Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 16 из 65<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
xKVtor

Bios - Award, но пропатчить лично у меня врят-ли получится, а ждать пока apple_rom это сделает,я понятно, не могу.
Не думаю что это для него актуальная тема.

Насчет MP -это не предположение, а факт. Bios должен при загрузке проинициализировать чипсет для работы в SMP.
Если он говорит, что процессор(ы) "Not MP capable, continue to boot in non-supported uniprocessor mode" ,значит так оно и будет, уже проверено.

Но эта проблема обходится, как я уже написал, тем что L5(1,2) мостики замыкаются уже после прохождения POST, что позволяет обмануть биос на этапе инициализации. Замыкать эти мостики можно "на лету".

На вышеуказанном сайте поддержка AMD762 уже значится.
Когда куплю второй проц, напишу о результатах. Сейчас пока нет времени на это.

Member
Cronos
Цитата:
Bios - Award

Еще один приятный сюрприз: биос от авард, проверяющий процессор на мобильность.
Цитата:
Не думаю что это для него актуальная тема.

Хотел посоветовать задать вопрос на ROM.BY, но вижу, что опоздал:
http://rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=399
Теперь жди у моря погоды :-)
Цитата:
На вышеуказанном сайте поддержка AMD762 уже значится.

Сорри, не знал. Ровно неделю назад (07.04) еще не значилась. Прогресс не стоит на месте :-)

На досуге качнул и подраспотрошил немного биос от твоей материнки: файл w6501kms.182 { http://download.msi.com.tw/support/bos_exe/6501v182.exe }

Теоретически, можно отучить бивис переводить проц на максимальный КУ во время ПОСТ, если:

а) выдернуть из биоса файл SCOTT.BIN;
б) в SCOTT.BIN заменить с помощью HEX-редактора байтик 10h по адресу 3CD8h на 08h(можно даже на 00h); [можно рассмотреть и другие варианты с другими адресами]
в) запаковать все обратно и не забыть CRC восстановить;

Это, конечно, не совсем то, что тебе нужно в данной ситуации, но мало ли пригодится.

ЗЫ: Действуй на свой страх и риск ! ;-)

Member
Я разблокировал эту хрень(множитель),как было сказано в статье посредством L5,но токо я сделал это проще-при помощи обычного клея для бумаги,иглы,Фольги и скотча!
Правда результат спорный...
Комп врубился,но написал мне вместо AMD...2500 такую хреновину:Unknown CPU at 1833 MHz,прикидываете?При этом все программы(3Dmark,CPUid,и драйвер видеокарты определили таки проц как атлон!
Затем он отказался менять множитель больше 11!Не пойму почему!
У меня такое мнение:
Или мой биос не поддерживает Мобильные версии атлонов ХР

Или я что-то не то перемкнул...

Как вы думаете,что это может быть!????я в недоумении!

Member
Stan p. У тебя все правильно - биос не знает мобильных проц-ов, а стандартные частоты твоего - 1833, Переделка твоя прошла успешно.

Просьба: у меня Soltek Frn2-l (Nforse 2) как мне поменять свой множитель 12.5 на 11 или 10,5 - в мобильный я уже переделал, а дальше? Ни CpuMsr ни CrystalId не меняют - вешают систему.

Member
xKVtor
Интересное шаманство :) , еще бы понимать откуда это взялось. У тебя большой опыт
по модификациям биоса?

К сожалению, главную проблему, как ты верно заметил, это не решит.
Как раздобуду запасную флэшку, так поэкспериментирую. На этой плате из-под доса
биос не шьется,проверено. Только из-под винды, WinFlash.

Member
Cronos
Цитата:
еще бы понимать откуда это взялось.

Там все элементарно :-)
Если эксперимент пройдет удачно, то все подробно опишу и выложу на персоналке. Эта инфа может пригодиться тем, у кого AWARD так же переводит проц на максимальный КУ.
Цитата:
У тебя большой опыт по модификациям биоса?

Нет. И с ассемблером я не очень :-) Но в данном случае больших знаний и не требуется.
Цитата:
Как раздобуду запасную флэшку, так поэкспериментирую.

Модифицируемый участок кода исполняется только в случае, если установлен мобильный проц.

Если модификация не сработает, то для того, чтобы откатиться, надо лишь установить десктопный проц и можно перешивать биос обратно.

