МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Материнка asus p5q pro, проц - intel q8400 + боксовый куллер.
В биосе показывает температуру проца порядка 85-90 по цельсию. При этом боксовый куллер всего лишь на 2000 оборотах.
Выставлял турборежим(это вообще в боксовых куллерах работает?) - та же скорость.
"Мерял пальцем"...Никакой высокой температуры у основания куллера не заметил.
ОС не ставил, ибо сомневаюсь в том, что это работоспособно.
Или все же биос может настолько ошибаться?
В мануале материнки засвечены вроде правильные температуры(47)...
И если все же температура правильная - насколько возможно повлияло качество сборки?(любые версии)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: estonia/tallin Фото: 14
KKK3 температура очень высокая..
советую первое;--обновить биос материнки--возможно он некорекно отображает температуру..
2.-проверить отпечаток термопасты на основании кулера../это легко на бох..кулере/
3.у меня тож е8400..без разгона бох..кулер даже оч. хорошо охлождает..если после п.п.1 и 2. изменений нет--устонавливай ОС и меряй температуру програмой RealTemp_ или Core Temp если будет по ядрам в покое 40+-5 все ок.
_________________ https://navigps.org
Последний раз редактировалось mortan77 23.12.2008 1:41, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
KKK3 во первых переставить кулер на процессоре, наложить нужное количество пасты, убедиться что хорошо защелкнули его - если данные работы проведены то ставить систему однозначно и смотреть программами для мониторинга температуры, если они и там такие высокие то вам дорога обратно в магазин с притензиями!
Advanced member
mortan77 а какие именно смущают? температуру процессора мониторить желательно спец прогами типа Коре Темп и Реал Темп, ну а остальные узлы, кроме чипсета, можно и не мониторить при наличии нормальной вентиляции в корпусе и стабильности системы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2007 Откуда: USA NY
Добрый день всем!!!
Ребят подскажите,а то я совсем запутался,чем больше читаю ,тем меньше понимаю
У меня разница между Коре темп И Риал темп ровно 5 градусов,в пользу Коре темпа
Когда запускаю ОССТ то темпа 70градусов(мах)по Коре темпу самой же ОССТ,а при прогоне LinX-80-градусов (мах),по моему это много(конфиг в профиле),темпа в простое 45 гр.
Прижим кулера хороший ,основание ровное.термопаста из комплекта кулера
1 Действительно ли это большая темпа
2 Кому верить при мониторинге темпы
Member
Sovit верь тому у кого в тjmax-100с
температура небольшая..
machKim все потестил сегодня все тесты прошел--процессор в покое 40-43с в нагрузке 61-63с в линпаке до 67с--этож вроде как норма да?
тест 3д марк 2006 вовремя его прохождения до 59-61с прогревал процессор...
а вот
почему-то грееться ..что-то/думаю это сев.мост/ до 54с..
#77 у вас тож так грееться?? и от чего влияет температура этого параметра?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: Казань
ВСем привет, вопрос такой, может ли врать термодиод процессора, крышку с проца я снял, - Е8400 степпинг С0, куллер ТТ БТ, на частоте 3,3 ГГц (повышаю только частоту шины, остальное вручную выставляю по минимому , чтоб плата не завышала напругу через авто) под линпаком темпа доходит до 105 градусов и вкл троттлиног.
Куллер стот на голом кристале, никакие рамки не мешаются, я их просто снял.
ПО тактильным ощущениям темпа подошвы куллера не более 40 градусов, в то время как в риал темпе 105.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: Казань
machKim Тогда объясни мне плиз эту ситуацию как такое может быть? подошва напрямую же контактирует с кристаллом, как же тогда такой контраст температур между подошвой куллера и температурой ядер??? Или мли мне бракованный проц попался, в котором теплоотвод от внутренней начинки кристалла наружу затруднен?
Собрал себе компьютер, ну и как всегда принялся первым делом разгонять. И тут неприятная неожиданность - ядра процессора при максимальной нагрузке на штатной частоте греются до 56-49(1-4), на частоте 3.6 и питании 1.55 - до 94-80)(1-4ядра). Смотрел прогой CoreTemp.
На частоте 3.2 и напруге на 0.1 выше штатной - 1.45 = 1-е ядро до 80 градусов... в нагрузке...
Кулер Zalman 9700 LED + ASUS P5E Deluxe.
Это я такой счастливый что такой "удачный" процессор выбрал? Или может АЛСИЛ3 прикупить?
Member
gRanid а за какое время у тебя так грееться? 105 это оч. много..у меня до 65с ..процессор такой же..но я больше 5 мин. не включал
#77 сколько по времени вообще нужно этот тест гонять? я делал все так как запрашивал тест..
Advanced member
gRanid ну я не знаю как оно там у вас всё происходит но частота не такая уж большая а температура высокая, что говорит о том что тепло плохо отводиться- может есть определённые нюансы охлаждения процессоров без крышки!? mortan77да ты не тестируй всем подряд- LinX советую! 10 проходов хватает, для полной уверенности до 100 ставят.
Похоже мой вопрос уже слегка нашел ответ - снял кулер и намазал процессор толстым слоем термапасты. Температруа на 3.2 при напруге 1.45 упала с 80 до 72-73 градусов на первом ядре. Да и температуры ядер выровнялись: 72-71-69-69. Буду искать АЛСИЛ-3.
OCCT прогревает меньше - 71-70-69-69 Добавлено спустя 17 минут, 16 секунд Ну вот. Следующие результаты.
Напряжение 1.51(под нагрузкой) 1.55 без - то что я писал в самом начале. Температура 83-84-82-81. Т.е. ниже как минимум на 10 градусов. Не жалейте термопасты!
Это под CPU Burn.
Правда OCCT выдает спустя несколько минут: Ошибка. Code 4. Добавлено спустя 59 секунд P.S. Температура крышки - 66 градусов.
9700 под Q6600 не рационально.
Например, я себе взял Гемин 2... Доволен как слон! =)
частота на постоянку 3,300 Мгц температура в простое 35-37, в нагрузке 61-64
Сейчас этот форум просматривают: ikm, Ytros и гости: 20