.415В. Ты не забывай, что это сейф. Не каждые плашки b-die возьмут 3600 стабильно и на интеле. Не то что 3600С14. И сейф пресет - это пресет для старой/не слишком удачной памяти и для плохого охлада. А у тебя сейф пресет напряжение опять же выше, чем максимальное безопасное на постоянку! Какой это сейф, если напряжение уже из категории экстрим?
Цитата:
Safe Voltage Ranges Note that the listed values are not guaranteed and only for reference. DRAM Voltage 1.40V Depends on the DRAM sticks, the limit is considered from CPU IMC side.
Так что бери Safe из расчёта ОЕМ плашки b-die с налепленными радиаторами, которые больше мешают, чем толку от них и зашитым XMP профилем. И напряжение 1.2-1.3В Fast уже для нормальных b-die с XMP профилем при безопасных на постоянку напряжениях (1.3-1.40В) Extreme уже можно для отборных плашек, в том числе всяких новых 3600С15/4266С17 и напряжений 1.40-1.50 для побенчить или которые допустимы на интеле. Только снова не забывай, что у тебя ryzen DRAM calculator, то есть для рузенов, при том влючая b350+1xxx. А так какой смысл рузен калькулятора, если safe пресет пойдёт только у богоизбранных с новой дорогущей памятью и процами из новых батчей?
И да, я уверен, что у меня память не тянет 3600 14-14-14 без напряжений в районе 1.45В (проверял с остальными таймингами из XMP), при том что у меня она тоже далеко не самая плохая для b-die.
Advanced member
informator Попробуй первичные тайминги (6 штук) со своего кружочка ввести в поля нового калька, если будет стабильность на 3200 то я ослаблю профиль для микрона в след версии
Advanced member
derp На интеле кроме проца никогда ничего не гнал ибо было бесполезно Свои дуалы видел разгон и 38ХХ+ по обзорам (сток только 3000) потому взял не задумываясь По вольтажам у меня чуток иное мнение, от сюда такой и сейф (у стилта 1,8 есть пресеты , которые зашили в кросйхейр по умолчанию). И что для памяти вместо 1,35 те самые 1,4 вольта? + 4% . Всего лишь 4% По таймингам я тебя услышал ,будет в новой бете, если выставить 8,900 будут те самые 3600cl16
KeGagin да, отличия от интела могут быть в любую сторону яркий пример romalan , те же чипы а старта нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 632
1usmus, по памяти стандартное напряжение для DDR4 - это 1.2В. Для процессора теже 1.2В стандартные со стороны памяти. Максимальное напряжение памяти со стороны рузена на постоянку, по заявлению производителей, 1.400В Выше 1.400 допускается на постоянку только на интелах, при том лишь на некоторых (например 8700к) и лишь на отдельных материнках. На реддите уже были примеры, когда люди пренебрегали безопасными напряжениями в 1.4В на проц и 1.15В на SOC, ставили ~1.47/1.20 и через неделю проц деградировал. По памяти не искал, скорее всего аналогично можно проц деграднуть/убить, превысив заявленные безопасные напряжения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: Москва Фото: 3
1usmus
Цитата:
Попробуй первичные тайминги (6 штук) со своего кружочка ввести в поля нового калька, если будет стабильность на 3200 то я ослаблю профиль для микрона в след версии
Рапортую: Вбил я значения своих модулей и сделал расчет в safe пресете на 3200, при загрузке винды свалился в синий экран, без значений винда хоть грузилась)
Advanced member
informator недосмотрел, для дуала микрона 3133 уже рекорд используй пока R-XMP значит
derp 1) 1,2V JEDEC (2133-2400), 1.35-1.5 XMP (2400-4600) 2) проц 14нм (до 1,45в в авто по мнению АМД), память у нас даже не 20nm, разный ТП выдерживает разный вольтаж. Хотя все равно некорректно сравнивать разные компоненты и архитектуры. Были б проблемы с вольтажем G.skill бы не выпускали плашки с 1,5в по профилю , вот они мой ориентир куда лезть можно а куда нет 3) у нас по пальцам одной руки пересчитать обладателей , которые юзают высокую частоту на низком вольтаже. Паленой памяти за 9 месяцев моего прибывания на обоих форумах еще не встречал (слава Богу), по жареным процам согласен бывали случаи на Reddit (но не на overclockers.ru / net опять таки). Каким образом жарили проц - вопрос. Кстати частота жаренной 1080ti аналогична жаренному соку на дефолтных значениях. Брак был и будет у любой компании, это норма. 4) доделают биос я не против скинуть вольтаж во всех рекомендациях
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
spellcraft на моей дешман плате для перехода с 3200 на 3266 нужно неимоверно задирать тайминги. Так-то я могу и на 3600 и на 3333 сидеть, но какой смысл, если они хуже?
Сейчас этот форум просматривают: DblMb, ikm и гости: 18