Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва Фото: 0
alekSUNder писал(а):
Все относительно. С тем же успехом можно утверждать совершенно обратное: от прайма и линпака толку 0, потому как в реальной жизни такой прогрев не достижим. А вот Аида как раз покажет температуры, свойственные обычной эксплуатации. Это сродни прожарке видяхи бубликами-комбустерами... В качестве печки в зимнее время - прекрасно, но к каждодневной действительности отношения не имеет. Сейчас меня суровые оверы-перфекционисты заклюют, конечно...
Полностью согласен. Пускай тогда меня тоже клюют, т.к. я именно к этому пришел после поиска истины в Linx 065 и Prime.
05/12 я писал в ЛС форумчанину:
Цитата:
Делюсь с тобой информацией.
Я снова решил вернуться к теме Adaptive mode и все-таки доковырять ее.
Искал инфу о приципах работы этого режима в интернете и...
...вчера набрел на видео от ASUS, где они гнали проц и тестили в основном CINEBENCHем и своим кастомным RealBench. Ведущий сказал такую штуку, что, мол, стресс-синтетика в виде прайма95 или LinX не является критерием оценки стабильности, тк нагрузки на проц очень нетипичные и сильно отличаются от реальных, да и в реальных условиях такая стабильность не нужна. Я че-то подзадумался, что он, собственно прав. Ведь я не использую комп 24/7 для каких-то огромных вычислений и т.п., а использую по факту поиграть, поадминить свой форум, перекодировать видео и т.п.
Мне удалось выяснить, что:
1. Adaptive mode является самым грамотным режимом для нормального разгона, без фанатизма, Без стресс-синтетики. 2. Стресс-синтетика может добиваться поднятия напряжения Vcore еще выше, несмотря на указанный потолок в Adaptive mode. Такова особенность этого режима и его работы при нагрузках с использованием AVX и AVX2. 3. При использовании разгона "на каждый день", то есть под реальные приложения, а не "грелки" типа Прайм95 или Линкс, в режиме Adaptive, итоговая максимальная рабочая частота оказывается выше, а напряжение ниже.
Как итог, я сегодня скачал CINEBENCH, RealBench и Intel Extreme Tuning Utility. В последней тоже есть свой родной Интеловский стресс-тест и бенчмарк.
С этими тестами, которые имитируют реальные приложения, а RealBench так и вовсе запускает реальные приложения и гоняет их нонстопом, я сразу остановился на 4500@1,200. Все сберегайки, разумеется, включены и напряжение c частотой в простое опускаются до 800@0,7. Сегодня весь день гоняю комп в реальных приложениях, Photoshop, AVIDemux (1,5 часа кодировал видео 1080p), игры и обычное использование. Результат? Все отлично, ни одного синяка. Все тесты пройдены успешно. Максимальная температура самого горячего ядра была при кодировании видео в AVIDemux и составила 74 градуса. В среднем 62-66 градусов при всех стресс-тестах.
После этого я подумал, а не пойдут ли эти супер синтетические стресс-тесты в виде Прайм95 и Линкс в ж***?
Кеш тоже поставил в Адаптив, нижняя граница Авто, верхняя 42 при 1.165.
Возможно через какое время пойду дальше и нащупаю какие-нибудь 4700-4800 для реальных приложений, а не этих синтетических грелок...
С уважением, Денис.
Итак, прошли почти 20 дней, за это время перекодирована куча видео 1080p, отыграна уйма часов в BF4 и прочие Метро и Сплинтер Селы. Результат, спросите вы? Ни одного синяка. Совсем ни одного. Ни одной сглючившей проги и каких-либо иных проявлений нестабильности. В моих повседневных задачах машина работает более чем стабильно.
Значения под нагрузкой #77
Значения в простое #77
Можете начинать кидать в меня тапками. Я для себя выбор сделал.
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды: P.S. Камень Коста-Рика. Малайзия был очень неудачным и в итоге сдох спустя 3 недели после покупки. Кому интересно: начало тут.
_________________ Lian Li Lancool 217 / Corsair RM1000x / 9800X3D + ALF III Pro 360 / G.Skill Trident Z5 64Gb RAM / Gigabyte Gaming OC 4090
Вобщем не сбрасывается в простое множитель вообще. Уже в панели управления в настройках менял минимальное состояние процессора и на 5% и на 20%. Что конкретно надо выставить в биосе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2013 Откуда: Питер
Helby Полностью согласен ,если вы не майнер , этих проверок достаточно с головой , и СРU можно на 0,2Ггц, использовать эффективней . Вывод ;Нубу -Аида , гонщику -Прайм ,пользователю -intel ETU )
я вот, например, тестил айдой и линх и все проходило и сидел не парился до того момента пока не получил через месяц бсоД) Новый прайм сбавил мне частому на 200мгц мало того, так еще и напругу пришлось поднять на 0.025 вот такие дела. Но мне по душе когда точно стабильно всё.. пусть на сотню мгц меньше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2010 Откуда: Уфа
danil_serebrov писал(а):
это с турбобустом, биос в дефолте, все ядра на такой напруге, но и без турбо буста столько же кажет...
асусы вроде кажут одинаковую напругу для буста и стандарта - ну 1.040 в любом случае неплохо. У меня вот например 1.090...
с 1.090 видом вроде как взял 4.1ггц при 1260 напруге но тест прайма идет еще только 2 часа, так что и не факт) Но этот тест с HT. проц с индексом К грех не погнать на 200-300мгц хотя-бы=) проц кажется чуть холоднее попался... чем 4670к убитый..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2010 Откуда: Уфа
Artur007 писал(а):
Сплавьте проц лучше, 4,3 предел ... и то "фрион" надо ,блин я бы в интел компенсацию запросил бы- уроды .
Да ладно=) интел никогда и не давали гарантию разгона, лишь множить открыли и предоставили возможность. Но за проц все-же обидненько. думал возьму - попадется хотя бы не хуже 4670к а не тут-то было. Уж думал с 4670к не повезло ладно, то с новым повезет. ну 4.3 этот проц должен взять при 1.35 напруге точно уж.. Только это перегрев. Для 4.2 напругу надо где-то 1.31... Так как на 1.28-29 вываливается в синьку ну у некоторых 4.2 шло с 1.39В только) так что не все так плохонько. Особенно ечли учесть, что для линх 0.6.5 нужно меньше напруги, чем для прайма
Последний раз редактировалось RuShMan 22.12.2013 13:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: г.Зеленоград Фото: 0
Народ. А если настроить турбобуст так, что бы при загрузке 1-2 ядер множитель был выше, то на сколько нужно увеличить напряжение? У меня 4.1 ггц на все 4 активных ядра при 1.168В. Хочу сделать, что бы при загрузке 1-2 ядер частота была 4.2 или 4.3. Я ставлю 42 множитель на 1 и 2 ядра. Запускаю Линпак с активным 1 потоком, но частота все равно 4.1 Ггц.