Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2012 Откуда: Moscow-mexicO
krasnov77 писал(а):
сам проц коротнул или на мамке что?
мать его убила - Maximus V Formula, отличная мать, но подвела меня дико материнка жива и все отлично на ней работает (сдал в магаз) тот проц 5300 на воде осилил.на 5400 проходил марк, выдало результат и мать коротнула. потолок 6970-7060мгц у него был
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: St. Petersburg Фото: 9
Hemul Вы слишком поздно прочитали ветку и не увидели тех постов к которым я писал это сообщение (их потерли), так что ваш выпад "слегка" неадекватен. Если бы вы прочитали весь пост целиком то поняли бы почему столь высокая температура на 4.4Ghz и 1.255v (это ДО снятия крышки).
nanoflooder писал(а):
Я к тому что, был ли у кого-то случай, когда потенциал в температуру упирался?
У меня можно сказать выше 4.4 на 1.255v ни ни, теперь 4.8Ghz на 1.455v с температурами не более 70 в LinX.
Правда камень какой-то не очень удачный... Неужели i7 действительно сильно лучше гонятся? Оо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2012 Откуда: Воронежская обл
nanoflooder писал(а):
ХансолО Я к тому что, был ли у кого-то случай, когда потенциал в температуру упирался?
nanoflooder, ну, дык это от кулера зависит. У меня под дешёвым DeepCool Theta 16 на 4500 Мгц проц разогревался выше 100 градусов. То бишь, упёрся в температуру. А после вскрытия и замены термоинтерфейса на ЖМ-6 температура упала до 83˚, и проц смог работать на 4600. И фсё!
Посмотрите статистику разгона. Под хорошим охлаждением удачные экземпляры и без замены ТИ разгоняются до 5000, но это при близких к предельным напряжениях, а значит, даже если ещё лучше охладить, напряжение задирать уже некуда... Ну, может ещё сотню Мгц выжать...
А вот для постоянной работы оставить на более высокой частоте при меньших температурах (после замены ТИ) - в этом был смысл вскрытия лично для меня...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2007 Откуда: Ростов-на-Дону
Доброго времени суток! Не одолел все 150+ страниц темы, однако в матчасть вник. Решился снять крышку и перемазать термоинтерфейс на профильном камне. Однако НО: подумавши еще немного, а так же вспомнив вырывание из текстолита добротно припаянных к крышке кристаллов Celeron D s775 задался вопросом - а не припаять ли её? Выбор паст в моем городе примерно такой Припаять теоретически сложностей не возникнет, однако стопорнулся на выборе марки припоя... Кто поделится мыслями/опытом или отпинает в нужную тему/раздел форума?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: St. Petersburg Фото: 9
Partizanchik22 Нужен припой с температурой плавления 110-120 градусов, чтоб и чип не убить и он не плавился при работе.
Но может все-же заказать по почте в каком-нибудь интернет магазине жидкий метал? На overhard.ru можно оплатить квитанцией в сбербанке и получить на почте. Просто если вдруг будешь крышку снимать - так будет проще...
Member
sail Да как-то ЖМ брезгую чтоли... Хочется или хорошую классическую пасту без зверства, или припаять и забыть. Снять припаянную крышку необходимости быть не должно, а если термопаста - черный герметик по кругу с последующей возможностью продажи (с упоминанием о перемазке, есс-но). У кого-нить остались древние штеуд-камни с паянными крышками? Оч хочется узнать температуру плавления их олова... Что б уж наверняка:-)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Partizanchik22 Тут уже кто-то выдвигал идею насобирать припой со старых процов
Partizanchik22 писал(а):
добротно припаянных к крышке кристаллов Celeron D s775
. Если есть такая возможность почему бы и нет (техника нагрева "камешков" утюгом для нормального легкого отрыва крышки тоже где-то здесь была описана страниц 30-40 назад). И да, там не чистое олово, а какой-то сплав индий+галлий+олово.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
В.Викторов Нашёл... Припой ПОИН 52.. Цена - 17000рэ за слиток 500гр Видимо не так-то легко его купить. Как-то сильно захотелось купить много убитых камней и насобирать Если дойдут руки - выложу ворклог с видео и результаты тестов... Может народ начнет массово крышки на айви припаивать и радоваться жизни и разгону
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
Partizanchik22 писал(а):
Может народ начнет массово крышки на айви припаивать и радоваться жизни и разгону
Припаивать массово вряд ли кто начнёт, особенно учитывая написанное Вами выше)) Кто купит слиток за 17к или найдёт столько ненужных камней, чтобы с них его стянуть? В теме уже писали, что разница между припоем и ЖМ мизерная потому что ЖМ по сути тот же индий+галлий. Кроме того, он не высыхает, а ещё позволяет залезть под крышку повторно без геморроя с отпаиванием и риском перегреть кристал. Я отлично понимаю когда руки чешутся что-нибудь замутить самому, но ИМХО, нет смысла придумывать себе лишние проблемы с припоем.
