В этой теме обсуждается разгон 486х процессоров обсуждение 386х, 286х, 186х, 86х процессоров оффтопом не является, т.к. создавать отдельную тему для них нерентабельно. Оффтоп и флуд будет нещадно стираться.
Небольшой FAQ:
Q.Что такое 486й процессор? Первый 486й процессор был выпущен в 1989м году, и являлся представителем второго поколения 32-разрядных процессоров. Он сохранял основные принципы архитектуры процессора 80386, а также обеспечивал полную совместимость со своими предшественниками. Но в то же время он имел ряд преимуществ.
* В процессор введена внутренняя кэш-память 1-го уровня (Internal cache Level 1) размером 1, 8 или 16 Кбайт и предусмотрены средства для двухуровневого кэширования. * В процессор введен математический сопроцессор (в модели процессора 486SX сопроцессор отсутствует). * Повышена производительность обмена по внешней шине — введены так называемые пакетные циклы, передающие одно слово за один такт шины. * В архитектуре процессора применено скоростное RISC-ядро, которое позволяет наиболее часто встречающиеся команды выполнять за один такт. * В структуру введены буферы отложенной записи. *В отдельных моделях предусмотрено внутреннее умножение тактовой частоты (на 2, 3 или 4). Pentium Overdrive, выпускавшийся на сокет 3 и 6 мог так же иметь множитель 2,5.
первый 486й процессор (Intel A80486SX-16) был выпущен по 1мкм техпроцессу и имел 1.185.000 транзисторов (в его 0,8 мкм версии было 900.000 транзисторов, а в первых моделях фирмы Cyrix - всего 600.000). Последние 486е процессоры (AMD 5x86) были выпущены по 0,35 мкм техпроцессу и имели 1.600.000 транзисторов.
Так же фирмой Ciryx выпускались 486е под 386й сокет (132 PIN), и являлись самими низкопроизводительными 486ми процессорами, и были предназначены для апгрейда компьютеров, имеющих материнские платы под 386й процессор
Уточнение от pcd4h
Кроме Ciryx, было ещё несколько, и на замену 386SX, а также для 386DX. Самый шустрый из них был от IBM - 486BLX3 устанавливался вместо 386DX, имел 16К кеша, работал на утроенной частоте сис. шины, из-за него intel и назвала i486DX4 проц с множителем 3. 486BLX3 на частоте 75мгц c установленным в материнскую плату сопроцессором работал сопоставимо с i486DX2-66.
Q. можно ли вручную (без помощи материнской платы) выставлять КУ на 486 процессорах?
Да, можно, на процессорах Intel 486 DX4 и AMD DX4 (кроме 25253): замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=2 замыкание контакта R17 (CLKMUL) на контакт Q15 (BREQ) дает КУ=2 на процессорах 486 DX4 серии 25253 те же действия проводятся с контактом B13 вместо R17.
на процессорах 5x86: замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=4
вот схема контактов 486го процессора. *ВНИМАНИЕ! на схеме изображен процессор, вид снизу, в случае вашей ошибки вы можете повредить или уничтожить ваш процессор
по вопросам дополнения и изменения FAQ шлите мне (vk6666) ЛС Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 02.11.2006 10:09 Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 07.03.2007 11:20
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Purgen
Purgen писал(а):
А помимо этого смысл темы сомнителен
очень ценное замечание, советую то же самое заявить в ветке про радеоны 9ххх или провозгласить бесполезность роутера на фрибсд, ведь есть же винда 2008... а если без шуток: нечего сказать - проходим мимо.
kivi
kivi писал(а):
Разгонять, а уж тем более искать какое-то применение этому железу.
не можешь найти - так же проходи, тебя здесь никто не держит.
kivi писал(а):
У меня даже из любви к процессу нет никакого желания.
а у меня есть, и что с того?
kivi писал(а):
ибо когда я его включил тормоза, ужасный экран, неудобная клавиатура, хруст и писк вместо звука (стали появляться признаки тошноты)
ой боже ты мой.. значит железо у тебя неисправное, раз хрипит.. даже на 486м, если звук исправен все прекрасно проигрывается, и не тормозит (на сответствующих тому времени ОС, например Winnt3.51 или 95й или дос) да, дискретизация звука может и похуже, и потоков обрабатывает немного, но все же Мр3 запросто проиграет.
