Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
я ради интереса стресс тест гонял минут 10....на CPU диод набралось 75...а радиатор как был теплый, так и остался....термопара прижатая к основанию показала 37-38...датчик CPU (без диод) показывал 40.
A внутри проца не пощупал? Раз сто уже писали, что локальная внутренняя температура процов 3000 серии взлетает мгновенно, но в силу очень малой площади чиплета отдает тепло на крышку с трудом. Смысл щупать крышку или куллер ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2019 Откуда: Moldova
Tarkus100 Я вот никак не могу понять, оставить ли deepcool lucifer k2 или заменить его и будет ли от этого хоть какой-то профит, и проверить я сам это никак не могу...
_________________ Gigabyte GeForce RTX 2070 SUPER GAMING OC 3X WHITE 8G, Asus X570 PRIME-P, RYZEN 3700X, Crucial Ballistix BL2K8G32C16U4B@3600CL16 WD BLACK SN750 500GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Tarkus100 писал(а):
Смысл щупать крышку или куллер ?
смысл тогда в куллере?) а смысл рисовать фейковую телеметрию? ибо проц падает по току, а не по перегреву (его нехватке как правило) и внутренним механизмам защиты Температура 3000 серии - погода на марсе я чуть выше скрин сделал - где ровно 90*С под аидой могу сделать 85 70 да хоть 60, а частота не снизится особо и температура контура не изменится
Я вот никак не могу понять, оставить ли deepcool lucifer k2 или заменить его и будет ли от этого хоть какой-то профит, и проверить я сам это никак не могу...
Извини, не скажу. Я по жизни не люблю килограммовые бандуры. Потому и ограничился этой Ноктуа. Мне хватает, даже горб на подошве не ровнял.
immortal3000 писал(а):
смысл тогда в куллере?)
Я ХЗ, давно наблюдаю возню с выравниванием подошвы и даже крышки, споры, что лучше - непосредственный контакт трубок или через распределитель, и куда направлены каналы на водянке. На ZEN/ZEN+ такой байды не было (купила баба порося)
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Tarkus100 писал(а):
A внутри проца не пощупал? Раз сто уже писали, что локальная внутренняя температура процов 3000 серии взлетает мгновенно, но в силу очень малой площади чиплета отдает тепло на крышку с трудом. Смысл щупать крышку или куллер ?
Это я понимаю, но откуда тогда уверенность что она соответствует реальности, ранее тут один человек написал что реально в процессоре нет датчика и температура вычисляется на основе других показателей. Может конечно не зря в аиде оно называется ЦП диод и измеряется падение напряжения на диоде, а оно меняется в зависимости от температуры.
Меня лично не интересуют эти вычисления, меня интересует что показывает сокетный датчик материнской платы и этих данных ни HWiNFO ни RM не дают....а вот AIDA (ЦП без диод) и HWMonitor дают и эти данные соответствуют температуре основания радиатора кулера, плюс минус один-два градуса.
ранее тут один человек написал что реально в процессоре нет датчика
Может и так, хотя какая разница - все равно именно эту температуру учитывает лимит, и именно ее понимает как предельную для проца (85 или 95 градусов). А может их там сотня, как писал 1usmus. Неважно. Факт тот, что подсокетная температура и температура кулера алгоритмом не учитываются. И вентиляторы тоже не учитывают подсокетную температуру или тепературу крышки, как это было раньше. Они реагируют на внутреннюю Tctl, которая в нагрузке намного выше крышечной
Все буде КНР
Tarkus100 я у себя в BIOS поменял опорную температуру для регулировки оборотов, вместо CPU выбрал MOS. А лимиты пофигу, у меня до них не доходит даже в прайме при 4,3ГГц.
я у себя в BIOS поменял опорную температуру для регулировки оборотов, вместо CPU выбрал MOS.
Можно и так, но это преимущество плат MSI с термодачиком VRM и 4-мя термозонами. Хотя оптимально скорее для вытяжного вентиля, поток к которому в основном и охлаждает радиатор VRM.
