- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2015 Откуда: Москва Фото: 2
infinity6 есть третий путь, найти проблемный тайминг. Можно попробовать SCL (их два) на 3, tWRRD на 3, tWR на 12 (если у тебя 10). tRFC на 312 чтобы исключить вероятность ошибки из-за него. Первое что пришло на ум. И попробовать не трогать ничего кроме rrds/l, faw, wtrs/l, wr, scl и rfc из вторичных/третичных таймингов (все кроме них в авто)
DerPass смеха ради - попробуй с кулером направленным на память.
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2018 Откуда: Саратов Фото: 2
Remarc писал(а):
.safe пресеты пробовал
С них и начинал. Ставил вчера ночью 3400 Vram=1.44 / Vsoc=1.05, 14-14-14-14 а дальше все в авто В RTC все тайминги хуже чем Safe. Ошибки в ТМ5 со второго цикла.
Save из калькулятора - примерно тот же результат.
Единственное что приходит на ум, это поднятие первичных до 15 или даже 16.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2011 Фото: 0
infinity6 писал(а):
Либо у меня руки растут не из того места, либо я не нашел параметра который у меня сильно влияет на стабильность.
попробуй пресеты d-die а не b-die. может помочь, к примеру посмотри что из пресетов более приближено к твоему хмр +- от него и отталкивайся (это лишь пример).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Поменял таки 1600 на 2700Х, 1600 ушёл на барахолке за пару часов, в спешке забыл на C6H прошить биос под новые процессоры, стоял январский 3502, agesa 1000a, думал придётся воспользоваться USB BIOS Flashback, однако процессор правильно определился в биос и винде, без проблем прошился на самый свежий 6201 , так что поддержку Zen+ завезли задолго до выхода нового поколения
Вложение:
180.png [ 50.1 КБ | Просмотров: 1842 ]
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2011 Фото: 0
Upd. решил поиграться с таймингами без участия BCLK + ручной разгон. Ещё одна вариация разгона. 3400 по памяти без bclk, взято с калькулятора пресет Hynix AFR для Zen+. Идея глянуть хюниксы наступила, когда увидел такую строчку "Initial Raw Card Designer: SK hynix ", даже при том же "DRAM Manufacturer: Samsung ". Почему пресет Hynix - наиболее близкие параметры режима сэйф к xmp показателям (+1 шаг от необходимой частоты стабильно работает), стабильная работа была взята из показателей для 3466. Поигрался бы с 3600, но там от 1.43v надо ставить - не хочу такой вольтаж ставить (итак биос накидывает дополнительно +0.3v) На текущий момент только первичные +trc. Взята вода Cooler Master MasterLiquid ML240L RGB. 4100 по процу зафиксировано на вольтаже в 1.3 4100 на мой взгляд наиболее нормальный показатель в соотношениях герц на вольт, с последующим темпловым режимом. Так же пробовал PBO через прошлые blck настройки с15=1812. В играх что вода, что призма для pbo (с найстройкамм overdrive - enable, scalar - x10) не имеет значения. Средние показатели по всем ядра практически не меняются (для изменений скорее всего придеться ovedrive настраивать в ручном режиме). На текущий момент с15 - 1820, полные настройки = 4.1 на v1.3, llc5, vsoc 1,05, 3400 16-18-18-18-36-70 1.38v 3400+авто в с15 = 1740, 3400 + 4.1 фикс = 1823 (схоже с результатами pbo без ручной настройки овердрайва, только на постоянку) 1805 версия батча проца. Текущие настройки 4.1 на 1.3v ллс5 (кстати в осст скачки не меньше чем в hwinfo в режиме pbo, правда там постоянно) Непосредственная разница между сво и призмой: призма 3.7-3.8 в фикс режиме примерно удержит не выходя за 85 по tdie, вода держит 4.1 в районе 66-77 градусов (с учётом пиков температур). скрины до и после разгона cpu. p.s. 85.3 это был единичный пик на пару секунд, в остальное время температура шарахается от 67 до 84, средняя температура 72. в линксе где наименьшие результаты - было запущено видео. линкс гонялся на 8 гигов по 25 заходов. Если верить осст, скачки напряжения приходятся на момент скачков температур (думаю что на 85 градусах было в районе 1.5v), поэтому автоматика сразу ставит такие вольтажи, ибо берется с рассчетом на скачки вольтажа (судя по тому что я видел у себя).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
