Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
donnerjack Нда, спасибо, уже глянул, обновил БИОС - 28 по ядрам в режиме "повер сейф"(0.9в, частота 800МГц). В нагрузке переваливает за 56гр - видимо надо менять это недоразумение, зовущееся "боксовый кулер".
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: Питер
Доброго времени суток. Купил проц Phenom II 955 BE, мамку - MSI 790FX-GD70. Ось - Win7. Поставил боксовый кулер. Температуру мерял CPUID Hardware Monitor, Эверестом, ADM OverDrive... Везде показывается что температура крышки на 3-4 выше температуры ядер. Как это вылечить, если возможно? С боксовым кулером показания температуры крышки доходили до 50 без нагрузки и до 73 (дальше я вырубил прайм - страшно стало ). Поставил Ice Hammer 4400A - температура (точнее непонятные показания с крышки) без нагрузки стали 37-40, в нагрузке - 53-55. Стал разгонять - все упирается в температуру. Понятно что с температурой что-то не ладно и на какие показания ориентироваться не ясно. Как вариант, я полагаю, ориентироваться на температуру ядер. Думаю все 4 датчика на них не могут врать одинаково, поэтому им я верю Не подскажите, на сколько температура ядер с/без нагрузки выше температуры крышки? Предельные 62 градуса - это температура ядер или крышки? Спасибо.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды: Забыл сказать. Косался трубок у основания кулера, как боксового, так и Ice Hammer 4400A - мой лоб наощупь горячее чем проц под нагрузкой (в т.ч. разогнанный) Термопасту пробовал и ту что с кулерами шла, и Титан.
Прога, которая указана в 1м посте, подойлет для феномов?
Последний раз редактировалось AlexeyL2 08.10.2009 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
AlexeyL2 писал(а):
и что у меня в запасе еще десяток градусов
при перегреве у тебя просто все зависнет или уйдет в перегруз - зависит от матери. в запасе у тебя градусов 5 - зависит от кулера и корпуса, от теплообмена. хотя не факт, что камень сможет работать при 65 градусах - это проверяется экспериментально
AlexeyL2 писал(а):
Прога, которая указана в 1м посте, подойлет для феномов?
есть желание -пробуй. на феноме 9550 работала.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Member
Мда, не большой выигрыш это дало... Кстати, когда стоял боксовый кулер, его основание под нагрузкой (прайм) было холодным, а датчики ядер все-равно выдавали 69. В чем может быть дело?
Добавлено спустя 5 часов 54 минуты 13 секунд: Кстати, здесь viewtopic.php?f=2&t=293036 люди говорили, что 62 градуса - предельная температура корпуса, а не ядер... Где бы точно узнать?
Member
Знаю, что по правилам вопросыы с температурой обсуждаются в другой ветке, но все же. Я их там задавал, хотелось бы услышать и мнения участников данного раздела. Привожу свой пост.
Доброго времени суток. Купил проц Phenom II 955 BE, мамку - MSI 790FX-GD70. Ось - Win7. Поставил боксовый кулер. Температуру мерял CPUID Hardware Monitor, Эверестом, ADM OverDrive... Везде показывается что температура крышки на 3-4 выше температуры ядер. Как это вылечить, если возможно? С боксовым кулером показания температуры крышки доходили до 50 без нагрузки и до 73 (дальше я вырубил прайм - страшно стало ). Поставил Ice Hammer 4400A - температура (точнее непонятные показания с крышки) без нагрузки стали 37-40, в нагрузке - 53-55. Стал разгонять - все упирается в температуру. Понятно что с температурой что-то не ладно и на какие показания ориентироваться не ясно. Косался трубок у основания кулера, как боксового, так и Ice Hammer 4400A - мой лоб наощупь горячее чем проц под нагрузкой (в т.ч. разогнанный) Термопасту пробовал и ту что с кулерами шла, и Титан. Как вариант, я полагаю, ориентироваться на температуру ядер. Думаю все 4 датчика на них не могут врать одинаково, поэтому им я верю. Не подскажите, на сколько температура ядер с/без нагрузки выше температуры крышки? Предельные 62 градуса - это температура ядер или крышки? Если крышки, то какой предел для ядер? Спасибо.
Member
Если вы про то, что датчик врет - да, вполне допускаю этот вариант. Но надо гнать проц и ориентироваться на температуру, а ее показания не верны. Может тогда подскажите предельную температуру для ядер для фена 2 955 ? На ядрах то термодатчики наверное нормальные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
AlexeyL2, "врет" именно датчик в "ядрах". А точнее (мысль свою повторю), этот датчик не предназначен для интерпретации его показаний в температуру. Предназначен для термозащиты. Датчик один, а не 4, обратите внимание на то, что все температуры одинаковы (а также, можно "техническое" описание процессора найти). По своей материнской плате скажу, что датчик "крышки" (никакая это не крышка, конечно; датчик расположен на материнской плате, в районе процессорного разъема) вполне точен - сверял с показаниями термопары.
Member
ckotick писал(а):
обратите внимание на то, что все температуры одинаковы
Обращал - большую часть времени одинаковые, но иногда разные. Так что очень сомневаюсь, что там на 4 ядра 1 датчик По поводу датчика "крышки". Была такая мысль. Производители мамок могут запихать его куда угодно в сокете, в т.ч. под цепи питания. Отсюда и различия в показаниях температуры. Поэтому, врет скорее датчик "крышки" нежели ядер. ИМХО. Поэтому, собственно, и вопрос о их предельной температуре
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: Немного не в тему, но все же. О термопаре. Дорого она стоит, ге покупать и нужно ли при этом "хирургическое" вмешательство в кулер?
Member
AlexeyL2, ну нету там 4 датчиков, поверьте. Один он, и вовсе не в "ядрах". Сейчас у меня показывает 20С. Мамка с "процессорного" показывает 30С. Термопара 28С. После этого верить "ядерному"? Увольте. Термопара была в комплекте к мультиметру. Для использования никаких "хирургических" вмешательств не требуется. Хотя точность измерения не на высоте, прием простой - ткнуть конец пары в поверхность объекта, температура которого интересует. Мне удалось лишь между основанием кулера и текстолитом процессора. Т.е. в бок "крышки". В центре должно быть потеплее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2004 Откуда: Иркутск
И так поздравьте... купил куллер IH 4400A темпа стала минимальная 29(была 37) =максимальная при тесте FPU S&M =58град на минимальных оборотах куллера (800)(на старом куллере 30 секунд теста и темпа 69град).Куллер крут.....
Member
ckotick писал(а):
Сейчас у меня показывает 20С. Мамка с "процессорного" показывает 30С
Многие не согласны с тем, что крышка теплее ядер. Иначе возникает вопрос - кто кого греет? Вы кстати на показания температуры ядер ориентировались при разгоне или на показания температуры крышки?
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
AlexeyL2 писал(а):
Кстати, когда стоял боксовый кулер, его основание под нагрузкой (прайм) было холодным, а датчики ядер все-равно выдавали 69. В чем может быть дело?
скорее всего, кулер был плохо установлен. у меня под праймом минитайфун грелся неплохо, а он посильнее боксового будет. также, виной некорректным показаниям может быть биос - смотреть в ветке по матери.
AlexeyL2 писал(а):
Где бы точно узнать?
проверь сам. или спрашивай у владельцев такого же камня. ...
AlexeyL2 писал(а):
О термопаре. Дорого она стоит, ге покупать и нужно ли при этом "хирургическое" вмешательство в кулер?
термодатчик в москве стоит от 300 рэ. http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/catalog.cgi?id=130 для проверки почти реальной температуры крышки процессора датчик прикрепляется скотчем к основанию радиатора кулера в той зоне, которая не ляжет на проц.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Member
Мдааа... Ну нету "температуры крышки". И никто никого не греет. Есть чип мониторинга на мамке, он получает данные с датчиков мониторинга на мамке. Показания этих датчиков - температура. Есть некая приблуда в процессоре. Через нее организована встроенная термозащита процессора. Показания этой приблуды понятны только термозащите. Когда пользователи видят какие-то показания с этой приблуды, они начинают недоумевать. А приблуда-то и не предназначена для мониторинга пользователем. Что в этом наборе слов не понятно? UndWDoG, насколько разные? 1 градус? Баг софта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
ckotick Хорошо в принципе согласен что датчик 1. Не могли бы вы поделиться сылкой на тех данные касающиеся процессора в целом и этого датчика в особенности? Желательно конечно от производителя. По поводу того что нельзя верить датчику в процессоре в корне не согласен. Хотя бы потому что производители все таки обращают внимание на оверклокеров, выпуская всякие BE модели и т.п. Согласитесь что разгонять процессор не зная его температуры как то... ну не совсем правильно что ли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2004 Откуда: Иркутск
955be погнал шиной, тест FPU в S&M стабильно прошел на частоте 3650... только выше не проходит. Вопрос такой какая должна быть частота NB в номинале, не знаю почему, но кактолько в биосе отключаю питание авто в мануал, то комп не хочет загружатся даже на 3.2Ггц.... что странно какую NB ставить надо?