Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Короче, на 103.5мгц у меня только проходит SHA3, без курвы. Ща пока откачуюсь на 104.75мгц, посмотрим че в играх будет на выходных. На 105 все же обнаружил, что дискорд подглючивает на ровном месте.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
AggroShkolyar писал(а):
Ща пока откачуюсь на 104.75мгц
Можете в бенче ларки протестировать, на низких в 1080p 104,75 vs 100. Интересен прирост от сего действа. У меня разгон по шине на 4+% дал прирост в 720p в ларке ~1%.
Хочу поделиться некоторыми мыслями... У меня материнка ASROCK650e и с ней происходит всякая хрень.... При установки ЕХРО и РВО+CURVE они пересекаются в уставках друг у друга сносят константы и лимиты напряжений и хз еще что... Долго искал в интернете и нашел одного американца кто сравнивает плату Asrock и Gigabyte и говорит что у асрока нет независимого генератора чего то перевод не ахти, но понятно что уставка которую вы прописали в биосе не обязательно будет такая, каждый раз при запуске винды нужно проверять эти цифры сторонними программами..... Вывод на ASRock650e может настроить только разработчик этой убогой вещи. У кого есть сомнения посмотрите это https://www.youtube.com/watch?v=4W3q0YzjQww Да, еще происходят такие вещи работает комп все уставки проверены все в порядке, происходит баг.... перегружаешь заходишь в биос цифры нормальные...загружаешь смотришь тем же ZenTimings все лимиты напряжений слетели... Исправить такое можно только зайдя в биос тыкнуть все уставки по умолчанию перегруз и потом опять биос и все заново включать.... короче хрень несусветная...
Кто хочет проверить свою курву, то запускаем 5-7 проходов теста CPU SHA3 в AIDA. Думаю многие -20 и -30 отвалятся в синьку.
Это да. Всё остальное стабильно. При PBO 80/30 - синий экран. -20 работает. Curve не трогал. Некоторые жаловались, что даже в стоке было нестабильно. Вот это уже интересно. Нуу и на фига я гонял Prime95, Cinebench и RealBench...
Но вы что-то не так можете делать. Ваша мать не может быть такой кривой. BIOS, я думаю, последний. Да?
Биос последний 1.28 интересно что это я не так делаю)))... Все началось с простых уставок поставил профиль ЕХРО потом поставил 85+РВО+CURVE20 и все работало.... После вышли новые дрова у адреналина и при установке их я получил синее окно...Если ты не знаком с биосом асрок то уставки там зашиты не мной... Ну попробовал реанимировать систему... не вышло... Переставил винду и забыл об этом... Позже установил програмку ... по моему GlassWire и опять система рухнула.... Не буду рассказывать какими путями, но я додумался что дело в уставках биоса...Зайдя туда я с удивлением увидел , что они все нормальные, а вот программа ZenTunning говорила обратное..Профиль оперативки был половинчатый при уставках ЕХРО у него были начальные(дефолтные) напряжения... Исправил все это и еще неделю не вспоминал...Но система опять рухнула при установке очередной программы... Да, изначально идет мерцание если на фоне браузера открыть допустим телеграмм то по контуру окна телеграмм мерцает...Больше всего выбешивает что биос показывает уставки которые не грузит сам... При любом краше системы нужно сперва откатывать заводские потом восстанавливать профили ну или ручное что желаешь, да, некоторые профили пересекаются и уставки тоже что не добавляет системе устойчивости... И теперь расскажи мне , что это я делаю не так включая шаблоны в биосе, которые там зашиты и не тупо включаю, а проверяю на устойчивость систему тем же ОССТ, кстати имею оперативку 5200 , которую данная плата должна поддерживать без всяких разгонов...
Интересно, а как включить 2-х канальный режим для оперативки...
Dieselmouse писал(а):
DblMb Попробуйте ручками PBO, лимит и курву поставить, может пресет криво работает
Устанавливал вручную толку от этого чуть, слетает все равно биос при установки любых новых дров...Чтоб их мне установить нужно зайти в биос сделать все по дефолту накатить дрова и сновов биос восстановить конфигурацию... https://www.youtube.com/watch?v=OlrcgqOwhwA вот кстати как мерцают окна на фоне браузера
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
DblMb писал(а):
Интересно, а как включить 2-х канальный режим для оперативки
Воткнуть во второй и четвёртый слот от сокета. Его нельзя включить или выключить. Либо кто-то неправильно поставил память, либо что-то пошло сильно не так.
Воткнуть во второй и четвёртый слот от сокета. Его нельзя включить или выключить. Либо кто-то неправильно поставил память, либо что-то пошло сильно не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
DblMb а если сделать процу фикс, а память без экспо и хмп - руками все отбить? Я просто еще на сэнди бридж столкнулся с кривым хмп профилем на памяти, с того времени все руками делал и не было проблем.
DblMb а если сделать процу фикс, а память без экспо и хмп - руками все отбить? Я просто еще на сэнди бридж столкнулся с кривым хмп профилем на памяти, с того времени все руками делал и не было проблем.
Ну вот гайдов как отбить на других досках много, особенно gigabyte ... вот сейчас запустил без ЕХРО чисто на уставках дефолта и включена 85РВО+СURVE20 идет мерцание правда немного https://www.userbenchmark.com/UserRun/64109247 и вот просадка по оперативке Как же руками запустить на ASPock ЕХРО профиль я не нашел, сам же не делал это...
Member
DblMb названия таймингов идентичны с гигой, асроком, мси. вариации есть у TREFI(Refresh, refresh interval,Tref, REF) И делитель может по другому называться, это уже мануал конкретной платы надо смотреть.
DblMb названия таймингов идентичны с гигой, асроком, мси. вариации есть у TREFI(Refresh, refresh interval,Tref, REF) И делитель может по другому называться, это уже мануал конкретной платы надо смотреть.
Какой ты шустрый)))) Чтоб найти Cdm2T допустим в ASRock я потратил полдня... знаешь как она там называется?......Gear Down Mode и включается или отключается не значком 2Т а енабле и дисабле Не все так просто....
Member
DblMb Без обид - у меня сложилось впечатление что ты память ковыряешь первый раз в жизни. Потому что задаешь вопросы соответствующие. Я могу некоторые моменты даже не замечать, потому что у меня они не вызывают вопросов. И никто, НИКТО не даст тебе готового мануала именно на твою плату, с твоим биосом и твоим процессором. Есть общедоступные формулы расчетов, есть описания что как расшифровывается. Чтобы разобраться этого хватает, собственно все кто руками настраивают память так и разобрались, надо просто почитать. Есть банальный "метод тыка", когда ты записываешь все что у тебя в биосе, потом меняшь один параметр и гоняешь тесты, сравнивая результаты.
Я когда первый раз в жизни выставлял все руками потратил неделю. Но тогда не то что информации мало было, интернет то не у всех был. А уж камера в смартфоне - воообще чит. Никаких блокнотов - направил на экран, сфоткал и крути цифры дальше. А сейчас в биосе даже есть сохранение профилей - как в играх сохранение\загрузка.
Тут же на форуме есть тема по разгону памяти - почитай, там много чего есть. Есть результаты ребят с скрином с зентаймингс - попробуй их данные себе вбивать и смотреть что из этого выйдет.
И если их данные у тебя не заработают, эти данные отличная отправная точка для расчетов.
Сейчас этот форум просматривают: Jo-Jo, @LE}{ и гости: 27