Запасная флешка может потребоваться только в случае неправильной обратной сборки биоса и неверно восстановленного CRC

Естественно, при перепрошивке желательно воздержаться от модификации boot block'а.

Цитата:
На этой плате из-под доса биос не шьется,проверено. Только из-под винды, WinFlash.

Оригинально. То то я не мог понять, почему в файле биоса свободно почти 50Кб, а AWRDFLASH нету :-)

xKVtor
Звиняй, ты ответишь на мой пост или нет?
Алл
Меня игнорируют?

Member
народ. я обещал выложить филигранную работу - не могу пока. засох дома контактол, а магазинах коло техноложки (спб) тоже весь засохший продают. ломает на ауторынок ехать. могу выложить свежезапаяный паломино - принцип тот же - соединить три площадки Л0-Л1-Л2, ближние к кристаллу, между собой. Л0 - единственный не порваный мост. Не очень аккуратно, паял малой температурой, припоем с оловом легкоплавким, чтоб не покоцать внешний вид. Круто вобщем. Атлон стал мобильным, коэф зашил бивис патчером 9. Теперь палыч из 10.5х133 стал 9х166. Я рад. Максимальный КУ 18.

На новых ядрах - то же самое. не надо париться с мостиками.. видно под лупой - все мосты соединны с подложкой с одной стороны. поетому - гиморой с мостами уходит. для паломины кстати ничо не надо дополнительно паять (Л1).

Если нужно скан палыча выложу. Пока лениво.

Member
Фото: 42
Кому надо, могу выслать фотки мобильных (от рождения :)) 2400+ и 2600+ с высоким качеством и разрешением, и для сравнения есть настольный 2500+. Если кому надо скинуть на почту - пишите в ЛС. Фотки в разрешении 1600х1200, 500 кб. Если скажите, могу пережать их. :) Сразу говорите, надо ли вам слать фотку настолькного 2500+ за одно или нет.

Komy-nibyd ydaloc razblokirovat mnogitel na Nforce2 ?

Member
Кажется здесь пока никто не обращал внимание что у всех мобильных процессоров мосты L3 отвечающие у десткопных процессоров за к.у. , стоят в положении ( CC:CC ) к.у.=5 или 6 ( CC::C ) ,что вроде означает Mobile Athlon XP-M FSB100 и Mobile Athlon XP-M FSB133 соотвествено,если попробовать поставить перемычками (не в биосе) множ. 5 или 6 может это приблизит процессор к состоянию мобильного, сам не пробовал лень, да мне и не надо :) . Владельцы Nforce2 у кого удачно переделывается в мобильный т.е. компьютер загружается, попробуйте если есть желание :)

Member
All Глядя на имеющиеся у меня три фотки процев 2400М, 2600М и обычного 2500+, могу сказать, что различие между мобильными и настольными процами таковы:

1) L3 - у мобильных разрезаны 2й и 3й мостики |::|| , у настольного все соединены ||||| Эти мостики отвечают за стартовый множитель процессора.

2) L12 - у мобильных разрезан 3й мостик ||:| , у настольного первый :|||

3) L5 - у мобильных разрезан 2й мостик |:|| , у настольного 2й, 3й и 4й |:::
Получается что мобильные поддерживают многопроцессорность. 3й мостик сама мобильность. :) 2й мостик меняет множитель на 24 и делает доступным все КУ.

4) L6 - у мобильных 2400+ и 2600+ различаются, это их максимальный множитель, у настольного 2500+ все замкнуты. У 2400+ со множителем 13.5 разрезаны 1й, 3й и 5й мостики, у 2600+ со множителем 15 - 4й и 5й.

5) L8 и L11 - У мобильных разрезаны 2й, 4й и 5й мостики |:|:: , у настольного разрезан только 2й мостик в группе L11. Эти мостики отвечают за VCore. На вид судя по дорожкам L8 и L12 являются продолжением друг друга. Мостики у мобильных не совпадают со значениями настольных, надо пользоваться этой табличкой.

PS. Если проц взять так же как и показано здесь, то мостики я номеровал слева направо или сверху вниз.

Вопросы:
1) Если я правильно понял, то для установки множителя 13 и выше из БИОСа, нужно установить стартовый КУ более 12.5? Или не пройдёт?
2) За что отвечают мостики L12? Шина?
3) Если я закрашу второй мостик L5, проц стартует со множителем выставленным в БИОСе или всегда 24?

Member
Saynez
Цитата:
Кажется здесь пока никто не обращал внимание что у всех мобильных процессоров мосты L3 отвечающие у десткопных процессоров за к.у. , стоят в положении ( CC:CC ) к.у.=5 или 6 ( CC::C )

Это только кажется.
Информация пятимесячной давности (советую всем перечитать):
http://www.cpuheat.wz.cz/html/AXP_multi ... iplier.htm

Цитата:
My motherboard, EPoX EP-8KRA2L with KT600 chipset, doesn't know Mobile Athlon MP and "sometimes" it knows Mobile Athlon XP. Why sometimes? Mobile Athlon XP processors have startup multiplier of 5x (FSB 100 MHz versions) or 6x (FSB 133 MHz versions) and my motherboard shows at POST CPU is Mobile Athlon only when I set multiplier to 5x or 6x. In other cases it just shows AMD K7 processor. The same applies to EPoX with KT333 chipset.

Этот трюк проходит на всех EPoX'ах, даже на 8RDA. { http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 119#349119 }
Биос распознает проц как мобильный, но поддержки со стороны чипсета все равно не появляется.
Естественно, на заблокированном проце стартовый множитель, в том числе x5,x6, выставить никак не удастся.

Saynez писал(а):
попробуйте если есть желание

Можете не пробовать, сбережете свое время и, возможно, железо.

VRoman

Цитата:
1) Если я правильно понял, то для установки множителя 13 и выше из БИОСа, нужно установить стартовый КУ более 12.5? Или не пройдёт?

безопаснее и лучше скобами
Цитата:
2) За что отвечают мостики L12? Шина?

да
Цитата:
3) Если я закрашу второй мостик L5, проц стартует со множителем выставленным в БИОСе или всегда 24?

Стартанет по L3 или по биосу (если проц незалочен)
(справедливо для всех EPoX, Gigabyte, ECS и пр. с авардовскими БИОСами)
Но на твоей 8RDA3+ чипсет не поддерживает смену множителя мобильных процов на лету.

Хорошая и подробная инфа по мостам есть на:
http://fab51.fc2web.com/pc/barton/athlon-e24.html
http://fab51.fc2web.com/pc/barton/athlon-e23.html

Просьба к модераторам:
Поместите plz все ссылки из этой мессаги (кроме ссылки на мое сообщение) в первый пост этой ветки.
Так хоть можно отсылать туда вновь прибывший народ, раз уж никто не хочет писать фак по этой теме и перечитывать всю ветку с нуля.

До кучи еще:
http://www.cpuheat.wz.cz/html/AXP_multi ... er_FAQ.htm
http://www.cpuheat.wz.cz/html/Tweaks.htm -- поддерживаемые чипсеты.

Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]:
http://www.amd.com/products/cpg/athlon/ ... /24319.pdf

Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]:
http://www.amd.com/us-en/assets/content ... /24332.pdf

Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]:
http://www.amd.com/us-en/assets/content ... /24068.pdf

[заодно можно ссылки на лексагоновские статьи туда же, правда, они несколько устарели]

По этим ссылкам находится наверное 90% всей информации по обсуждаемой теме.

Последний раз редактировалось xKVtor 17.04.2004 10:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
еще фишка. в мобильник переделался проц в новой упаковке прсто заливкой ям контактолом....
найденые мной отличия упаковок - отсутствие одного резистора (?) под кристаллом на новой упаковке и номинал их 15 ОМ вместо 5 ОМ на мостиковой упаковке. Коротил их (0.2 ОМ) - ничего не произошло
кстати на паломинке мосты л5, отвечающие за макс ку и щза мобильность поменяны местами.

вот они собсно. (сори галимый сканер)

Member
dumb
Цитата:
в мобильник переделался проц в новой упаковке прсто заливкой ям контактолом....

у меня уже больше двух месяцев пара процов работают, замобиленные именно таким способом

причем, этот способ работает как для новой, так и для старой упаковок

главное, скотчем свеху не забыть мосты заклеить для надежности :-)

кстати, один из этих процов дюрон1400 (незалоченый) -- кэш на нем разблокирован таким же образом (контактолом в яму от лазера)

Цитата:
вот они собсно. (сори галимый сканер)

классные скриншоты, по 100кб каждый :spy:

Добавлено спустя 56 минут, 57 секунд:
dumb
Сейчас только пригляделся к первому скриншоту: получается, на паломино этот способ тоже работает ???
Если да, то это что-то новенькое. Спасибо за инфу.

Member
xKVtor
про палыча я писал уже - лениво было выкладывать... вчера проста тормоза менял, купил на рынке американский типаконтактол. все залепил - работает.. блин еще есть торобред. нелоченый. тож как мобильный работал с НГ, переделан по способу паломино.. тока на паломино ф-ции л5-1 и л5-2 свапятся с ториком.

Сделал после прочтения:
http://www.cpuheat.wz.cz/html/AXP_multi ... iplier.htm
кстати там же четко написано зачем нужны л1- для оверрайда дефалта по л3... так по ходу именно ето и есть в блокированных процах... причем чтото типа паломины. но если в палыче - ето мосты, то в новой упаковке мэйби отключенный слой подложки. надо ето обойти. пока вот грешу на ети елементы вокруг едра... про отличия, увиденные между ториком и тортоном уже писал.

Вобщем по ходу в новой упаковке совсем нет нижнего елемента (между ядром и маркировкой). А вот какие номиналы остальных?
народ проверьте плиз на разлачиваемом проце в новом корпусе сопротивления етих елементов, которые вокруг ядра находятся... У меня на залоченом все 15 ОМ. Может на разлоченом не 15... или может какой один не 15. Очень надо.

Member
dumb Не всё у тебя правда.То что не хватает под кристаллом одного элемента-это уже давно подмечено(и элемент этот - ёмость).Второе-у меня бартон в старой упаковке(мостиковый,залоченый) и резисторы на нём по 15 ом.Кстати один момент на нём интересный.Если замкнуть на нём L12(0), то он по дефолту становится на шину 200, чего не было при эксперименте с Duron 1400. Попробовал таким же макаром и разрезал L3(1), думал множитель тоже как и шина сменится(на 12), фиг вам получился.Выходит можно и другие L3 резать,а множитель не будет меняться.Видимо L3 будут меняться,если в мобильный переделать.
Вот ещё хочу уточнить кто-нибудь резал L5(0),чтоб он настольным не определялся и что из этого вышло?
На счёт последнего твоего поста-на моём залоченом не все резисторы 15 ом.

Member
gav965
Хм. я не уверен - резисторы ето или нет - я просто тестером тыкаю, сморю сопротивление. у меня везде 15. А на разлоченом торике в мостиковой упаковке - все с сопротивлением 5 ОМ. кстати - попробуй залей контактолом сверху все те, что больше 5- может заработает. У меня не вышло, но у меня по-другому проц упакован.. На фотке видны следы, я прямо сверху аккуратно капал на елемент, коротил его.
Хотя лутше ИМО на 5 ОМ все вывести.

насчет правда-неправда: все ИМО. Не претендую на правильность постов.

Просто кажется, что все решится просте. ведь л5 до сих пор работают. что их мешало АМД скрыть от злобных клокеров.

Собсно у меня то тортик 3й денек. Дык вчера его подержал в руках сново, отодрал гарантийные наклейки, замазал контктолом... Ну и прозвонил чуток.

Member
xKVtor
Цитата:
безопаснее и лучше скобами
Но как скобками, если надо резать по крайней мере один из мостиков?

Цитата:
Стартанет по L3 или по биосу (если проц незалочен)
(справедливо для всех EPoX, Gigabyte, ECS и пр. с авардовскими БИОСами)
Тогда решаются все проблемы с множителем. Спасибо за ответы!

Цитата:
Но на твоей 8RDA3+ чипсет не поддерживает смену множителя мобильных процов на лету.

Да это я уже выяснил методом пробы ошибок, виснет при попытке изменить множитель из винды, жаль. :(

dumb Хоть бы пасту отмыл. :) Зубной щёткой с мылом за 30 секунд бесследно счищаются остатки пасты. ;) Тестером лучше не тыкать по всему подряд без разбора, он подаёт обычно 1в на контакты. Я так материнку угробил, дотыкался... А то что это кондеры (наверняка на питании проца) это понятно.

ALL Глядя на эту ссылку http://fab51.fc2web.com/pc/barton/athlon-e23.html я заметил, что у мобильных и настольных процев различается значение L12 мостиков для 133й шины! У мобильных замкнут ещё один крайний мостик! Может быть в этом заключается проблема с чипсетами NForce? Никто не пробовал его замыкать?

Member
VRoman
Сосбно я уже ставить собрался... решил отсканить.
Замерь на своих ети елементы, если будет возможность.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 16 из 65<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа