Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
C_i_t_r_u_s писал(а):
Думаю недоводянки проявят наконец себя лучше топ башенок.
Не, от уменьшения площади кристалла эффективность кулеров и недоводянок не упала, она такая же. Упала эффективность передачи тепла от кристалла до крышки ЦП, из-за этого рост температур.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
Реалии таковы что при температуре в 80гр на проце башня остается холодной. И тут уже вопрос не в эффективности качественного охлада а в его необходимости. Короче говоря, можно всякие гамаксы брать и не париться.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Cyborg39rus писал(а):
Здравствуйте. Продал 9900к и подумываю о 3900Х(покупать что то слабее не интересно как то). Люди, нужны честные мнения тех кто юзает активно 3700Х/3900Х и т.д. Есть ли какие то косяки на райзенах в целом ? Или все как на интоле - закрутил, запустил, погнал ? Основной род занятий - игры или игры + другие задачи не закрывая игру(вплоть до запуска Vegas Pro прямо во время игры).
Доброе всем время суток. r5 3600 материнка msi x470 gaming plus max. После фикса частоты на 4175 мгц и напруге 1,27 синбенч r20(3630 очей) проходит, и так же cpu-z 509 / 4130 - это после загрузки windows далее происходит какая то дичь и показатели начинают падать... А так же странность с напряжением - когда загрузка проца низкая (видимо однопоток) оно 1,27В при запуске многопоточных тестов напряжение падает до 1,25 (такое впечатление что не отключился полностью какой-то автоматический контроль) Что бы это могло быть? Хотелось бы наоборот 1,27В в многопотоке. Кулер ice hammer 4401A на клипсе(может из-за этого что не хватает прижима, странности с падением результатов в дальнейшем, хотя температуры даже во время cb20 не выше 62 градусов, в rdr2 57 градусов ) Что можно выключить чтобы напряжение не плавало ? c&c, p-state, spread cpectrum выключены...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
crasherxp писал(а):
Что можно выключить чтобы напряжение не плавало ?
А проблема-то в чём? Если только в плавающем напряжении- забить и забыть. 3600-й на полном автомате до 1.45 догоняет и до 1 с чем-то там роняет- всё нормально с производительностью и температурами, а на фиксе до 1.27 тем более никаких проблем быть не должно.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
А проблема-то в чём? Если только в плавающем напряжении- забить и забыть. 3600-й на полном автомате до 1.45 догоняет и до 1 с чем-то там роняет- всё нормально с производительностью и температурами, а на фиксе до 1.27 тем более никаких проблем быть не должно.
В том что в многопотоке она снижается до 1,25В и этого уже мало процу как раз в момент большой нагрузки (экспериментальным путем выяснил что 1,27 в многопотоке ему надо) То есть это нормальное явление ? ) надо значит ещё больше подкидывать напряжения... но странность в том что 1,27В тупо в простое, когда браузер юзаешь когда столько вольтажа и не нужно, а в нагрузке (например rpcs3) 1,25В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2014 Откуда: Вологда
crasherxp писал(а):
Доброе всем время суток. r5 3600 материнка msi x470 gaming plus max. После фикса частоты на 4175 мгц и напруге 1,27 синбенч r20(3630 очей) проходит, и так же cpu-z 509 / 4130 - это после загрузки windows далее происходит какая то дичь и показатели начинают падать... А так же странность с напряжением - когда загрузка проца низкая (видимо однопоток) оно 1,27В при запуске многопоточных тестов напряжение падает до 1,25 (такое впечатление что не отключился полностью какой-то автоматический контроль) Что бы это могло быть? Хотелось бы наоборот 1,27В в многопотоке. Кулер ice hammer 4401A на клипсе(может из-за этого что не хватает прижима, странности с падением результатов в дальнейшем, хотя температуры даже во время cb20 не выше 62 градусов, в rdr2 57 градусов ) Что можно выключить чтобы напряжение не плавало ? c&c, p-state, spread cpectrum выключены...
