Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: Елабуга
ottobalt писал(а):
MAXIMUMGAME писал(а):
Товарищи, тут один вопрос назрел. Может ли процессор деградировать от разлочки, без разгона (ACC [Auto] и все)?
Скорее нет, чем да. Сам по себе анлок к деградации не приведет.
Во-первых повышенное тепловыделение. Разлоченный проц может не укладываться в термопакет заводского четырехядерника и надо лучше охлаждать (об этом тут уже писали). Во-вторых мы же никогда не знаем из-за чего на заводе отключили ядро. Если проблема была в токах утечки, качестве внутренних проводников и т.п. неявных проблемах, то камушек может не просто больше греться. В анлокнутом ядре может быть сильно повышено тепловыделение некоторых блоков, вплоть до опасных температур (термодатчики-то не работают). А это теоретически может привести к выходу из строя всего процессора
Ну а общая температура крышки то нормально показывает, у меня например 36 в простое, при нагрузке до 42 при нагрузке (охлад БигТайфун).
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Org писал(а):
Мать MSI 760GM-E51 проц X3 425 Проработал разблокирован и разогнан до 3300 при 1.36v месяца 4-5. Начал использовать интегрированное видео, однажды сбросил биос в дефолт, и после этого проц перестал стартовать на этой матери вообще. Мать живая, другие процы на ней пашут чудно, процессор проверял на старт на других материнках. Как может проц перестать запускаться на конкретной материнке ? Деградировал ? Какие есть мысли. хелп плиз
Мать MSI 760GM-E51 проц X3 425 Проработал разблокирован и разогнан до 3300 при 1.36v месяца 4-5. Начал использовать интегрированное видео, однажды сбросил биос в дефолт, и после этого проц перестал стартовать на этой матери вообще. Мать живая, другие процы на ней пашут чудно, процессор проверял на старт на других материнках. Как может проц перестать запускаться на конкретной материнке ? Деградировал ? Какие есть мысли. хелп плиз
Перемычку/батарейку вытаскивать пробовали?
Разумеется, все возможные операции были произведены. Куллеры крутяццо, старта нет... Завтра пойду к дружбану пробовать на его матери этот проц... Пока не представляю какое объяснение вообще есть этому феномену...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Подскажите если кто знает, решил вопреки своих убеждений, соиграть в рулетку amd, с 4 ядром...
проц приехал маркировку знаю: Athlon II X3 435 ADX435WFK32GI CADAC AD 1004FPMW то есть должен быть без кеша L3, но с 4 ядром... материнку подобрал исходя из обзора I.N. , GA-MA785GT-UD3H http://people.overclockers.ru/IN/record21 . GA-MA785GT-UD3H ещё не приехала..., (впрочем как и память планирую пока две планки по 1 гигу на 1333)
какие нибудь сложности есть с разлочкой проца 2010года 4 недели (CADAC AD 1004FPMW) , на этой плате ? Ещё хотел бы сразу обновить биос до последнего, или есть какие то ограничения по поводу разлочки ядер связанный с биосом (может уже кто сталкивался)? в факе есть
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Последний раз редактировалось ILYA-HAMSTER 25.04.2010 0:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2010 Откуда: Москва
MAXIMUMGAME писал(а):
Ну а общая температура крышки то нормально показывает, у меня например 36 в простое, при нагрузке до 42 при нагрузке (охлад БигТайфун).
Ну в вашем случае с суперкулером процессору комфортно и прохладно.
Обычно нормально разлачиваются ядра, отключенные именно по маркетинговым соображениям. Так что вышеописанное мной стечение обстоятельств крайне маловероятно.
Org Возможно это ваш случай. Если, как вы говорите, камушек проработал всего 4-5 мес, то на него гарантия еще могла остаться. Если вместе с материнкой покупали - смело несите обоих в гарантийку
Org Возможно это ваш случай. Если, как вы говорите, камушек проработал всего 4-5 мес, то на него гарантия еще могла остаться. Если вместе с материнкой покупали - смело несите обоих в гарантийку
Дык дело в том, что мой 425ый стартовал на другой материнке На стабильность и анлок не проверялся, но стартовал... В моей стартовали такие же трей 425, и сейчас сижу на 240ом. Получается что мать живее всех живых по всем параметрам, и проц вроде как тоже, а вместе - нет старта. Совсем не понимаю... Завтра буду мучать 425ый на другой матери
Member
У меня кажется после двух с лишним недель разлочки камень деградировал (сам до сих пор не могу поверить), короче в конце того года процессор спокойно брал по шине 280 МГц а то и 300 МГц на Windows 7 64-битной, винда грузилась, но я так и не тестировал. Сегодня вырубил 4е ядро, попробовал еще раз ради интереса поставить шину на 280 МГц, и был в недоумении, винда при загрузке зависала, хотя настройки были те же что и в прошлый раз, при 300 МГц даже БИОС не загружался На 260 уже все нормально работало. Железо с того времени не менял, и винда до сих пор та же. Еще подметил одно дело, я с того момента сменил уже 2 версии БИОСа. Может просто новый БИОС кривой?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010
Ляпучка странно у меня не разблокировался но зато разогнался при 1.45в до 3939Мгц на множителе 19.5 и FSB 202, щас на постоянке работает на частоте 3926Мгц@1.45v. Частоту 4017Мгц при множителе 20 неберёт даже с таким напряжением 1.5v. Степинг второй.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2010 Откуда: г. Пермь
Всем привет! Есть такой вопрос: на Athlon II x4 показывает температуру ядер по 28 градусов каждое в простое, а температуру процессора 79-81 градус вне зависимости, в простое или нет. 1) Что важнее в многоядерных процессорах - температура ядра или процессора? 2) Можно ли с такой температурой ЦП разгонять? 3) Какая оптимальная температура ядер?
Member
ottobalt писал(а):
MAXIMUMGAME писал(а):
Может просто новый БИОС кривой?
не всегда последний биос самый хороший.
Сегодня с утра откатил обратно на версию 1.50 как раз на которой 300 брал по шине, по прежнему не стартует БИОС. На 280 винда не грузится. Попробовал множителем разогнать как раньше, до 3600 МГц при 1.425 В, и северник до 2400 МГц при 1.300 В, и к моему удивлению все ОК, и винда загрузилась и все работало. Неужели разлочка вредит камню? Что это может быть?
Сегодня с утра откатил обратно на версию 1.50 как раз на которой 300 брал по шине, по прежнему не стартует БИОС. На 280 винда не грузится. Попробовал множителем разогнать как раньше, до 3600 МГц при 1.425 В, и северник до 2400 МГц при 1.300 В, и к моему удивлению все ОК, и винда загрузилась и все работало. Неужели разлочка вредит камню? Что это может быть?
Так все ОК или НЕТ? Если ок, то новый Биос не очень мягко говоря
_________________ Кстати, у оверов почему девушки все симпотичные и красивые? Потому что оверы подходят серьёзно к процессу выбора (с) ***ArTiSt***
Member
14$ Dollar_boy Множителем ОК, а вот по шине 280 не держит, хотя в том году держал даже 300, я же написал что обратно откатил на ту версию на которой 280 нормально держал
14$ Dollar_boy Множителем ОК, а вот по шине 280 не держит, хотя в том году держал даже 300, я же написал что обратно откатил на ту версию на которой 280 нормально держал
мне кажется не зря АМД ничего не делала по поводу анлока. Видимо они понимали, что счастливчиков у которых проц будет работать стабильно - на самом деле будет мало, а вот рекламы и "всенародной" любви много
_________________ Кстати, у оверов почему девушки все симпотичные и красивые? Потому что оверы подходят серьёзно к процессу выбора (с) ***ArTiSt***
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2008 Откуда: Україна
MAXIMUMGAME
Цитата:
Множителем ОК, а вот по шине 280 не держит
если проц работает при заданой Вами частоте, то не важно как это достигнуто (множителем или шиной)! Проц способен реагуровать на каждый такт (импульс). а шина это уже к мат. плате. (если я не ошибаюсь О_о )
Добавлено спустя 31 минуту 57 секунд: по этому же принципу возможно деградировала озу! она реагирует на изменение шины так же как и проц =)
_________________ стремление к великой цели - делает человека Великим