- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2018 Фото: 4
Victor91rus так можно и не использовать линкс, ставите осст на час если проходит то и линкс стабилен будет, вот и все дела. а вообще полный зависон я только в линксе видел, осст просто ошибку ядра выдает и не вешает систему. прайм95 тоже систему не вешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Господа, покидайте результаты бенча Аиды до и после настройки таймингов, пожалуйста, интересно сколько наносекунд выигрыша это дает.
c9n писал(а):
Вопрос к владельцам 2700Х: - есть ли смысл выключать SMT для игр? - снижается ли температура процессора? - при отключении SMT улучшаются ли возможности разгона?
Я не владелец, но имхо это самый разумный вариант использования под игры. Немного поднимется производительность и мегагерц на 200 больше разгон.
Ребят, такая ситуация. Никак не могу разобраться со схемой питания. При выборе "высокой производительности" или "сбалансированной для AMD Ryzen", 2600х бустит одно ядро до 4150 МГц и выдаёт 60 ФПС в игре. При выборе "сбалансированной" схемы, 2600х бустит одно ядро до 4250 МГЦ, но выдаёт 55 ФПС в игре на том же месте.
Если честно, то происходящее для меня несколько загадочно. Почему при большем количестве МГц на ядро, падает производительность? Как оставить большую частоту процессора при автобусте и не потерять производительность? Игра, в которой производились тесты, требовательна к высокой частоте на ядро.
Все настройки CPU в авто, ибо при попытках ручного разгона начинаются фризы и статеры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2011 Фото: 0
coolio писал(а):
Я не владелец, но имхо это самый разумный вариант использования под игры. Немного поднимется производительность и мегагерц на 200 больше разгон.
coolio писал(а):
Вопрос к владельцам 2700Х: - есть ли смысл выключать SMT для игр? - снижается ли температура процессора? - при отключении SMT улучшаются ли возможности разгона?
Не проверял, но смысл проверять без smt, с 4мя ядрами вместо 8 - улучшится разгон (со включенным смт). Разница в играх с смт и без поискать в инете легче, только если кто целенаправленно делал сравнение для проверки. возможность разгона зависит напрямую от того, насколько хороший камень. Нужен ли доп разгон по ядрам - дело каждого, но даже автоматики на 3900 хватает с бокс кулером, под водой 4.1 особой разницы не увидишь (если карта не топовая). так что даже если выключенный смт даст +300мгц (что врятли), толку мало со средней видяхой.
Hulfar писал(а):
Ребят, такая ситуация. Никак не могу разобраться со схемой питания. При выборе "высокой производительности" или "сбалансированной для AMD Ryzen", 2600х бустит одно ядро до 4150 МГц и выдаёт 60 ФПС в игре. При выборе "сбалансированной" схемы, 2600х бустит одно ядро до 4250 МГЦ, но выдаёт 55 ФПС в игре на том же месте.
Если честно, то происходящее для меня несколько загадочно. Почему при большем количестве МГц на ядро, падает производительность? Как оставить большую частоту процессора при автобусте и не потерять производительность? Игра, в которой производились тесты, требовательна к высокой частоте на ядро.
Все настройки CPU в авто, ибо при попытках ручного разгона начинаются фризы и статеры
Скорее зависит от того, как работают остальные ядра, может при первой схеме 2 ядра на 4150, а на второй схеме одно до 4250 а остальные значительно ниже (тут надо смотреть в целом как все ядра работают в играх). Однако непосредственно в играх, в авто режиме я не замечал что бы 2700х значительно бустил через xfr 2 ядра сильнее других - обычно статично все ядра шли +-. вне игр - буст xfr видел но там другие ядра местами были на 2600мгц. Примерно такое наблюдал у автоматики.
coolio писал(а):
Господа, покидайте результаты бенча Аиды до и после настройки таймингов, пожалуйста, интересно сколько наносекунд выигрыша это дает
в шапке таблица разгона - там ответ на этот вопрос. (2133 cl 15 в среднем 70ns).
Добрый день. Для расчетов использую программу Zemax. Она может полностью загрузить все ядра, поэтому для нее желательно использовать многоядерные процессоры. Думаю о переходе на Ryzen.
Прошу владельцев Ryzen R7(интересует и первая серия) протестировать производитетельность. Для этого после установки открыть файл с примерами \Sequentional\Objectives\Wide angle lens 210 degree field.zmx Далее меню Tools-Miscellaneous\Perfomance test
У меня на Xeon E3 1270 (3,5ГГц) получаются следующие значения: 4,65 millions 125.46 millions 2.17 thousand
The AMD Ryzen 2000 series processors with the X470 platform offer greater memory overclocking performance than its previous generation. G.SKILL successfully reached DDR4-4000MHz 2x8GB memory speed on the AMD system, built with AMD Ryzen 7 2700X processor and ASUS ROG CROSSHAIR VII Hero motherboard.
Ryzen 7 2700X + ASUS CROSSHAIR VII Hero = DDR4 4000MHz
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2015 Откуда: Москва Фото: 2
Думаю кому-нибудь будет интересно. OCCT (большой набор)/Linx (8k)/Prime (smallfft или inplace min max 128/128) спокойно себе детектят ошибки памяти, которые могут быть не найдены ночными прогонами TM5/HCI/Karhu. При том OCCT делает это быстрее всего, по крайней мере в моем случае.
Забавно, что есть скейлинг стабильности с напряжением на ядрах. То есть подобное поведение очень легко спутать с нестабильными ядрами.
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
На самом деле поиск ошибок памяти тот ещё квест. Во первых разные тайминги по разному детектятся. Во вторых сидишь такой наивный проверяешь память и нашёл софт который лучше всего детектит и тут твоя память делает ход конём и начинает детектить ошибку в любом ПО. На границе стабильности бывают гораздо более безумные вещи...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Hulfar писал(а):
Все настройки CPU в авто, ибо при попытках ручного разгона начинаются фризы и статеры.
высокая производительность принудительно блокирует частоту для всех ядер, отключает парковку 4150 в балансе частота может меняться динамически от нагрузки, потому бустит до 4250 , но на пару ядер, остальные запаркованные хороший выход это баланс режим но с минимальным состоянием проца в 50%
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: ZimogoretS только красивая надпись, в ветке кросхейре 7 все так же идет борьба как запустить память на 3400 я думаю обман чистой воды
Добавлено спустя 27 секунд:
elesin38 писал(а):
Забавно, что есть скейлинг стабильности с напряжением на ядрах. То есть подобное поведение очень легко спутать с нестабильными ядрами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
1usmus писал(а):
ZimogoretS только красивая надпись, в ветке кросхейре 7 все так же идет борьба как запустить память на 3400 я думаю обман чистой воды
Возможно, но мне кажется, что там отборный камень и недоступный (пока) обычным смертным BIOS (с новой AGESA\твиками)... Туда бы наших ребят заслать на проверку... вооруженных RTC\AIDA64\HWINFO\LinX\OCCT\TM5\Prime95 и т.д....
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Member
1usmus да странно как то, ни один тест памяти не видит ошибок за ночь, ни одна игра не падает. А вот тяжелая нагрузка аля OCCT\Linx детектят ошибки в течении 5-15 минут или просто падают. Откат памяти до 3533С14 - все стабильно.
И про что я писал - при поднятии напряжении на проц, не память, не сок, именно по ядрам ошибка появляется, но позднее в тесте. Как будто есть скейлинг стабильности памяти с напряжением на ядрах.
Еще одно странное поведение заметил - в биосе выставлено 1.381 напряжение, а в винде 1.387 по SVI2. С каждой перезагрузкой то 1.381, то 1.387 может быть
Ну и в добавок - 500Кгц на фазах просто ломает стабильность памяти.
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Sky87 Я тоже так думаю. Потому что по первым же роликам с ютуба у всез на воде ~65 градусов. У меня после 3 прогонов Линкса (~25 минут) на MasterLiquid Lite 120 прогревается до 68 градусов в стоке.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2018 Фото: 4
ultrafx писал(а):
до 68 градусов в стоке.
я щас сижу на 4100 при 1,3 в линксе максимум 70 градусов (8000, 25 прогонов), в играх пока особо не тестил, 50 градусов в игре чисто теоретически можно получить с вольтажем 1,2 и частоте 4,0, но при 4,2 это нереально ну и от игры конечно зависит.
Member
Linx 8k 10 прогонов
4.3 я забросил. Требует под 1.4 вольта, точное значение не установил. Не хочу уходить выше 1.38 Там уже к 81-82 градусам нагревается и стабильность что-то никак не ищется.
Последний раз редактировалось elesin38 08.06.2018 17:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2017 Фото: 1
1usmus писал(а):
только красивая надпись, в ветке кросхейре 7 все так же идет борьба как запустить память на 3400
https://pp.userapi.com/c831309/v831309959/115ec4/SMV_C7j91aw.jpg Только на неделе собрал воедино всю систему, на выходных буду плотно заниматься настройкой, но пока на кроссхейре 7 по калькулятору память на 3466 завелась с пол-пинка))
_________________ 5800X 4.5Ghz/Crosshair VII Hero (Wi-Fi)/CMK16GX4M4B3600C18R@3600/HYPERPC WaterCooling 120+Arctic p12/КулерМастер 750/Evga 1080ti ftw3/MasterCase Pro 5