Прикупил снова 2700x box (батч 1807sut). В этот раз вроде проблем нет, но к сожалению камушек попался не очень удачный (завидую olegdjus ) в плане разгона т.к берет 4.1ггц на v1.3125 (vid 1.21250 +offset 0.1), LLC2 cpu и soc. linx почти 3 часа на 65к задаче стабильно. Память 3466мгц так и не берет (надо новую биос, но у асроков пока с ними тихо) так что оставил стабильные 3333. Для 4.2ггц напругу надо где то 1.4+ но я не стал уже насиловать т.к темпа переваливает за 90 градусов по Tdie. XFR2 пока особо не мучал, но судя по первым запускам напругу накидывает до 1.44, что не есть гуд и видимо офсет надо в минус ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
DemonAk писал(а):
батч 1807sut
Аналогичный батч, сильно не тестил ещё, предварительно для 4.1 надо 1.2 v, для 4.2 1.25v, но я часами не тестил в Linx, 10 проходов с задачей 8гб и хватит, выше 4.2 температуры под 90 по Tdie, вообщем уже не для моего кулера
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
DemonAk писал(а):
linx почти 3 часа на 65к задаче стабильно...завидую olegdjus
Хардкор . Так Олег вроде не крутит LinX (и у него вода), выходит что не апельсины к апельсинам. Может ввиду повышенной термозависимости Zen+ отказаться от него? После 75С падает стабильность, а у тебя 80С на скрине. "Силиконовые" вот использовали P95, может они что-то знали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
Sky87 писал(а):
да тут у всех такой разгон, просто кто то даже линкс прогнать не может, а ты норм тестируешь, молодца
шуршал форумы в основном проблемы с бсодами и зависонами в стоке и разгоне из за global c-state (надо отключать) и возможно из за power supply idle control (переключить в typical current idle). Насчет разгона памяти хорошо выявляет недостаточную напругу на сок тм5, почти сразу виснет.
Lorichic писал(а):
Аналогичный батч, сильно не тестил ещё, предварительно для 4.1 надо 1.2 v, для 4.2 1.25v, но я часами не тестил в Linx, 10 проходов с задачей 8гб и хватит, выше 4.2 температуры под 90 по Tdie, вообщем уже не для моего кулера
Дело в том что на малой задаче у меня тоже проходил тесты линкс и даже прайм, и только на 65к в середине первого или на втором проходе висяк.
XRR писал(а):
Хардкор. Так Олег вроде не крутит LinX, выходит что не апельсины к апельсинам. Может ввиду повышенной термозависимости Zen+ отказаться от него? После 75С падает стабильность, а у тебя 80С на скрине. "Силиконовые" вот использовали P95, может они что-то знали.
Глянул галерею Олега и действительно у него задача в linx 23к. Прайм small fft у меня почти сразу вис на 4.2ггц (напруга была v1.375), темпа tdie 83+. насчет отказаться или нет хз, новую бы биос и еще потестить, возможно в ней что то поправят.
max1996 писал(а):
Так у вас 4 двухранговые планки? Выше и не пойдёт.
Верно, но не факт. Помоему видел на ocn скрин где брали 3466+ с 64 гигами, но там отборные b-die, а у меня с-die oem.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2018 Фото: 4
DemonAk я тестил час линкс и час осст, бывало линкс после получаса зависал, накидывал напругу и дальше шло, максимум по темпе что видел это около 85 по тдие, так что маловероятно проблема в темпе, просто владельцы "золотых" камней линкс не гоняют и у них все стабильно
Сейчас этот форум просматривают: ilw, solbadguy93 и гости: 27