Member
Кажется что ЖМ6 по теплопроводности всё же будет уступать "родному" припою, варианты - или паять или заказывать оригинал от Coollaboratory, вдвое более эффективный. Иначе зачем "делать пол дела"? Насчет массово - конечно же я пошутил имел ввиду оверов с руками, а не обычных пользователей, не знающих различия между i7 и Athlon. Да, при наличии укомплектованной мастерской руки чешутся иной раз особенно сильно)) NONsens у сплава вуда температура плавления ниже 70 градусов... я бы не стал:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Partizanchik22: По крайнее мере на айви то ЖМ "уступание" в среднем результируется в улучшение градусов етак 15. Хотя там "родной" вовсе не припой, а кривовато примененная кривоватая паста. Гадаю, что простым возвратом к старому TIM1 интел получит "чудоподобное" улучшение температур новых хасвелов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Partizanchik22 писал(а):
у сплава вуда температура плавления ниже 70 градусов... я бы не стал:)
у CL liquid metalpad - 56, и ничё. тут трабл в несмачивании кремния. говорят, только высокое содержание индия в составе припоя даёт надёжный контакт с кремнием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
Partizanchik22 писал(а):
Кажется что ЖМ6 по теплопроводности всё же будет уступать "родному" припою,
Теплопроводность любых сплавов и смесей ниже, чем у чистых металлов. Даже без учета сумасшедшей смачиваемости "родного" индия.
Church писал(а):
Гадаю, что простым возвратом к старому TIM1 интел получит "чудоподобное" улучшение температур новых хасвелов
Вряд ли. Зачем им увеличивать себестоимость, когда можно обойтись простой апелляцией к отношению цена-производительность с закрытием глаз на весьма фаллометричную (<T_junc и ладно) температуру? Если уж вдруг потребуется одновременно снизить конструкционную стоимость и тепловое сопротивление - Coppermineway.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
Partizanchik22 писал(а):
Кажется что ЖМ6 по теплопроводности всё же будет уступать "родному" припою, варианты - или паять или заказывать оригинал от Coollaboratory, вдвое более эффективный. Иначе зачем "делать пол дела"?
Ну я же и говорю - он если и уступает, то чисто символически 2-3 градуса. Ну а ЖМ против Коллаборатори проигрывает тоже 1-3 градуса. Операция смысл имеет только если любой жидкий метал достать сложно и долго + при наличии припоя и возможностей для спайки/последующей разборки. Если Вы сделаете то, что собрались, то хвала и почет! Я думаю комрады оценят, поддержат и поблагодарят за бесценный опыт (всё таки возможностей поставить крышку на припой у большинства нет)! З.Ы. Да и вся операция имеет "настоящий" смысл для тех кто гонит на 5-5,5 Ггц. А так - это больше успокоения себя более низкими температурами при обычной работе. По словам комрадов, которые занимаются экстрим разгоном и выступлением на азот-соревнованиях скальпирование только мешает (типа колд-баг может наступить раньше), а риск запороть удачный экземляр камня себя не оправдывает. Да и не в температуру всё упирается при экстрим разгоне, а в сам экземпляр камня, его рабочее напряжение и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Эх, я, похоже, везунчик... Снял крышку со своего 3770к, аккуратно, никаких нареканий при съеме и после. Решил прислонить очищенную крышку к кристаллу и.... крышка крутится на кристалле. Как выяснилось, кристалл выпуклой формы ((( Причем, центр сильно возвышен, края втоплены. Теперь не знаю, как это чудо усадить на ЖМ, т.к. его там придется здорово залить, чтобы был контакт по всему кристаллу. Еще один момент. Приклеил на черный герметик (первая попытка), ночь дал просохнуть. Утром вставил в сокет, стал прижимать и смотреть, как ведет себя крышка относительно ЦП при прижиме. Окащалось, крышка "едет" по процу, на микрометр, но это видно и это факт, или фак (( Пойду сейчас на рынок выбирать другой герметик, чтобы по прочнее был. Знать бы какой герметик использует интел для ЦП (тот, что родной)...