Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Подскажите, чем реально "все в авто" может быть лучше моих настроек? Мои настройки: множитель 42 (4200МГц), напряжение 1.16В, Cinebench 20 - 3830, темп. на раб. столе макс. 40гр., в играх до 60гр. (кроме Gears 5) Все в авто: Cinebench 20 - 3613, в играх на 10-13гр. больше, офсет большой не сделать-падает производительность.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
В авто можно до 200МГц автобусту сверху кинуть, в остальном не лучше. Это в вашем случае. На моём камне ручные 4200 невозможны без воды. Если скинуть температуру до 50-60 Cinebench R20 то может и 4200 на адекватном напряжении бы поехало.
Товарищи, прошу помощи. Имею R7 3700x + MSI x570 Gaming Pro Carbon Wi-Fi. BIOS последний (AGESA 1.0.0.5). Вначале система работала под боксовым кулером (Write Prism если не ошибаюсь). Температура в Linx была 72-73 градуса. Сейчас со старой системы переставил Thermalright True Spirit 140. Температура упала до 67 градусов. Вопрос в следующем. При работе Linx или CineBench R20 частота вначале (первые секунд 15-20) составляет 4,2 ГГц, потом сбрасывается примерно до 3,6-3,7 ГГц (напряжение в районе 1,2 В вроде (если не ошибаюсь), может ниже, сейчас плохо помню). Вопрос: что делать дальше, чтобы заставлять систему бустить выше частоты? Перегрева нет (насколько понимаю максимальная температура 95 градусов), лимиты в биосе отключены (РВО включено, РВО лимиты отключены). 200 МГ к бусту добавил в БИОС, по сути не ковырялся только с настройками напряжения процессора и северного моста. Оперативка настроена по программе usmus'a. ПС: на АМД я впервые, прошлая система была на 1155 Ivy Bridge. Как тут действовать не сильно понимаю, прошу помощи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
The KMS писал(а):
кстати у Асусов Scalar, установлен по дефолту на 10, при рекомендуемом уменьшении до 2-6, скорость немного увеличивается, но латентность опять же падает немного.
про скаляр х10 на асусах это точно? У себя крутил, х3 - +25мгц в играх, х5-6 - +50мгц, выше х6 выше только напряж + чуть выше темп. речь именно про игры, где упора нет в пакеты всякие. Это при условии, что все pbo отключены. Если + сколько нибудь мегагерц, то оно не добавляет ничего.
sg999570 писал(а):
разве есть прога которая может показывать кооф. скаляра который мать устанавливает в авто?
ryzen master - about, слева внизу самом на окне проги.
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
FEDORoff писал(а):
Вопрос в следующем. При работе Linx или CineBench R20 частота вначале (первые секунд 15-20) составляет 4,2 ГГц, потом сбрасывается примерно до 3,6-3,7 ГГц (напряжение в районе 1,2 В вроде (если не ошибаюсь), может ниже, сейчас плохо помню)
FEDORoff писал(а):
Температура в Linx была 72-73 градуса. переставил Thermalright True Spirit 140. Температура упала до 67 градусов
Мой в линкс до 65град(в полном стоке) 3800мгц+ на всех ядрах, напряж тоже не помню, от 1065млв до 1.2в примерно. Шлифуй охлад, может жирно намазал пасту, может паста такая, можешь +100мгц выиграть
FEDORoff писал(а):
Перегрева нет (насколько понимаю максимальная температура 95 градусов), лимиты в биосе отключены (РВО включено, РВО лимиты отключены). 200 МГ к бусту добавил в БИОС,
перегрева может и нет, но проц начинает скидывать частоту начиная с 60град, вроде. Или 70град. Было у меня в играх по весне 4300мгц-60-65град, теперь при 70град 4200-4250мгц. А при + сколько нибудь мгц в пбо, лично у меня только хуже делает. пс.. Выше я про скаляр х6 писал и +50 мгц, это при условии, что все pbo отключены. Если + сколько нибудь мегагерц, то оно не добавляет ничего. Я наверно один такое проверял, тк не видел тут подобного описания. Может не один и кто добавит чего.
Advanced member
Автобуст будет работать по разному в зависимости от качества камня. Если камню под максимальный буст УЖЕ надо под 1.5v, то можно не пытаться увеличивать буст.
Member
peregib писал(а):
Больше температура - больше сопротивление наоборот
нет, все правильно. При большей темп, движение электронов ускоряется, движутся они хаотично и больше препятствуют передвижению свободных электронов(носителей заряда) под воздействием эдс(напряжения). Следовательно, при увеличении темр необходимо увеличить электро движущую силу(эдс). Но это черевато пробоями, токами утечки в следствии которых опять же нужно поднять напряж. И так, пока не "сгорит" нафиг. ИМХО
Member
peregib писал(а):
На сколько я знаю, то наоборот, при 0 кельвина проводники некоторые становятся суперпроводниками. лет 25 назад меня этому учили, но может сейчас стало по другому, как никак прогресс это про проводники скорее всего а вот про полу проводники - "полупроводники хитрая вещь, у одних сопротивление повышается а у других понижается при нагреве."
Как я понял, речь была про кремний, вот
Вложение:
Безымянный.png [ 210.92 КБ | Просмотров: 572 ]
Как я понял, знания у меня уровня сварщика, в лучшем случае электрика.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 08.06.2020 10:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
FEDORoff писал(а):
Это достоверная информация? Если офсетом пытаться вольтаж добавлять - не поможет?
Это я писал. нет, начнет утыкаться в лимиты, поднимится темп - будет хуже. Скаляр похоже сдвигает немного лимиты, вот и дает +25-50мгц, при тех же 70град. хотя минус 50млв оффсетом у меня так же -50мгц в играх. Те добавив напряж будет чуть лучше, до определенного предела. Я конкретно про сток писал.
Advanced member
peregib Проводником в кристалле служит медь. Он же не состоит из одних полупроводников целиком, это всё надо между собой соединять.
Добавлено спустя 10 минут 8 секунд: Хотя насчёт меди это я слишком увернно заявляю, интересно откуда я это взял. В любом случае соединения там сделаны из обычных металлических проводников и их ОЧЕНЬ много.
Member
Agiliter писал(а):
Хотя насчёт меди это я слишком увернно заявляю, интересно откуда я это взял. В любом случае соединения там сделаны из обычных металлических проводников и их ОЧЕНЬ много.
Да в любом случае, если в полупроводнике при увеличении темп уменьшается сопротивление, то пробои, токи утечки возрастут. те для стабильности нужно опять поднимать напряжение, что опять приведет к "сгорит" нафиг. Вспомнилось видео, прохайтек канала, вроде, они там в амд были и сотрудники говорили про определенную темп и увеличение токов утечки после достижения этой темп. Те в любом случае нужно хорошее охлаждение. А вообще сложно это как то, ну его, сдаюсь
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 08.06.2020 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
Всем привет. Такой словил баг частоты проца упали до 500гц жутко тормозило все, проц в стоке, винда последняя дрова чипсета тоже, ребут помог но звоночек тревожный, может ли это быть косяк у материнской платы? проц 3600х мать asus x470f блок корсар rm750
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах