Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
dxdizel писал(а):
Бартоны сами во время слабой нагрузки(торенты) эффективно снижают потребляемую мощность и соответственно лучше охлаждаются, так что снижать напряжение не обязательно - можно переборщить и потерять стабильность
"лучше охлаждаются" - сам понял, что сказал?
Бартоны здесь совершенно ни при чем, Bus Disconnect появилась задолго до них, всё зависит от материнской платы. Если Bus Disconnect работает без дополнительных пинков, то тепловыделение и энергопотребление в простое снижается. Если не работает (а это абсолютное большинство материнских плат), то нужно пинать систему при помощи S2K Control.
Добавлено спустя 56 секунд: Если выставлю шину 166, то для частоты 2333 какой надо множитель?
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды: Вернее сначала нужна частота 2083.
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды: правильно ли думаю, что надо разделить частоту на шину и данную величину использовать без поправочных коофицентов?
Итак, господа, продолжаю репортаж об разгоне в прямом эфире. Под поправочными коофициентами имел в виду разные настройки, со сложностью регулировки которых столкнулся. Итак, для начала выставил коофицент 14 при шине 166. При загрузке Windows железо издало необыный звук, какой бывает при запуске компа, как будто щелкает какой то тумблер громко (не дисковод). Это меня насторожило, поэтому проделал ряд действий о которых опишу ниже, а сейчас приведу скриншот при 166*14, что по идее 2324. Однако утилиты кажут оптимальные значения, а не другие: 2083,3 Две утилиты из виндовс кажут одинаковое значение, хотя думаю, что разогнал. #77 Так как был щелчок при загрузке решил по минимуму выставить все, как в статье: Как разгонять процессоры (руководство с картинками) http://overclockers.ru/lab/20066.shtml Однако не пойму, что делать с таймингами (по статье надо увеличивать) #77 В статье есть параметр AGP/PCI Clock и надо там выбрать 66/33 МГц, однако у меня вот что: #77
Подскажите, где настройка по снижению вольтажа процессора, обыскал везде, где мог, не нашел.
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд: Вчера смазал кулер процессора и другие. Так как обычно температура 35-45, то сейчас слышно, как кипит что то в системнике, как масло на сковородке. Не беспокоюсь, если что куплю другой кулер. Смайлики в IE8 что то не крепятся сюда.
Вольтаж процессора нашел. Поставил 1,45 синий экран, при 1,5 нормально. Вообщем раз пока нет советов, выставлю память обратно. Если кто что сможет посоветовать, буду рад. А есть утилита которая реально кажет разогнаные параметры? TestCPU и Чентрал Брайн Идентифиер почему то кажут оптимальные значения, хотя вроде разогнал проц, что за нонсенс, не пойму.
Спасибо за помощь, однако пока тайминги трогать не буду, так как там 3 параметра и модули вообще не знаю пока что такое, пока сегодня устал уже, с тайменгами не буду пока эксперементировать, так как и без этого там в биосе непонятные вещи остались.
Добавлено спустя 1 час 7 минут 11 секунд: На данный момент разгон в прямом эфире закончился плачевно. Выставив напряжение 1,65, множитель 12,5, шину в 166, не мог работать. При загрузке виндовс через минуту или менее синий экран. Вернул множитель и напряжение в дефаулт, шину в 100. Вот такие дела.
Добавлено спустя 37 минут 53 секунды: Пойду, добавлю множетеля.
Добавлено спустя 1 час 35 минут 15 секунд: Множитель заблокирован. То есть промучившись целый день пришел к такому выводу и до сих пор о такой напасти не узнал. Что то резать не могу механически, так как в случае поломки заменить нечем. За счет чего еще можно увеличить производительность при моих настройках (привел в теме множество снимков биос)?
mishgane Я все правильно сказал. Если процессор потребляет меньшую мощность то при тех же условиях охлаждения он имеет меньшую температуру - соответственно лучше охлаждается. А заслуга в снижении потребляемой мощности при неполной загрузке принадлежит процессору, чипсету материнки и производителю её или их связке - не важно - главное результат.
Если у меня синие экраны при 166, логично ли увеличивать более этой величины в поиске бессбойного значения или это ошибочно?
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: Сейчас у меня 150*12,5
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды: http://www.oszone.ru/1460/#12 Здесь прочитал: Q: Я слышал, что существуют матери, с возможностью менять множитель у залоченых камней. Это правда? A: Да, такие матери существуют. Я точно знаю, что EPOX 8K9A2(+) и EPOX 8RDA(+) имеют такую возможность. Нет ли в моей материнке такой возможности?
Member
dxdizel То как процессор "охлаждается" зависит от системы охлаждения, а не от того, сколько тепла он выделяет. Если не веришь - вруби BD и сними кулер, посмотришь, как он будет "охлаждаться" Не надо путать понятия.
Последний раз редактировалось mishgane 30.10.2009 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Там же прочитал: Q: Какие чипсеты поддерживают FSB 333MHz? A: VIA KT333, KT400, KT400A, NVIDIA nForce2 (он также неофициально поддерживает FSB 400MHz) Полезно ли это для меня или будут проблемы от такого тестирования?
Мне бы подсказали с частотой шины и пока бы эксперементы закончил. Уже 2 дня парюсь, лимит времени закончился, некогда пока читать. Я читал, только не скурпулезно, а мануал с картинками скурпулезно и даже распечатал на цветном принтере, только это не помогло.
Добавлено спустя 15 минут 48 секунд: Еще раз просмотрел. Если разгон без вытаскивания из корпуса процессора с материнки не возможен, зачем все перечитывать, чтобы убедится, что это невозможно?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2009 Откуда: SVO
Подскажите. пожалуйста, возможен ли разгон такого процессора AMD Athlon XP 2500+ (ядро Barton, Socket A) Материнская плата: ASUS A7V400-MX, chipset VIA, KM400
Junior
Спасибо. Только вот что такое "пин-мод"? Замобиливание процессора - тему нашел, "Разблокирование множителя у Athlon XP переделкой в мобильный" А вот по поводу пин-мода куда смотреть?
ЗЫ. Понимаю теперь, что всё это слишком сложно и, при условии, что я вообще в ВТ полный ноль, для меня это не возможно. Что такое мостики, L5, L8... Что такое множитель, как это его разблокировать.
Вообщем, спасибо, я понял, что пока буду понимать и изучать это науку, уже успею полностью обновить железо и процессор, что разгонять старый не будет смысла.
Member
s_phoenix писал(а):
Что такое мостики, L5, L8...
Лучше не трогай мостики, используй проводки, вставляемые в сокет для соединения ног. Это легче и безопаснее при выполнении. Ссылка в шапке на руководство. Пин мод это оно и есть.
Junior
Да, спасибо, очень понятная интерактивная схема, какие контакты на сокете соединять, только вот хотел бы уточнить следующее: Проводки буду вставлять в контакты на сокете, соотв., выбрал, вариант вида Socket View, далее не совсем понятно с выбором процессора - по ядру или по процессору? Там есть выбор и AMD Athlon XP и AMD Barton - что выбирать? Далее, Vcore selection - это выбор напряжения питания? Какое выбирать? Понятно, что выше, чем текущее, а как узнать, какое текущее? И чем я буду увеличивать напряжение питания на процессор? Это через БИОС как-то настраивается, или где ещё? Что такое Multiplier selection вообще не понял. Ну, и равно как FSB - что там выставлять, чтоб получить результат, что я получу (могу получить, при условии, что хотел бы поднять частоту так, чтоб было оптимально, т.е. не идти на максимум, примерно на 200) Спасибо заранее за помощь всем, кто ответил и помог.
ЗЫ. Получается, выполнив только эти процедуры и выставив пины, этого будет достаточно для выполнения разгона? Или ещё надо будет что-то делать где-то?