Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
student_vs_mb писал(а):
не знаю как на ASUS, на Biostar просто называется Chipset Voltage. Напряжение поднял до 1,275
Т.е. стандартное у тебя было 1,20? Добавлено спустя 14 минут, 18 секунд меня просто есть небольшая проблема,точнее непонятки с этими напряжениями
у меня до прошивки биоса было так:
Nme / Nominal / Curent
CPU - NB HT 1.20 1.20
NB Core 1.20 1.20
А щас стало так
Nme / Nominal / Curent
CPU - NB HT 1.30 1.30
NB Core 1.20 1.20
Если поставить в CPU - NB HT "АВТО" то при разгоне она автоматически задерается на 1,36, а дожна быть 1,20, но после прошивки БИОСа по умолчанию стоит 1,30 уже, и я фиг пойму что это такое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
А как в Orthos и OCCT показывается нестабильность? Оба запускаю, вроде нормально всё... в первом только иногда красным загорается "Paging", но тест не останавливается.. во втором вообще ничего не меняется. Если процессор/память будут хоть сколько-то нестабильны - тест просто остановится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2005 Откуда: 78 RUS
Sara Cahota писал(а):
А как в Orthos и OCCT показывается нестабильность?
Если в первом после хотя бы получаса errors:0 и warnings:0 - то это хорошо.. А во втором прогони в режиме "авто" - это те же полчаса - пройдет без ошибок и вылетов, можно говорить о более-менее стабильной системе. Плюс к этому цикл из минимум пяти прогонов CPUTest'а 06Марка... как-то так..
Что посоветуете- гнал мой , гнал и получилось максимум 219х15 при макс вольтаже 1.55 вроде.Если ставить выше то ошибки при проверке бп(хотя у меня все норм с бп), если опустить напруг на 1 шаг то ошибки при проверке фпу.Настройки другие не трогал, тестил s&m (кстати предел температуры из 65 не выходил, был 1 исключительный случай 70).
Member
valera[KOHb]Этот камешек? Если да, то обрати внимание на TDP в 125 W на номинале (!) и max temp в 63 гр. - вот тебе и вероятный ответ почему и куда вылетает.
valera[KOHb]Этот камешек? Если да, то обрати внимание на TDP в 125 W на номинале (!) и max temp в 63 гр. - вот тебе и вероятный ответ почему и куда вылетает.
Да модель эта ревизия хз какая, где глянуть? А я где говорил что у меня вылетает) Бп у меня в конфиге глянь, у него 580w в номинале..
Тогда 1 вопрос:
у меня корпу закрыт, в нем спереди 120 сзади 120 сбоку на 90 кажеться, если снять боковину и отключить маленький на ней, это положительно скажеться на температуру?
Последний раз редактировалось valera[KOHb] 18.10.2007 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: г.Москва
valera[KOHb] писал(а):
Бп у меня в конфиге глянь, у него 580w в номинале..
530W в номинале, это у меня 580W
valera[KOHb] писал(а):
у меня корпу закрыт, в нем спереди 120 сзади 120 сбоку на 90 кажеться, это положительно скажеться на температуру?
Если тот, что сзади - вытягивает воздух из корпуса, тот, что спереди втягивает, а тот, что сбоку дует на проц-мать,,, то такая схема лучше, чем без бокового, хотя и шумнее
valera[KOHb] Прогрей комп тремя прогонами 3DMark06 и сразу Prime95 на часа два, потом сразу SuperPi на 32Mb... И если без ошибок, то всё окей... Забудь однако S&M, хрен его знает, что там за тест БП и что он там тестирует на самом деле при этом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Эстония,Таллинн
привет! такая байда: гоню камень на шине 230 - все ок.запускается,игрушки идут, Марки проходит, вроде все норм, но как запускаю Перестройку, через 5-10 мин сбой.Перепробовал все: понижал НТ, ставил память 667, повышал напругу на чипсете до 1.30, на камне до 1.500 по биосу, тайминги на памяти до безобразия завышал...ни х..ра - сбой и все тут. счас поставил шину 225, напруга на камне 1.425, на чипе - 1.25, память- 5-4-4-12 2.1В как 900, НТ- авто,тест проходит на ура, темпа не превышает 52 по ядрам и 57 по ЦП( эверест). может забить на тест и поставить 230 или все таки оставить 3150Мгц?
может чего нить еще мона сделать?
заколебался уже.
даже тайфун купил ради разгона...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: г.Москва
Значится так.
У меня проблема,,, не идет проц выше 3000MHz и хоть ты лопни, уже все перепробовал, да толку ноль...
Грузит винду на 3100MHz, но тесты не проходит...
Возникли вопросы:
1. Я слышал, что материнка подает на проц немного завышеное напряжение... Если моему в номинале нужно 1.3В, то сколько она дает в реальности?
2. Какой самый оптимальный множитель для разгона?
3. Может ли материнка держать шину не выше 250MHz?
4. Нужно ли повышать напряжение на северный мост? (на нем и так можно котлеты жарить,,, а он у меня еще и с пассивным охлаждением {ZALMAN ZM-NBF47} + обдув)
5. Где посмотреть делители памяти для разных множителей процессора?
Вроде это все, что хотел узнать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2005 Откуда: Новгород В.
kampf если все перепробовано, kampf а вы не рассматриваете вариант что это мах стабильная частота для конкретного экземпляра процессора и выше не прыгнуть ?
Member
kampfВроде бы не "маленький" тут уже, а такие вопросы задаешь.. 1. Не знаю как на Эпокс, но на моей профильной точно выше, чем значение в БИОС (1.475->1.52 под нагрузкой 1.57). Более-менее реальное значение - в Hardware Monitor.. 2. На котором все компоненты работают на максимально стабильной частоте.. 3. Почему нет? Все может быть - это же не "штатное" значение.. Подними напряжение на чипсете. 4. Покажи нам там "северный мост".. и смотри п.3 5. Поиск по сайту никто не отменял.. Тут не смотрел?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
ANK_ писал(а):
Не знаю как на Эпокс, но на моей профильной точно выше
kampf У меня на епокс 550 - всё точно. Сколько выставишь в биос, столько и видят все программы мониторинга. До этого была foxconn nf4 ultra (939) - тоже всё было точно. И вообще пока определяешь макс. разгон - повышай всё из-под windows. Нафиг каждый раз в биос лазить - с помощью А64 Info и Clockgen можно всё намного быстрее и удобнее разогнать.
ANK_ писал(а):
Почему нет? Все может быть - это же не "штатное" значение.. Подними напряжение на чипсете.
На nf4/5 увеличение напряжения на чипсете очень редко увеличивает разгонный потенциал. Чаще помогает увеличение напряжения HT, но всё равно это слабые помощники в разгоне.
kampf писал(а):
Какой самый оптимальный множитель для разгона?
Это зависит от экземпляра процессора - в общем случае от множителя не зависит макс. разгон. Но иногда встречаются "любимые множители" - тут, видимо, есть какая-то связь с контроллером памяти (который у amd в процессоре, а не на мат. плате). Лучше пробуй гнать с максимальным множителем. Уже потом, определившись точно с потолком, попробуешь другие - если будет необходимость (из памяти можно будет больше выжать, если она не на пределе работает).
Вообще странная фигня - уже который процессор разгоняю, и как-то постоянно натыкаюсь на эту мистику.. Ходят слухи, что процессор постепенно как будто "прогревается" - то есть разгонный потенциал постепенно увеличивается. Всё это ненаучно, но почему-то такое впечатление складывается у меня уже не первый раз. Сейчас снова такая тема - 4400 изначально без повышения напряжения работал на 2.7, тесты на 2.8 вообще не проходили. Потом какое-то время я кулер в пассивном режиме юзал, разок даже прогрелся до 90 градусов процессор.. Потом снова нацепил вентилятор, ну и подумал, что если уж есть обдув - почему бы не подразогнать побольше. Начал разгонять - и вышло, что теперь без повышения напряжения 2.8 абсолютно стабильно, даже на одну ступеньку можно понизить напряжение. А если добавить +0.375 В - то уже стабильны 2.9. Но я точно помню, как в первые пару дней с обдувом и теми же условиями процессор только 2.7 держал без повышения U, сейчас 2.8... аналогичные приколы были и на с. 939.
Интересно, чем это всё-таки объясняется? Единственный очевидный нюанс - "стабилизация" термопасты (Arctic Silver 5) - температурный режим должен за неделю улучшиться. Но кулер у меня довольно мощный - под макс. нагрузкой очень редко до 50 градусов нагревается cpu, разве тут такая мелочь может столь сильно улучшить результаты?
Member
Sara Cahota писал(а):
разок даже прогрелся до 90 градусов процессор..
Sara Cahota писал(а):
На nf4/5 увеличение напряжения на чипсете очень редко увеличивает разгонный потенциал. Чаще помогает увеличение напряжения HT, но всё равно это слабые помощники в разгоне.
Стабильной работы на nF570SLI я добился только увеличением напряжения на чипсете. Какой смысл трогать гипертранспорт, если он работает на частоте ниже штатной? Или есть "маниаки" работающие на множителе 4 или 5? В любом случае - это опять осуждение МоБо, а не камня.. а МоБо в другой ветке..
rurik Тут дело такое: тебе нужна эта псевдостабильность? Если в тестах всё-таки вылетает, то нет гарантии, что в длительной работе (игры, кодирование видео) он будет так же стабилен. И потом, ради 50-70 MHz иметь риск получить синий экран в неподходящий момент - имхо, оно того не стоит. С другой стороны, есть понимание, что в повседневном использовании нагрузка не сравняется с тестовым прогревом.
И наконец. Есть эмпирический закон, выведенный serj'ем: чтобы получить стабильность, нужно от кажущегося стабильным разгона откатиться на 1%. Если нужна стабильность абсолютная - на 3%. Сам использую этот принцип, он меня не подводил.