В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2015 Фото: 0
Vasilis писал(а):
x5470 скинь мне настройки
Настройки почти те же самые что я выкладывал раньше на 451 по шине. Мод XEON LGA771 (Server) => LGA775 (Desktop) #14290631 Только FSB - 460 Performans Level - 8, CPU Voltage - 1.35, CPU PLL Voltage 1.68 (хотя можно и поменьше - я чуток поднял на всякий случай) DRAM Voltage - 1.52 (она на всех частотах идёт на 1.5 вольт по паспорту) NB Voltage - 1.4 (хотя меньшие не пробовал. можт и при них завелось бы) Остальное всё как на скриншотах при 451
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд: Хочу добавить : С этими настройками весьма не стабильно. Синебенч не проходит до конца. И долго не попользуешься такими частотами. Синий экран рано или поздно вылезет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2016
x5470 нужно на nb наваливать. Я когда до 4.6Ghz(стабильно) на P5KC гонял, то выставлял максимум, что может плата: и FSB и NB - 1.4v и 1.55v соответственно.
В общем не помогло поднятие напряжения на ЦП и мост, но заметил, что линкс останавливается с ошибкой если выбираешь объем памяти 4гб и выше. Как уже писал ранее, память тестировал в мемтесте 17 прогонов, все 4 плашки блезняшки, работает на стоковой частоте и стоковом напряжении, хотя только что поднял до 1.90, все равно не помогло. Не знаю что уже делать(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2015 Фото: 0
Vasilis писал(а):
я б занизил множитель до 9
Я уже попытался занизить до 9.5 и 484 FSB для 4.6 ггц Не заводится. А на 9множителе и подавно скорее всего. для 4.6 ггц там 511 FSB надо ставить. Это уже фантастика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
x5470 не думаю что будет сильно критично, если потеряешь немного в частоте проца, допустим 470х9,5=4,46 зато шина будет шире а память быстрее. но таки думаю с 4 плашками далее по шине не пойдет, а вот с 2мя вполне реально до 480 дойти а может даже выше.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2016 Фото: 1
Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, возникла проблема c температурой цп, после установки на мать Asus p5kc, вместо q6600 - процессор e5450 eo, охлаждение боксовое, биосы с модами ставил 1203 и 1303, проблема не решается, в общем температура ядер 25-35 в простое, а крышки цп - 55-60, показания температур смотрел в аида и в биос( в биосе показывается только температура крышки) Что это может быть? Неправильные показания термодатчиков? Или всё же кривая прошивка биос? Нигде не могу найти ответ на свой вопрос.
Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста...
Уже 115 раз обсуждалось в этой теме, на некоторых материнках завышается показание датчика CPU temperature, учитывать стоит только температуру ядер. У меня на P5KC та же фигня, красный CPU temperature, остальные ядра и материнка, в среднем превышение 15-20 град. Никакого датчика в крышке CPU нет, тот датчик где-то на материнке, возможно он подогревается через плату мосфетами, возможно биос не правильно интерпретирует его показания, в общем это никак не решить, я то же пробовал разные биосы, ковырял их редакторами, хотел как-то скорректировать и ничего, забил в итоге.
Если напрягает шум CPU карлсона, то можно привязать его обороты к одному из ядер в винде через SpeedFun, я вобще установил ручной регулятор, моей перформы на 800 оборотах мне хватает для обычной работы.
_________________ 386DX40=>486DX4-100@120=>Pentium 90=>Athlon XP 3200=>E8400@3.9=>Xeon E5450@4.05GHz=>i7-2600K@4.5GHz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
chigolberi , AlexandrKan а вы вообще-то фак читали? в стописятый раз: показания температур в простое - брехня, ненужная и неважная цифра в разгоне, Т теплораспределителя, оно же крышки - тем более. ну нет там датчика, нет. не знаю зачем интел даёт эту цифру, ну вот даёт, намерили у себя в лабораториях когда-то и дают. термодатчик тем точнее показывает, чем Т ближе к максимальной, то есть Tjmax. так что верьте показаниям термодатчика ядра под нагрузкой, это единственная цифра, в реальности которой не приходится сомневаться. сами-то подумайте, как может Т ядра быть меньше Т крышки? а у вас так и показывает...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2016 Фото: 1
Billy1980 писал(а):
Уже 115 раз обсуждалось в этой теме, на некоторых материнках завышается показание датчика CPU temperature, учитывать стоит только температуру ядер. У меня на P5KC та же фигня, красный CPU temperature, остальные ядра и материнка, в среднем превышение 15-20 град. Никакого датчика в крышке CPU нет, тот датчик где-то на материнке, возможно он подогревается через плату мосфетами, возможно биос не правильно интерпретирует его показания, в общем это никак не решить, я то же пробовал разные биосы, ковырял их редакторами, хотел как-то скорректировать и ничего, забил в итоге.
Спасибо за ваш ответ, в принципе я понимал, что подобные показатели некорректны, но просто не привык, что у меня на пк, что-то работает не правильно, выходит просто нужно перестать обращать внимание на подобные показатели, и чем-то отрегулировать обороты кулера.
Добавлено спустя 20 минут 50 секунд:
AlexandrKan писал(а):
AlexandrKan а вы вообще-то фак читали? в стописятый раз: показания температур в простое - брехня, ненужная и неважная цифра в разгоне, Т теплораспределителя, оно же крышки - тем более. ну нет там датчика, нет. не знаю зачем интел даёт эту цифру, ну вот даёт, намерили у себя в лабораториях когда-то и дают. термодатчик тем точнее показывает, чем Т ближе к максимальной, то есть Tjmax. так что верьте показаниям термодатчика ядра под нагрузкой, это единственная цифра, в реальности которой не приходится сомневаться. сами-то подумайте, как может Т ядра быть меньше Т крышки? а у вас так и показывает...
Спасибо за ваш ответ. Фак читал, но не весь и может быть не там, зарегистрировался только вчера. Дело в том, что цп я прогнал стрестестами аида, после 20минутной 100% нагрузки, картина не изменилась в плане разницы между крышкой и ядрами, ядра 55-65, крышка 80-85. И что меня ещё смутило, в биосе без модов и с q6600 таких проблем с показателем не было, была разница, но незначительная. То что крышка не может быть горячее ядер по логике - это понятно, но я просто думал, что можно как-то избавиться от этих некорректных показателей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2016 Фото: 2
Val10 писал(а):
показания температур в простое - брехня, ненужная и неважная цифра в разгоне, Т теплораспределителя,
Несогласен. Брехня или нет - зависит от мат.платы и в большинстве случаев не брехня. И показатель нужный, что бы оценить температуру окружающей среды, в которой производился разгон. Если у кого-то 20С в простое - значит он в холодном гараже или подвале сидит. а у кого 40С - может под батарей или в котельной.
_________________ i9 9900K@5000 Подробнее в профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2016 Фото: 0
искуственно сделал х5450 делитель 2,4 шину 450, напряжение на проц 1,268 линск 15т задач и 20 т задач, все в полном порядке, дальше гнать у меня смысла нет mugen 2 не справиться, в реа темпе по ядрам до 85 10градусов остается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
ArtemKomsa писал(а):
тайминги? что то такого не нашёл
в гиге по другому наз-ся, оно в доп таймингах, если их нет открывается контрл+ф1, статик треад валуе кажется.
Цитата:
Однако самое замечательное, что за неприметным параметром Static tRead Value скрывается возможность установки желаемого уровня Performance Level вручную. При разгоне параметр Performance Enhance, стоящий по-умолчанию в режиме Turbo, рекомендуется перевести в Standard, поэтому во время экспериментов довелось увидеть Performance Level равный 13, что очень много. Чем меньше Performance Level, тем больше скорость. Так что возможность ручной настройки Performance Level чрезвычайно важна для высокого итогового уровня производительности. Насколько нам известно, на сегодняшний день лишь материнские платы Asus, DFI и Gigabyte обладают такими способностями.
Привет! У меня вопрос, а зачем было менять Q6600 на Е5450? Это практически "шило на мыло" ведь. Q6600 спокойно и почти без поднятия напряжения заводится 400*8=3200MHz А если позволит мать, то он будет работать и 400*9=3600. Вопрос в логичности такой замены...