Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
Adamant-GEO писал(а):
Логичнее ведь было бы если темпа датчика на материнке - в районе сокета была бы ниже чем температура ядер.
у меня сейчас, по данным эвереста. ЦП-18, ядра по 24. имхо, процитированное бывает при нехватке кулера. при хорошем разгоне и слабом кулере температура ЦП и ядер в пике практически равны, в покое - ЦП горячее. ну и еще это зависит от того, где производитель пристроит сей датчик. от глюков тоже никто не застрахован. на 9550 и минитайфуне у меня разница между цп и ядрами была градусов 7-5, в горячих тестах она сокращалась до 1-3, в очень горячих - происходил перегрев проца и система висла. ядра всегда были горячее.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2008 Фото: 2
обнаружил интересный момент. на компьютере установлены 2 системы Winxp sp3. на одной мин температура процессора 29 гр. а на другой 24 гр. температура ядер одинаковая. ну и соответственно обороты вентилятора 1080 и 950.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
хмм... страно, и сделать чтоб кулер отталкивался от показаний ядер нельзя никак (((на фене 9550 у меня всегда темпа ЦП была выше ядер, при смене на фен2 940 наоборот ЦП меньше ядер (мб таже) в простое 2-4 гр. в средней нагрузки до 5-6, при макс нагр примерно 7-8.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2008 Фото: 2
вот теперь незнаю какая температура правильнее. также при прогоне linx(проц разогнан до 3100 мгц с 2600 мгц) на одной ОС max 53 гр. на другой ОС 47 гр., температура ядер одинаковая. ну и соответственно обороты 1750 против 1600. почему так получается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Seattle
Opteron 185 (socket 939) Core temp и HWMonitor показывают разницу между двумя корами в 8 градусов. Показания датчиков практически синхронно обновляются (можно увидеть разницу от 6 до 9ти). Нагрузка на обе коры одинаковая. В идле 26-34 (в комнате около 22х). В нагрузке праймом (ортосом) повышается до 54-62 (в комнате спустя несколько часов тоже становится ощутимо тепло).
Интересует насколько ли "правильная" дельта Т между двумя корами?
у меня phenomII 920 в биосе показывает температуру при загрузке 38 градусов. использую охлаждение icehammer 4401a, это норм температура? и в простое показывает 36-38 программой amdoverdrive кажется
Приветствую! Такой вопрос: проц феном 2 Х4 940 с боксовым куллером в корпусе с хорошим охлаждением (3Q A380+) по данным эвереста и cpuZ температура ядер была 35-40*, а проца аж 80* (и это почти без нагрузки ) с перепугу купил TT Big Typhoon, установил... каково же было моё изумление когда по данным того же эвереста и cpuZ температура ядер упала до 25-30* а проца всё так же осталась 80* ((О_о)) при этом биос при загрузке показывает темпу кпу на уровне 30-33*
в общем , люди, кто сталкивался с такой траблой? в чём может быть дело?
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
esemi
Цитата:
каково же было моё изумление когда по данным того же эвереста и cpuZ температура ядер упала до 25-30* а проца всё так же осталась 80* ((О_о))
Скорее всего проблема в не верной информации считываемой с датчика. Какую температуру сообщает "прикоснувшийся к радиатору палец" ? Какая температура в нагрузке ?
_________________ Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки.
esemi Какую температуру сообщает "прикоснувшийся к радиатору палец" ? Какая температура в нагрузке ?
по словам пальца температура радиатора - "едва ощутимо тёплая" загрузить проц никак не найду чем =( не подскажете чем можно загрузить его с гарантией? думал игрушкой загрузить так она под севен не идёт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2008 Откуда: Минск
У меня Phenom II 710. Материнка - Gigabyte Ma770-UD3 Rev2.0. Кулер - Coolermaster X Dream K641. CnQ - выключен. В простое Температура ЦП - ~45, ядер - ~28. Под макс. нагрузкой во время прогона Prime95 Темп.ЦП доходит до 66, ядер - до 46. При включении 4-го ядра и разгоне по шине до 240, при нагрузке температура ЦП доходит до 76, ядер - примерно до 53-54. Можно ли считать это нормой?? Написано, что крит. температура - 73 градуса. Какая температура считается критической: ядер или ЦП?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Минск
У меня таже проблема, что и у esemi . Только процессор X2 4000+ Самое интересное то, что когда проц нагревать любой из предъявленных программ, результат остаётся 80С и больше ни в какую сторону не изменяется. В coretemp отчетливо виден разогрев ядер до 50С при макс. нагрузке. В биосе также показана по сути верная информация в 30-32С. Вот что за парадокс с 80С............
Тоже самое на фен 920, в эвересте показывает темпу ядер 39-40 градусов, а температура цп - 79. Пробовал прогонять линпак из ОССТ, что в файлохранилище. В результате закончился ошибкой через 2.5 минуты при макс загрузке
Не стоит смотреть на эту температуру ЦП. Она показывает погоду с Марса. Смотреть только на температуру ядер. Та температура - для старых мамок, имеющих свою термопару для измерения температуры процессоров, где еще не были встроены термодатчики (например, Сокет А).
_________________ Seleron, GeForse и Windovs - три любимых слова ламеров.
Не стоит смотреть на эту температуру ЦП. Она показывает погоду с Марса. Смотреть только на температуру ядер. Та температура - для старых мамок, имеющих свою термопару для измерения температуры процессоров, где еще не были встроены термодатчики (например, Сокет А).
Это конечно хорошо, но почему же линпак выдает ошибку так быстро? Хотя в свою очередь сегодня весь день гонял сталкер и суприм командер на компе с небольшим разгоном и проблем не возникало.
ПОтому что линпак - комплексный тест как памяти, так моста, так и самого ФПУ с АЛУ и кэша процессора. И ошибка - в недостатке напруги, подаваемой на один из этих элементов.
_________________ Seleron, GeForse и Windovs - три любимых слова ламеров.