Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2013 Откуда: Vilnius
Выложу ещё раз вчерашний тест стабильности на 4.35 при 1.375 И сегодня немного с таймингами поигрался. Наверное на этом разгон закончу - остался вроде вполне доволен я
так уж оно работает, если по мониторингу с бустом скачки до +1.45 то в реале кто его знает до скольки оно там прыгает, не может кулер мгновенно тепло отобрать
Ок то есть переобразованием цифрового кода в аналоговый сигнал занимается кто: встроенный чип кодека, набор 450той логики или проц?
Звук в цифровом виде идет прямо с процессора (если это райзен) на встроенный ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь). Далее на усилитель, или еще куда, но уже в аналоговом виде. Сам кодек работает под управлением драйвера - разделение на каналы, эквализация и т.п. Одновременно смешанный цифровой поток идет на PCIe, HDMI и порты USB, куда можно подключить свой ЦАП, под управлением своих драйверов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2019 Откуда: Moldova
Приветствую всех, так как я впервые так сказать познакомился с процессорами Амд, у меня появилась пара вопросов, буду благодарен если кто-то поможет разобраться. Итак купив Ryzen 3700X я первым делом запустил стресс-тест AIDA64 в полном СТОКЕ, и получил за 10 мин температуру +78-80"С со скачками до +85"С. первым делом побежал на этот форум, где мне объяснили что моя башня, deepcool lucifer k2, го*но и ее надо шлифовать. (пока такой возможности у меня нет чисто физически, через какое-то время я попробую и этот вариант.) потом чуть детальнее изучив форум я решил попробовать снизить вольтаж, выставив -offset 0.05 заметил что температуры упали, потом попробовал 0.07500 и температуры в AIDA64 за те же 10 мин стали не более +73-74"С, на сколько максимально можно offset выставлять -0.10000? или хотя бы от каких величин отталкиваться? Какие температуры можно считать нормальными для Ryzen 3700X в стоке, у меня без нагрузки, в простое на рабочем столе +32-35, в браузере +42-54 иногда с кратковременными скачками до 63, в играх 50-63. вот что показывает hwinfo64
банальная привычка да и меньше шанс словить какой-нить глюк в мониторинговом софте
Спасибо
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
troggi писал(а):
моя башня, deepcool lucifer k2, го*но и ее надо шлифовать
Кулер у вас однозначно не г...но)) а если еще и основание не совсем ровное-отшлифуете, будет прекрасно, с 3700х в турбобусте и напряжении в авто, температура в играх 50-63гр это замечательно.
Member
belayar писал(а):
Кулер у вас однозначно не г...но)) а если еще и основание не совсем ровное-отшлифуете, будет прекрасно, с 3700х в турбобусте и напряжении в авто, температура в играх 50-63гр это замечательно.
да напряжение в авто но это с минус оффсетом 0.07500 так, меня даже не это беспокоит, а эти перепады 40-50-63 в браузере
_________________ Gigabyte GeForce RTX 2070 SUPER GAMING OC 3X WHITE 8G, Asus X570 PRIME-P, RYZEN 3700X, Crucial Ballistix BL2K8G32C16U4B@3600CL16 WD BLACK SN750 500GB
на сколько максимально можно offset выставлять -0.10000?
Ну тут всё очень индивидуально. Начнём с того что с какого то момента отрицательный оффсет начинает приводить к снижению производительности.
И ниже -125 я не рекомендую. Моя практика показала что оптимально около -50-80. Больше -125 у меня при включенном PBO уже были BSOD'ы в тестах.
На счёт deepcool lucifer k2, для вашего проца его более чем за глаза хватит.
troggi писал(а):
а эти перепады 40-50-63 в браузере
Абсолютно нормальное поведение.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Вложение:
VmQtMGJ8sH.png [ 3.76 КБ | Просмотров: 755 ]
Вот так у меня. При том что у меня система EKWB EK-KIT P360 но и проц правда не 3700x. Я долго сам пытался бороться с этими запилами, в итоге забил. (это не правится шлифовкой или ещё чем-то, они у меня были как на pccooler AH360C, так остались и на ЕК) И настроил так что бы система была почти пассивной до 70 градусов
troggi если беспокоят завывания вентиляторов от постоянного буста, в биосе посмотрите настройку вентиляторов, там должен быть пункт отложенного включения. Суть его в том, что вентиляторы будут раскручиваться не сразу при достижении высокой температуры, а только через заданный промежуток времени. У меня настроено так, что вентиляторы повышают обороты только если температура цп держится 6 секунд выше 60 градусов. Это полностью срезает пики в плане шума. Ну и сами графики с оборотами можно покрутить.
_________________ Ryzen 5 3600 / Asus B450 Plus Gaming / MSI 1060 GAMING X 6G / Crucial Ballistix @3466 / Plextor SSD 256+512 / PURE ROCK / SYSTEM POWER 9 600W
Member
DimoniXo Спасибо попробую. Remarc тогда больше ничего не трогаю по вольтажу, меня все устраивает, только эти скачки были мне подозрительны, и так как мне башню мне ставил "местный мастер" переживал не накосячил ли он чего.
_________________ Gigabyte GeForce RTX 2070 SUPER GAMING OC 3X WHITE 8G, Asus X570 PRIME-P, RYZEN 3700X, Crucial Ballistix BL2K8G32C16U4B@3600CL16 WD BLACK SN750 500GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2014 Откуда: Вологда
Всем привет, сегодня только переехал с i7 3770 на r5 3600 и сразу же начались проблемы. Заметил что рандомно начинает выть башня, Noctua NH-U14S, что нехарактерно для нее. Поставил аиду, пошел мониторить, а там при любой нагрузке температура прыгает с 40 аж в 80 за секунду, это нормально вообще? Начал шерстить биос, выставил напряжение 1.35 и частоту 4.2 постоянно, отключил буст, толку не прибавило. Брак процессора или норма? Конфиг: Ryzen 3600, ASRock B450 K4, Kingston HyperX 2x8Gb 2666MHz Noctua NH-U14S Arctic MX4 2019 Edition.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
spectrum120676 писал(а):
Всем привет, сегодня только переехал с i7 3770 на r5 3600 и сразу же начались проблемы. Заметил что рандомно начинает выть башня, Noctua NH-U14S, что нехарактерно для нее. Поставил аиду, пошел мониторить, а там при любой нагрузке температура прыгает с 40 аж в 80 за секунду, это нормально вообще? Начал шерстить биос, выставил напряжение 1.35 и частоту 4.2 постоянно, отключил буст, толку не прибавило. Брак процессора или норма?
брак кулера тогда уж,проверяй что с прижимом и для 4200 должно хватить 1,2-1,25v
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
spectrum120676 писал(а):
Там прижим идет на винтах, как можно не дожать куллер винтом?
знаю у меня есть этот кулер,как вариант учитывая небольшой горб (у кого-то и большой может быть)можно не дожать с одной из сторон справа либо слева,если справа то сторона с кристаллом будет плохо контактировать с основанием кулера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2014 Откуда: Вологда
Remarc писал(а):
знаю у меня есть этот кулер,как вариант учитывая небольшой горб (у кого-то и большой может быть)можно не дожать с одной из сторон справа либо слева,если справа то сторона с кристаллом будет плохо контактировать с основанием кулера
За подсказку с напругой спасибо, сбросил пока до 1.3, выкрутил кривую для вентилятора чтобы он забивал до 80 на температуру процессора и только затем раздувался, помогло от рандомных воев. Попробую еще снизить. Касаемо настроек есть советы? Хотелось бы чтобы камень энергосбережение тоже использовал, а не держал постоянно 1.3 и 4.2ГГц на себе
Сейчас этот форум просматривают: gumb, r2dsf и гости: 16