Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: г. Омск
Eternal у меня P5LD2 была куплена почти год назад, в августе, берет 299 шину, без повышения напруги на FSB и чипсете. Так что мать у меня должна быть в норме, дело все же в БП 90% Жена вот щас звонила из дома, грит комп ребутится постоянно, разогнан только проц, а вчера ведь тесты проходил... Приду вечером буду разбираться... гемарой ёпт... cawabunga попробуй без разгона видео погонять на новом БП, отпишись че получится...
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Цитата:
Вот только поможет ли реально сдвинуть 930 на разгон повышение напряжения на FSB или это второстепенная мера?
В первую очередь эта мера направлена на благо самой материнки. Что вполне может помочь немного поднять потолок разгона. Но при этом, чудес ждать не стоит, ибо на разгон проца влияет ещё куча параметров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: EVE online
white я для этого спецом 2003 винду инсталлировал с (:hitrost::hitrost::hitrost:) На преслере тоже по идее должно сработать...
Добавлено спустя 2 минуты, 44 секунды
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2006 Откуда: Москва
Про кучу параметров это понятно.
Моя задача состоит в том, чтобы выяснить, купил ли я
930 х..(не подумайте, что хороший) и его надо срочно сдавать обратно
или проц нормальный а виновато окружение МВ, БП, и тд.
Как это можно понять не меняя комплектующих (просто их негде взять)
_________________ Что посмеешь, то и пожмешь Не вынешь без труда, если сунул не туда...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
СашаТомск Про БП истину говоришь - моих 420 с головой мне хватает. А в разгоне Преслер довольно требователен к блоку питания - поэтому блоки питания от дядюшки Ляо лучше не брать - себе дороже выйдет.
Про северный мост хочу сказать, что у меня в разгоне он греется действительно сильно, особенно это касается владельцев кулеров на тепловых трубках - у них воздушный поток от процессороного кулера не обдувает северный мост. Поэтому СОВЕТУЮ всем ставить на северный мост активное охлаждение в обязательном порядке. Без него про хороший разгон можно забыть.
з.ы Разницы от повышения напряжения на северном мосте я не замечал - повышать стоит только в случае явного упирания разгона в него имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: Томск
Foxtrot>
Хорошо сказал, оосбенно вот это
Цитата:
Разницы от повышения напряжения на северном мосте я не замечал - повышать стоит только в случае явного упирания разгона в него имхо.
Собственный опыт...Прилепил я водоблок на северный мост, толку стало много, темпа в нагрузке упала градусов на 15-20. Спокойней стало.., но, разгон от этого не увеличился...точнее, немного, FSB смог поднять на 8 Мгц...и всё...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2005 Откуда: Новосибирск.
СашаТомск Читал я и эту статью и многие другие, ты лучше скажи где ты там видел тэстирование двухьядерных процессоров в этой маме? А разница в качестве разгона, при этом, между прочим, может быть огромной... Так что не нада тут...
Member
Eternal Ты так активно упираешься в это слово "двухядерность"..А скажи мне, друг любезный, чем, по-твоему мнению, отличаются процессоры, с ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ точки зрения, одноядерный и двухядерный ? Лично я не видел НИ ОДНОГО теста матерей именно для двухядерных процессоров и рекомендация не видел...
Поделись с нами своими знаниями про разницу в процах
<Foxtrot> На самом деле дядюшка ляо, дядюшке ляо рознь. Я вот неоднократно слышал, что Sweex 650w и Defender 500w получше и по токам и по качеству чем например FSP 400w, а стоимость одинаковая... По крайней мере мой Defender не уходил в защиту даже когда я проводил эксперименты с овермодом до 1.65 на своем камушке... Хотя небольшое проседание есть, но в пределах. И его можно лечить вольтмодом, что собственно и сделанно. Люди кстати и на предельно разогнанных Венисах с такими же БП сидят и не жалуются...
Последний раз редактировалось Eternal 24.05.2006 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Сорри, я чуток обсуждения пропустил, но все-таки..
SilentEvil Мое мнение следующее - влияние самого чипсета на материнках P5LD2x на разгон преслера по степени важности точно не на первом месте.
Попробую раскрыть свою мысль:
1.Меня несколько удивляет как народ меняет блоки питания глядя только на ватты. Ведь главное - это максимальный ток по 12Вольтам, которые выдает блок питания. Почему главное - а потому что для процессора и видеокарт нужно напряжение именно 12В.
Вот мой блок питания на 420W, несмотря на наличие двух линий на 15А и 14А, имеет максимум - 22А по 12Вольтам. Знакомый купил себе БП Термалтейк на 550W, у которого по 12 вольтам максимум тоже 22А ! А разница в ваттах - это немерянные макс. токи по 3,3 и 5 В, которые нафиг не нужны в данном случае.
2. А нужно ли обязательно менять блок питания, если не получается сильно разогнать проц ? Ведь первая мысль какая- блок питания не тянет и его надо срочно менять. Если суммарный ток по 12 вольтам маленький - то безусловно. Кто-то писал на форуме, что макс. потребление тока у преслера 125А. При выставленных 1.4 вольт это требует от блока питания 15А по 12вольтам. Чтобы проверить - а тянет ли блок питания, нужно мониторить 12 Вольт от блока питания при максимальной загрузке всей системы. Если есть существенное проседание ( сильное отклонение от 12 ) - значит не тянет. Это - известно всем, кто читал статьи о тестировании различных блоков питания. Уверен, что у большинства желающих заменить свой БП никакого проседания нет.
3. Идем дальше : у нас БП преобразует 220в в 12в, а затем материнка преобразует эти 12в в 1,25 - 1,4 вольта. Так вот - все понимают, что мощности блока питания может не хватить, а вот о том, что DC-DC схема питания процессора на материнке тоже "не резиновая", думает гораздо меньшее количество людей.
Поэтому я и предложил несколькими постами ранее промониторить напряжение Vcore. И когда вы увидите, насколько проседает напряжение, вы можете сильно удивиться.
На каждой материнке есть ограничения по току питания процессора, причем на разных ревизиях одной и той же материнки он может быть разный. Когда разгоняется одноядерный процессор ( 630 какой-нить), то он потребляет существенно меньший ток, поэтому он может работать на материнке типа P5LD2 на частоте шины 310 Мгц (именно так у меня на P5LD2-V одно ядро от 920 заработало при дефолтных настройках в биосе). Это показывает, что ограничений по шине до 300 -310 Мгц у чипсета НЕТ. Когда начинаешь разгонять двухядерный проц, то потребляемый ток существенно больше (вероятно,в полтора-два раза), и материнка не в состоянии это обеспечить. Предел по разгону наступает когда при определенной частоте потребляемый ток доходит до макс. значения, определенного для конкретной материнки.
Судя по документации, на макс. значение тока напрямую влияет сопротивление между 15 ногой и землей , а также косвенно между 17 и 18 ногами ШИМ ADP3181, установливаемого на АСУСах.
Некоторые припаивают переменные резисторы между 17 и 18 ногой, чего-то при этом добиваясь (искать по Vdroop mod;). Большего пока не скажу - изучаю на дохлой плате когда свободное время есть, но думаю, что этот путь не совсем верный - непонятно, какой макс. ток получается при этом , но при разгоне БП на 680W вырубается.
Жду ваших критических замечаний - ведь в споре рождается истина
Последний раз редактировалось OlegY 24.05.2006 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Eternal
Верно, имеенно нагрузкой на цепи питания, но только не в два раза больше, а, как верно заметил OlegY, раза в полтора. Тот же 630-й при разгоне кушает под сотню, если бы всё бskj так как ты говоришь, то 9хх кушал бы под 2 сотни. Куда девать такое тепло ? Вот имеено, некуда. Значит меньше чем в полтора. Соглсаен со всеми кто считает что система питания процессора и мостов (отчасти) не выдерживает такой большой нагрузки, но никто и не проектировал её для того, чтобы прокачивать до 150 Ватт! Так что, твоя фраза "тЭстировал ли кто-то мать под двухядерный проц" - это некорректно.
Так что, надо умерить свой пыл и довольствоваться тем что есть, либо, менять всё нафик на матери и гнать дальше...только вот надо ли это ? D серия доживает свой век, платы не будут выпускаться для более мощной поддержки питалова процов. Так что, нада менять и проц...
Чё-та меня занесло далеко....
Ладно, спорить, думаю, не о чем..кустарно вряд ли кто-то будет координально менять схемотехнику производителя...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Eternal Насчёт блока питания я считаю лучше доплатить 20-30$ и взять блок от известного и качественного, чем игратьв русскую рулетку от кого мне попадёт блок питания - от правильного дядюшки Ляо или неправильного. Зато ты экономишь время на вольтмоды БП и нервы от сгоревших частей компа. OlegY Хорошо говоришь - но оффтоп. Предлагаю всем завязывать с обсуждением БП. Это в другой ветке. Отредактировано куратором: white. Дата: 24.05.2006 15:54
СашаТомск Я читал роадмапы Интела и там писали, что после выхода Конро, серия Pentium D сместится в бюджетный сегмент, практически на место нынешних целеронов, так что проживет еще довольно долго... Возможно ошибусь но помоему называли дату в раене 2008 года. Добавлено спустя 6 минут, 33 секунды
<Foxtrot> писал(а):
Eternal Насчёт блока питания я считаю лучше доплатить 20-30$ и взять блок от известного и качественного, чем игратьв русскую рулетку от кого мне попадёт блок питания - от правильного дядюшки Ляо или неправильного. Зато ты экономишь время на вольтмоды БП и нервы от сгоревших частей компа.
Ктото экономит нервы, а ктото прикладывая еще и небольшие усилия, на то чтобы узнать какой производитель железа, является более качественным и/или дешевым, находит золотою середину и в придачу экономит деньги.
<Foxtrot> писал(а):
OlegY Хорошо говоришь - но оффтоп. Предлагаю всем завязывать с обсуждением БП. Это в другой ветке.
Не согласен. То что он пишет напрямую относится к разгону именно двухьядерных процессоров на бюджетных материнских платах. Других веток по этой теме нет.
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Господа, давайте поменьше оффтопа? Вопрос выбора БП под что-либо производится в других ветках. Здесь речь идёт о поведении и нюансах работы процессора в разных конфигурациях, что подразумевает обсуждение самого процессора, а также умереное обсуждение МП под него, а также некоторые комментарии насчёт БП (FAQ тоже придумали не зря, если мало, то добавить всегда можно). В общем, вы меня понимаете. В случае злостных нарущений будут приняты меры.
white<Foxtrot> В таком случае предлагаю подкорректировать FAQ касаемо БП, сделав его более информативным. Потому что в этой ветке полно "дельных" советов типа заменить 500 ватный БП на 600-700-800 и все разгонится до заоблачных частот. Одна из целей была уменьшить количество таких постов в этой ветке.