Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2013 Откуда: Vilnius
Сгорит помпа - комп в аут уйдёт по температуре. Куда она испаряется в закрытой системе? У меня вообще в водоблоке вкручен только каждый второй "шуруп" - остальные высверлил при обслуживании...
попробуйте Open Hardware Monitor, я сам его использую уже несколько дней, все показывает корректно, в том числе температуру процессора, в отличии от HWiNFO.
У меня они показывают одинаково. Так же как и AIDA.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Tarkus100 да, AIDA64 тоже верно показывает температуру процессора (просто ЦП, а не ЦП диод), но она не рисует постоянно график, на сколько я знаю. А в OHM можно за любой отрезок времени посмотреть график с любого датчика, в любом масштабе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Ну если гонять FPU аиды то мой камень где-то ~1.35 ~4225МГц держит со схожей температурой. Вот зачем он 1.475 накидывает на 4.2ГГц под слабой нагрузкой. Сделали бы человеческий оффсет, чтобы под себя можно было подстроить, а не эту ерунду со сбросом производительности. На 1.475 в режиме для галочки он и 4.4ГГц вероятно удержит в однопотоке на удачном ядре. Воздержусь от такого эксперимента.
Вчера после месяца использования Ryzen 5 3600 решил поменять боксовый кулер (wraith stealth cooler с нанесенной на него термопастой) на новый кулер. Для меня было удивлением, что кулер выдрался вместе с процессором из сокета. Прилип конкретно. Слава Богу все ножки оказались целыми. Погуглил и нашел решение прогреть кулер феном, после этого удалось кое-как отклеить процессор от кулера.
До этого у меня были только интелы и там примерно раз/раз в 2 года менял термопасту и таких проблем никогда не было.
В общем совет, перед тем как менять стоковый кулер, прогрейте хорошо проц в каком-либо стресс тесте, если не поможет, прибегните к фену (дуйте на кулер)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
В продолжение удивительных историй. Купил Ryzen 5 3600 семь месяцев назад, обновил сразу биос который был на тот момент AGESA 1.0.0.3 v1814, разогнал только память, проц оставил всё на авто и больше в биос не лазил. Всё было хорошо, в играх почти всегда 4200 с редкими скачками до 4175, Cinebench 20 стабильно выше 3700. Но последний месяц заметил, что в играх 4200 уже совсем не показывается, теперь постоянно скачет 4175 - 4150, Cinebench 20 стабильно ниже 3700, примерно на 1% производительность ушла. За это время ничего в настройках не менял, проц работает на раслабоне, самое сложное это игры. Жара пришла, но заработал кондёр, в комнате температура не изменилась. Деградирует походу падло....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Nightshift писал(а):
В общем совет, перед тем как менять стоковый кулер, прогрейте хорошо проц в каком-либо стресс тесте, если не поможет, прибегните к фену (дуйте на кулер)
Да тут через страницу пишем о том, что АМД надо любой процессорной нагрузкой прогреть перед снятием кулера. Если в шапке нет, то давно надо было жирным шрифтом с восклицательными знаками в шапку добавить.
maxXxtro писал(а):
Но последний месяц заметил, что в играх 4200 уже совсем не показывается, теперь постоянно скачет 4175 - 4150, Cinebench 20 стабильно ниже 3700, примерно на 1% производительность ушла.
У меня 3700 никогда не было, максимум 3660+, возможно изначально камень не самый удачный- в Райзен Мастере только 1 золотое ядро показывает, а тут у народа видел 2, про больше у кого-то тут - не помню, может кто и показывал. А в играх- у меня в зависимости от игры, в Дивижн2 4200 реже всегда показывало, в Дивижн - чаще, в БДО- часто, в Лост Арке могло стоять несколько минут. Но опять же, у меня всегда полный автомат, только память одной кнопкой в ХМР, и кривая кулера ручная. У меня с июля 3600-й - какого-то заметного падения производительности не замечал.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
С небольшим усилием повращать надо. Если с небольшим усилием не получается - греть. Это "хорошо", что процессор вытаскивается, если прикипел как следует и силы больше чем надо то можно и интел вырвать с впечатляющими повреждениями.
да, AIDA64 тоже верно показывает температуру процессора (просто ЦП, а не ЦП диод), но она не рисует постоянно график, на сколько я знаю
Я к тому, что раз AIDA, HWI, HWMon, OpenHardwareMon... RyzenMaster, в конце-концов, показывают одну и ту же температуру CPU, значит придется считать ее верной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
Tarkus100 писал(а):
Я к тому, что раз AIDA, HWI, HWMon, OpenHardwareMon... RyzenMaster, в конце-концов, показывают одну и ту же температуру CPU, значит придется считать ее верной
Куратор не раз говорил, что в HWI надо смотреть температуру - CPU (Tctl/Tdie) - она ближе всего к правде.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5