Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Devijack писал(а):
Установи гамака и дотронься рукой
Мне не надо его ставить ещё раз, чтобы потрогать и увидеть то, что я и так знаю.
Devijack писал(а):
Я тебе битый час объясняю...
Не надо на меня тратить столько своего драгоценного времени. Вы у себя запускали один-единственный кулер из подписи- Вы же сами признались, что он переехал по наследству. Я с прошлого июля на своём- 5 воздушек и одну водянку. Что Вы мне пытаетесь доказать на основе своих теорий?
sg999570 писал(а):
Завтра днём в самую жару открою корпус и потрогаю радиатор и тепловые трубки макса, может вообще забить - греется значит работает
Они даже в СВ20 не будут горячие. Весь ГаммаХХ на 3600-м ни при какой нагрузке не греется так, как на том же Фикусе 8300- на другом компе даже на холостом уже весь тёплый. Прошлым летом, когда я его гонял, в том же СВ20 при фиксе верха оборотов на 1300, температуры заезжали за 80С, без фикса - обороты 1500+, температуры до 76-78.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2013 Откуда: Vilnius
Agiliter писал(а):
Wer3w0lf Хотите наверняка - ладно. Выключаете фикс. Включаете PBO, Scalar X1, +200, подняь лимиты. Даёте максимальную возможную нагрузку. Минимальное напряжение в этой нагрузке - максимально безопасное для камня. Я не видел чтобы AMD говорило сколько у них безопасное напряжение, а даташит под NDA.
С такими настройками 3900х в прайме с smallest FFT L1, L2, L3 и + AVX работает на 3992 MHz по всем ядрам с напругой ~1.25v - пару минут погонял - температура до 88 градусов не дошла. В синебенче чуть выше буст, но с просадками до 3992 MHz. Что мне с этой информацией делать? Или вообще - что делать?
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Поменял опорную температуру для регулировки оборотов с CPU на MOS (По мониторингу МВ), теперь кулер ведет себя более разумно. На скрине правда у температуры и оборотов получился сильно разный масштаб, сразу не подумал что может сбивать с толку. Но по оборотом видно что сильно быстро он не разгонялся.
Раньше с воздушкой максимум 4800 выдавало ) Тест ради теста конечно, но цифры приятно радуют ) Жалко проц 4.4 на разумных вольтажах не берет... интересно сколько б там было...
Все буде КНР
Biggreen у меня на такой же частоте получилось 2631, умножив на два по количеству ядер/потоков получим 5262...с РВО по дефолту, у меня было 2528 * 2 = 5056. Так что ничего особенного.
Biggreen у меня на такой же частоте получилось 2631, умножив на два по количеству ядер/потоков получим 5262...с РВО по дефолту, у меня было 2528 * 2 = 5056. Так что ничего особенного.
Я и не говорю что что то особенное ) Просто приятный буст от установки СВО - с 4800 до 5200 )
Devijack Из интереса проверил у себя кулер, подтверждаю, еле тёплый. Это при 86гр. на проце. Я на кулер раньше грешил, типа взял кривой. Но отпечаток вроде ровный. И как оказалось, такая проблема не только у меня. По ходу кристал слишком маленький, и кулера не успевают с крышки тепло "снять". Именно поэтому, болванки в бокс версии и кладут. Ибо почти никакой разницы между стоковым куском люминя и суперкулером не будет. Ребята, пошукайте пальцами по своим кулерам при нагрузке на проц. Проверьте ради интереса. ------------------------------------ Проверил на интеле, тоже самое. 70гр.проц под тестом - кулер как покойник. Причём лапал у самого основания, где теплотрубки. Ну из приличия он мог бы быть если не горячим, но хотя бы тёплым. Но нет. Что-то тут не так...Паста и прижим норм. если чё.
Последний раз редактировалось Kuwabara 10.06.2020 23:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Devijack Из интереса проверил у себя кулер, подтверждаю, еле тёплый. Это при 86гр. на проце. Я на кулер раньше грешил, типа взял кривой. Но отпечаток вроде ровный. И как оказалось, такая проблема не только у меня. По ходу кристал слишком маленький, и кулера не успевают с крышки тепло "снять". Именно поэтому, болванки в бокс версии и кладут. Ибо почти никакой разницы между стоковым куском люминя и суперкулером не будет. Ребята, пошукайте пальцами по своим кулерам при нагрузке на проц. Проверьте ради интереса.
Выше же привел сравнение между вполне приличной башней и водянкой.. разница есть.. Райзен 3000 начинает дропать частоты около 70 градусов, и только от кулера зависит когда эти 70 градусов настанут. Разница в производительности есть между разными охладами, и иногда ОЧЕНЬ прилична)
Все буде КНР
Biggreen можно просто зафиксировать частоту на нужном значении и не тратить деньги на водянку, а потом еще парится с ее обслуживанием и надеяться чтобы не потекла.
