Погонял вчера немного свой проц (1800+ 1,5V)- решил еще поднять частоту. Обычно он у меня работает на частоте 2300МГц при напряжении в биосе 1,725. Все проги и биос определяют напряжение в среднем как 1,675. Поставил частоту 2420МГц (220*11), напряжение не менял - winows грузится, но 3DMark сразу вылетает . Дошел до 1,8 (~1,77 по биосу) - один 3DMark проходит, несколько - нет. Вот и думаю, есть ли смысл проверять проц на стабильность (в смысле, чтобы потом он постоянно работал на такой частоте) с более высоким напряжением? Как-то боязно для ежедневного использования повышать напряжение на 0,3В или более...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
Разгоняю процессор, 133*15 @ 166*15 при 1,725 вольта работает стабильно (охлаждение-вода) При попытке поставить 180*15 даже не включается , повышение напряжения до 1,85 ничего не даёт. В чём может бытть проблема? Упирается в БП или это предел для процессора? Проц Thoroughbred В, мать Soltek 75FNR2 мать на н-форс2 (держит 215 точно) БП PowerMan 300W (+3.3 28A +5 30A +12 15A)Cистема работала с Бартоном на 205 шине. Тоесть тормозом может быть или БП или проц. Вот и не знаю, во что я упираюсь
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
У меня стоит 2200+ тоесть 1800мг
Я поставил его на 200 шину коиф. умножения 10.5 и поднял напряжение до 1.670
и в настройках сказал ему чтоб он работал как турбо
и в вольтаж поставил на всё по максимуму.
температура 32в стоячем 38 в нагруженом состоянии.
удачи!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
Гм, так в том то и беда, что мам на Н-Форс2, а предел у него 170*15 (2550) при 1,75 (температура по ABSII-50 по подсокетному -60, видимо прогревается пространство внутри сокета, на воздушке ABSII показывал температуру на 10 градусов выше чем подсокетный датчик)
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
igi2004
Цитата:
166*15 при 1,725 вольта работает стабильно (охлаждение-вода) При попытке поставить 180*15 даже не включается , повышение напряжения до 1,85 ничего не даёт
Дык ясное дело. А помедленней разгонять (по мегегерцу шины) не пробывал? Сразу увидиш предел.
ИМХО если на ххх шине стабильно (для меня стабильно это - 2 часа прайма) то на ххх+1 должно хоть пост проходить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Сори за тупизм! Объясните плз: у меня Торик Б 1800+@11.5x133, если я замкну 5 мостик L-3 группы, то множитель можно будет менять мамой до 11.5 включительно, но не больше? А если я разомкну все, то в Биосе мамки множитель можно бует менять до 18? Так что ли? Мать Abit NF7. А то я прочитал "FAQ по разгону процессоров", но там именно в этом месте какие-то непонятки (для меня по крайней мере).
_________________ Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!..
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
2nuk Если множитель у процессора заблокирован,то мостики L3 уже никакой роли не играют.
Вообщем в данный момент,у вас нет перспектив изменить множитель!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: Санкт-Петербург
masterjedy А как же все эти статьи о разблокировке? Лажа? Да, я же не говорил, что мать не может менять множитель. Я просто хочу ее купить, а пока - см профиль. У меня пока на L3 разрезан первый мостик (как раз множитель 11.5) И моя нынешняя мать множитель менять не может.
_________________ Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!..
Привет всем....
У меня Торобред-В 1700+ 1.6(проц разлочен) + мать Асус A7N8X-E Delux не пойму почему проц стабильно работает при 210*8.5 в винде и не хочет проходить пост даже при 200*9....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2004 Откуда: Москва
Привет! Хотел задать несколько вопросов по поводу разгона своей системы. Прочитал вроде все статьи, касающиеся разгона проца в целом и моего Торобреда в частности, но некоторые вопросы и непонятки все равно остались. Конфигурация ниже и в личке.
1) На моей мат. Плате EPOX 8K5AE KT333CF-8235 как я понял шину 200 уже не поставишь?
2) Разогнал свой процессор Thoroughbred 1700+, 1,5Vcore, Stepping 1, Revision B0 до 2700+ (166*13), при этом стабильно работает при Vcore=1,65V. Прогонял на такой конфе и 3D Mark 2003, и SiSoft Sandra в режиме стресс-тестирования около 2-х часов, Hard Info 2002 в режиме overclocking stability test. Max temp. =55 C после тестов при открытой стенке корпуса (снимал с помощью MBM Monitor и USDM), в покое около 34-37 С. Ни перезагрузок, ни зависаний не было. Ставлю 166*13,5 и Vcore 1,75 V (повышал постепенно с 1,65V) и в Hard Info 2002 при примерно 90% завершенности уходит на перезагрузку, при этом температура повышается до 56-56,5 С. Вопрос в том, предел ли это для моего проца (ведь напряжение уже и так на 0,1V поднял по сравнению со стабильной работой на 166*13) или ему уже не хватает мощности БП-Codegen 300W (model 300x) (по показаниям Сандры при 166*13 жрет 63-64 W,а 166*13,5 уже 72-73W; помимо проца в системе стоят: кулер в БП, кулер на проц CoolerMaster какой-то (думаю дешевый), DVD-ROM, CD-RW, Floppy, Barracuda V ST380023A, NVIDIA GeForce2 MX/MX 400 32Mb, Lucent WinModem 56K, 256 Mb Kingston KVR400X64C3A/256 и DDR 333 256 Mb PQI MD3456UPS ) или еще в чем-то причина.
3)Как можно узнать сколько W потребляет каждый компонент системы? Есть ли такая прога? Пытался найти инфу по этому вопросу, но нашел только приблизительные данные по приводам, видео и т.д., а мне это не подходит в свете грядущей смены видеокарты…Так как может БП не потянуть, поэтому хочется все это просчитать.
4) Когда я поставил шину 166 для всей системы не повысилась ли шина AGP и PCI? В Биосе в разделе Frequency & Voltage Control есть неподсвеченный пункт “Next Boot AGP/PCI = 66/33 MHz, изменять его нельзя. Но я не до конца понимаю - это значит, что в таком соотношении они всегда будут работать, т.е 2/1, или на таких частотах независимо от того, какую я выставлю частоту шины. Вопрос возник в связи с тем, что при анализе Сандрой системы 1 раз мне выдала предупреждение, что у меня частоты AGP и PCI завышены (что-то около 76 и 42-точно не помню). Потом я обновил Биос, хотя данный пункт Биоса никоим образом не менялся, и вроде таких предупреждений уже не находил при тестировании/анализе системы Сандрой, но до конца не уверен. Как это можно узнать точно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Ну ладно, я отвечу 1. Впринципе можно, но не гарантировано и шины PCI/AGP вырастут (и вообще врядли)
2. Вообще бывает и такое, что работает стабильно напр 1.6 и 2100 и не хочет 2.0в и допустим 2150МГц. Все бываает. но ИМХО
Цитата:
ему уже не хватает мощности БП-Codegen 300W (model 300x)
Ты вообще экстремал - на таком БП так разгонять. БП менять однозначно по любому советую. В общем 90% - из-за БП (ИМХО)
3. Впринципе посчитать можно, но точно никогда не бывает всё только примерно. т.к. тот же проц жрёт по-разномы при разных частотах и напруге (особенно напруге!). Вообще твой БП работает на пределе - возьми тестер и померяй напруги (особенно 12в) и ты сильно удивишся. Желательно делай это загрузив комп по полной (это чтоб сомнений на счет необходимости смены БП не возникло) - мне хватило CPU Burn-а.
4. Ну во первых при шине 166 PCI должно уметь быть 33 (AGP=2*PCI - всегда). Вопрос - выставит это материнка автоматически или тебе надо ткнуть её в это носом. В биосе покопайся. ИМХО это сандра глючит скорей всего (раз биос пишет 33). Чтоб точно узнать - надо разные проги поюзать (щас могу вспомнить только AIDA32 (новое название - everest) кроме сандры).