Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Norddron & All Имхо масло можно использовать для сглаживания перепадов температуры при прогреве процессора в духовке. Выдержать проц определённое время при 200+ градусах без колебаний становится полегче. Лично мне способ не нравится, мне проще в паяльную печку сунуть.
vistv Вполне может быть. Оживлял пенёк..с каждым прогревом ему становилось лучше и лучше (меньше глюков, дольше стабильная работа).
Gouvernator При 150'C проц не убъёшь (гарантию не дам), но по моим наблюдениям ни один проц при 150'C не оживает. Т.е. такая температура на кристалл не влияет, или влияет крайне мало. Надо 200+.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2004 Откуда: Мытищи, РФ Фото: 0
iMo Просто инфа, из которой можно извлечь:
а) не во всяком масле можно греть, а варить в кипящем масле вообще нежелательно
б) очень удобно задавать нужную температуру, если есть датчик
б) возможно, вазелиновое масло подойдет лучше всего
с) в масле можно очень наглядно увидеть, что происходит с припоем и пр...
д) как уже сказал г-н пофигист, отменная равномерность прогрева.
е) можно нагреть проц моментально (теплопроводность масла значительно выше воздуха. Вопрос, хорошо ли это?)
ж) при некоторой сноровке можно при прогреве проца чуть охладить ноги (предположим, положить на них сверху чуток намазанный термой маленький радиатор, а проц держать в масле так, чтобы ноги были на воздухе)*
з) можно греть видюхи таким образом, что кондюки практически останутся на воздухе, что немаловажно*
* - для этого понадобится какое-то приспособление типа ровной металлической пластины, закрепленной в ванночке параллельно поверхности масла. Желательно, чтобы при нагревании она не деформировалась. А уровень масла выставить не проблема.
Не знаю, что такое медянка (см. варку монет): "При 200-300°С разлагаются карбонаты меди, из которых состоит медянка." Хреново это, или хорошо?
Ещё инфа:
Температура "точки дыма",при которой происходит "обугливание" жира
Кокосовое масло 138*C
Оливковое масло 140*C
Подсолнечное масло 160*C
Арахисовое масло 169*C
Смалец свинной 194*C
Хлопковое масло 220*C
Соевое масло 230*С
Вот только че это за "обугливание жира" - хз. Мне кажется, растительное масло надо сперва прокипятить до дыма, дать осесть осадку и слить чистый продукт, которым потом можно пользоваться.
Короче, если кто-то решится поэксперементировать с маслом, это будет очень интересно. Имхо, масло дома - самый стабильный вариант вроде должен быть, и способов проведения процесса нагрева больше. Ведь не проникнет же оно внутрь проца, действительно!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Norddron
Norddron писал(а):
можно нагреть проц моментально (теплопроводность масла значительно выше воздуха. Вопрос, хорошо ли это?)
Имхо очень плохо. Да и не нужно это.
Вместо масла можно использовать сыпучие и негорючие материалы. Например мелкую соль или соду. проц в баночку с содой и в духовку. Всё-равно прогрев будет очень равномерным и ноги никуда не денуться. Я вообще перед прогревом заворачивал процы в фольгу, ноги никуда не ведёт. С видеокартами можно поступить похожим образом. Конденсаторы отпаять недолго.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2004 Откуда: Мытищи, РФ Фото: 0
пофигист А как же тогда процы оживают при включении без радиатора? Там же моментальный нагрев происходит, хотя и сами токи, возможно, помогают в чем-то...
_________________ в начале было слово, и слово было на заборе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
имеется память dimm 128 mb двухсторонняя. по заявления человека что мне её дал- с ней система просто не стартует(пост не проходит но и не писчит). вообщем- скажите методику прогрева маслом- нагрею(имхо- терять нечего)
Наливаешь масло в ёмкость, кидаешь планку,градусник (термопара от мультиметра - лучший вариант) и греешь. Дошло до 200 - убавляешь нагрев. Держишь 10-15 минут, выключаешь нагрев. Специи по вкусу... Остыло до 100 - можно вынимать. Имхо так.
Но лучше (и проще) применить соль/соду и духовку. Остальное делать также. Имхо масло/соль - изврат.
В принципе почитав всё это пришёл больше к выводу как раз термического расширения и растекания. Ребята а ещё такой немаловажный вопрос как ориентация проца лежащего в духовке к уровню воды не кто не подумал? Ведь если есть хоть малый перекос могут замкнуться соседние дороги в нём. Я думаю сначала надо свою духовку уровнем проверить, скорее всего у тех у кого процы не стартовали не один, у тех кривой он.....
Добавлено спустя 6 минут, 30 секунд: всмысле уровень....
Был проц Атлон Бартон 2600+. Садил я на него самодельный радиатор, а так как он плохо прижимался, давил на него. Вот и додавил. Сдох проц, перестал запускаться. Купил другой. На проце появилась еле заметная царапинка на боковой грани.
Теперь о деле. С утра прочитал эту ветку, решил зажарить свой сдохший проц (я себе 2500+ купил после убийства). Но подошел к этому делу не очень, так как в духовке не было градусников и вообще так значьки непонятные на печьке).
Короче - то, чтоя подложил под проц на противне в духовке, просело, и он встал ногами на лист. Температура я думаю была порядка более 200, я не думал что так быстро припой потекет. Ноги не отвалились, но пошли в разные стороны волнами. Теперь не знаю что с ними сделать. Более чем уверен, что проц рабочий), но как для него волнообразный сокет найти - не знаю).
Жаль, испортил дохлый проц).
Вывод: надо очень аккуратно подойти к вопросу прожарки. И ноги проц держать в тепле, то бишь наоборот прикрыть их от жара, тогда я думаю можно будет смело до 230 нагревать проц, и эффективность имхо вырастет. Вот только мне уже жарить нечего).
2 iMo Капец, че я там навыравнивал. Видели бы господа из АМД как я с процом обрщаюсь - руки бы мне оторвали из уважения к своему труду. Короче взял я обычный толстый паяльник и давай в лапы тыкать. Ниче естественно не получилось. Прежде чем одну кое как выровнял- отвалилось три. Потом еще отвалилось. Короче, масштаб не тот. Думал положу жало на ногу, она нагреется и припой под ней раслпавится - не тут то было! Ни как этого у меня не получилось.
В общем, после прожарки проц был не восстановим, сильно уж пострадал. Дело в том что ноги не только в разные стороны пошли (процентов 50 от общего числа), проблема была в том что припой под ними вспучился и приподнял сами ноги. Может и есть конечно мастера пайки, которые бы ченить сделали. Н все таки без подручных средств на мой взгляд это почти невозможно (я имею в виду при такой ситуации). Да еще и вопрос - а стоит ли париться, вкладывать столько усилий в убитый проц?
Вот такие блин дилеммы возникают порой у оверклокера. Короче забил я на него, на этот дохлый проц и поломатый уже лично мной. Буду ждать следующего удобного случая для прожарки;). А с моим нестандартным медным радиатором при попытке его прижать задавить второй проц не составляет особых проблем:).