Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Ребят, 22mhz никто не находил? Я просто потерял... Короче длительные тесты праймом выявили нестабильность на 3806 1.328v. Через пол часа останавливается один поток с ошибкой (бсода нет). При снижении частоты всего на один mhz по бклк - 22мгц, получил часовое прохождение прайма с 1.312v : ) Просто не было времени прогнать подольше, но я этим займусь... Больше просто не стал вваливать нупруги... Вообще 1.35 (следующий шаг - 1.348v) для 3800 - эт криминал!
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Bumbr писал(а):
Так после подбора всех параметров и достижения железной стабильности можно вернуть всякие фаст буты, оно запомнит параметры системы, уберет из загрузки инициализацию всяких разных штук и будет быстрее грузиться.
Оно все включено.
DEMONmachine писал(а):
Уж было начал радоваться на последних секундах теста что все стабильно, ни перегрева, и бсода, и тут бах...
Новый линкс может глючить. Проверьте его в стоке. А то у меня 0.6.6 в стоке выдавал ошибку ВСЕГДА на последнем проходе при любом их количестве. Кстати можете тоже проверить поставив разное кол-во проходов. Если ошибка будет всегда в конце теста - значит глючит GUI (ну то есть сам линкс).
Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
Artunkin писал(а):
Этого хватит, чтобы утверждать, что разгон стабилен? Странно только то, что в hwmonitor значение vcore под нагрузкой 1.2, в простое 1.264. Это так просаживает? Это плохо? Вроде level 1 поставил в калибровке
Ваше напряжение 1.264. HWMonitor че-то плющит, но смотреть надо именно в графу vcore, а не VID. (В биосе для верности посмотрите сколько отображается - там точно вкор). В других прогах посмотрите в аиде64 и в HWInfo тоже в графе vcore (не VID).
И 11 минут теста не достаточно чтобы говорить о стабильности. Но у вас конечно может быть свое мнение. По меньшей мере час. И лучше еще до кучи прайм прогнать blend тоже часок (раньше было такое правило "не вместо а вместе" - то есть лучше если стресстест будет не один). Тут уже кто-то приводил в пример подобную концепцию я просто действую так же....предварительные тесты я гоняю по 20-30 минут. А уже финальные - часа полтора-два или 3 если время есть. Но хотя бы час сделать надо.
Последний раз редактировалось KT 18.11.2016 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
В общем ни в коня корм, с этими 4ггц. Напруга 1.376 -1.392 при стресстесте слишком жарят проц. Не могу пройти бенчи эти, темпер не пускает, в прайме сразу подскакивает температура 95 и после пары секунд в синий экран с перезагрузкой. Хз. Без скальпа не варик с моим охладом. Вернулся на свои 3.85 с напругой в 1.28
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд: да, все таки скупой платит дважды) надо было 501 ревизию брать) сейчас бы сидел на 4ггц) с напругой в 1.3.... эх....)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2013 Откуда: Петрозаводск
KT писал(а):
Ваше напряжение 1.264. HWMonitor че-то плющит, но смотреть надо именно в графу vcore, а не VID. (В биосе для верности посмотрите сколько отображается - там точно вкор). В других прогах посмотрите в аиде64 и в HWInfo тоже в графе vcore (не VID)
В биосе выставил 1.28 Я и смотрю vcore, в просте 1.264, как только нагружаю под 100- становится 1.2
Там же в биосе в мониторинге посмотрите, или обычно рядом где вольтаж меняете отображается текущий вкор, можно посмотреть после сохранения и повторного захода в биос. Но видимо да, 1.264 ваш вольтаж. Уточняйте в биос и в другом софте под нагрузкой. Да и такой просадки (до 1.2v) быть не должно с активным LLC.
Добавлено спустя 50 секунд: Artunkin Стоп. у вас асус? Тогда Level 5 ставьте. Level 1 - самый низкий, считай что нет. Это у асрока вроде LVL - 1 самый сильный. У асус наоборот.
Последний раз редактировалось KT 18.11.2016 20:02, всего редактировалось 1 раз.
sanchellio Плата у меня тоже показывает 100 с чем-то, причем в HWInfo такая же фигня...но это можно не смотреть. А вот вкор глючит да. Посмотрите в HWInfo лучше, у меня нормально отображает.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Да уперлись вам эти 4Ггц) 3,8 великолепная частота для всего) И температуры при этом будут сказочные...
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд: Есть тут хоть один человек, кто воткнул проц, подразогнал 3,5-3,8 и юзает спокойно в удовольствие компьютер?) В игры там играет, порнушку поглядывает, музыку слушает))))
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
KT писал(а):
Плата у меня тоже показывает 100 с чем-то, причем в HWInfo такая же фигня...но это можно не смотреть. А вот вкор глючит да. Посмотрите в HWInfo лучше, у меня нормально отображает.
да, там норм вольтажи вроде показывает , но с температурами совсем беда какая то....
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Mellow писал(а):
Есть тут хоть один человек, кто воткнул проц, подразогнал 3,5-3,8 и юзает спокойно в удовольствие компьютер?) В игры там играет, порнушку поглядывает, музыку слушает))))
ну я собственно этим и занимаюсь)) вернул обратно все до 3.85 1.28. больше в биос не полезу.) если скальпировать не решусь)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2013 Откуда: Петрозаводск
Mellow писал(а):
Есть тут хоть один человек, кто воткнул проц, подразогнал 3,5-3,8 и юзает спокойно в удовольствие компьютер?) В игры там играет, порнушку поглядывает, музыку слушает))))
Может кто потестировать нормально 7.0 версию биосов от Асрока, вроде как пишут, что не отваливались там авх и температура. Точнее при разных настройках по разному было, ну короче есть вариант так разогнать чтоб не отваливалось... С множителем правда не ясно...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
я правильно понимаю то что зелёное то работает корректно, то что серое- то типа нету и не должно быть. очень волнует то что выделено красным... это "отвал"? или что такое вообще?
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Stress писал(а):
ставь на Асусе 1,370 на проц, LLC level 7
это напруга в 1.376-1.392- я не смог пройти линх на таких напряжениях. слишком греют проц. выше сотки и все уходит в ребут.