Райзен 3000 начинает дропать частоты около 70 градусов, и только от кулера зависит когда эти 70 градусов настанут.
У меня ничего не дропается, т.к. все сберегайки отключены, а проц залочен на фиксированных частоте и напряжении соответственно. Но кулер же должен грется,не? он вроде как для этого и создан. Но по ощущениям, большая часть тепла под крышкой и остаётся.
Biggreen писал(а):
Разница в производительности есть между разными охладами, и иногда ОЧЕНЬ прилична)
Это понятно,не так выразился. Я имел ввиду у Райзена. Вот я уверен, поставлю стоковую болванку, и получу примерно те же тем-ры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Biggreen писал(а):
Райзен 3000 начинает дропать частоты около 70 градусов, и только от кулера зависит когда эти 70 градусов настанут.
В играх, когда удерживает до 50С болтается 4175-4200, как только залезает за 60С- дропает до 4100. С Фумой или водой эти самые и градусы, и частоты нормально удерживаются. А на 70+С увидеть 4200 не то чтобы нереально, но в общем проблематично. Это если всё на полном автомате.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
plutonix писал(а):
Вы у себя запускали один-единственный кулер из подписи- Вы же сами признались, что он переехал по наследству. Я с прошлого июля на своём- 5 воздушек и одну водянку. Что Вы мне пытаетесь доказать на основе своих теорий?
Эм, не надо судить людей по своим ограниченным возможностям. Конкретно 3600й я ставил на три системы. Под Dark pock 4 pro от которого я отговаривал, но человеку захотелось. Этог все то же - ничего, башня холодная, температуры высокие. И на боксе я тоже собирал. И не надо меня лечить, возможности гамака я прекрасно знаю. Как и что вышло в итоге под водянкой и фумы все то же ничего.По прежнему зарешал радиус кривизны рук.
Biggreen можно просто зафиксировать частоту на нужном значении и не тратить деньги на водянку, а потом еще парится с ее обслуживанием и надеяться чтобы не потекла.
Это понятно,не так выразился. Я имел ввиду у Райзена. Вот я уверен, поставлю стоковую болванку, и получу примерно те же тем-ры.
Температуры те же... производительность ниже) тема райзена 2го то что он сам дропает частоты в зависимости от охлада.. да туда тупо болванку сверху алюминивою поставь - будут теже 70 градусов, только вот производительность в 0...
Последний раз редактировалось Biggreen 10.06.2020 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Откатился через роллбек с новой Agesa На ней фабрика 1900 не едет. В ребут падает даже с 1866 При том что проц пол года на 1900 отлично едет. Пол дня промучался с напругими. Чето индусы вкрутили не то
plutonix писал(а):
Писалось 11 месяцев назад, причём про народ, который 3900-й поджарил. Что-то у нас тут не слышно про убитые автоматом 3900-е и вообще 3000-е. А есть какие-то примеры массовой деградации у обычных пользователей?
Да фейк это все я сразу писал, у одного чувака с реддита что то сдохло при неизвестных обстоятельствах и панику подняли мои процы "как после такси" и не умер ни один 1700х 2700х 3900х 3950х А на напругу я не жлоблюсь)
И температуры - тоже фейк, они или высчитываются от мощности или оффсет какой, в общем давно забил - все что до 95 - отлично
У меня при зафиксированной частоте в 4,3ГГц под праймом температура доходила практически до 90 и производительность при этом никуда не девалась. Напряжение не изменялось, частота естественно тоже. Так что непонятно как вы там что настроили если даже с зафиксированной частотой у вас плавает производительность.
Все буде КНР
Kuwabara писал(а):
Ребята, пошукайте пальцами по своим кулерам при нагрузке на проц. Проверьте ради интереса.
Я про это раньше писал, то что процессор выдает под видом своей температуры, это больше похоже на прогноз, а не факты. Попробуйте HWMonitor, там показывается реальная температура процессора.
НЕ ИСПОЛЗУЙТЕ HWMonitor! Большинству опытных пользователей уже известно, что в системах на базе Ryzen отображаются неверные показания. Например, половина отображаемых потоков или ошибки с чтением информации с датчиков.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Все буде КНР
immortal3000 писал(а):
дело не в фабрике как таковой, а в частоте оперативы 3800
На сколько я знаю для IF 1866 это некий порог и во всяких тестах и обзорах я не видел чтобы за него заходили, 3733 более чем достаточно, надо больше - включайте делитель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Alex_Str писал(а):
На сколько я знаю для IF 1866 это некий порог и во всяких тестах и обзорах я не видел чтобы за него заходили
Емм... Да здесь у трети форумчан, а то и больше фабрика 1900 и память 3800 И у меня в том числе Я же написал, пол года на 1900 сидел, и дальше сижу, после отката биоса. И 3900х у меня тоже на 1900 всю жизнь свою работает