Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
spectrum120676 писал(а):
Я бы хотел оставить родной буст до 4.2, в идеале до 4.4, но снизить напряжение, чтобы буст был не на 1.45, вопрос - можно ли это сделать штатными средствами материнской платы, ведь она молотит либо на фиксированном, либо на своем напряжении?
можно,но производительность надо проверить может снизиться
как перебежчик из синего лагеря могу сказать что там таких трабл знать - не знал, сколько систем собрано на интеле, вставляешь, запускаешь и пользуешься, ничего андервольтить, отключать турбобуст и крутить вентили не приходится.
На каких же системах ты сидел, если переехал с и7 3770 ?)) на и5 3570 и еще ниже... посидел бы на 8700К, такого бы не написал... ну а вообще зря на амд перешел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
belayar писал(а):
На каких же системах ты сидел, если переехал с и7 3770 ?)) на и5 3570 и еще ниже... посидел бы на 8700К, такого бы не написал... ну а вообще зря на амд перешел
Не зря. Я тоже переходил с 3570К и тоже у меня немного шок поначалу был. Потом почитал разобрался в вопросе и понял, что почему и зачем.
у меня не то что бы шок но что типа того от биосов, msi не макс, биос 16мб так чтобы запилить поддержку 3000 серии отказались от uefi, поддержки всяких A12, и кто ещё знает от чего (поэтому сильно сомневаюсь что смогут добавить поддержку 4000) в то время как на интеле в 8мб биос можно запихнуть поддержку и скаев и каблуков и кофейников и uefi на месте
Не зря. Я тоже переходил с 3570К и тоже у меня немного шок поначалу был. Потом почитал разобрался в вопросе и понял, что почему и зачем.
Это был сарказм)), я сам с 2012г. на i5 3570, в апреле этого года собрал системник, первый раз в жизни на амд проц и видеокарта, подразобрался, особенно тут подсказали - прямо в восторге, ни одного нарекания
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2013 Откуда: Vilnius
У меня на 3900x с стоковым кулером температура не скакала - что я не так делаю? 🤷🏻♂️🤦♂️ Boost сразу отрубил после прогона синебенча, так как он псевдо.... Перешёл с 4790к - всё отлично. Вчера микрофризы (немного дёрганные движения персонажей во время мультиков к примеру) появились в GTA (это для меня тест, ещё AIDA'у смотрю - не кривое ли чтение/запись кэшей) - мне кажецца это память несовсем корректно работает из-за UEFI, так после мелких изменений в UEFI фризы пропали, а тайминги не трогал. Ну и перешлифовал подошву водоблока, изменил лимиты, с-state вырубил - фризы пропали и в прайме пару градусов выиграл
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
Смотрю у бороды в тестах мелькает 3600X OC 4.4 значит таки гонится он! Ток прирост непонятен где-то 10 кадров а где-то в минус. но температура в игорах под 50гр при 4.4!
Новые процессоры берут частоты выше, чем процессоры из первый партий, что тут удивительного? На момент выхода многие zen2 даже на рабочем столе не бустили до обещанных частот.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2014 Откуда: Вологда
Спрошу еще у владельцев 3600(х), на стоковых настройках при бусте до 4.2 как температура реагирует? Плавно повышается и т.д.? У меня через секунду уже 80 градусов. Сегодня еще пасту перемажу, сокет осмотрю и биос сброшу, после обновления не сделал - мой косяк. Чтобы разобраться, железо все гарантийное и в случае чего хоть на замену можно рассчитывать. Напругу буду занижать оффсетом естественно, но хотелось бы отсмотреть рост температуры в стоке.
Advanced member
spectrum120676 писал(а):
сокет осмотрю
что ты хочешь там найти?
spectrum120676 писал(а):
Чтобы разобраться, железо все гарантийное и в случае чего хоть на замену можно рассчитывать. Напругу буду занижать оффсетом естественно, но хотелось бы отсмотреть рост температуры в стоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
Cколько линиий PCI-E предоставляет 3900X, а то нигде не могу эту инфу найти? Только на сайте днс указано 40, но что-то не верится, хотя и логично. CCD то ведь два.
Advanced member
Tankist38 писал(а):
Cколько линиий PCI-E предоставляет 3900X, а то нигде не могу эту инфу найти? Только на сайте днс указано 40, но что-то не верится, хотя и логично. CCD то ведь два.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2014 Откуда: Вологда
А что остается тогда, если неадекватное поведение у температуры процессора? Резать напругу это хорошо, но мне кажется это не полное решение, у 3600 рязани TDP 65W, даже с накидкой до 100W, Noctua может перемолотить 200 и ее не хватает для этого малыша, так получается?
Advanced member
spectrum120676 писал(а):
А что остается тогда, если неадекватное поведение у температуры процессора? Резать напругу это хорошо, но мне кажется это не полное решение, у 3600 рязани TDP 65W, даже с накидкой до 100W, Noctua может перемолотить 200 и ее не хватает для этого малыша, так получается?
в ручную множитель и напряжение задать,про якобы неадекватное поведение у температуры вчера тебе писал уже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
spectrum120676 писал(а):
Брак процессора или норма? Конфиг: Ryzen 3600, ASRock B450 K4, Kingston HyperX 2x8Gb 2666MHz Noctua NH-U14S прыгает с 40 аж в 80 за секунду
spectrum120676 писал(а):
У меня через секунду уже 80 градусов
Дичь какая-то. Под боксовым кулером с полным стоком и процессора, и кулера при запуске браузера температура прыгала до 60-65 с соответствующим подвыванием кулера, под Кабуто тоже. Под Noctua NH-C14 при запуске браузера могла прыгать градусов до 60-62, под ГаммаХХ 400 тоже. Под Фумой или водянкой в подписи тоже бывали кратковременные скачки до 57-60+ даже при запуске любого браузера. Но это всё на секунду, а дальше все устаканивалось на 40-50С. В СВ20 и играх даже зачуханный бокс держал до 74-76, причём в играх опять же 70+ не стояло, а тут же падало. Похоже на плохой прижим или кривизну основания кулера, можно попробовать на 180 градусов радиатор развернуть. 80С на 3600-м под NH-U14S- это бред какой-то, даже для кратковременных пиков.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
У меня r5 3600 с NH-D15 с двумя вертушками в стоке (offcet -0.025). Температуры в простое падают до 30, в повседневной нагрузке редко выше 60. Обычно 40-50. В CR20 и Corona1.3 при 4025-4150 по всем ядрам температура 66-71. В LinX 0.7.0 чуть выше. Но у меня скорее всего довольно ровная поверхность у Noctua (есть неровность сбоку, которая удачно была направлена в сторону IO DIE) До этого стоял BeQuite Pure Rock Slim, и с ним температуры были на 10 градусов выше в полной нагрузке и на 4-5 в простое, хотя поверхность тоже была довольно ровной.
Так что я больше склоняюсь к проблемам с ровностью подошвы кулера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26