Судя по всему мне еще повезло с камнем, взял 4.4ГГц с напругой 1.25 и прохождением синбенча, выдал 3966 очей. Температура за 70 не переваливала, отличный результат как по мне, на нем и остановлюсь
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
plutonix писал(а):
Дичь какая-то. Под боксовым кулером с полным стоком и процессора, и кулера при запуске браузера температура прыгала до 60-65 с соответствующим подвыванием кулера, под Кабуто тоже. Под Noctua NH-C14 при запуске браузера могла прыгать градусов до 60-62, под ГаммаХХ 400 тоже. Под Фумой или водянкой в подписи тоже бывали кратковременные скачки до 57-60+ даже при запуске любого браузера. Но это всё на секунду, а дальше все устаканивалось на 40-50С.
По моим наблюдениям, ни HWiNFO64 либо AIDA64 ни Ryzen Master не показывают нормально температуру, сравнивал с показаниями термопары, пирометра. Ближе к реальности показывает HWMonitor, а именно датчик CPU материнской платы. Датчик же процессора и в этой программе показывает что-то не то. Прикладываю скрин во время бенча CPU-Z.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
spectrum120676 писал(а):
Судя по всему мне еще повезло с камнем, взял 4.4ГГц с напругой 1.25 и прохождением синбенча, выдал 3966 очей. Температура за 70 не переваливала, отличный результат как по мне, на нем и остановлюсь
А зачем? У меня также при 1,25в 4400 берёт. Но всеровно оставил пока что 4200. Посмотрел разницу в ларке, она небольшая, да и фикса 4200 1,1в для всего хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Alex_Str писал(а):
По моим наблюдениям, ни HWiNFO64 либо AIDA64 ни Ryzen Master не показывают нормально температуру, сравнивал с показаниями термопары, пирометра.
В июле будет год как я на 3600-м, соответственно в этой теме тоже, куратор рекомендовал именно ХВИ. И вообще-то куратор работает напрямую с производителем процессора. Всеми остальными программами и я, и все остальные пользуемся, пока претензий к ХВИ не было. Если есть собственные экспериментальные данные, то никто не мешает их тут представить.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2014 Откуда: Вологда
Ruslan56 писал(а):
А зачем? У меня также при 1,25в 4400 берёт. Но всеровно оставил пока что 4200. Посмотрел разницу в ларке, она небольшая, да и фикса 4200 1,1в для всего хватает.
Да не за чем, я просто смотрю на что камень способен, потом также буду частоту и напряжение ужимать, просто чтобы знать где потолок и от него отталкиваться. 4.4 частота 3600Х, я планировал его брать, но цены подскочили, пришлось простой 3600 брать.
Падение напряжение называется vdroop. У вас очков меньше чем у меня на 4ГГц, хз что вы там в фоне крутите.
Спасибо) Оказывается это зашито в логику управления питанием. Покрутил параметр CPU load line calibration - поставил "4" и напруга стоит никуда не двигается. Сейчас и на 4200мгц работает вполне стабильно. То что очков мало выбивает может быть всё-таки из-за того что прижим кулера плохой (клипса) ? или в мониторинге температуры лезли бы всё-таки... На 4200мгц cb20 - 3665... Память 3600 cl16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2011 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
crasherxp писал(а):
То что очков мало выбивает может быть всё-таки из-за того что прижим кулера плохой (клипса) ?
В HWiNFO64 есть такой параметр Core Effective Clock от 0 Т0 до 5 Т1, посмотрите какие велечины он показывает у вас при фикс частоте и РВО вкл напруга авто. У меня при -offset частоты вроде выше,а эффективнорсть меньше, нужно золотую середину искать.
_________________ Если все присутствующие говорят про Вас только хорошее - значит это Ваши похороны!
msi не макс биос 16мб, так чтобы запилить поддержку 3000 серии отказались от uefi
Что за чушь. Ничего не отказались. Или по твоему UEFI это цветочки по краям? Мышь в биосе работает, значит UEFI. Просто интерфейс не такой разноцветный, как был. Но функционал сохранен, а раскрасить можно как угодно.
Remarc писал(а):
20
А не 24 линии, как и всегда? 16+4+4
Вложение:
3900_4pcie.jpg [ 143.75 КБ | Просмотров: 467 ]
Tankist38 писал(а):
Cколько линиий PCI-E предоставляет 3900X, а то нигде не могу эту инфу найти? Только на сайте днс указано 40, но что-то не верится, хотя и логично. CCD то ведь два.
Количество процессорных линий PCIe, как и количество каналов памяти, от модели процессора не зависят, т.к. сокет на все модели один и тот же - AM4...лишние линии к нему не пририсуешь