kivi писал(а):
Вот мне чисто по человечески интересно зачем вы возитесь с этим, когда можно за копейки (самый дешёвый семпрон 28 у.е +мать со встроенным видео 51 у.е + гиг памяти 20 у.е... + хард 160 гиг 55 у.е. + бп 300W 20 у.е. + мышка клава, привод по необходимости и будет вам счастье за 5000 руб, гони не хочу, и сгорит не жалко
посмотри мне в профиль - думаешь мне мало моего 5600+? ты приди на ресурс любителей автостарины, и спроси "нафиг вам BMW 1938 года, это ж хлам, вон подите купите дэу матис, или рено лохан - и дешево и сердито" а я посмотрю что тебе ответят.
kivi писал(а):
Раньше разогнав первый пень, я мог слушать первые нривые mp3 на 128 килобит, и это было так словно и приятно,
если мр3 у тебя заиграли только на первопне, то очень жаль, значит либо система кривая, либо плеер..
kivi писал(а):
а сейчас когда даже мобильники (дай бог если не часы и стиралки с микроволновками) обгоняют по скорости старые машины...
и что?
kivi писал(а):
нельзя на 486 и им подобных лазить по современному интернету, хотя раньше было можно.
можно, и могу доказать. ИТАК, ГРАЖДАНЕ "ИДУЩИЕ В НОГУ С ПРОГРЕССОМ":
пишу один раз и для всех: ЗДЕСЬ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ СТАРИНЫ, если вам непонятно зачем это, как это, если вас тошнит от старья, и т.д. - проходим мимо, не флудим, идем разгоняем Х2 и коры, и радуемся жизни.
Harddm плата действительно А-тренд, чипсет сисячий, так что странно что он с этой памятью пашет.. не должна вообще работать, или запускаться будет, но глюки давать..
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2007 Откуда: Курск
Я начал свой компьютерный путь с PII 233 и шёл в только по нарастающей и интересовался(юсь) новинками но как то в журналах для комп игр. прочитал о ZX и commodore 64, Atari 2600 и стало как то интересно как всё начиналось, как что и с кем конкурировало.
Я начал свой путь с 486х2, который отлично крутил фрутилупс, саундфордж. Так я начал делать музыку на компьютере. Разгон у него был по кнопке 33@66. Дополнительное копание в перемычка позволило разогнать до 75. Потом машину сразу сменил на пентиум 2 233. Его вообще не гнал. Машина и так была адская Раритетные компьютеры да по тем временам считаю произведениями искусства. Да здравствуют инженеры Intel, Amd, Cyrix, IBM. Спасибо им за счастливое детство.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
podero писал(а):
Я начал свой путь с 486х2, который отлично крутил фрутилупс, саундфордж. Так я начал делать музыку на компьютере. Разгон у него был по кнопке 33@66. Дополнительное копание в перемычка позволило разогнать до 75
Хм... Такой вопрос, если у тебя был DX2 то как ты смог сделать 75 мгц? Ведь если мне не изменяет память с помощью джамеров можно было выставлять частоту шины только: либо 25, либо 33, либо 40 либо (на более продвинутых мамках) 50. Следовательно у твоего проца множитель 2 и выставив по очереди эти частоты у тебя могло быть только: либо 50, либо 66, либо 80, либо 100 соотвественно. Или я что-то путаю? Или может ты ошибся с указанием своего проца?
_________________ Кто ничего не спрашивает, тот ничему не научится.
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Люди, просветите пожалусто - вскрыл недавно процессор - AMD K5 155МГц - втыкался в сокет 7, НО, внутри обнаружил кристалл с подписью поверх чипа - копирайт интела, затем копирайт х486, а потом копирайт самой АМД - получаеться К5 - тожа х486 процессор?? Да кстати., там ишо был год копирайта - 1989, хотя сам проц выпущен был в 95 году!все ети надписи были записаны( как я понимаю по расположонию блоков и их виду у процессоров) на кеш памяти, и видны в микроскоп с увеличением минимум 120х! я сам в шоке быЛ)) Камень АМД и копирайт интеля!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006 Откуда: Екб
vk6666 писал(а):
ИТАК, ГРАЖДАНЕ "ИДУЩИЕ В НОГУ С ПРОГРЕССОМ":
пишу один раз и для всех: ЗДЕСЬ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ СТАРИНЫ, если вам непонятно зачем это, как это, если вас тошнит от старья, и т.д. - проходим мимо, не флудим, идем разгоняем Х2 и коры, и радуемся жизни.
podero писал(а):
с 486х2 .... Разгон у него был по кнопке 33@66
... а также это кнопка совместимости со старыми программами, некорректно робящими на большой скорости. и называлась она <Turbo>. и к ней часто прилагался двухразрядный светодиодный индикатор, на котором могла светится как частота в числах, так и священные знака <Lo> и <Hi>. и дожила даже до первопней, оснащенных ММХ. на пнях кнопка не работала, но светилась - рашен фирмы "коленка а ля" программировали её на высвечивание "Hi".
IgorGIV писал(а):
Хм... Такой вопрос, если у тебя был DX2 то как ты смог сделать 75 мгц? Ведь если мне не изменяет память с помощью джамеров можно было выставлять частоту шины только: либо 25, либо 33, либо 40 либо (на более продвинутых мамках) 50.
или мамка позволяла шину 37,5 ставить, или проц в режиме 25х3 работал. были такие чудные AMD 486.
Megagad писал(а):
AMD K5 155МГц - втыкался в сокет 7, НО, внутри обнаружил кристалл с подписью поверх чипа - копирайт интела, затем копирайт х486, а потом копирайт самой АМД - получаеться К5 - тожа х486 процессор?
типа да, т.к. 1) это первая собственная разработка АМД; 2) до этого 286 - 486 камушки АМД готовила простым копированием интельских поделий; 3) K5 - тот же AMD 5х86, который, в свою очередь, хорошо прокачанный, i486
Megagad писал(а):
был год копирайта
обычная практика штамповщиков копий оригинальных продуктов - проставлять хорошо известные товарные знаки и зарегистрированные названия технологий и продуктов фирмы-разработчика оригинала. цель чисто маркетинговая - чтоб чайники думали, что ето оригинал. с другой стороны, сами товарные знаки подразумевают некие технологии и продукты, права на которые зарегистрированы разработчиком оригинала, а потому охраняются законом. и при скрывании факта применения в копии этих технологий, т.е. не нанесения этих самых надписей, по закону полагается платить штрафы владельцу прав
_________________ Не поDOOMаешь - не полегчает!
-=[ БВ №1: 2е место в категории Г ]=- AMD K6-2 - forewer on Intel Triton chipset & ASUS TXP4 Socket7 M/b !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
sega010 писал(а):
или мамка позволяла шину 37,5 ставить, или проц в режиме 25х3 работал. были такие чудные AMD 486.
Утраивал частоту вроде только DX4, а DX2 именно удваивал. Кстати, мой первый проц был именно от АМД, 486DX2-80 (то бишь удваивал частоту шины 40мгц), и мамка была UMC (не помню уже какая именно), а ещё был винт фирмы Conner (кстати, что щас с этой фирмой, кто-нить знает?). Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду
sega010 писал(а):
Утраивал частоту вроде только DX4, а DX2 именно удваивал. Кстати, мой первый проц был именно от АМД, 486DX2-80 (то бишь удваивал частоту шины 40мгц), и мамка была UMC (не помню уже какая именно), а ещё был винт фирмы Conner (кстати, что щас с этой фирмой, кто-нить знает?).
_________________ Кто ничего не спрашивает, тот ничему не научится.
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
sega010 писал(а):
проставлять хорошо известные товарные знаки и зарегистрированные названия технологий и продуктов фирмы-разработчика оригинала. цель чисто маркетинговая - чтоб чайники думали, что ето оригинал. с другой стороны, сами товарные знаки подразумевают некие технологии и продукты, права на которые зарегистрированы разработчиком оригинала, а потому охраняются законом. Довольный и беззубый и при скрывании факта применения в копии этих технологий, т.е. не нанесения этих самых надписей, по закону полагается платить штрафы владельцу прав
Так в том и прикол - на самом процессоре никаких опознавательных знаков, что оный есть iх486 произведённый по лицензии от интеля НЕТУ!!! Там просто написано - АМД К5-150 ПР толи 100 толи 133, И ВСЁ! А внутри такой сюрприз))) Вот думаю - послать фотки проца и кристалла в интель - пусть АМД засудят за использование технологий)
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
sega010 писал(а):
или проц в режиме 25х3 работал. были такие чудные AMD 486
DX4 что у интел что у АМД был 75й, и был он действительно 25х3..
sega010 писал(а):
K5 - тот же AMD 5х86, который, в свою очередь, хорошо прокачанный, i486
а не смущает, что в 5х86 на сокет 3 при рейтинге Р75, настоящих мегагерц 133 (33х4) а в К5 - всего 75 мгц? не смущает что разное количество кэша? да и то, что у них архитектура ядра разная? Megagad
Megagad писал(а):
Вот думаю - послать фотки проца и кристалла в интель
ты лучше сюда выложи - интересно посмотреть.
а интел ИМХО это уже 15 лет как знает..
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
У меня помню был DX2 - 66 и я тогда твердо знал, что есть и круче DX-4 - 100, - в книжке Фигурнова прочитал)))
Про 75 не слышал раньше.
А может кто-нибудь подсказать какой был самый старший 386??? их я помню тоже долго делали. Еще очень интересно - какое у этих процессоров было тепловыделение? Добавлено спустя 4 минуты, 56 секунд IgorGIV
Цитата:
а ещё был винт фирмы Conner (кстати, что щас с этой фирмой, кто-нить знает?).
Лакс (НАВАХУ)
Лакс (НАВАХУ) писал(а):
У меня помню был DX2 - 66 и я тогда твердо знал, что есть и круче DX-4 - 100, - в книжке Фигурнова прочитал)))
фигурнов много чего писал, и как может быть 66 (33х2) быть быстрее 100 (33х3)? если там такое было, то это неправда.
Лакс (НАВАХУ) писал(а):
А может кто-нибудь подсказать какой был самый старший 386?
в дыру от 386 можно было пихать до 100 мгц, правда мать должна понимать цыриксовские 486е (это те самые ,с 1 кб кэша).
вот такой же, только был на 100 мгц..
http://www.cpu-world.com/CPUs/80386/Cyr ... -50GP.html а именно 386 - да, ДХ40 самый старший.
Я взял ноут на радиорынке за 200руб, на базе 486го, он живой оказался та просто предохранительв блоке питания сгорел, но я вот немогу в нем сам проц найти, чтобы понять какой он... Он видимо снизу под платой, туда не подобраться... А в биосе пишет просто 80486, мож у кого был или есть такой девайс LASER LT421.
Как-то нашел у себя в закромах некогда очень дорогую материнку под 486 (Socket-3) на чипе UMC8810 и не менее раритетный проц Am5x86 - 133 P75 с интегрированный КЭШем 16Kb. Свиду - обычная "пеньковая" плата: 4 SIMM, 2 IDE, 3 PCI, 3 ISA, Socket, COM, LPT... Из расшифровок на плате было ясно, что она поддерживает абсолютно все Socket 3 - процессоры с частотой шины от 25 до 50 МГц. Идея поиздеваться над таким раритетным железом пришла мгновенно Для начала выставил все джемпера под Am486DX2\4(поскольку официально Am5x86 мама не знает), шину 50 МГц, 48 Мб памяти(всё, что удалось найти), процессор был установлен, сверху обработан WD-шкой. В добавок ко всему, не без усилий, удалось закрепить на сокете активное охлаждение от 366 селерона. Мамка увидела проц как AMD 486DX4-100, установив Windows 98, и запустив Сандру, стало ясно, что проц работает на 200 МГц(50х4). Затем я, почему-то предположил, что материнка может держать шину больше 50 МГц, на плате было 3 джемпера для установления частоты системной шины, и всего 4 варианта их выставления (25,33,40,50). Перебрав все комбинации 3-х джемперов, я экспериментальным путём установил частоту системной шины 60 МГц(!), как ни странно, Windows без проблем загрузилась(правда, раза - в полтора быстрее обычного). А Sandra показала частоту 237 МГц (60х4=240). Где Sandra потеряла 3 Мегагерца - не понятно, но при каждом следующем запуске она показывала разные частоты: от 198 до 260 МГц. Но это, уже погрешности самой проги, ибо график производительности при всех значениях оставался неизменным - на уровне Pentium 150. Точнее даже, чуть выше, но до 166MMX, естественно, не дотягивал...далее, чтобы проверить стабильность системы, я решил обновить W98 до Millennium. Через 48 минут система была благополучно обновлена, но в Millennium-е, почему-то отказалась работать COM-овская мышь. Точнее, она работала первые 10-15 секунд после запуска винды, а потом отключалась. Далее я не мог устоять перед соблазном ВОТКНУТЬ WINDOWS XP НА 486! После добавления памяти (до 64 Мб), к моему великому удивлению, Xp установилась без проблем, и даже ни разу не ругнулась, что ей мало памяти, или, что процессор слишком слабый...в свойствах системы Xp написала "AMD k5 240 МГц 64 Мб ОЗУ".
Конфигурация системы: плата на UMC8810, проц Am5x86-133 P75, видяха S3 Trio 32(2 Мб), ОЗУ 48(64)Мб SIMM, винт Фуджик на 3.2 Гб (плата поддерживает PIO-3), 52х CD-Rom, Creative Sound Blaster 32, COM-овская мышка... Для корректной работы платы при частоте системной шины 60 МГц в BIOS были выставлены частоты PCI=1\2 FSB, ISA=1\4 FSB.
P.S.: Интересно, во времена актуальности Am5x86 кто-нибудь догадывался о его скрытых возможностях?