Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   vk6666   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 459 • Страница 16 из 23<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 23  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждается разгон 486х процессоров
обсуждение 386х, 286х, 186х, 86х процессоров оффтопом не является, т.к. создавать отдельную тему для них нерентабельно.
Оффтоп и флуд будет нещадно стираться.

Небольшой FAQ:

Q.Что такое 486й процессор?
Первый 486й процессор был выпущен в 1989м году, и являлся представителем второго поколения 32-разрядных процессоров. Он сохранял основные принципы архитектуры процессора 80386, а также обеспечивал полную совместимость со своими предшественниками. Но в то же время он имел ряд преимуществ.

* В процессор введена внутренняя кэш-память 1-го уровня (Internal cache Level 1) размером 1, 8 или 16 Кбайт и предусмотрены средства для двухуровневого кэширования.
* В процессор введен математический сопроцессор (в модели процессора 486SX сопроцессор отсутствует).
* Повышена производительность обмена по внешней шине — введены так называемые пакетные циклы, передающие одно слово за один такт шины.
* В архитектуре процессора применено скоростное RISC-ядро, которое позволяет наиболее часто встречающиеся команды выполнять за один такт.
* В структуру введены буферы отложенной записи.
*В отдельных моделях предусмотрено внутреннее умножение тактовой частоты (на 2, 3 или 4). Pentium Overdrive, выпускавшийся на сокет 3 и 6 мог так же иметь множитель 2,5.

первый 486й процессор (Intel A80486SX-16) был выпущен по 1мкм техпроцессу и имел 1.185.000 транзисторов (в его 0,8 мкм версии было 900.000 транзисторов, а в первых моделях фирмы Cyrix - всего 600.000).
Последние 486е процессоры (AMD 5x86) были выпущены по 0,35 мкм техпроцессу и имели 1.600.000 транзисторов.

так же смотрим Intel486

Q. В какие сокеты устанавливаются 486е процессоры??
Socket 1 - 169 pins / 5volt / CPU'S - 486SX, 486DX, 486DX2, 486DX4, OverDrive
Socket 2 - 238 pins / 5volt / CPU'S - 486SX, 486DX, 486DX2, 486DX4, OverDrive, Pentium OverDrive
Socket 3 - 237 pins / 5volt, 3,3 Volt / CPU'S - 486SX, 486DX, 486DX2, 486DX4, Pentium OverDrive, 5x86
Socket 6 - 236 pins / 3,3 volt / CPU'S - 486DX4, Pentium OverDrive, 5x86

Так же фирмой Ciryx выпускались 486е под 386й сокет (132 PIN), и являлись самими низкопроизводительными 486ми процессорами, и были предназначены для апгрейда компьютеров, имеющих материнские платы под 386й процессор

Уточнение от pcd4h
Кроме Ciryx, было ещё несколько, и на замену 386SX, а также для 386DX.
Самый шустрый из них был от IBM - 486BLX3 устанавливался вместо 386DX, имел 16К кеша,
работал на утроенной частоте сис. шины, из-за него intel и назвала i486DX4 проц с множителем 3.
486BLX3 на частоте 75мгц c установленным в материнскую плату сопроцессором работал сопоставимо с i486DX2-66.

Q. Какие фирмы-производители выпускали 486е процессоры?

1. AMD
2. Cyrix
3. IBM
4. Intel, а так же Intel 486 Overdrive
5. SGS Thompson
6. Texas Instuments
7. UMC (ссылка по теме - Все о процессорах UMC)

Q. какой 486й процессор является самым старшим\производительным?

AMD Am5x86-150 (50x3) и AMD 5x86-160 (40x4), но, так как эти процессоры выпускались для ОЕМ-поставок, информации об их тех. характеристиках найдено не было...

Q. можно ли вручную (без помощи материнской платы) выставлять КУ на 486 процессорах?

Да, можно,
на процессорах Intel 486 DX4 и AMD DX4 (кроме 25253):
замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=2
замыкание контакта R17 (CLKMUL) на контакт Q15 (BREQ) дает КУ=2
на процессорах 486 DX4 серии 25253 те же действия проводятся с контактом B13 вместо R17.

на процессорах 5x86:
замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=4

вот схема контактов 486го процессора.
*ВНИМАНИЕ! на схеме изображен процессор, вид снизу, в случае вашей ошибки вы можете повредить или уничтожить ваш процессор

по вопросам дополнения и изменения FAQ шлите мне (vk6666) ЛС
Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 02.11.2006 10:09
Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 07.03.2007 11:20

Партнер

Member
kivi писал(а):
Вот мне чисто по человечески интересно зачем вы возитесь с этим

Ты ни чего не понимаешь...в колбасных обрезках!

Member
Да...как то печально. Один модуль 4мб , второй 8мб. Итого:12 мб
Надо апгрейдиться :)

Хотя в свое время 95 ЛЕТАЛ на 16мб

Куратор темы
Purgen
Purgen писал(а):
А помимо этого смысл темы сомнителен

очень ценное замечание, советую то же самое заявить в ветке про радеоны 9ххх или провозгласить бесполезность роутера на фрибсд, ведь есть же винда 2008...
а если без шуток: нечего сказать - проходим мимо.

kivi
kivi писал(а):
Разгонять, а уж тем более искать какое-то применение этому железу.

не можешь найти - так же проходи, тебя здесь никто не держит.

kivi писал(а):
У меня даже из любви к процессу нет никакого желания.

а у меня есть, и что с того?
kivi писал(а):
ибо когда я его включил тормоза, ужасный экран, неудобная клавиатура, хруст и писк вместо звука (стали появляться признаки тошноты)

ой боже ты мой.. значит железо у тебя неисправное, раз хрипит.. даже на 486м, если звук исправен все прекрасно проигрывается, и не тормозит (на сответствующих тому времени ОС, например Winnt3.51 или 95й или дос) да, дискретизация звука может и похуже, и потоков обрабатывает немного, но все же Мр3 запросто проиграет.

kivi писал(а):
Вот мне чисто по человечески интересно зачем вы возитесь с этим, когда можно за копейки (самый дешёвый семпрон 28 у.е +мать со встроенным видео 51 у.е + гиг памяти 20 у.е... + хард 160 гиг 55 у.е. + бп 300W 20 у.е. + мышка клава, привод по необходимости и будет вам счастье за 5000 руб, гони не хочу, и сгорит не жалко

посмотри мне в профиль - думаешь мне мало моего 5600+?
ты приди на ресурс любителей автостарины, и спроси "нафиг вам BMW 1938 года, это ж хлам, вон подите купите дэу матис, или рено лохан - и дешево и сердито" а я посмотрю что тебе ответят.

kivi писал(а):
Раньше разогнав первый пень, я мог слушать первые нривые mp3 на 128 килобит, и это было так словно и приятно,

если мр3 у тебя заиграли только на первопне, то очень жаль, значит либо система кривая, либо плеер..

kivi писал(а):
а сейчас когда даже мобильники (дай бог если не часы и стиралки с микроволновками) обгоняют по скорости старые машины...

и что?

kivi писал(а):
нельзя на 486 и им подобных лазить по современному интернету, хотя раньше было можно.

можно, и могу доказать.

ИТАК, ГРАЖДАНЕ "ИДУЩИЕ В НОГУ С ПРОГРЕССОМ":

пишу один раз и для всех:
ЗДЕСЬ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ СТАРИНЫ, если вам непонятно зачем это, как это, если вас тошнит от старья, и т.д. - проходим мимо, не флудим, идем разгоняем Х2 и коры, и радуемся жизни.

Harddm
плата действительно А-тренд, чипсет сисячий, так что странно что он с этой памятью пашет.. не должна вообще работать, или запускаться будет, но глюки давать..

*AMD OverClan*

Member
Я начал свой компьютерный путь с PII 233 и шёл в только по нарастающей и интересовался(юсь) новинками но как то в журналах для комп игр. прочитал о ZX и commodore 64, Atari 2600 и стало как то интересно как всё начиналось, как что и с кем конкурировало.

Я начал свой путь с 486х2, который отлично крутил фрутилупс, саундфордж. Так я начал делать музыку на компьютере. Разгон у него был по кнопке 33@66. Дополнительное копание в перемычка позволило разогнать до 75. Потом машину сразу сменил на пентиум 2 233. Его вообще не гнал. Машина и так была адская Раритетные компьютеры да по тем временам считаю произведениями искусства. Да здравствуют инженеры Intel, Amd, Cyrix, IBM. Спасибо им за счастливое детство.

Member
Я свой перемычками гнал, сначала до 281, потом остановился на 262 (последние цифры 1и2 могу ошибаться немного)

Member
Фото: 5
podero писал(а):
Я начал свой путь с 486х2, который отлично крутил фрутилупс, саундфордж. Так я начал делать музыку на компьютере. Разгон у него был по кнопке 33@66. Дополнительное копание в перемычка позволило разогнать до 75
Хм... Такой вопрос, если у тебя был DX2 то как ты смог сделать 75 мгц? Ведь если мне не изменяет память с помощью джамеров можно было выставлять частоту шины только: либо 25, либо 33, либо 40 либо (на более продвинутых мамках) 50. Следовательно у твоего проца множитель 2 и выставив по очереди эти частоты у тебя могло быть только: либо 50, либо 66, либо 80, либо 100 соотвественно. Или я что-то путаю? Или может ты ошибся с указанием своего проца?

Member
Статус: В сети
Фото: 4
Люди, просветите пожалусто - вскрыл недавно процессор - AMD K5 155МГц - втыкался в сокет 7, НО, внутри обнаружил кристалл с подписью поверх чипа - копирайт интела, затем копирайт х486, а потом копирайт самой АМД - получаеться К5 - тожа х486 процессор?? Да кстати., там ишо был год копирайта - 1989, хотя сам проц выпущен был в 95 году!все ети надписи были записаны( как я понимаю по расположонию блоков и их виду у процессоров) на кеш памяти, и видны в микроскоп с увеличением минимум 120х! я сам в шоке быЛ)) Камень АМД и копирайт интеля!

Member
vk6666 писал(а):
ИТАК, ГРАЖДАНЕ "ИДУЩИЕ В НОГУ С ПРОГРЕССОМ":

пишу один раз и для всех:
ЗДЕСЬ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ СТАРИНЫ, если вам непонятно зачем это, как это, если вас тошнит от старья, и т.д. - проходим мимо, не флудим, идем разгоняем Х2 и коры, и радуемся жизни.

:beer:
podero писал(а):
с 486х2 .... Разгон у него был по кнопке 33@66

... а также это кнопка совместимости со старыми программами, некорректно робящими на большой скорости. и называлась она <Turbo>. :roll: и к ней часто прилагался двухразрядный светодиодный индикатор, на котором могла светится как частота в числах, так и священные знака <Lo> и <Hi>. и дожила даже до первопней, оснащенных ММХ. на пнях кнопка не работала, но светилась - рашен фирмы "коленка а ля" программировали её на высвечивание "Hi".

IgorGIV писал(а):
Хм... Такой вопрос, если у тебя был DX2 то как ты смог сделать 75 мгц? Ведь если мне не изменяет память с помощью джамеров можно было выставлять частоту шины только: либо 25, либо 33, либо 40 либо (на более продвинутых мамках) 50.

или мамка позволяла шину 37,5 ставить, или проц в режиме 25х3 работал. были такие чудные AMD 486. :)

Megagad писал(а):
AMD K5 155МГц - втыкался в сокет 7, НО, внутри обнаружил кристалл с подписью поверх чипа - копирайт интела, затем копирайт х486, а потом копирайт самой АМД - получаеться К5 - тожа х486 процессор?

типа да, т.к. 1) это первая собственная разработка АМД; 2) до этого 286 - 486 камушки АМД готовила простым копированием интельских поделий; 3) K5 - тот же AMD 5х86, который, в свою очередь, хорошо прокачанный, i486
Megagad писал(а):
был год копирайта

обычная практика штамповщиков копий оригинальных продуктов - проставлять хорошо известные товарные знаки и зарегистрированные названия технологий и продуктов фирмы-разработчика оригинала. цель чисто маркетинговая - чтоб чайники думали, что ето оригинал. с другой стороны, сами товарные знаки подразумевают некие технологии и продукты, права на которые зарегистрированы разработчиком оригинала, а потому охраняются законом. :tooth: и при скрывании факта применения в копии этих технологий, т.е. не нанесения этих самых надписей, по закону полагается платить штрафы владельцу прав

Member
sega010 писал(а):
или мамка позволяла шину 37,5 ставить, или проц в режиме 25х3 работал. были такие чудные AMD 486. :)
Утраивал частоту вроде только DX4, а DX2 именно удваивал. :wink:
Кстати, мой первый проц был именно от АМД, 486DX2-80 (то бишь удваивал частоту шины 40мгц), и мамка была UMC (не помню уже какая именно), а ещё был винт фирмы Conner (кстати, что щас с этой фирмой, кто-нить знает?). :)
Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду
sega010 писал(а):
Утраивал частоту вроде только DX4, а DX2 именно удваивал. :wink:
Кстати, мой первый проц был именно от АМД, 486DX2-80 (то бишь удваивал частоту шины 40мгц), и мамка была UMC (не помню уже какая именно), а ещё был винт фирмы Conner (кстати, что щас с этой фирмой, кто-нить знает?). :)

Member
Статус: В сети
Фото: 4
sega010 писал(а):
проставлять хорошо известные товарные знаки и зарегистрированные названия технологий и продуктов фирмы-разработчика оригинала. цель чисто маркетинговая - чтоб чайники думали, что ето оригинал. с другой стороны, сами товарные знаки подразумевают некие технологии и продукты, права на которые зарегистрированы разработчиком оригинала, а потому охраняются законом. Довольный и беззубый и при скрывании факта применения в копии этих технологий, т.е. не нанесения этих самых надписей, по закону полагается платить штрафы владельцу прав

Так в том и прикол - на самом процессоре никаких опознавательных знаков, что оный есть iх486 произведённый по лицензии от интеля НЕТУ!!! Там просто написано - АМД К5-150 ПР толи 100 толи 133, И ВСЁ! А внутри такой сюрприз))) Вот думаю - послать фотки проца и кристалла в интель - пусть АМД засудят за использование технологий)

Куратор темы
sega010 писал(а):
или проц в режиме 25х3 работал. были такие чудные AMD 486

DX4 что у интел что у АМД был 75й, и был он действительно 25х3..
sega010 писал(а):
K5 - тот же AMD 5х86, который, в свою очередь, хорошо прокачанный, i486

а не смущает, что в 5х86 на сокет 3 при рейтинге Р75, настоящих мегагерц 133 (33х4) а в К5 - всего 75 мгц? не смущает что разное количество кэша? да и то, что у них архитектура ядра разная?
Megagad
Megagad писал(а):
Вот думаю - послать фотки проца и кристалла в интель

ты лучше сюда выложи - интересно посмотреть.
а интел ИМХО это уже 15 лет как знает..

*AMD OverClan*

Member
Цитата:
DX4 что у интел что у АМД был 75й, и был он действительно 25х3..
Хм.. Насколько я помню был DX4 100 (33х3), про DX4-75 впервые слышу :)

Member
IgorGIV
Были, и мобильные тоже (их, кстати, проще найти), Intel, AMD, Cyix и IBM.

Вот от Intel:
http://www.cpu-world.com/CPUs/80486/Int ... X4-75.html
http://www.cpu-collection.de/?tn=0&l0=c ... 0486DX4-75
http://www.chipdb.org/cat-dx4-75-325.htm

Автор
У меня помню был DX2 - 66 и я тогда твердо знал, что есть и круче DX-4 - 100, - в книжке Фигурнова прочитал)))
Про 75 не слышал раньше.
А может кто-нибудь подсказать какой был самый старший 386??? их я помню тоже долго делали. Еще очень интересно - какое у этих процессоров было тепловыделение?
Добавлено спустя 4 минуты, 56 секунд
IgorGIV

Цитата:
а ещё был винт фирмы Conner (кстати, что щас с этой фирмой, кто-нить знает?).

http://www.merlion.ru/goods/catalog/bra ... 07/entire/ - держи посмотри на чем закончилась история этой славной компании - даже 15 Гиговые делали! )))

Member
Лакс (НАВАХУ) писал(а):
У меня помню был DX2 - 66 и я тогда твердо знал, что есть и круче DX-4 - 100, - в книжке Фигурнова прочитал)))

http://www.german-ivanov.sp.ru/antikvar ... x?page=cpu :)

Лакс (НАВАХУ) писал(а):
А может кто-нибудь подсказать какой был самый старший 386???

DX-40 ... это так навскидку по памяти, если не брать в расчет 486DLC (те вроде 50 мгц были)
Лакс (НАВАХУ) писал(а):
какое у этих процессоров было тепловыделение?

никакое по нынешним меркам . Даже радиатор не требовался.

Куратор темы
Лакс (НАВАХУ)
Лакс (НАВАХУ) писал(а):

фигурнов много чего писал, и как может быть 66 (33х2) быть быстрее 100 (33х3)?
если там такое было, то это неправда.

Лакс (НАВАХУ) писал(а):
А может кто-нибудь подсказать какой был самый старший 386?

в дыру от 386 можно было пихать до 100 мгц, правда мать должна понимать цыриксовские 486е (это те самые ,с 1 кб кэша).
вот такой же, только был на 100 мгц..
http://www.cpu-world.com/CPUs/80386/Cyr ... -50GP.html
а именно 386 - да, ДХ40 самый старший.

*AMD OverClan*

Я взял ноут на радиорынке за 200руб, на базе 486го, он живой оказался та просто предохранительв блоке питания сгорел, но я вот немогу в нем сам проц найти, чтобы понять какой он... Он видимо снизу под платой, туда не подобраться... А в биосе пишет просто 80486, мож у кого был или есть такой девайс LASER LT421.

Junior
Как-то нашел у себя в закромах некогда очень дорогую материнку под 486 (Socket-3) на чипе UMC8810 и не менее раритетный проц Am5x86 - 133 P75 с интегрированный КЭШем 16Kb. Свиду - обычная "пеньковая" плата: 4 SIMM, 2 IDE, 3 PCI, 3 ISA, Socket, COM, LPT... Из расшифровок на плате было ясно, что она поддерживает абсолютно все Socket 3 - процессоры с частотой шины от 25 до 50 МГц. Идея поиздеваться над таким раритетным железом пришла мгновенно :) Для начала выставил все джемпера под Am486DX2\4(поскольку официально Am5x86 мама не знает), шину 50 МГц, 48 Мб памяти(всё, что удалось найти), процессор был установлен, сверху обработан WD-шкой. В добавок ко всему, не без усилий, удалось закрепить на сокете активное охлаждение от 366 селерона. Мамка увидела проц как AMD 486DX4-100, установив Windows 98, и запустив Сандру, стало ясно, что проц работает на 200 МГц(50х4). Затем я, почему-то предположил, что материнка может держать шину больше 50 МГц, на плате было 3 джемпера для установления частоты системной шины, и всего 4 варианта их выставления (25,33,40,50). Перебрав все комбинации 3-х джемперов, я экспериментальным путём установил частоту системной шины 60 МГц(!), как ни странно, Windows без проблем загрузилась(правда, раза - в полтора быстрее обычного). А Sandra показала частоту 237 МГц (60х4=240). Где Sandra потеряла 3 Мегагерца - не понятно, но при каждом следующем запуске она показывала разные частоты: от 198 до 260 МГц. Но это, уже погрешности самой проги, ибо график производительности при всех значениях оставался неизменным - на уровне Pentium 150. Точнее даже, чуть выше, но до 166MMX, естественно, не дотягивал...далее, чтобы проверить стабильность системы, я решил обновить W98 до Millennium. Через 48 минут система была благополучно обновлена, но в Millennium-е, почему-то отказалась работать COM-овская мышь. Точнее, она работала первые 10-15 секунд после запуска винды, а потом отключалась. Далее я не мог устоять перед соблазном ВОТКНУТЬ WINDOWS XP НА 486! После добавления памяти (до 64 Мб), к моему великому удивлению, Xp установилась без проблем, и даже ни разу не ругнулась, что ей мало памяти, или, что процессор слишком слабый...в свойствах системы Xp написала "AMD k5 240 МГц 64 Мб ОЗУ".
Конфигурация системы: плата на UMC8810, проц Am5x86-133 P75, видяха S3 Trio 32(2 Мб), ОЗУ 48(64)Мб SIMM, винт Фуджик на 3.2 Гб (плата поддерживает PIO-3), 52х CD-Rom, Creative Sound Blaster 32, COM-овская мышка... Для корректной работы платы при частоте системной шины 60 МГц в BIOS были выставлены частоты PCI=1\2 FSB, ISA=1\4 FSB.
P.S.: Интересно, во времена актуальности Am5x86 кто-нибудь догадывался о его скрытых возможностях? :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 459 • Страница 16 из 23<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 23  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа