Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
Вот интересно на третьем гамаке при 90гр на камне, радиатор хоть нагревается? Ради эксперемнта, положить системник на бок горизонтально, а гамака развернуть на 90гр, можно под своим весом оставить или прижать пальцем и прогнать тест. Он у ремонтяша под алюминиевой фигней вообще без трубок при 4.3 получилось 84гр
Это очень высокий вольтаж, тем более на постоянку. Попробуй поставить 1.25 и "протестировать" в том же cinebench20. Не надо материнке отдавать выбор вольтажа, если только это не сток.
Я вернул дефолтные настройки в биосе. Потом лишь взял D.O.C.P профиль для ОЗУ и выставил 3200, так же не меняя вольтаж ОЗУ. Проц стоит на авто. Так же выключил SMT.
Теперь показатели разительно другие. В CinebenchR20 выше 72 градусов температуры не увидел. Долго, конечно, проходил тест. И результат мелкий, 2700. Но SMT выключен. Тем не менее, температура начала вести себя адекватно и в стресстесте. Медленно поднимается. До пика не доводил, но понятно уже по первым двум минутам, что всё нормально. Вольтаж всё равно высокий. 1,35 с подскакиванием до 1,4. Но это я уже потом буду разбираться, раз сказали, что вольтаж так важен.
Насколько я понимаю, Gammax 300 вполне себе нормально и установлен, и работает. Верно? 72 градуса в СинебенчеR20 без SMT норм?
В скором времени заимею R5 3600, хочу поинтересоваться про вольтаж. Судя по всему, в авто режиме вольтаж, как всегда избыточен? Если так, то надо будет выставлять его вручную, и фиксировать частоту на максимальной доступной, тк, я так понял что когда все ядра в бусте, то вольтаж ниже.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Fley писал(а):
В скором времени заимею R5 3600, хочу поинтересоваться про вольтаж. Судя по всему, в авто режиме вольтаж, как всегда избыточен? Если так, то надо будет выставлять его вручную, и фиксировать частоту на максимальной доступной
да так,это младшая модель потому можно начать с 4200 на 1,25v
да так,это младшая модель потому можно начать с 4200 на 1,25v
то есть, если я хочу сделать так же: залочить проц на такой частоте. Мне нужно просто в биосе прописать 42.00 и выставить вольтаж 1.25? (про вольтаж я погуглю потом). Или ещё какие-то параметры менять? Когда я выставил 42.00 сегодня, у меня и пошла "взрывная" температура ЦП диода. Изменение вольтажа с 1.4 до 1.25 так существенно поможет? И касательно ОЗУ. Её бы я тоже хотел до 3600 поднять. Тоже потом буду гуглить эти калькуляторы ваши и гайды. Но есть взаимосвязь между разгоном ОЗУ и ЦП? В плане, надо ли при ручной настройке таймингов, вольтажа и частоты ОЗУ так же что-то менять в ЦП? Или они независимы?
Advanced member
xoba писал(а):
то есть, если я хочу сделать так же: залочить проц на такой частоте. Мне нужно просто в биосе прописать 42.00 и выставить вольтаж 1.25? (про вольтаж я погуглю потом). Или ещё какие-то параметры менять?
llc надо еще выставить
xoba писал(а):
Когда я выставил 42.00 сегодня, у меня и пошла "взрывная" температура ЦП диода. Изменение вольтажа с 1.4 до 1.25 так существенно поможет? И касательно ОЗУ. Её бы я тоже хотел до 3600 поднять. Тоже потом буду гуглить эти калькуляторы ваши и гайды. Но есть взаимосвязь между разгоном ОЗУ и ЦП? В плане, надо ли при ручной настройке таймингов, вольтажа и частоты ОЗУ так же что-то менять в ЦП? Или они независимы?
поможет,хотя подъем все равно будет резкий тк кристалл маленький,но верхний уровень температуры уменьшится,небольшая связь есть при разгоне памяти процу требуется несколько больше напряжения
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Agiliter писал(а):
Вы сняли крышку и положили термопару на CCD? Сомневаюсь.
При нормальном термоинтерфейсе (припой) крышка имеет практически ту же температуру что и кремний под ней. У меня в стресс-тесте набиралось 73 градуса по данным с датчика процессора, в тоже время термопара приложенная между основанием и теплотрубкой давала 36. Я и пирометром снимал и рукой щупал радиатор, еле теплый. Вижу два варианта, либо термоинтерфейс под крышкой полная фигня, а там вроде как припой, либо датчик сильно врет. Я бы еще списал это на свое невизение, глюк у термопары, хотя я ее проверял, глюк у пирометра, хотя до этого всегда нормально показывал, глюк моих пальцев. Но я уже с десяток сообщений видел о том что даже под крутым кулером в стоке набирается 70-80 градусов, а у меня то всего 4 ядра. Ваттметр показывает в простое 50-60Вт, в нагрузке 140-160...при таком низком потреблении всей системы, процессор не может за секунды нагреваться до 73 градусов, при небоксовом кулере и имея всего 4 ядра. Та даже запуск браузера "нагревает" до 60+, явно же что показания бред какой то.
Я не выставлял, чем чревато? У меня в нагрузке только небольшой vdroop, ~0,02 максимум. Это ок?
xoba писал(а):
Теперь показатели разительно другие. В CinebenchR20 выше 72 градусов температуры не увидел. Долго, конечно, проходил тест. И результат мелкий, 2700. Но SMT выключен. Тем не менее, температура начала вести себя адекватно и в стресстесте. Медленно поднимается. До пика не доводил, но понятно уже по первым двум минутам, что всё нормально. Вольтаж всё равно высокий. 1,35 с подскакиванием до 1,4. Но это я уже потом буду разбираться, раз сказали, что вольтаж так важен.
А зачем SMT было отключать? В авто - нормальное поведение напряжения. В простое (т.е на рабочем столе) должно снижаться до 1.1 и ниже. В кратковременной нагрузке может и до 1.5 прыгнуть. Все есть в FAQ. Но это авто. Постоянное напряжение выше 1.25 я бы не ставил.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Ну мне многопоток не нужен особо. А в играх прирост небольшой, говорят, есть без SMT. Просто по логике смотрю: есть 6 ядер, они работают на 6 потоков. Все довольны. А так, с SMT, добавляются ещё потоки. Сложнее задача. Это так, мысли чайника.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
apu писал(а):
ради снижения цены на 3600х
Я когда посмотрел на цену 3600Х....то понял что мне 12 потоков не так уж и надо, хватит и 8, особенно учитывая что при равном охлаждении частоты будут как минимум такие же, а то и выше. Сейчас у меня в бусте получается 4,45 и 4,475 на одно ядро. Кэш конечно поменьше, но на 4 ядра его хватает.
Ну мне многопоток не нужен особо. А в играх прирост небольшой, говорят, есть без SMT. Просто по логике смотрю: есть 6 ядер, они работают на 6 потоков. Все довольны. А так, с SMT, добавляются ещё потоки. Сложнее задача. Это так, мысли чайника.
Зато меньше стабильность по low 1 и 0.1 фпсу. Брать 3600 и отключать SMT такая себе затея конечно.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Advanced member
xoba писал(а):
это если игра не использует 6+ потоков без smt будет быстрее
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
А можно ничего не отключать. Сразу на 256 потоков. Второй поток. start /affinity AAAAAAAAAAAAAAAA приложение Первый поток. start /affinity 5555555555555555 приложение