Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
megido Ну как вариант крутить кривую дальше. Радиатор всё равно не греется, толку его продувать? Я максимальные обороты вообще только для "индикации" нагрузки типа линпака или прайма использую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Agiliter писал(а):
Развёрнутый тест работы DVID на плате Gigabyte b450 aorus m. Других способов задать оффсет не предусмотрено. DVID -150 PBO Выключено. С-States вкл Напряжение в CB20: SVI2 TFN Core:~1.375, Vcore:~1.224 Пик: ~ SVI2 TFN Core: ~1.48 Vcore: ~1.308 Vcore min: 0.048. При задании офсета -300 здесь должно получиться отрицательное значение, надо попробовать... CB20: ~2950 CPU-Z: ~411\3300
#77 #77 #77
Тут что то не так. Напряжение на потребители(SVI2 TFN Core) выше, чем выдает источник питания(Vcore)
заменил термопасту на МХ-4, максимальная температура упала до 70 в прайме. Могу предположить по отпечатку что был не очень хороший прижим или не ровная подошва. Но вот в танках на выходе из боя температура скакнула до 72 градусов. Хотя в бою была 57 кстати температура простоя не изменилась никапли, все те же 55 градусов. Придется таки лезть в биос.
UPD: precision boost отключил. но все до лампочки. температура прыгает на 1 секунду на 10 градусов вверх и сразу же снижается, кулера только раскручиватся начинают а она уже упала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
megido во время боя нагрузка небольшая. В момент выхода из за прогрузки всего скорее нагрузка на ЦПУ около 100%(это не похоже на 100% в линксе или прайме, но все равно солидная нагрузка). В итоге процессор несколько секунд работает в довольно тяжелом режиме. В танки не играл, но в некоторых других современных играх загрузка уровня грузит все 16 потоков на ryzen 3800x на 95-99% к примеру(температура соответственно солидно растет в этот момент).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Advanced member
megido Это если вы используете буст, то при снижении напряжения так и будет. В фиксированном режиме и недостатке напряжения упадёт система а не производительность
Температура будет от нагрузки прыгать в любом случае. Там очень чувствительный датчик с высокой частотой опроса. Может у вас древний биос MSI? Там в одном из биос была полностью убитая настройка оборотов. Поставьте себе обороты 500-1200 60-85 градусов. Этого должно хватит на всё что угодно. температурный интервал 3 (настройка отвечает за скорость реагирования кулеров)
температурный интервал 3 (настройка отвечает за скорость реагирования кулеров)
про это не знал. у меня максимальный интервал 0.3с посмотрим хватит ли. пока не гудело ниче
UPD: походу работает о.О
Спасибо за подсказку так на много лучше
Добавлено спустя 29 минут 10 секунд:
tonygks писал(а):
megido во время боя нагрузка небольшая. В момент выхода из за прогрузки всего скорее нагрузка на ЦПУ около 100%(это не похоже на 100% в линксе или прайме, но все равно солидная нагрузка). В итоге процессор несколько секунд работает в довольно тяжелом режиме. В танки не играл, но в некоторых других современных играх загрузка уровня грузит все 16 потоков на ryzen 3800x на 95-99% к примеру(температура соответственно солидно растет в этот момент).
да так и есть. Суть только в том что нагрузка односекундная, она не может нагреть моментально проц на 10 градусов.
Может. Греется не крышка процессора, а сами ядра. Они легко могут за долю секунды нагреться и на большее значение.
это не знаю. я знаю что райзен выдает завышенную температуру на 10-20 градусов(для надежности) потому что насколько я помню измерить температуру там сложно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
megido писал(а):
это не знаю. я знаю что райзен выдает завышенную температуру на 10-20 градусов(для надежности) потому что насколько я помню измерить температуру там сложно.
это не так,смещение было только на zen1 +20С у X процов и на zen1+ +10С у 2700X
Может. Греется не крышка процессора, а сами ядра. Они легко могут за долю секунды нагреться и на большее значение.
на фуфыксе, атлоне такого что-то небыло. так же нет на интел проце, я могу его чем нибудь нагрузить и не думаю что температура будет скакать на 10 градусов туда сюда. Особенно при наличии башни. Это какая то особенность именно райзена там же кристалл маленький очень еще и сбоку.
Advanced member
megido Я не думаю, что проблема теплоотвода только в маленьком кристалле не по центру. Скорее это комплексная проблема. Может там слишком толстый слой поверх рабочего кремния для выравнивания размера с чипом i\o, теплопроводность у этого слоя обычно посредственная. Где-то, наверное, есть измерения толщины этого дела, можно сравнить толщину с мобильными ZEN2.
Добавлено спустя 21 минуту 10 секунд: Вообще, самая главная и простая причина перепада температуры из простоя это буст. В простое напряжение и потребление стремится к 0, при появлении задачи напряжение до 1.5v, я бы больше удивился если бы перепада не было.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17