Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 153 из 302<  1 ... 150  151  152  153  154  155  156 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Выдержки из FAQ:
Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4?
A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.

Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты?
A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.

Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?!
A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом.
...
Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю?
A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе
...
Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме?
A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.

В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут

Партнер

Member
UndWDoG, нашел такой документ. Страница 60. Согласно этой информации, на данный момент не надо полагаться на показания встроенного термодатчика. Хотя и планируют исправление (может быть, в "степпинге" C3).

Member
Фото: 0
ckotick
Спасибо за документ. Очень интересно было почитать) Если уже в С3 исправят то думаю уже буду менять только на 6-ти ядерный проц.

Member
ckotick писал(а):
Что в этом наборе слов не понятно?

Для меня - ничего нового.
По поводу датчика крышки (буду так называть чтобы много буков не печатать :) ). Объясните тогда, почему на одной и той же модели мамок эти показания разные? И как тогда "приблуда в процессоре" будет организовывать термозащиту, основываясь на данных с датчиков "в мамке", которые, к слову сказать, и расположены то везде по разному?
Раз уж вы так разбираетесь в технической документации на феном, приведите пожалуйста ссылки, свидетельствующие, что термодатчиков действительно не 4, а 1. Заобно был бы благодарен, если приведете информацию о предельной температуре для ядер.

Member
AlexeyL2 писал(а):
По поводу датчика крышки (буду так называть чтобы много буков не печатать :) ). Объясните тогда, почему на одной и той же модели мамок эти показания разные?
Потому что корпуса разные, кулеры разные, температура окружающей среды разная, программы, которыми читают эти данные разные.
AlexeyL2 писал(а):
И как тогда "приблуда в процессоре" будет организовывать термозащиту, основываясь на данных с датчиков "в мамке", которые, к слову сказать, и расположены то везде по разному?
Тут явное недопонимание случилось. У ЦП есть свой механизм термозащиты. Он срабатывает по встроенному в ЦП "датчику". Но пользователю данные с этого "датчика" видеть не надо. На данный момент они предназначены только для ЦП. Производитель МП вправе и свою термозащиту предусмотреть, для чего использует уже датчик на МП.
AlexeyL2 писал(а):
Раз уж вы так разбираетесь в технической документации на феном, приведите пожалуйста ссылки, свидетельствующие, что термодатчиков действительно не 4, а 1. Заобно был бы благодарен, если приведете информацию о предельной температуре для ядер.
Вы попросили, я какие-то документы нашел. До этого в глаза их не видел, а читал лишь слухи на этом же форуме. Встроенный в ЦП "датчик" один еще со времени K10. В этом документе расписаны энергетические режимы почти всех современных процессоров. Допустимые температуры ядер производитель не указывает, есть только температура корпуса ЦП (крышки, если вам угодно). Возможно, Tctl - это как раз то, что вы называете температурой ядер:
Стр. 53 писал(а):
2. Tctl Max (maximum control temperature) is a non-physical temperature on an arbitrary scale that can be used for system thermal management policies. Refer to the BIOS and Kernel Developer’s Guide (BKDG) for AMD Family 10h Processors, order# 31116.

Member
ckotick писал(а):
Потому что корпуса разные, кулеры разные, температура окружающей среды разная, программы, которыми читают эти данные разные.

Я облазил кучу ресурсов. Находил варианты с моим процом, моей мамкой и моим кулером. Про корпус данных не было. Разница достигала 10-15 градусов. Не думаю, что у меня настолько плохой корпус (Thermaltake V9).

ckotick писал(а):
Тут явное недопонимание случилось. У ЦП есть свой механизм термозащиты. Он срабатывает по встроенному в ЦП "датчику". Но пользователю данные с этого "датчика" видеть не надо.

Я конечно могу ошибаться, но имхо та температура "крышки" - данные с датчика мамки под сокетом. Сама же температура, по которой осуществляется термо-защита врядли юзеру видна.

ckotick писал(а):
До этого в глаза их не видел, а читал лишь слухи на этом же форуме. Встроенный в ЦП "датчик" один еще со времени K10.

Хорошо. Тогда буду рад услышать ваше мнение по поводу того, почему иногда температура разных ядер по показаниям разных программ все же отличается на 1 градус. Да, не на долго, да не на много, но все же.

За ссылку спасибо, хотя я этот документ уже смотрел. Действительно, температура в нем указывается только для корпуса процессора.

ckotick писал(а):
Возможно, Tctl - это как раз то, что вы называете температурой ядер

Да, возможно. Но сами понимаете, хотелось бы более точную информацию иметь, нежели "maximum control temperature" :)

Member
AlexeyL2 писал(а):
Тогда буду рад услышать ваше мнение по поводу того, почему иногда температура разных ядер по показаниям разных программ все же отличается на 1 градус. Да, не на долго, да не на много, но все же.
Программа мониторинга видит несколько ядер и считает своим долгом опросить каждое о температуре. Т.к. чтение идет последовательно с каким-то интервалом, а показания с диода меняются достаточно быстро, с части ядер пользователь видит предыдущее значение, и только с последнего опрошенного - "актуальное".

По разнице температур. Корпус как и окружающая корпус среда очень даже важны. А также прижим кулера и используемый термоинтерфейс.
По термозащите. В биосе действительно настраивается защита с датчика под сокетом. Но это защита от производителя МП. А в ЦП своя, которая от МП не должна зависеть. Как в Intel-ах, только вроде бы не троттлинг, а отключение ЦП. Тут я тоже не буду утверждать, что абсолютно прав. На этом же форуме где-то видел сообщения, выражающие предположение, что в K10.5 появился троттлинг.

Member
ckotick писал(а):
Программа мониторинга видит несколько ядер и считает своим долгом опросить каждое о температуре. Т.к. чтение идет последовательно с каким-то интервалом, а показания с диода меняются достаточно быстро, с части ядер пользователь видит предыдущее значение, и только с последнего опрошенного - "актуальное".

Даже если предположить, что дело именно в этом, то с какой целью показания с одного датчика предоставляются софту как показания с 4х разных датчиков? АМД пытается всех обмануть? :) Веским аргументом была бы ссылка на документацию, где приведена эта информация. Но ее пока нет.

ckotick писал(а):
По разнице температур. Корпус как и окружающая корпус среда очень даже важны. А также прижим кулера и используемый термоинтерфейс.

Руки вроде не из 5ой точки растут, да и делось все не в 1й раз. Термопасты использовалось 3 разные штуки. Поэтому и говорю, что 2-3 градуса даже не считались бы за разницу, но 10-15...

ckotick писал(а):
По термозащите. В биосе действительно настраивается защита с датчика под сокетом. Но это защита от производителя МП. А в ЦП своя, которая от МП не должна зависеть.

Согласен. Именно поэтому считаю, что информация с датчика "крышки", выводимая в софте, есть ничто иное, как показания от материнки и им верить нельзя. Показания датчика проца, как уже говорилось, юзеру знать не нужно.

2All
Может все же кто-нить знает, какая предельная температура для ядер Phenom II 955? Ну или так. В разогнанном состоянии, которое вы оставили себе как стабильное, какая температура у ядер?

Member
привет всем мой проц при простое каждое ядро 35 градусов это ок? и еше в эвересте пише CPU на 52 что это? а мать 48 как можна понизить? проц разгонен до 3.5 ! комп в профиле

Заблокирован
Заблокирован
какие нормальные темпарутыры AMD Fenom x3 8650 с разгоном в 10% и куллером Zalman 7500 на макс. оборотах 2300 и мин.оборотах 1300

Member
AlexeyL2
у меня макс был 64/65 крышка/ ядра разгон из подписи нб 2800 при садомазе

Member
Описание от разработчика одной из программ мониторинга:
CoreTemp писал(а):
*K10 = Phenom (Agena), Opteron (Barcelona). The K10 reports a temperature value that is relative to a certain predefined value, it doesn't report the actual processor temperature! So take that into consideration.
**CPU Temp is because the Phenom\Opteron (K10) have only one sensor per package, meaning there is only one reading per processor.
*К10 не сообщает физическую температуру
**один датчик на процессор, не на ядро
У K10.5 относительно K10 в термо-мониторинге ничего не изменилось.

Member
Специально для ckotick и всех, кому интересно. Привожу ответ из техподдержки AMD:
Цитата:
The Phenom 955 has 4 temperature sensors for each core; each sensor works individually and provides independent readings. The case (or ambient) processor temperature is acquired by one of two means: either by an algorithm or by a thermal diode on the motherboard.

If your board has a thermal diode built into the socket, it would use that sensor to read the processor’s ambient temperatures; in these kinds of situations, it is not uncommon to have a variation between the temperature of the cores and the ambient processor temperature.

In boards where no thermal diode is located, the BIOS calculates the ambient processor temperature based on an algorithm that is implemented by BIOS developers. The algorithm takes into consideration the temperature of the cores, and then “guesstimates” the ambient temperature while also taking into consideration the approximate temperature of the mini capacitors that surround the processor’s die (covered under the thermal lid). In some cases the algorithm may not be properly implemented, or may not be properly configured for certain processors which could also result in a temperature discrepancy

"Что в этом наборе слов не понятно?" (С) ckotick

Member
AlexeyL2
показания датчиков зашифровали по просьбе военных :haha:

Member
В этом наборе слов понятно лишь то, что датчиков 4. И если на МП нет своего сенсора, то для определения температуры ЦП BIOS использует некий алгоритм.
Однако, Вам следовало бы изучить принцип работы программ мониторинга. Хотя бы по тому описанию CoreTemp. Чтобы понять, что их работа не имеет отношения к BIOS и его разработчикам.
Про количество датчиков признаю, что было неправильно утверждать, что он один. Правильнее было бы утверждать, что значение считывается только одно. Я уже упомянул core2duo, что было удалено. Там также используется 4 датчика, но значений температуры можно считать два, а не 4.

Member
prick писал(а):
AlexeyL2
показания датчиков зашифровали по просьбе военных :haha:

Не то слово :D

ckotick писал(а):
Однако, Вам следовало бы изучить принцип работы программ мониторинга. Хотя бы по тому описанию CoreTemp. Чтобы понять, что их работа не имеет отношения к BIOS и его разработчикам.
Про количество датчиков признаю, что было неправильно утверждать, что он один. Правильнее было бы утверждать, что значение считывается только одно. Я уже упомянул core2duo, что было удалено. Там также используется 4 датчика, но значений температуры можно считать два, а не 4.

Да мои посты тож удаляют периодически. В общем, как и вы и я говорил, показания, используемые для температурного контроля, не имеют для юзера пользы. Что там на самом деле читают тулзы (в частности CoreTemp) - это вообще темное дело (тем более, как я понял, инфа на сайте CoreTemp касалась не Phenom II). Если показания того регистра, то толку от них ноль. Лично мне кажется, что все же показания биоса. Особенно если учесть, что и биос, и тулзы показывают одно и то же.
Про опрос только 1 датчика ядра. Какой смысл в тулзе вводить 4 поля для температур разных ядер и считывать показания только с одного? А потом еще придумывать доводы для обоснования, почему иногда даже в тулзах показания разных ядер отличаются.
В общем, слова службы поддержки лично для меня имеют больший вес, чем инфа с сайта тулзы. Вопрос решен. Закончим с офтопом.

Member
Цитата:
The Phenom 955 has 4 temperature sensors for each core
И что ж нам все 16 температур для 4 ядер не показывают? А если еще учесть, что у NB 6 датчиков.. Дайте все (минимум 22) тогда.

Member
Фото: 0
ckotick
Это получается берется среднее число по 16 датчикам? Или какого то определенного?

Member
UndWDoG писал(а):
ckotick
Это получается берется среднее число по 16 датчикам? Или какого то определенного?

Выводится среднее значение на ядро. Зачем юзеру по 4 значения на ядро?

Последний раз редактировалось AlexeyL2 15.10.2009 13:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
ckotick писал(а):
что у NB 6 датчиков..

что то на фото про них ни сном,ни духом. а плл-это температурный датчик?! Никак нет. Имеем 5 термо,а не 16.
плл-это к системе энергосбережения...

Последний раз редактировалось bi6a 15.10.2009 13:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
http://en.wikipedia.org/wiki/Phase-locked_loop

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 153 из 302<  1 ... 150  151  152  153  154  155  156 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа