Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37588 • Страница 1506 из 1880<  1 ... 1503  1504  1505  1506  1507  1508  1509 ... 1880  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2524479 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2523578 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2523578 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2523578 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2523578 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2522694 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Фото: 0
rvspost писал(а):
Мониторинг влияет на результаты и не только в Linpack.
У Linpack есть два режима работы: режим бенча и режим стресстеста. В режиме бенча он грузить только физ. ядра (поэтому LinpackXtreme не грузит полностью проц), режим стресстеста загружает все доступные потоки. Из режима стресстеста, можно сделать режим бенча, указав количество потоков = количеству физ. ядер.

Спасибо! А то я уже почти расстраиваться начал… :-)

Member
Фото: 1
Подскажите, есть ли смысл в разгоне Ryzen 5 5600?
До 5ггц в турбо режиме.

Купил нормальную мать и захотелось поэкспериментировать, но судя по тестам в гугле смысла в этом практически нет.
Так ли это на самом деле?

Xiaomi Mi 2K Gaming 165Hz

iPhone 15 pro max 512Gb

Advanced member
Вам что кто-то зарпрещает зайти в PBO и накинуть +200?

Member
Agiliter +200 я накинул, но хочется накинуть сразу эдак +600

iPhone 15 pro max 512Gb

Advanced member
Ну если память уже настроили то можете и дальше попробовать экспериментировать, но на 5ГГц я бы не рассчитывал.

Member
Envу до 5000 только по шине гнать, если МП позволяет, иначе только фикс

Member
Почему-то частота буста увеличивается МАКСИМУМ на 200мгц.
Это ограничение можно обойти?

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
У меня курва выкручена в -30 на всех ядрах, за неделю ни одного глюка в играх и в тестах стабильности.
И +200мгц буст.

Но хочу на +400 буст сделать или даже больше...

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
Еще я так понимаю, что Ryzen 7 5800x3d очень горячий?
В планах было его приобретение, но глядя в обзорах на его температуру как-то расхотелось смотреть в его сторону...

Зачем тогда материкну заменил. Эх...

iPhone 15 pro max 512Gb

Member
Фото: 19
Envу писал(а):
Но хочу на +400 буст сделать или даже больше...

гоните по шине, вам уже ответили, а вообще хотеть не вредно!

Member
Eduard HH Т.е. +200мгц в бусте - это максимум?
Все остальное по шине?

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Способа обойти это ограничение в +200мгц нет?

iPhone 15 pro max 512Gb

Advanced member
Фото: 142
Envу писал(а):
Способа обойти это ограничение в +200мгц нет?

1) Шина +++
2) фикс разгон с любой желаемой частотой

Member
usr721 Я просто не шарю, как гнать по шине...

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
Если по шине гнать, то у процессора будет фиксированная частота?
Без буста?

iPhone 15 pro max 512Gb

Member
Фото: 19
Envу писал(а):
Я просто не шарю, как гнать по шине...

просто подымаете BCLK от 100МГц в плюс или фикс с желаемой частотой. :haha: :beer: желаю успехов в вашем не лёгком начинании.

Member
Eduard HH так при разгоне по шине режим буста не работает и частота тупо становится фиксированной...
Или это я делаю что-то не так?

iPhone 15 pro max 512Gb

Member
Фото: 327
Envу писал(а):
но глядя в обзорах на его температуру как-то расхотелось смотреть в его сторону...

А что не так с цифрами температуры? Они массово сгорают от этого?

Member
npa4ka писал(а):
Еще я так понимаю, что Ryzen 7 5800x3d очень горячий?

Те же -30 курвой, и он в стрессе максимум до 80 градусов кочегарит. В простое, фильмах 38-47 градусов. Практически как 5600х в разгоне по температуре.

Member
Фото: 11
Привет всем , тут обновил систему (10 ltsc ),биос последний поставил ,Ryzen Master . Запустил в RM Curve Optimizer-all cores ,насчитало -19 .Применил ,потом включил auto oc ,запустил тест на минуту ,темпа на 88 гр держалась .Ну думаю норм и применил эти настройки .В aide fpu-тесте 57 гр всего ,подумал как хорошо . Все вроде нормально идет и проблем нет ,но только играя в Elex2 копм перезагружается с ошибкой 18
Произошла неустранимая аппаратная ошибка.
Сообщивший компонент: ядро процессора Сообщивший компонент: ядро процессора
Источник ошибки: Machine Check Exception
Тип ошибки: Cache Hierarchy Error
ИД APIC процессора: 9
Погуглил ,кто чё говорит -непонятно .То обновления винды виноваты ,то usb порты ,то проц сдыхает ,то разгон памяти виноват(память у меня на xmp 3600 выставлена) .Короче без поллитры не разобраться .Мое мнение просто слишком большая курва и надо ее уменьшать ,не хватает процу питания на авторазгоне .Просьба , поделится мнением и возможно решением этой проблемы .Всем заранее спасибо .

Member
Фото: 327
kolyan-x3 Curve Optimizer коварная штука, замучаешься полную стабильность искать. Можно всё тесты проходить, но какая нибудь игра раз в неделю зависнет, при том, что производительность даёт мизерную.

Advanced member
kolyan-x3
Тесты встроенные райзен мастер малопригодны для поиска стабильности. Вообще программа не очень безопасна "для чайников". Настоятельно не рекомендую пользоваться разгоном через неё параллельно с другими методами.
CO надо тестировать поядерной нагрузкой. Например SSE на 1-2 ядра, AVX2 на 1-2 ядра. Фиксированно 0 и 1 ядро, затем 2 и 3 и тп. Задача найти максимальную нагрузку которая вызовет максимальный буст на ядро на максимальном количестве ядер. Приоритет макс буст > макс нагрузка > макс кол.во ядер.

Member
Фото: 11
Agiliter Давненько гонял ClockTuner и у меня тесты проходили только до 1.21 v .То есть среднее 1.35 -0.19(выданная курва RM)= 1.16 и поэтому и не тянет по ходу .Так думаю RM неточен немного .До обновления RM ,там не было Curve Optimizer и у меня стояло просто на auto oc полгода, без всяких проблем .

Junior
Доброе утро всем.
Помогите пожалуйста. Произвёл небольшой апгрейд себе было, и сейчас Gigabyte X570S Gaming X с камнем 5950х и мозгами G.Skill Trident Z RGB, DDR4, 64 GB, 4400MHz, CL19 (F4-4400C19D-64GTZR).
Вот с мозгами и есть проблема (не только у компа, но и у меня похоже). На ХМР профиле не старт, попытка взять хотя-бы 3600 (а хочется 4000, молчу уже про 4400) - ни к чему не приводят. Гидрой настройки подпихиваемые - просто не старт. А если на 4к замохнёшься - то clear cmos делать приходится. Из CPU-Z настройки - ну тоже не помогают... Конечно, вариант как продать эту память, и взять ту, что подойдёт под моё железо больше - вариант, но может кто какими дельными советами поможет, куда копать и как нужные параметры искать?
ПыСы. На скринах установлен только множитель 32, больше - стартует на 2867, а так хоть 3200 имею...

Вложение:
Без имени-1.jpg
Без имени-1.jpg [ 394.48 КБ | Просмотров: 244 ]

Вложение:
Без имени-2.jpg
Без имени-2.jpg [ 289.58 КБ | Просмотров: 243 ]

Последний раз редактировалось wiseoldwolf 08.06.2023 11:02, всего редактировалось 4 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37588 • Страница 1506 из 1880<  1 ... 1503  1504  1505  1506  1507  1508  1509 ... 1880  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа