В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
Pahen писал(а):
по моему все 4ГГц берут если мама потянет
ну да. только одним 5450 бывает хватает 1,26-1,28В, а другим приходится наваливать 1,35 или выше. разницу чуете? на север при шине 450 и выше наваливать будете, даже и не сомневайтесь... а, и да, радиатор надо сразу на винты садить, клипсы пластиковые ниалё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Pahen p5q-e 4ггц должна легко осилить, если северник будет греться достаточно заменить термопасту и приколхозить маленький вентиль на обдув. ну конечно желательно также охлаждение проца и память по шустрее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Vasilis ну на процесс пока большой тайфун стоит. Память 2 по 2 на 800мгц может разгоню до 1066 если пойдет. Про смену термопасты и охлад севера не проблема сделаем
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
ну если из биоса нельзя (а скорее всего так), то шить из доса, загрузившись с флешки. чем шить - я так понял там биос award, взять флешер авард (awdflash, к примеру) и шить, делов-то.
модифицированный биос для своей материнки( Jetway BI-100 ), но не знаю как установить его
Вот выдержка из вашего мануала: "4-7 HOW TO UPDATE BIOS Before update BIOS users have to “Disable”, “Flash Part Write Protect” item which in “Miscellaneous Control” of BIOS SETUP. Otherwise the system the will not allow you to upgrade BIOS by Award Flash Utility. STEP 1. Prepare a boot disc. (you may make one by click START click RUN type SYS A: click OK) STEP 2. Copy utility program to your boot disc. You may copy from DRIVER CD X:\FLASH\AWDFLASH.EXE or download from our web site. STEP 3. Copy latest BIOS for P35XXX from our web site to your boot disc. STEP 4. Insert your boot disc into A:, start the computer, type “Awdflash A:\P35XXXXxxx.BIN /SN/PY/CC/R”P35XXXX Axxx.BIN is the file name of latest BIOS it can be P35XXXX A03.BIN or P35XXXX CPB02.BIN SN means don’t save existing BIOS data PY means renew existing BIOS data CC means clear existing CMOS data R means restart computer STEP 5. Push ENTER and the BIOS will be updated, computer will be restarted automatically."
Здравствуйте! Собственно уже как полгода являюсь обладателем xeon e5410 и только сейчас решил попытать свои силы в оверклокинге. Моя система:
Системная плата Gigabyte GA-EP43-DS3L ЦП QuadCore Intel Xeon E5410 3D-акселератор AMD Radeon HD 6930 (Cayman) ОЗУ 7-ГБ БП 400wat
В разгоне система уже больше суток, пока тесты никакие не делал так только поиграл в игрушки, за время использования ПК завис один раз намертво ос windows 10. Собственно пишу здесь в надежде что более опытные в этой сфере посмотрят и подскажут всё ли я сделал правильно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Откуда: Берново Фото: 0
для-nykolajka
CPU Vcore - нужно фиксировать на определенном значении,выше чем 1.25v,возможно придется ставить 1.3v(но нужно следить за температурой обязательно,скачайте RealTemp_370 и в настройках укажите на каждое ядро значение 85°C) CPU Termination - попробуйте выставить 1.26v CPU PLL - зафиксируйте на 1.55v MCH Core - ставьте в диапазоне 1.20-1.24v,это при частоте шины fsb 400mhz ( и установите MCHtemp,чтобы мониторить температуру северного моста.) Остальные значения напряжений на мой взгляд можно оставить в AUTO. На счет тестов,если будете тестить,используйте тест на стабильность в AIDA64(Stress CPU+Stress FPU+Stress cache+Stress system memory+Stress GPU) Жарить процессор в проге Linx наверно не стоит,так как непонятно что у ваз за охлад на камне,да и не нужно вам это.Но им лучше всего на мой взгляд выявлять нехватку напряжения на процессоре в разгоне.
p.s.Покажите раскрытое меню Advanced Clock Control. Возможно там тоже нужно будет что-то изменить. Ещё зайдите в меню Advanced Timing Control,там будет 2-е настройки channel A и channel B. В каждой из них нужно зайти в меню настройки Channel A Timing Set. и соответственно Channel B Timing Set. В каждом из этих пункотов будет настройка Static tRead Value,её нужно изменить на значение 9(если посатвить значение ниже,то скорее всего система не запустится корректно)
Всё вышеизложенное применимо к частоте шины FSB = 400mhz Если вы будете шину до 419-420Mhz пробовать поднимать,то наверно придется крутить и каждый параметр настроек и напряжений в сторону увеличения.
nykolajka CPU Vcore - нужно фиксировать на определенном значении,выше чем 1.25v,возможно придется ставить 1.3v(но нужно следить за температурой обязательно,скачайте RealTemp_370 и в настройках укажите на каждое ядро значение 85°C) CPU Termination - попробуйте выставить 1.26v CPU PLL - зафиксируйте на 1.55v MCH Core - ставьте в диапазоне 1.20-1.24v,это при частоте шины fsb 400mhz ( и установите MCHtemp,чтобы мониторить температуру северного моста.) Остальные значения напряжений на мой взгляд можно оставить в AUTO. На счет тестов,если будете тестить,используйте тест на стабильность в AIDA64(Stress CPU+Stress FPU+Stress cache+Stress system memory+Stress GPU) Жарить процессор в проге Linx наверно не стоит,так как непонятно что у ваз за охлад на камне,да и не нужно вам это.Но им лучше всего на мой взгляд выявлять нехватку напряжения на процессоре в разгоне.
p.s.Покажите раскрытое меню Advanced Clock Control !
Сделал как Вы порекомендовали только CPU Termination поставил на 1.20v так как в меню нет выбора на 1.26v Далее прогнал в AIDA64 - держал 10 минут, температура северного моста била и остается плюс минус 39-40 градусов, CPU крышка макс 61 градус в среднем 56-58 градусов по ядрам 53-56 все это мониторил CPUID HWMonitorPro так как MCHtemp запускатся отказался.
P.S за последние несколько часов система зависла намертво 4 раза нагрузки как таковой не было торрент+веб-серфинг+youtube, думаю это не из за разгона я только утром поставил вин 10 скорей всего корявая сборка. Сейчас назад поставлю вин 7.
Junior
nykolajka На счет Win7 солидарен,на мой взгялд самая удобная.В ней проще отключить проверку подписи драйверов: при старте компа кнопку F8 клацайте до тех пор,пока не увидите черный фон с выбором различных параметров. И выберите Disable Driver Signature Enforcement(«Отключение обязательной проверки подписи драйвера») Таким образом вы сможете запустить программу MCHtemp.Но делается это при каждом запуске системы. Если не нужен такой геморой,то тогда в теме по MCHtemp есть инфа на тему,как с помощью проги запускать систему просто в тестовом режиме. MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр #7010289
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Из всех систем хр 7 и 10 хр и 7ка больше всего хавают оперативный и хр меньше проц потребляет. А 10 наоборот меньше всего оперы хавает но проц жестко грузит. С 1гб оперы и 4ядра процом 10ка норм живет. Хр в память упирается уже при открытии браузера с несколькими вкладками омобенно если это опера. Лиса меньше грузит память. 10ка тянет лису с 12 открытыми вкладками более менее потребления памяти при этом 900мб. Правда 10ка стоит на ссд
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 2
Ребята, и снова здравствуйте! а что можете сказать о плате P5Q с проциком е5450? как погонится? и какая памятеха будет норм работать в дуале при разгоне? была тема что 4 планки двухранковых отказываются работать при разгоне, только 2
Junior
для nykolajka
В строке Static tRead Value в обоих вкладках Ch.A и Ch.B поставьте значение 9,остальное пусть на auto стоит. В разделе DRAM Performance Control сделайте так: Performance Enchance = Standart Extreme Memory Profile = Disable MCH Frequency Latch = 400 System Memory Multipler = 2.00B(выбираете тот делитель,при котором чуть ниже будет отображаться частота memory Frequency = 800mhz) Dram Timing = Manual = 6-6-6-18
---------- MCH Core выше 1.3v наверно лучше не ставить,а то мало ли что.Ещё и под радиатором на севренике родная жвачка наверно?Если да,то лучше на термопасту сменить.И организовать обдув радиатора. CPU PLL можете попробовать 1.6v поставить.Но мне этот пункт настройки ничего не давал и постоянно стоял дефолт 1.5v(на моей старой материнке) CPU Termination каким то образом можно выставить в диапозоне от 1.05 до 1.5v(так в обзоре написано тут.У меня например на старой матери при fsb400 стояло 1.26v,если ниже то появлялась нестабильность системы.У некоторых при разгоне этот параметр в дефолте стоит и ничего страшного,всё отлично работает. CPU Reference у меня всегда на auto стояло. ICH I/O зафиксируйте на 1.55v DRAM Voltage зафиксируйте для начала на 1.8v А вот если напряжение на памяти просаживается,то наверно придется 1.9v ставить. p.s.Если комп намертво клинит,то предполагаю что на каком-то компоненте нехватка напряжения(могу ошибаться) Ещё бы не помешало прогнать memtest,что бы убедиться в полной работоспособности памяти.ПРохода 4 наверно будет достаточно.И лучше это делать наверно сначала с дефолтными настройками биоса.
Имеется Xeon e5450. Посоветуйте плиз, какую мамку под него брать, с 1333 шиной и ддр3, АТХ и чтоб подешевле и понадёжнее ^.^ И чем вообще руководствоваться при выборе? На asus p5b проц не пойдёт уже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2008 Фото: 35
Доброго времени суток. Ох не хотел писать, но придётся.. имеется очень неприятная проблема. Не ставятся репаки игр (эти же репаки ставятся с того же носителя на разных пк) ps, я читал форум но так и не нашел решения,которое помогло бы мне.
конфиг:e5440 +giga p35-d33p (бивис разумеется шитый) (гонится до 3.4 на родном напряжении,но сейчас не об этом) + 6 планок озу для эксперемента 2x2 patriot memory и samsung 2x1 (есть еще какая-то там 2*1)..ssd 128 ocz agility 4+ hdd 400gb+70gb + 7950 3gb
по порядку: 1) Поставился один раз у меня репак и вдруг после пары дней использования новоиспеченного компутера начали появляться различные ошибки при установке абсолютно всех других репаков. пробую их же на других пк (от виндоус xp + селерон) до своего домашнего i7 2600k+8.1) -репаки целы. 2) Начал вынимать планки памяти и тестить на каждой из них- не помогло. (6 планок-все целы(прогонял проверкой памяти встроенной в винду),да и в распакованных играх с другого пк все ок(ведьмак например или бетмен старый 2012ого года, распакованные дома отлично идут)) 3)прогнал кристал hdd диски (основной ssd так же цел) 4)пробовал ставит с одного диска в тот же и между собой с одного в другой 5)пробовал присвоить хардам и твёрдотелому владельцев (почему так гласил гугл) 6)поставил с нуля винду с форматом ssd,на коем она стоит 7) пробовал с разгоном и без резмеется,а так же с занижением частот как процессора,так и памяти-безрезультатно 8) файл подкачки ставил 4-8 гигов от ssd 9) пересмотрел все видео с ютуба на этот счёт, перепробовал всё что угодно и вспомнил что может быть тут виновата некая несовместимость xeonА и прочего железа и пришел к Вам с мольбой о помощи (неделю уже убил на поиск виновника) Не пинайте за возможно глупый вопрос, но буду рад Вашей помощи ps. Накипело уже
ошибки разные,но связаны с одним и тем же ISDone.dll произошла ошибка при распаковке unarc.dll вернул код ошибки -7,либо 12,как получится ; обрывается на разных %
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2016 Откуда: Poland
ssshadovv писал(а):
На asus p5b проц не пойдёт уже?
пойдет но без разгона, сам лично собирал другу на этой плате
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды: SWif попробуй вытащи процессор, продуй контакты, мож чё попало при установке, проверь наклейку (или у тебя велдинг), установи обратно, сделай clear cmos, и пробуй с одной планкой памяти в стоке ставить репак.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13