Все буде КНР
Tarkus100 у меня top flow кулер и опорную температуру я поменял для обоих, там видно по скрину...что на процессоре, что вытяжной меняют обороты в зависимости от температуры VRM, а она у меня как я заметил меняется почти синхронно с температурой процессора, наверное опять же потому что кулер top flow.
Последний раз редактировалось Alex_Str 12.06.2020 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Все буде КНР
immortal3000 я возможно некорректно выразился, по скрину выше думаю будет понятно, кривая/динамика изменения температуры очень схожа, сами температуры конечно же отличаются. Максимум что я видел на VRM, это 51, когда гонял Prime95.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
Alex_Str писал(а):
Максимум что я видел на VRM, это 51
Да вот тоже видел 52С только в стресстестах, а в играх и то ~46С, поэтому мне кажется не стоит привязывать кривую кулера к врм)
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Father61 писал(а):
Здравствуйте! У меня проблема с процессором R5 3600X. При снятии охлаждения,вырвал проц из сокета,несколько ножек было погнуто,одна отломилась.Ножки выровнял,но перестала работать память в 3-х слотах из 4-х. Что делать?
Неси в мастерскую ремонтов сотовых или пк, там паяльники с острым жалом, с любого другого донора перепаяют, рублей 200 спросят. Главное чтобы эти ноги внутри сокета не остались, да и вообще в ПК)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Alex425 писал(а):
Я перешел на АМД две недели назад. Потихоньку разбираюсь в особенностях системы. До этого сидел на Интеле (Z77, I5-2500K). Там при минусовом оффсете напряжение при нагрузке снижалось. Здесь, я так понимаю, наоборот - увеличивается. Ставлю оффсет "минус" 0,05. При прохождении Cinebench R20 в мультипотоке набивает 7100 очков. При увеличении минусового оффсета на один шаг (-0,6....) +8 очков в Cinebench. Частота выше при прохождении Cinebench и напряжение при нагрузке тоже растет. Собственно вопрос: как правильно организовать андервольт процессора без снижения поризводительности?
Неправильно понимаете. Необходимо в HWINFO смотреть датчик SVI2 TFN, а не на VID. -0,6? Может 0,06. Никакое напряжение при нагрузке не растёт, оно закономерно падает. Весь секрет в алгоритме буста и прочтите FAQ. Гоняете CB20 в мульти и в сингле и когда сингл начнёт падать, значит вы дошли до предельного оффсета и вам надо подняться на шаг назад.
[quote"Wer3w0lf"]~страницу назад другой клоун выдернул свой рузен из сокета при схожишь обстоятельствах...[/quote]
Вот только не надо ля-ля и обзывать всех клоунами. Поискав инфо в интернете как я понял у AMD это не редкость, когда процессор прилипает к кулеру и люди его тупо вырывают. У меня тоже раньше были только интелы и я даже предположить не мог, что такое может быть. Возможно это ввиду того что стоковый кулер не на распорках/защелках и тд., а крепится болтами довольно плотно к материнке и процессору. Возможно так случилось потому что снимал кулер на холодную, после дня выключенного компа.
В моём случае без погнутых и оторванных ножек вырвалось.
Последний раз редактировалось Nightshift 13.06.2020 1:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Nightshift писал(а):
Возможно это ввиду того что стоковый кулер не на распорках/защелках и тд., а крепится болтами довольно плотно к материнке и процессору. Возможно так случилось потому что снимал кулер на холодную, после дня выключенного компа.
В моём случае без погнутых и оторванных ножек вырвалось.
Болты-клипса- вообще по фиг, можно и с клипсой выдернуть. Расстёгиваешь, вроде бы елозишь, а начинаешь тянуть и... процессор на кулере прилепленный. Пару раз такое было ещё с 965-м Феником, но обходилось без косяков. Я его с кулера канцелярским ножом потом медленно и печально снимал. В общем ещё раз: ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! прогреть процессор любым тестом, тут же выключить, расстегнуть-раскрутить кулер, осторожно-осторожно покрутить кулер на камне, и пробовать так же осторожно тянуть.
Была мысль чуть позже в июле прогнать марафон с несколькими кулерами, что-то теперь самому ссыкотно))) Хоть и 8-й ХОЧУ В БАН уже у меня, а что-то правда страшно стало)))
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9