Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Segbed писал(а):
При такой теплоотдаче не боксовый кулер нагреется до 40-50 градусов.
У меня так и получается, и остановка вентилятора на не самом навороченном Silent Knight приводит к тому, что ядро под линпаком дополнительно нагревается градусов на восемь.
почитал данную ветку. Но так и не понял, что в данном случае считать нормальной температурой работы.
у меня Е8400. В простое показывает 46-48 градусов ядра и 42-44 температура корпуса. Под нагрузкой температура копуса достигает 48 градусо, а температура ядер 55-56 градусов. При боксовом кулере температура была порядка 10 гр. выше (до 64 на ядрах). Неужели это нормально для 45-нм "холодного" процессора? Или это все-же частный неудачный случай? Причем иногда разница между температурой корпуса и температурой ядер достигает порядка 10 гр. Что это? Плохой контакт ядер с корпусом? Проблемы данного конкретного камня? Или нормальная ситуация? Поясните пожалуйста, сильно тревожит. Извините, если повторяюсь, но детально просмотреть 156-страничную тему - затруднительно ввиду ограниченности времени. Читал последние 20 страниц, выводы протеворечивые, посему назрел вопрос.
Система работает в номинале, пока не гнал (вот и думаю сижу, стоит ли, если в простое при кулере Titan TTC-NK35TZ температура ядер достигает 47 градусов).
Замеры температуры производил Everest-ом, HWMonitor_109, RealTemp_2.5.
Member
zwserge Какая температура в комнате, какое напряжение на ядре? Проги что, одинаково показывают? Сделал интел мониторинг в ядрах на свою голову, в прескоте ядро до 125 греется, никто не знал и все нормально было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Екатеринбург
zwserge у меня на ядрах температура 45-50 градусов в простое, а крышка 30, под садомазой прогревается на 15-20 градусов, не больше. чуется мне что мониторингу верить нельзя, не для этого он сделан
константин с байконура В комнате температура порядка 20 градусов.
проги показывают одинаково.
кстати, в биосе показывается температура CPU, которая совпадает с той, что в прогах носит название "температуры корпуса"..
в том то и дело, температура в комнате - 20 гр. Темп. корпуса - 43, ядра на 52-54 прогреваются.. в ПРОСТОЕ.. а на работе комп, с более "горячим" ядром е6750, так вот у него температура ядер 35-37 и корпуса - 37.. соответственно, есть мнение, что охлаждая корпус, кулер и ядра тоже охлаждает.. а не как в моем случае.. корпус холодный, а ядра греются.
[UITS]satellit какие ваши доказательства? (с) почему думаете, что нельзя мониторингу верить? Добавлено спустя 5 минут, 56 секунд кстати, под длительной нагрузкой, "системная" температура постепенно догоняет и даже обгоняет на 1 градус температуру корпуса процессора.. а в простое она градуса на 3 ниже, чем температура корпуса процессора. Я волнуюсь как рас всвязи с тем, что, получается, кулер крышечку остужает, а ядра не совсем. Теплообмен какой-то кривой между ядрами и крышкой?
константин с байконура Статью изучил. Да уж... Тобишь, если подошва радиатора холодная (а она холодная, пальцем проверял, например, та же видюха 8800 ГТС греется в разы сильнее), то можно смело на мониторинг рукой махнуть?
с другой стороны - на ядрах Е6750 температура не "плавает". На работе 3 системника собранных на них, у двух друзей тоже системнике на этом проце, и значения температур у них примерно в одном диапазоне - от 35 до 40 градусов. Что говорит о том, что в одной двуядерной технологии интел уже научился правильно температуру мониторить, что же помешало сделать то же самое на семействе Е8400 и квадах? Датчики не смогли откалибровать или правильно разместить?
Member
zwserge писал(а):
если подошва радиатора холодная
Если она процессора не касается, то тоже будет холодной , в вашем случае температура в простое что-то высоковата(для неразогнанного процессора с номинальным напряжением), на процессор какое напряжение подано?
zwserge писал(а):
одной двуядерной технологии интел уже научился правильно температуру мониторить
Может в 45нметровой как раз и научился только нам об этом не сказал
приобрёл сегодня 8400, проц пока в номинале, при нагрузке OCCT температура ядер по показаю RealTemp_2.5 - 81-83 градуса - это нормально? вентиль - залман 7700 на минимум, прибавлять не хочу - старенький - шумит, комплю на халман ХТ
температура ядер по показаю RealTemp_2.5 - 81-83 градуса - это нормально?
это многовато,да еще и в номинале.ИМХО
стоит и прибавить оборотов или побыстрее скопить на новы и нешумный,но эффективный кулер если планируется разгон...то при минимальном разгоне в 20% уплывет темпа за 90* ,а при таких темп-рах стабильность мало вероятна
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
KorP2 разгонять в таком случае не рекомендую! проверьте точно ли все параметры разгона в биосе на дефолте- например опции поднятия напряжения, откройте корпус или сделайте хороший продув, но если так оставить то в номинале можно до нового кулера потерпеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2008 Откуда: Москва
KorP2 писал(а):
приобрёл сегодня 8400, проц пока в номинале, при нагрузке OCCT температура ядер по показаю RealTemp_2.5 - 81-83 градуса - это нормально? вентиль - залман 7700 на минимум, прибавлять не хочу - старенький - шумит, комплю на халман ХТ
константин с байконура ну что уж вы прям конечно, радиатор хорошо прилегает к процессору, это явно видно по отпечатку пасты на радиаторе. это в первую очередь было проверено.
вчера, придя домой внезапно выяснилось, что не совсем последней версией RealTime мерял, а 2.24.. вот. стянул новую (2.5) и что я вижу? а вижу я, что температура на ядрах стала ровно на 10 (десять!) градусов ниже той, что показывают Everest и HWMonitor v1.09.0.. Температура с нового RealTime мне, безусловно, нравится больше, но теперь осталось решить, все же, чему верить? еще одна особенность.. материнка поддерживает технологию EIST, я ее ставлю в Enabled, но в винде всегда частота ни разу не поменялась. Эту функцию нигде в винде включать не надо принудительно? Почему то всегда, даже при простое системы, множитель стоит х9, до х6 не опускался ни разу, соотв-нно, температура будет повыше, думаю, чем при множителе х6.
Вчера гонял игрухами различными и одновременно мониторил. Процы в игрухах грузятся по полной, играл часа 3 без перерывов, максимальная температура на ядрах по показаниям RealTime 2.5 была 45 градусов, другими прогами соотв-нно 55-56.
Итак, вопросов всего два:
чему верить?
как заставить работать EIST?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
zwserge eist управляет напругой на процессоре, C1 множетелем, ой какой у тя профиль содержательный, если мать Асус и напругу выставил ручками вместо Авто, то про eist забудь, только С1 работать будет. Да здравствует Абит с его работающими eist и c1 в разгоне + управление 3-х пиновыми вентилями на проце.
zens мать: MSI P35 Neo2-fr.
Проц не гнал, соответственно, напругу не выставлял. Стоит по-умолчанию. Вообще все по-умолчанию. Мне температура не понравилась на проце, поэтому гнать пока не стал, решил разобраться, какая температура норамальная. Вот, в процессе
да, еще, если имеет место быть троттлинг, чем его отследить?