Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2013 Откуда: Vilnius
Agiliter писал(а):
1.375 91 градусо в прайме это убийство.
написано, что убийство за 95 градусов ежедневно не собираюсь так делать - мне тоже неочень приятно Ещё материнку и проц брал без гарантии И там видно, что под нагрузкой напруга 1.319-1.325 скачет. На скрине запечатлилась 1.319v.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Это не так работает. Есть два пути убийства процессора. 1. Большое напряжение, даже в простое. Кто бы ещё сказал точные данные по ZEN2. Но думаю там 1.45+ 2. Напряжение+температура. Чем меньше температура тем больше можно подать напряжения и наоборот. Помимо всего прочего температура увеличивает токи утечки и как следствие ещё больше увеличивает тепловыделение. Чем выше температура, тем больше нужно напряжения на одной частоте. Замкнутый круг. Думаю у вас там минимум ~10Вт лишнего "потребления" просто из за температуры.
Member
Agiliter писал(а):
Думаю у вас там минимум ~10Вт лишнего "потребления" просто из за температуры.
Думал об этом - я всегда пытаюсь максимально оптимально подобрать вольтаж/частоту. Хочу быть ближе к максимуму и как можно стабильнее:) Больше напруга - стабильнее в повседневе. Если выдержал прайм, то выдержит и всё остальное (офис и игры иногда ). Если дальше скидывать вольтаж, то красивых, хотя бы 4.35 GHz не будет.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Как вариант. Когда тестировал какой у меня CCX лучше ставил 1.2v 3.9. Камень почти самое дно, особенно на фоне новых. В RM прямо во время работы поднимал по 25МГц на CCX. Смотрел какой поток в прайме падал. Было конечно интересно, а вот результат не очень. Разница в ~25МГЦ по CCX. Равномерно убогий кристалл.
64Gb DDR4 3200MHz Corsair Vengeance RGB PRO (CMW64GX4M4C3200C16W) (4x16Gb KIT)
6Tb SATA-III Western Digital Red Pro (WD6003FFBX) 1Tb SSD Samsung 970 EVO Plus Series (MZ-V7S1T0BW)
Корпус + БП Be Quiet Dark Base 700 RGB LED Black + 850W SeaSonic SSR-850PX
Проблема в том что появляются микрофризы, природу которых не удается понять. Во время работы или игр, скачет ФПС в играх, или подвисает программа, через пару секунд это фиксится и система работает дальше. Какой-либо закономерности или причины найти не удается. По всем графикам вольтажа, частот, нагрузок, активности приложений нет корреляции.
Из того что удалось выяснить: Проблема развивается с течением времени - после перезагрузки фризы минимальны, спустя несколько часов проблема становится более яркой. Переферия не имеет значения - отключал все, оставляя клавиатуру и мышку ( пробовал разные комплекты ). Менял мониторы, отключал колонки, отключал все лишнее. Оставлял одну планку памяти. Отключал ССД и ХДД по очереди, устанавливал систему по отдельности на них. Подключался к интернету как по кабелю, так и по вафле вместе и отдельно. Настройки энергопотребления проверял и пробовал в разных режимах и нагрузке ЦП. XMP профиль памяти работает наиболее быстро. При включении в Dragon Centre Game мода - игра начинает фризить еще более жестко ( ? ) Заметил рывки и мерцание экрана при работе Aida (?) GeForce Expirience Studio\Game последние, с полным откатом. Разгона никакого не применял, все работает на штатных настройках Биоса (пробовал разные прошивки - последние ( 7B93v172(Beta version) ) по ощущениям наиболее оптимальны ) Драйвера обновлял и искал новые на всё.
Eset + Dr Web не нашел проблем. Тестировал OCCT - без ошибок. Тестировал битые сектора - все хорошо. Тестировал memtest86+ - все хорошо.
В данный момент думаю про не оптимальные настройки вольтажа ЦП, или таймингов памяти, но не сильно разбираюсь в этих настройках. Возможно стоит проверить настройки биос, и надо что-то пофиксить?
Подскажите в каком направлении думать, и как решить этот ребус? Прикрепляю видео с примерами лагов в игре и в приложении, и скрины цифр. Заранее прощу прощения, если что-то сделал не по правилам - я у вас впервые, и надеюсь на вашу помощь.
Что с температурами процессора и VRM? Кулер вроде как довольно слабый для такого камня. А вообще про качество биосов MSI для zen2 тут уже многие рассказывали радостные истории, и я среди них.
Member
ego0550 Я тоже хотел упомянуть MSI - тут Asus через пень-колоду работает - только после НГ более менее пофиксили... У моего соседа 3900x + Strix x570-E уже ~год - рассказывал, что тоже натерпелся вдоволь, пока последний UEFI не выпустили
Что с температурами процессора и VRM? Кулер вроде как довольно слабый для такого камня. А вообще про качество биосов MSI для zen2 тут уже многие рассказывали радостные истории, и я среди них.
С температурой не замечал проблем, насколько могу судить.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Wer3w0lf писал(а):
ego0550 Я тоже хотел упомянуть MSI - тут Asus через пень-колоду работает - только после НГ более менее пофиксили... У моего соседа 3900x + Strix x570-E уже ~год - рассказывал, что тоже натерпелся вдоволь, пока последний UEFI не выпустили
Искренне надеюсь что проблема в моей криворукости, а не в их =( Хотя судя по обновлениям биоса (пробовал разных штук 5) - с каждой версией все работает лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2011 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
Блин, закрались такие мысли. У меня на материнке настройку РВО можно произвести в двух местах: во вкладе AI Tweaker - собственно там и производяться все настройки разгона проца и памяти. И есть вкладка Advanced - там где настройка проца, писиай, всяких там юсби-шмиюсби , там же есть AMD CBS и AMD Overclocking - и настройки там РВО такие же,как и в AI Tweaker. Так во если настройки во вкладках разные,к каким будет обращаться мат. плата приоритетно?!
_________________ Если все присутствующие говорят про Вас только хорошее - значит это Ваши похороны!
Сейчас этот форум просматривают: Rios, xxMAESTROxx и гости: 24